Социально-культурная адаптация пожилых людей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №28 (214) июль 2018 г.

Дата публикации: 12.07.2018

Статья просмотрена: 172 раза

Библиографическое описание:

Тихонова А. Ю., Земнякова М. А. Социально-культурная адаптация пожилых людей // Молодой ученый. — 2018. — №28. — С. 77-79. — URL https://moluch.ru/archive/214/52011/ (дата обращения: 18.04.2019).



Для пожилых людей изменение их социального статуса сказывается не только на моральном и материальном положении, но нередко отрицательно влияет на психическое состояние, снижает адаптивные способности к изменениям окружающей среды и сопротивляемость к заболеваниям.

В настоящее время каждый четвертый россиянин — пенсионер. По данным Росстата, пенсию по старости получают около 25,5 % от населения страны (146,8 млн.) [5]. Доля россиян пожилого возраста растет не первый десяток лет и продолжит увеличиваться в будущем. Так, в 2026 году количество пенсионеров по возрасту составит более 40 млн. (28,3 % от общего населения), притом, что в 1980 году составляло 27,4 млн. человек (19 % от общего населения). Каждые 10 лет в нашей стране прибавляется по 3,2 млн. пенсионеров [5].

В ситуации демографического старения и обострения как социальных, так и экономических проблем, проблемы старшего поколения затрагивают жизнь общества в целом. Выходя на пенсию, люди в большей степени сталкиваются с проблемами в двух направлениях: экономическом и социально-психологическом.

  1. Экономическое направление является важнейшим параметром российской пенсионной системы. Оно предполагает рассматривать соотношение численности работников, которые платят страховые взносы, и общей численности пенсионеров. Демографический прогноз Росстата на 1 января 2018 года показывает, что в 2030 году количество пенсионеров от всего населения Российской Федерации составит уже 28,3 % (в 2017 году этот параметр в Российской Федерации составлял 25,5 %) [5]. Это означает, что уже в 2036 году работающий гражданин будет нести материальную ответственность за себя, свою семью и дополнительно за 3 пенсионеров [5].
  2. Социально-психологическое направление характеризуется тем, что в пожилом возрасте, как правило, возникают социально-психологические проблемы, особенно при изменении привычного образа жизни и общения [3].

По мере старения меняется социально-психологический портрет пожилого человека. В работах Примако Л. В. описывается, что у пожилых людей также заметно сокращается физическая и социальная активность.

Пустота, одиночество, потребность в помощи и уходе, отсутствие рядом близких людей, невозможность полноценно себя обслуживать могут привести к стрессам и тяжелой депрессии [7].

Таким образом, процесс адаптации пожилых людей к пенсионному возрасту нужно начинать как можно скорее. В этом случае пенсионеры могут избежать множества социально-психологических проблем.

На фоне демографического старения России возрастает актуальность исследования способов адаптации людей в новой возрастной категории населения. Важную роль в данном вопросе играет поиск способов активизации социального поведения пожилых людей в связи с их осознанием изменившейся роли.

Проблема заключается в определении методов социально-культурной адаптации пожилых людей в их возрастной группе таким образом, чтобы это оказывало содействие продлению активного участия людей пожилого возраста в жизни общества и в создании условий для повышения качества жизни пенсионеров [4].

По мнению Никончук А. С., в работе с пенсионерами необходимо применять широкий спектр форм работы рекреационной направленности. Особую роль играет технология арт-терапия. «Арт-терапия является хорошим способом сближения людей, помогает преодолеть безынициативность и апатию, улучшает социально-культурный статус, облегчает включение пожилого человека в общественную жизнь» [4].

Новым направлением в социальной работе Российской Федерации является создание социальных театров в работе с пожилыми людьми. Одним из англоязычных названий социального театра является — «theatre for social changes», то есть «театр социальных изменений».

Социальный театр для пожилых людей в условиях экономического кризиса, усилением опасности коммерциализации культуры создает возможность интеграции пожилого человека в новые для него социально-экономические условия, учит новому сценарному поведению в обществе. Социальный театр, как мощной инструмент интеграции пожилых, работает в Комплексных центрах социального обслуживания Новосибирской области. Социальный театр как новая технология дает возможность изменения в морфологии Я-концепции пожилого человека:

‒ меняется ролевой рисунок поведения личности пожилого человека;

‒ расширяются навыки самоуправления и менеджмента собственной жизни;

‒ динамически развивается социальный и эмоциональный интеллект.

Новым в социальном менталитете российского общества является создание «детских садов для пожилых».

Это новая альтернативная технология медицинским учреждениям, в которых пожилые люди находятся в социальной изоляции и где не предполагается какое-либо их социально-психологическое развитие.

Безусловно «детские сады для пожилых людей» и активное времяпрепровождение создают новый вектор формирования социальной компетентности пожилых о современном российском обществе, о технологиях социально-культурной адаптации.

Еще одним методом работы является сказкотерапия, она дает возможность пожилым людям выразить себя, свое актуальное эмоциональное состояние, что приводит к разрешению внутриличностного конфликта и, как следствие, к стабилизации психоэмоционального состояния, снижению агрессии, к регуляции различных функций организма, интеграции в общество.

«Сказкотерапия» используется в ГАУ СО «КЦСОН Балашовского района» Саратовской области с 2013 года для работы с пожилыми людьми. На заседаниях клуба общения «Озарение», который действует на базе отделения срочного социального обслуживания, пенсионерам предлагается вспомнить и проанализировать сказки, былины, мифы, притчи, пересказать их дословно или в иной интерпретации [2].

В работах Боталовой Н. В. отмечается, что хорошие результаты в улучшении социального самочувствия пожилых людей и снижении психологической напряженности в их среде дают фестивали воспоминаний кинофильмов, выпущенных в прошлые десятилетия и повествующих о временах молодости и зрелости пенсионеров. Музыкотерапия повышает стрессоустойчивость, нормализует сон, восстанавливает концентрацию внимания, улучшает память, воздействует на эмоциональный фон человека, поднимает настроение, а также улучшает социально-культурный статус [5].

Важно, что социокультурный статус пожилых людей должен достигаться главным образом за счет их собственных усилий, творческой социально-культурной деятельности при активной поддержке общества, развития внутреннего локуса контроля в структуре личности.

Таким образом, привлечение лиц пожилого возраста к досуговой деятельности является перспективным для сохранения их духовной значимости в обществе. Досуговые мероприятия снижают влияния и интенсивность факторов, которые провоцируют преждевременное старение и осложнения (психические стрессы, потрясения, негативные соматические аспекты, ограниченность круга интересов, постоянное неудовлетворение собой и собственной жизнью).

В целом можно сказать, что пожилые люди в нашем обществе требуют особого внимания. Комплексное применение арт-технологий, сказкотерапии, технологий социального театра создает особую социальную среду для изменений и социально-культурной адаптации пожилых людей.

Литература:

  1. Боталова Н. В., Сурнина В. В. Творческая и прикладная деятельность: учебное пособие для слушателей / Н. В. Боталова, В. В. Сурнина. — Екатеринбург: ИД «Ажур», 2011. — 240 с
  2. Комплексный центр социального обслуживания населения Балошовского района Саратовской области [Электронный ресурс]. Режим доступа URL: http://kcson-balashov.ru
  3. Мусина-Мазнова Г. Х., Сорокина И. А., Потапова И. А. Типологические особенности социальной адаптированности и дезадаптированности людей пожилого возраста // Общество: социология, психология, педагогика. 2017. № 7. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tipologicheskie-osobennosti-sotsialnoy-adaptirovannosti-i-dezad aptirovannosti-lyudey-pozhilogo-vozrasta (дата обращения: 09.07.2018).
  4. Никончук А. С. Социальная адаптация и социализация личности в контексте социально-педагогической работы // Социально-педагогическая работа № 3, 2011. — С. 11–18
  5. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. Режим доступа URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/populati on/demography/#
  6. Шахматов Н. Ф. Старение — время личного познания вечных вопросов и истинных ценностей. Психология зрелости и старения. — 2016.—№ 2.—С.14.
  7. Щанина Е. А. Адаптация пожилых людей в условиях Российской реальности // Социально-экономические явления и процессы. 2015. № 12. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/adaptatsiya-pozhilyh-lyudey-v-usloviyah-rossiyskoy-realnosti (дата обращения: 09.07.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): социальный театр, пожилой человек, пожилой возраст, Российская Федерация, пожилое, пенсионер, собственная жизнь, социально-культурная адаптация пожилых людей, социально-культурный статус, общее население.


Похожие статьи

Особенности социально-культурной деятельности с пожилыми...

Люди, достигшие пожилого возраста, нуждаются в общении, в реализации своего нерастраченного жизненного потенциала, творческих возможностей. Жизнь пожилых людей — это не только удовлетворение материальных потребностей, но и полноценное существование...

Особенности досуговой деятельности пожилых людей

Организация социальной работы с пожилыми людьми... условие дома-интерната, адаптация пожилых людей, пожилое, социальный работник, пожилой человек, социальная работа, адаптация, пожилой возраст, условие проживания, активная жизнедеятельность.

Организация социальной работы с пожилыми людьми...

социально-культурная деятельность, пожилой возраст, пожилой человек, человек пожилого возраста, мероприятие, организация досуга, повторная социализация, социальная работа, жизнь пожилых людей...

Об организации досуга пожилых людей социальными службами

социальное обслуживание, социальная работа, дневное пребывание, пожилой возраст, пожилой человек, сестринский уход, социальная поддержка, пожилое, проблема.

Особенности социально-культурной деятельности с пожилыми...

Особенности социальной работы с пожилыми людьми

социальное обслуживание, социальная работа, дневное пребывание, пожилой возраст, пожилой человек, сестринский уход, социальная поддержка, пожилое, проблема. Особенности социально-культурной деятельности с пожилыми...

Адаптация пожилых людей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Особенности социально-культурной деятельности с пожилыми... Люди, достигшие пожилого возраста, нуждаются в общении, в реализации своего нерастраченного жизненного потенциала, творческих возможностей. Жизнь пожилых людей — это не только удовлетворение...

Анализ досуга пожилых людей | Статья в журнале...

Особенности социально-культурной деятельности с пожилыми... Такая деятельность положительно влияет на социально-психологическое состояние людей пожилого возраста.

Проблема адаптации пожилых людей, проживающих...

Адаптация пожилых людей | Статья в журнале «Молодой ученый». Ключевые слова: адаптация, пожилой возраст, активность, удовлетворённость. Статья: К пожилым людям отношение во все времена было разным.

Взаимосвязь одиночества и личностных особенностей пожилых...

Проблема адаптации пожилых людей, проживающих... пожилой человек, пожилое, депрессия, успешная адаптация, причина поступления, возраст испытуемых, ощущение одиночества, длительность проживания, возрастной отрезок, успешность адаптации.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Особенности социально-культурной деятельности с пожилыми...

Люди, достигшие пожилого возраста, нуждаются в общении, в реализации своего нерастраченного жизненного потенциала, творческих возможностей. Жизнь пожилых людей — это не только удовлетворение материальных потребностей, но и полноценное существование...

Особенности досуговой деятельности пожилых людей

Организация социальной работы с пожилыми людьми... условие дома-интерната, адаптация пожилых людей, пожилое, социальный работник, пожилой человек, социальная работа, адаптация, пожилой возраст, условие проживания, активная жизнедеятельность.

Организация социальной работы с пожилыми людьми...

социально-культурная деятельность, пожилой возраст, пожилой человек, человек пожилого возраста, мероприятие, организация досуга, повторная социализация, социальная работа, жизнь пожилых людей...

Об организации досуга пожилых людей социальными службами

социальное обслуживание, социальная работа, дневное пребывание, пожилой возраст, пожилой человек, сестринский уход, социальная поддержка, пожилое, проблема.

Особенности социально-культурной деятельности с пожилыми...

Особенности социальной работы с пожилыми людьми

социальное обслуживание, социальная работа, дневное пребывание, пожилой возраст, пожилой человек, сестринский уход, социальная поддержка, пожилое, проблема. Особенности социально-культурной деятельности с пожилыми...

Адаптация пожилых людей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Особенности социально-культурной деятельности с пожилыми... Люди, достигшие пожилого возраста, нуждаются в общении, в реализации своего нерастраченного жизненного потенциала, творческих возможностей. Жизнь пожилых людей — это не только удовлетворение...

Анализ досуга пожилых людей | Статья в журнале...

Особенности социально-культурной деятельности с пожилыми... Такая деятельность положительно влияет на социально-психологическое состояние людей пожилого возраста.

Проблема адаптации пожилых людей, проживающих...

Адаптация пожилых людей | Статья в журнале «Молодой ученый». Ключевые слова: адаптация, пожилой возраст, активность, удовлетворённость. Статья: К пожилым людям отношение во все времена было разным.

Взаимосвязь одиночества и личностных особенностей пожилых...

Проблема адаптации пожилых людей, проживающих... пожилой человек, пожилое, депрессия, успешная адаптация, причина поступления, возраст испытуемых, ощущение одиночества, длительность проживания, возрастной отрезок, успешность адаптации.

Задать вопрос