Обеспечение законности на современном этапе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №26 (212) июнь 2018 г.

Дата публикации: 03.07.2018

Статья просмотрена: 516 раз

Библиографическое описание:

Чомаев, А. А. Обеспечение законности на современном этапе / А. А. Чомаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 26 (212). — С. 128-130. — URL: https://moluch.ru/archive/212/51889/ (дата обращения: 05.07.2020).



Актуальность темы обусловлена тем, что знание и понимание понятия законности даёт возможность более тщательно вникнуть в правовые основы функционирования гражданского общества и государства. Законность определяет степень развитости осуществления общественной справедливости через строгое соблюдение и исполнение законодательства, а правопорядок воплощает в жизнь законность. Соблюдение законности и правопорядка, определяют степень развитости того или иного государства.

Законность — это строгое и неукоснительное соблюдение и исполнение предписаний правовых норм всеми субъектами права.

Рассуждая над проблемами, связанные с законностью, нужно обратить внимание на само это понятие. Оно означает не столько строгое соблюдение законов, сколько отношение со стороны общества, людей к законам, их роли в общественной жизни.

Законность — «это требование правомерности, вытекающее из общезначимости права, объективной необходимости правопорядка, государственной гарантированности масштаба свободы, соответствующего потребности нормального функционирования общества и государства; правопорядок — реализация этого требования, «осуществленная законность». Бесспорно, законность и правопорядок являются взаимосвязанными понятиями.

Законность есть многоплановое явление. Множественные определения раскрывают различные аспекты законности: принцип деятельности государственных органов, своеобразный политико-правовой режим общественной жизни, а также строгое требование соблюдения законов [1].

Н. Колоколов считает, что «законность как политико-правовой режим демократического государства предполагает такой характер взаимоотношений органов государства с населением, при котором поведение строится на основе закона» [3]. Можно также утверждать, что обязанность соблюдать законы лежит на той и другой стороне. Также следует согласиться с автором, что юридическая ответственность за ее неисполнение следует неотвратимо, независимо от положения властвующего или подвластного субъекта.

И. Ю. Козлихин указывает, что целесообразность «допустима лишь в рамках самого закона, который во многих случаях предоставляет такую возможность». [2]. Можно согласиться с мнением автора, примерами служат ситуации назначения альтернативных мер наказания, условно-досрочного освобождения, возбуждения уголовного дела и т. д.

Законность связана с законодательством. Поскольку законность заключается в требованиях реализации действующих законов, она служит условием их существования. Законодательство — нормативная база законности, но только тогда, когда законодательство является правовым, обеспечивает потребности общественного развития. Законодательство должно быть также технически совершенным. Но закон действует только тогда, когда он выполняется.

Проблема законности имеет большое значение в любом государстве, ведь это сложное социальное явление, неразрывно связанное с правом и его осуществлением в реальной жизни.

Законность — это режим, такое состояние общества, которое характеризуется неуклонным выполнением, соблюдением всеми участниками общественных отношений требований нормативно-правовых актов.

Выполнять требования законодательства страны -обязанность всех, кто находится на ее территории, независимо от должностей, социального и материального положения и тому подобное. Обеспечение выполнения законов также является одним из важных внутренних функций государства. При установлении режима законности в обществе устанавливается правопорядок. Основными принципами законности в современном государстве являются:

– единство, то есть одинаковость нормативно-правового регулирования на всей территории страны и по всем субъектам права;

– целесообразность — соответствие законодательства целям обеспечения прав человека и гражданина, нации и народа, прогрессивного развития общества и т. д.;

– реальность — обеспечение законности всеми действенными средствами.

Гарантиями законности, то есть средствами, с помощью которых в общественной жизни внедряется, охраняется и восстанавливается в случае нарушения законности, можно признать

– Законодательство, которое является как основой законности, так и его гарантией, поскольку именно законодательство устанавливает обязанность всех субъектов права не нарушать законность;

– Деятельность правоохранительных органов, стоящих на страже законности, а также контроль со стороны власти и управления;

– Правовая культура и правовое воспитание, то есть всеобщее уважение к праву, знание содержания его норм и умение их осуществлять, а также формирования этих качеств путем правового обучения, правовой пропаганды, юридической практики, самовоспитания и тому подобное;

– Юридические гарантии законности — предусмотренные законодательством специальные средства внедрения, охраны и восстановления законности [5].

Среди юридических гарантий обеспечения законности выделяют: 1) средства выявления правонарушений — деятельность прокуратуры, органов расследования и других; 2) средства предупреждения правонарушений — закрепленные в законе средства, которые позволяют предотвратить возможные правонарушения 3) средства прекращения правонарушений — задержание, арест, обыск, отмена незаконных актов и т. д.; 4) средства защиты и восстановления нарушенных прав, устранения последствий правонарушения (алименты, виндикация) 5) юридическая ответственность — наказание лиц, виновных в совершении правонарушения; 6) процессуальные гарантии — закрепленные права и свободы могут быть реализованы только при наличии соответствующего процессуального обеспечения; 7) правосудие — деятельность судов.

Юридические гарантии могут быть классифицированы еще и по следующим критериям:

1) по непосредственным целям: превентивные (предупредительные) — направлены на предотвращение правонарушений; прекращающие — направленные на прекращение выявленных неправомерных действий; восстанавливающие, — направленные на устранение или возмещение негативных последствий правонарушений; штрафные — направлены на наказание правонарушителей;

2) по субъектам применения гарантий: парламентские; президентские; судебные; прокурорские; муниципальные; административные; контрольные;

3) по видам юридической деятельности (по основным стадиям реализации права): правотворческие; праворазъяснительные; правоприменительные; правореализационные;

4) по статусу в правовой системе: а) нормативно-документальные — нормы права, интерпретационные акты общего характера, правоприменительные акты, которые специально направлены на обеспечение и охрану законности; б) деятельностные — отражают деятельность определенных субъектов по применению правовых норм, реализации нормативных и правоприменительных актов, гарантирующих законность [4].

При всем разнообразии подходов к понятию законности, принято рассматривать ее как систему определенных требований, что составляют ее субстанциональные элементы:

Всеобщность законности — соблюдать и выполнять всеми органами государства, общественными организациями, должностными лицами и самими гражданами. Никто не имеет права нарушать законы, пренебрегать ими ставить себя выше закона.

Единство законности — предполагает единую направленность в правовом регулировании однородных общественных отношений, следует из общих для всех регионов страны интересов и потребностей; единство в понимании, применении и исполнении законов и подзаконных нормативных актов на всей территории страны всеми субъектами права.

Верховенство Конституции и закона — подчиненность Конституции, принципам и нормам международного права, закону, всем нормативным актам и всем актам правореализации.

Равенство всех граждан в правовой защите и в выполнении ими правовых предписаний — граждане обязаны выполнять возложенные на них обязанности и государство должно создать все необходимые условия для реализации их законных прав и интересов.

Неотвратимость юридической ответственности — лица, совершившие правонарушения, равны перед законом и судом, неизбежно подлежат юридической ответственности независимо от их пола, национальности, происхождения, имущественного положения, занимаемой должности и др.

Таким образом, забота о законности, как видим, обусловлена не только высокими идеалами гуманизма, несовместимого с любыми проявлениями анархии и произвола, злоупотреблением властью и нарушениями прав человека, не только уровнем культуры и степенью развертывания демократии, но и, в конечном счете, объективными потребностями развития общества. Законность — это своеобразная необходимость, которая проявляется в совокупности конкретных объективных требований, которые предоставляются всем субъектам, участникам общественной жизни, урегулирована правом. Одна часть таких требований обращена к гражданам, организациям, другая — к законодательной, исполнительной, судебной государственной власти.

Литература:

  1. Беспалов, Ю. Ф. Теория государства и права. Учебник. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — С. 111.
  2. Козлихин И. Ю. Идея правового государства: История и современность. Монография. СПб., 2013. — С. 69.
  3. Колоколов Н. Законность и правопорядок: в поисках новых парадигм / Мировой судья», 2017. — № 10 — С. 112.
  4. Морозова Л. А. Основы государства и права: Учебник. М., 2013. — С. 134.
  5. Теория государства и права: Учебник / Под ред. В. К. Бабаева. — М., 2016. — С. 134.
Основные термины (генерируются автоматически): законность, общественная жизнь, юридическая ответственность, законодательство, гражданин, государство, акт, территория страны, строгое соблюдение, норма.


Похожие статьи

Принцип законности в осуществлении правоохранительной...

Именно принцип законности способен гарантировать необходимое соблюдение прав и свобод людей, проживающих на территории государства.

От положения, меры понимания и осознания законности формируется уровень жизни граждан Российской Федерации.

Законность в обществе | Статья в журнале «Молодой ученый»

– политико-юридический режим, состояние общественной жизни, выражающееся в реальном соблюдении законов и иных нормативных правовых актов всеми субъектами права; такая характеристика законности высвечивает ее важнейшую роль в обществе.

Санкционированность и социальная обусловленность...

в-третьих, эти меры могут применяться лишь в строгом соблюдении с определенной

Принуждение всегда выступает в качестве гарантии полного обеспечения законности в государстве.

Юридическая ответственность, в свою очередь, имеет явным основанием...

Сущность и значение юридической ответственности

Ключевые слова: юридическая ответственность, право, государство.

Юридическая ответственность обеспечивает порядок в стране, защищает права и свободы граждан.

Здесь применимы наиболее строгие меры государственного принуждения: лишение свободы...

Права и свободы граждан как критерий формирования...

Проблема соблюдения, защиты и охраны прав и свобод человека действительно является актуальной, но вместе с этим достаточно трудной.

Современное правовое государство характеризуется тем, что гарантирует три группы общественных прав субъекта: права на...

Немного о правовой грамотности | Статья в сборнике...

В современном же законодательстве прав на жизнь является важнейшим естественным и

Изначально это правовая безграмотность граждан, разногласия между нормативно-правовыми актами и

Огромную роль играет деятельность юридических клиник ВУЗов, общественных...

Законодательное регулирование процедуры получения...

Гражданин со своей стороны обязан соблюдать государственные законы

Данная процедура регулируется законодательством страны и, как правило, сопровождается рядом весьма строгих

В ситуации, когда территория переходит под юрисдикцию государства, гражданам...

Законность в правовом государстве | Статья в журнале...

Соблюдение прав и свобод человека и гражданина выделяется в числе важнейших обязанностей государства.

Не случайно попытка создать государство строжайшей законности не была реализована.

Ответственность государства за действия должностных лиц

Теория общественного договора предусматривает ответственность государства за нарушение прав граждан государственными служащими, при условии, что граждане

Братусь С. Н. Юридическая ответственность и законность (очерки теории). М.: Городец-издат, 2011.

Похожие статьи

Принцип законности в осуществлении правоохранительной...

Именно принцип законности способен гарантировать необходимое соблюдение прав и свобод людей, проживающих на территории государства.

От положения, меры понимания и осознания законности формируется уровень жизни граждан Российской Федерации.

Законность в обществе | Статья в журнале «Молодой ученый»

– политико-юридический режим, состояние общественной жизни, выражающееся в реальном соблюдении законов и иных нормативных правовых актов всеми субъектами права; такая характеристика законности высвечивает ее важнейшую роль в обществе.

Санкционированность и социальная обусловленность...

в-третьих, эти меры могут применяться лишь в строгом соблюдении с определенной

Принуждение всегда выступает в качестве гарантии полного обеспечения законности в государстве.

Юридическая ответственность, в свою очередь, имеет явным основанием...

Сущность и значение юридической ответственности

Ключевые слова: юридическая ответственность, право, государство.

Юридическая ответственность обеспечивает порядок в стране, защищает права и свободы граждан.

Здесь применимы наиболее строгие меры государственного принуждения: лишение свободы...

Права и свободы граждан как критерий формирования...

Проблема соблюдения, защиты и охраны прав и свобод человека действительно является актуальной, но вместе с этим достаточно трудной.

Современное правовое государство характеризуется тем, что гарантирует три группы общественных прав субъекта: права на...

Немного о правовой грамотности | Статья в сборнике...

В современном же законодательстве прав на жизнь является важнейшим естественным и

Изначально это правовая безграмотность граждан, разногласия между нормативно-правовыми актами и

Огромную роль играет деятельность юридических клиник ВУЗов, общественных...

Законодательное регулирование процедуры получения...

Гражданин со своей стороны обязан соблюдать государственные законы

Данная процедура регулируется законодательством страны и, как правило, сопровождается рядом весьма строгих

В ситуации, когда территория переходит под юрисдикцию государства, гражданам...

Законность в правовом государстве | Статья в журнале...

Соблюдение прав и свобод человека и гражданина выделяется в числе важнейших обязанностей государства.

Не случайно попытка создать государство строжайшей законности не была реализована.

Ответственность государства за действия должностных лиц

Теория общественного договора предусматривает ответственность государства за нарушение прав граждан государственными служащими, при условии, что граждане

Братусь С. Н. Юридическая ответственность и законность (очерки теории). М.: Городец-издат, 2011.

Задать вопрос