Понятие и общая характеристика основных прав человека | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №26 (212) июнь 2018 г.

Дата публикации: 28.06.2018

Статья просмотрена: 348 раз

Библиографическое описание:

Багдасарова Э. В., Багдасарова Н. Г. Понятие и общая характеристика основных прав человека // Молодой ученый. — 2018. — №26. — С. 105-107. — URL https://moluch.ru/archive/212/51857/ (дата обращения: 20.07.2019).



Главнейшее средство установления функций социального управления — это право. Важное назначение право влияния на общество с целью урегулирования, фиксирования его стандартной специфики, совершенствования и развития обществом в целом. Одним из величайших достижений человеческой цивилизации является выработка концепции прав и свобод человека и воплощение их в общественной жизни. Конституционные (основные) права и свободы человека и гражданина — это неотъемлемые права и свободы, принадлежащие ему от рождения (в надлежащих случаях в силу его гражданства), защищаемые государством и составляющие ядро правового статуса личности. Конституция Российской Федерации провозглашает: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью; признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина- обязанность государства» [4].

Право — одно из сложных явлений. Ученые-юристы издавна пытались очертить его границы, дать ему чёткое определение и установить состав его элементов. Так А. Я. Азаров определяет права как «правомочия в какой-то определенной сфере, внутри действия которых нет вариантов, кроме как воспользоваться или не воспользоваться» [1, c. 32].

Многие учёные придерживаются мысли, что права человека принадлежат ему от природы, т. е. он обладает ими по рождению. Согласно данной концепции права человека неотъемлемы, а, следовательно, задача государства и общества защитить эти права и, в определённой степени, обеспечить их реализацию. В этом плане права человека являются не государственно-правовой, конкретно-юридической категорией, а общесоциальным понятием. Их основные характеристики определяются тем, что: во-первых, они вытекают из природы самого человека и определяются уровнем развития человеческой цивилизации в целом; во-вторых, эти права складываются объективно в результате социально-экономического и политического развития общества, они не зависят от государственного признания; в третьих, права человека принадлежат индивиду от рождения, для обладания ими не требуется наступления каких-либо юридических факторов; в-четвёртых, эти права являются неотчуждаемыми, они неотъемлемы от биосоциальной природы человеческой личности. Таким образом, права человека как общесоциальная категория представляют собой объективно складывающиеся в результате закономерного развития человеческой цивилизации и вытекающие из самой природы человека возможности пользоваться элементарными, наиболее важными благами и условиями безопасного, свободного существования человеческой личности в обществе и государстве. [5, c. 16]

Права человека следует понимать, как определённые социальные возможности, установленные законодательным путём и являющиеся неотъемлемой составной частью правового статуса личности, обеспеченные соответствующими юридическими гарантиями и процедурами их реализации. Учёный юрист Явич Л. С. Даёт определение права как социальное явление: «права человека — это социальный феномен, отражающий важные черты, свойства, качества человеческой личности, обусловленные данной исторического развития общества» [9]

Человек — это разумное существо, обладающее даром мышления и речи. Этим он отличается от всех иных биологических индивидов. Человек — существо не только биологическое, но и социальное, он находится в сложной системе отношений с другими людьми, осознает и аккумулирует в себе окружающую его действительность, способен изменять её или, по крайней мере, влиять на неё.

Права человека не могут быть переданы какому-либо другому лицу, организации или государству. Так как они являются неотчуждаемыми естественными правами и их передача или утрата невозможна в цивилизованном обществе. Права человека. отмечает философ Лазарев В. -основополагающий элемент правового статуса личности, наряду с обязанностями и законными интересами, взятыми в единстве [8, c. 15]

Пытаясь установить границы распространения права, учёный теоретик Н. В. Нерсесянц считал, что права человека даже после их официального признания и закрепления (во внутригосударственном и международном праве) остаются естественными правами радикально отличными от официально-властного права [7, c. 90]

Права человека дают обществу возможность управлять государством или дистанцироваться от него, самоопределяться в сфере частной жизни, выборе убеждений, отношении к религии, собственности. Поглощение гражданского общества государством, огосударствление всех сфер жизни происходят там, где права человека либо отсутствуют, либо носят декоративный характер.

Основные фундаментальные права — человека — это те права, которые закреплены в международных нормах и в основном законе государства- Конституции, — их зачастую называют конституционными правами. Кроме этих прав в различных законах и подзаконных актах закреплено еще множество других наших прав. Как отмечает Л. С. Мамут, основные права в правовом государстве высоко чтутся и защищаются конституцией (законодательством). [6, c. 30]. Результатом правового регулирования является поддержание общественной структуры и сохранение её жизнеспособности для всех социальных групп государства в соразмерности со сложившимся в нем социально- политическим строем. Так, существование прав человека в нормативно-правовых актах не всегда гарантировало их существование на практике. Например, согласно ст. 4 конституции СССР 1977 года, которая звучит следующим образом — «Советское государство, все его органы действуют на основе социалистической законности, обеспечивают охрану правопорядка, интересов общества, прав и свобод граждан», существует нормативно-правовая норма, а ее применение фиктивно.

В центральном обществе право должно выражать спрос общечеловеческой справедливости, служить интересам общества в целом, а не какой-либо его части (классу, клану, социальной группе). Учитывать индивидуальные интересы каждого гражданина и потребности личности как первоосновы общества. Соответственно, политические права и свободы — есть возможность принимать участие в политической жизни страны человека и гражданина, которые должны быть обеспечены государственной властью и правовыми нормами.

Личные (гражданские) права призваны обеспечивать свободу и автономию индивида как члена гражданского общества, его юридическую защищенность от какого-либо незаконного внешнего вмешательства. Органическая основа и главное назначение гражданских прав состоят в том, чтобы обеспечить приоритет индивидуальных, внутренних ориентиров развития каждой личности.

Эта категория прав характеризуется тем, что государство признает свободу личности в определенной сфере отношений, которая отдана на усмотрение индивида и не может быть объектом притязаний государства. Она обеспечивает, напомним, так называемую негативную свободу. Эти права, являясь атрибутом каждого индивида, призваны юридически защитить пространство действия частных интересов, гарантировать возможности индивидуального самоопределения и самореализации личности.

Личные или гражданские права — совокупность естественных и неотчуждаемых основополагающих прав, и свобод, принадлежащих человеку от рождения и не зависящих от его принадлежности к конкретному государству. К таким правам следует отнести право на жизнь (ст. 20 Конституции РФ), на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22), неприкосновенность частной жизни, личную семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст. 23 Конституции) и др.

Однако основная особенность имеющихся подходов — рассмотрение правового статуса личности как гражданина в качестве общего (базового). Так, по мысли Н. В. Витрука, по отношению к государству личность выступает прежде всего в специфическом качестве гражданина или субъекта иного правового (гражданского) состояния [2]. В свою очередь, природа прав человека и их значение трактуются иным образом. Одни авторы утверждают, что права человека — это общесоциологическая, а не юридическая категория (в отличие от прав гражданина). Как пишет Л. Д. Воеводин, в государстве эти права и свободы являются вместе с тем и в первую очередь правами и свободами гражданина [3, c. 24].

В своей статье «Правовой статус личности: проблемы природы и элементного состава» Г. А. Якимов утверждает, что конституционный статус гражданина отличается от конституционного статуса человека не только расширенным набором прав (в основном за счет политических и социальных), но и более широким кругом обязанностей. Отношения гражданства предполагают и определенную ответственность (как правовую, так и неправовую) гражданина за действия (бездействие) государства. Гражданство есть политико-правовое состояние, отражающее связь между гражданином и государством. В российское гражданство можно вступить, гражданин Российской Федерации может изменить гражданство. Поэтому правомерно говорить о возможности осознанного выбора между нахождением в правовом статусе человека в Российской Федерации и нахождением в правовом статусе гражданина Российской Федерации. Гражданство, следовательно, является предпосылкой возникновения родового статуса — статуса гражданина. В качестве общего (базового) нужно рассматривать конституционный статус человека [10]

Литература:

  1. Азаров А., Ройтер В., Хюфнер К. Права человека. Международные и российские механизмы защиты. М.: Московская школа прав человека, 2003. — С. 32.
  2. Витрук Н. В. Основы теории правового положения личности в социалистическом обществе. М., 1
  3. Воеводин Л. Д. Юридический статус личности в России. М., 1997. С. 30. 979. С. 24
  4. Конституция РФ.- М., 1993,-с.-2
  5. Лукашева Е. А. Общая теория прав человека. — М.: НОРМА, 1996, с. 16
  6. Мамут Л. С. Социальное государство с точки зрения права // Государство и право. — 2001.- № 7.- С. 13.
  7. Нерсесянц В. С. Философия права: учеб. — М.: ИНФРА-М НОРМА, 1997. С.90
  8. Общая теория права и государства: учеб. / под ред. проф. Лазарева В. В. — М.: ЮРИСТЪ, 1999. — С. 15
  9. Явич Л. С. Сущность права Издательство: Л.: Ленинградский Университет,1985 г.
  10. Якимов Г. А. «Правовой статус личности: проблемы природы и элементного состава http://www.ruzh.org/rlj/2008/2008_2/DJVU/1430.pdf
Основные термины (генерируются автоматически): Правовой статус личности, Российская Федерация, государство, гражданин, свобода человека, человеческая цивилизация, человеческая личность, гражданское общество, частная жизнь, конституционный статус человека.


Похожие статьи

Права и свободы граждан как критерий формирования...

гражданское общество, правовое государство, свобода человека, государство, местное самоуправление, свобода, Российская Федерация, Международный пакт, демократическое государство...

Понятие правового статуса личности | Статья в сборнике...

свобода человека, свобода, правовой статус личности, правовой статус, государство, гражданин, личность, обязанность личности, общество, возможность.

Значение прав и свобод человека и гражданина для развития...

Права человека | Статья в сборнике международной научной... Декларация закрепила свободу личности, свободу слова, свободу убеждения, а также право на

Ключевые слова: права и свободы, гражданское общество, правовое государство, правосознание, правоотношение...

Защита правового статуса личности как фактор становления...

свобода человека, свобода, правовой статус личности, правовой статус, государство, гражданин, личность, обязанность

Права и свободы граждан как критерий формирования... гражданское общество, правовое государство, свобода человека, государство, местное...

Права человека | Статья в сборнике международной научной...

Под правами человека необходимо понимать атрибутивное, неотъемлемое свойство личности

К примеру, ученый юрист Явич Л.С. писал, «права человека – это социальный феномен, отражающий важные черты, свойства, качества человеческой личности...

Ограничения прав и свобод человека в экстраординарных...

Личная безопасность человека и гражданина — основа безопасности личности. Конституционное право о «достоинстве личности» в РФ и ФРГ. Важной особенностью правового положения личности в ФРГ стало закрепление ограничений в осуществлении прав...

Свобода слова как одна из форм реализации...

Права и свободы человека и гражданина входят в состав центрального института конституционного права, который включает в себя нормы, характеризующие взаимоотношения государства и личности, ее правовой статус.

Классификация прав и свобод человека и гражданина, основные...

Ключевые слова: права и свободы человека и гражданина, поколение прав и свобод личности, механизм защиты, прокуратура. Признание прав и свобод человека в любой стране зависят от исторического развития государственности, общественно-политического строя...

О содержании понятия «частная жизнь» в российском...

Право на неприкосновенность частной жизни – один из важнейших элементов правового

Это своеобразный суверенитет личности, означающий неприкосновенность ее «среды обитания» [3, 181].

Баглай, М.В. Конституционное право Российской Федерации / М.В. Баглай.

Похожие статьи

Права и свободы граждан как критерий формирования...

гражданское общество, правовое государство, свобода человека, государство, местное самоуправление, свобода, Российская Федерация, Международный пакт, демократическое государство...

Понятие правового статуса личности | Статья в сборнике...

свобода человека, свобода, правовой статус личности, правовой статус, государство, гражданин, личность, обязанность личности, общество, возможность.

Значение прав и свобод человека и гражданина для развития...

Права человека | Статья в сборнике международной научной... Декларация закрепила свободу личности, свободу слова, свободу убеждения, а также право на

Ключевые слова: права и свободы, гражданское общество, правовое государство, правосознание, правоотношение...

Защита правового статуса личности как фактор становления...

свобода человека, свобода, правовой статус личности, правовой статус, государство, гражданин, личность, обязанность

Права и свободы граждан как критерий формирования... гражданское общество, правовое государство, свобода человека, государство, местное...

Права человека | Статья в сборнике международной научной...

Под правами человека необходимо понимать атрибутивное, неотъемлемое свойство личности

К примеру, ученый юрист Явич Л.С. писал, «права человека – это социальный феномен, отражающий важные черты, свойства, качества человеческой личности...

Ограничения прав и свобод человека в экстраординарных...

Личная безопасность человека и гражданина — основа безопасности личности. Конституционное право о «достоинстве личности» в РФ и ФРГ. Важной особенностью правового положения личности в ФРГ стало закрепление ограничений в осуществлении прав...

Свобода слова как одна из форм реализации...

Права и свободы человека и гражданина входят в состав центрального института конституционного права, который включает в себя нормы, характеризующие взаимоотношения государства и личности, ее правовой статус.

Классификация прав и свобод человека и гражданина, основные...

Ключевые слова: права и свободы человека и гражданина, поколение прав и свобод личности, механизм защиты, прокуратура. Признание прав и свобод человека в любой стране зависят от исторического развития государственности, общественно-политического строя...

О содержании понятия «частная жизнь» в российском...

Право на неприкосновенность частной жизни – один из важнейших элементов правового

Это своеобразный суверенитет личности, означающий неприкосновенность ее «среды обитания» [3, 181].

Баглай, М.В. Конституционное право Российской Федерации / М.В. Баглай.

Задать вопрос