Устранение просадочных свойств грунтов способом предварительного замачивания в условиях плотной городской застройки | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №26 (212) июнь 2018 г.

Дата публикации: 28.06.2018

Статья просмотрена: 523 раза

Библиографическое описание:

Стукатеев, Д. Р. Устранение просадочных свойств грунтов способом предварительного замачивания в условиях плотной городской застройки / Д. Р. Стукатеев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 26 (212). — С. 56-58. — URL: https://moluch.ru/archive/212/51815/ (дата обращения: 05.07.2020).



Ключевые слова: просадочные грунты, предварительное замачивание, предварительное замачивание, плотная городская застройка.

На территории Краснодарского края распространены грунты четвертичных отложений, служащие основанием для большого количества вновь строящихся зданий.

Для четвертичных грунтов характерны следующие особенности:

‒ относительно малая связность, обусловленная незначительным сроком их существования;

‒ большая подвижность, что происходит из-за непосредственного воздействия на них денудационных агентов (смывание, отложение, перенос и пр.). Всё это выражается в специфическом свойстве просадочности грунта.

Плотность городской застройки — один из основных показателей, используемых в градостроительной практике, характеризующий интенсивность использования территорий. В современном мире широко распространено явление возведения зданий в условиях плотной городской застройки. Характерным недостатком такого строительства является ограниченность площадей, что не позволяет развернуть строительную площадку в требуемом объёме. Также не редки случаи, в которых строительство усложняется наличием просадочных грунтов, залегающих в основании строительной площадки.

В случаях требующих устранения просадочных свойств грунта применяют множество способов, подбирая наиболее рациональный для физико-механических и объёмно-планировочных особенностей строительной площадки.

Уплотнение просадочных грунтов методом предварительного замачивания обеспечивает перевод толщи просадочных грунтов из II типа в I тип грунтовых условий по просадочности, в связи с чем, указанный способ комбинируют с до уплотнением просадочных грунтов в пределах деформируемой зоны или по всей площади застраиваемой территории. До уплотнение буферного слоя производят тяжелыми трамбовками, устройством грунтовых подушек, вытрамбовыванием котлованов или подводными взрывами.

Использование способа уплотнения просадочных грунтов предварительным замачиванием наиболее рационально при возможных просадках грунтов от собственного веса более 15–30 см., залегании сверху легких супесей и суглинков и наличие в нижней части уплотняемой толщи дренирующих слоёв. Данный способ целесообразно применять в условиях плотной городской застройки, по причине экономичности, низкой трудоёмкости и отсутствии, либо минимизации необходимости в тяжёлой строительной техники.

Одной из основных задач при строительстве в условиях плотной городской застройки является укрепление оснований и фундаментов существующих зданий находящихся в непосредственной близости от строительной площадки для предотвращения недопустимых дополнительных деформаций.

Способы укрепления оснований и фундаментов подразделяют на постоянные и временные. К постоянным относятся такие методы усилений, при установке которых, усиление конструкции становится неотъемлемой частью существующего сооружения. Буро-инъекционные сваи, цементация грунта под подошвой фундамента, укрепление железобетонной обоймой, эти способы усиления относят к подразделу постоянных. Выбор метода усиления зависит от конкретного объекта и инженерно-геологических условий. В условиях плотной городской застройки для усиления существующих зданий и сооружений рациональным решением является использование буро-инъекционных свай, в силу отсутствия мощных динамических воздействий на грунт при установке.

В целях исключения влияния предварительного замачивания на существующие здания и сооружения, возведенные без устранения просадочных свойств грунтов или полной их прорезки, расстояние от замачиваемой площадки до существующих зданий должно быть не менее 1,5Hпр (где Hпр просадочная толща грунта) при условии отсутствия водоупорного слоя в нижней части просадочной толщи. Если существующие здания возведены с полным устранением просадочных свойств грунтов или полной их прорезкой, указанное расстояние разрешается уменьшить в 2 раза. При расположении замачиваемой площадки от существующих зданий на расстоянии меньшем допустимого, перед выполнением уплотнения предварительным замачиванием выполняют устройство противофильтрационных завес.

На сегодняшний день существует большое количество технологий создания противофильтрационных завес, самым современным из них является способ «стена в грунте».

Технология «стена в грунте» заключается в обустройстве траншеи и заполнении ее жидким бетоном. Преимуществом данной технологии является возможность устройства котлованов в непосредственной близости от существующих сооружений и бесшумность строительного процесса при возведении.

После проведения всех необходимых мер защиты существующих зданий и сооружений от возможных неблагоприятных последствий уплотнения предварительным замачиванием разрабатываемой строительной площадки допускается переход к процессу уплотнения просадочных грунтов.

Для выполнения уплотнения необходимо выполнить разработку котлована, путём срезки растительного слоя на глубину 0,4–1,0 м. При толщине растительного слоя менее 0,4 м котлован обваловывается местным суглинком с уплотнением. Высоты обваловывания принимается с учётом выполнения условия заполнения котлована водой и поддержания на уровне не менее 0,3 м от дна котлована. После подачи воды следует поддерживать необходимый уровень воды до тех пор, пока не будут достигнуты условия стабилизации просадки, за которую принимается просадка менее 1см в неделю. В процессе предварительного замачивания необходимо вести систематическое наблюдение за осадкой поверхностных и глубинных отметок, расходом воды, а также дополнительными деформациями существующих зданий. Нивелирование марок необходимо производить не реже одного раза в 7 дней.

Для наблюдения за просадкой грунтов на дне котлована и за его пределами на расстоянии не менее 1,5 толщины просадочного слоя устраиваются поверхностные марки по двум-трем поперечникам через каждые 3,0–8,0 м.

После окончания предварительного замачивания устанавливается равновесие между действующим давлением в массиве грунта, его прочностными и деформационными характеристиками в водонасыщенном состоянии.

С учетом ожидаемых величин просадок грунтов разрабатывается проект планировки территории после предварительного замачивания.

Таким образом была рассмотрена технология уплотнения просадочных грунтов способом предварительного замачивания в условиях плотной городской застройки и выявлены недостатки и достоинства рассматриваемого способа в данных условиях. К недостаткам можно отнести: — необходимость доуплотнения буферного слоя, -долгий процесс уплотнения, -удорожание и усложнение процесса при расстоянии от строительной площадки до существующих зданий меньше нормируемого. Достоинства рассматриваемого способа заключаются в: -низкой стоимости уплотнения, -низких затраты труда, -минимизации или отсутствие тяжелой строительной техники на строительной площадке в процессе уплотнения, -низкий уровень шума.

Литература:

  1. B. И. Крутов. Особенности проектирования оснований зданий и сооружений, возводимых на просадочных грунтах // Руководство по проектированию оснований зданий и сооружений. — М.: Руководство, 1978.
  2. Ахлюстин Олег Евгеньевич. Закономерности изменчивости физико-механических свойств просадочных грунтов Анапского района Краснодарского края. — 2013.
  3. Т. Н. Бугаева Особенности возведения зданий в условиях городской застройки // Вестник ПсковГУ. Серия «Технические науки» № 1/2015., 2015.
  4. Теличенко В. И., Терентьев О. М., Лапидус А. А. Технология возведения зданий и сооружений: учебник для строит. вузов / В. И. Теличенко, О. М. Терентьев, А. А. Лапидус. М.: Высш. шк., 2006.
Основные термины (генерируются автоматически): предварительное замачивание, плотная городская застройка, строительная площадка, грунт, здание, непосредственная близость, тяжелая строительная техника, просадочное свойство грунтов, выполнение уплотнения, нижняя часть.


Ключевые слова

плотная городская застройка, просадочные грунты, предварительное замачивание

Похожие статьи

Особенности строительства в условиях плотной городской...

строительная площадка, шпунтовое ограждение, плотная городская застройка, здание, геотехнический мониторинг, подземная часть здания, работа, зона застройки, конструкция, грунт.

Виды и способы закрепления грунтов | Статья в журнале...

1) Резко изменяют строительные свойства закрепленного грунта и значительно повышают его механическую прочность и водонепроницаемость

Способ применим в просадочных грунтах с коэффициентом фильтрации от 0,2 до 2,0м/сут, причем влажность его не должна превышать...

Oценкa влияния грунтoцементных кoнструкций нa oснoве примерa...

В результате этого новые здания возводят в непосредственной близости к существующим, что существенно меняет характер строительства.

Как показывает опыт строительства в условиях слабых водонасыщенных пылевато-глинистых грунтов и городской застройки, одной из...

Метод «Стена в грунте» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: плотная городская застройка, метод «Стена в грунте», подземное строительство, свайный метод, траншейный метод, запрет на использование

В зависимости от свойств грунта и его влажности выбирают способ возведения стен в грунте: сухой или мокрый.

Деформации зданий и сооружений и порядок их выявления

Востриков Н. Г. Просадочные процессы и их формы рельефа на территории Прикубанской

3) закрепления грунтов в основании фундаментной плиты сооружений с заглубленной подземной частью.

Особенности строительства в условиях плотной городской застройки.

Методы экспресс-контроля качества строительства...

Часть первая. Уплотнение грунтов земляного полотна.

Поэтому возникает острая необходимость в развитии методов экспресс оценки степени уплотнения грунтов, выполняемой непосредственно на строительном объекте.

Конструкции фундаментов под водопропускными трубами на...

Характер промерзания грунтов в непосредственной близости у фундаментов зданий и сооружений существенно зависит от теплового режима последних.

Подъем сваи прекращается, когда выполнение равенство [5]

Производство автодорожных насыпей с армированием...

Часть 2. Уплотнение щебеночных оснований. Оценка технической возможности повышенного уплотнения грунта земляного полотна автомобильных дорог. Зависимости для разработки региональных норм плотности глинистых грунтов в насыпях автомобильных дорог.

Изучение вопроса повышения устойчивости откосов дорожных...

...грунта при выполнении строительных работ на площадках со слабым неустойчивым

В основу работы георешетки положено свойство поверхности геоматериала фиксировать

Вид грунта. Связано это с тем, что грунт с более высоким коэффициентом уплотнения...

Похожие статьи

Особенности строительства в условиях плотной городской...

строительная площадка, шпунтовое ограждение, плотная городская застройка, здание, геотехнический мониторинг, подземная часть здания, работа, зона застройки, конструкция, грунт.

Виды и способы закрепления грунтов | Статья в журнале...

1) Резко изменяют строительные свойства закрепленного грунта и значительно повышают его механическую прочность и водонепроницаемость

Способ применим в просадочных грунтах с коэффициентом фильтрации от 0,2 до 2,0м/сут, причем влажность его не должна превышать...

Oценкa влияния грунтoцементных кoнструкций нa oснoве примерa...

В результате этого новые здания возводят в непосредственной близости к существующим, что существенно меняет характер строительства.

Как показывает опыт строительства в условиях слабых водонасыщенных пылевато-глинистых грунтов и городской застройки, одной из...

Метод «Стена в грунте» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: плотная городская застройка, метод «Стена в грунте», подземное строительство, свайный метод, траншейный метод, запрет на использование

В зависимости от свойств грунта и его влажности выбирают способ возведения стен в грунте: сухой или мокрый.

Деформации зданий и сооружений и порядок их выявления

Востриков Н. Г. Просадочные процессы и их формы рельефа на территории Прикубанской

3) закрепления грунтов в основании фундаментной плиты сооружений с заглубленной подземной частью.

Особенности строительства в условиях плотной городской застройки.

Методы экспресс-контроля качества строительства...

Часть первая. Уплотнение грунтов земляного полотна.

Поэтому возникает острая необходимость в развитии методов экспресс оценки степени уплотнения грунтов, выполняемой непосредственно на строительном объекте.

Конструкции фундаментов под водопропускными трубами на...

Характер промерзания грунтов в непосредственной близости у фундаментов зданий и сооружений существенно зависит от теплового режима последних.

Подъем сваи прекращается, когда выполнение равенство [5]

Производство автодорожных насыпей с армированием...

Часть 2. Уплотнение щебеночных оснований. Оценка технической возможности повышенного уплотнения грунта земляного полотна автомобильных дорог. Зависимости для разработки региональных норм плотности глинистых грунтов в насыпях автомобильных дорог.

Изучение вопроса повышения устойчивости откосов дорожных...

...грунта при выполнении строительных работ на площадках со слабым неустойчивым

В основу работы георешетки положено свойство поверхности геоматериала фиксировать

Вид грунта. Связано это с тем, что грунт с более высоким коэффициентом уплотнения...

Задать вопрос