Дебаты в современном предвыборном политическом дискурсе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №26 (212) июнь 2018 г.

Дата публикации: 03.07.2018

Статья просмотрена: 222 раза

Библиографическое описание:

Оганесян, А. Г. Дебаты в современном предвыборном политическом дискурсе / А. Г. Оганесян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 26 (212). — С. 140-142. — URL: https://moluch.ru/archive/212/51746/ (дата обращения: 05.07.2020).



В статье рассматриваются основные подходы к термину «дебаты», а также применение технологии дебатов в российском избирательном процессе.

Ключевые слова: политические дебаты, политические технологии, медийное пространство, предвыборная агитация.

Произошедшие изменения в российском социуме на рубеже XX-XXI веков, а также переконфигурация политической сферы общества и появление демократических избирательных процессов устанавливают новые параметры восприятия влияния СМИ, особенно интернета и телевидения, на общественно-политическое сознание населения, в частности, во время выборов и при условии траснпарентной политической борьбы за власть.

Одна из главных задач медиа-коммуникаций на данном этапе — объективное и всеобъемлющее освещение хода избирательных кампаний, предоставление избирателям самой полной и достоверной информации о кандидатах, движениях, политических партиях для более рационального и сознательного использования гражданами своих избирательных прав.

Данные задачи максимально можно воплотить в реальность с помощью такой информационной технологией как политические дебаты или медиа-дебаты, ввиду трансляцию данной технологии, в основном, через электронные средства массовой информации. Медиа-дебаты способны выступать в качестве одного из инструментов настоящих демократических выборов, аккумулируя наиболее неангажированную и объективную информацию, которая нужна для проведения открытый и честной предвыборной борьбы.

Способ подачи информации в современном демократическом обществе склонен к транслированию избирательной кампании в соревновательном формате между оппонентами-политиками. Стоит учитывать и развлекательный характер медиапространства (особенно телевидения) при освещении избирательных кампаний. На телевидении довольно часто можно заметить акцентирование на интриги и создание драматичных ситуаций, а также формировании повестки дня путем обсуждения самых волнующих вопросов для населения. Трансформирование избирательного процесса в телекоммуникационные турниры не уменьшает значения медиа-дебатов, так как:

‒ В формате информационных шоу они, сочетая зрелищность и соревновательный дух, способны оставаться в лоне развлекательного жанра телевидения;

‒ Позволяют избирателям провести сравнение позиций, взглядов, политических возможностей кандидатов, а также оценить различия в представленных кандидатами программах для получения более ясного представления о политических акторах в ходе прямых прений с оппонентами.

За последние избирательные циклы в Российской Федерации стало очевидным, что медиа-дебаты у нас адаптируются довольно трудно, так как существуют пробелы в правовой базе избирательного процесса, а также недостаточно проработаны организационные элементы и методики осуществления дебатов, формат участия оппонентов в дискуссиях, роль аудитории и модераторов. Так или иначе, медиа-дебаты являются одним их самых перспективных направлений для продвижения своих избирательных программ населению.

Под дебатами в новом кратком Оксфордском словаре понимается «процесс, который предполагает формальное обсуждение конкретной темы. В дебатах противоположные аргументы выдвигаются для аргументации противоположных точек зрения. Дискуссия происходит на открытых собраниях, академических учреждениях и законодательных собраниях» [1]. Это формальный тип обсуждения, часто с модератором и аудиторией, дополняемый участниками дискуссии.

Словарь Мерриам-Вебстер предлагает следующее определение понятия «дебаты»: «Дебаты — это соревнование слов и аргументов; формальное обсуждение какой-либо темы в соответствии с определенными правилами» [2].

Западные ученые М. Залески, Б. Тейлор определяют дебаты как соревнование, игру, в которой две группы, представляющие различные взгляды на заданную проблему, выражают свою аргументированную точку зрения с целью убеждения оппонентов [3].

Как ни парадоксально, в современной России наиболее востребованными были механизмы публичных дебатов на локальном уровне политики. Здесь еще сохранилась в какой-то степени реальная, а не показная конкуренция между участниками предвыборного процесса. Исход выборов нередко оказывается трудно предсказуемым. С другой стороны, повысилась значимость данного уровня принятия решений. Значительно расширилось число замещаемых посредством выборов должностей (это связано, в частности, с введением в действие Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

Предвыборные дебаты в России имеют множество функций. Для избирателей они стали своеобразным шоу, где зритель мог увидеть кандидатов в действии, однако стоит понимать, что дебаты до 2016 года были ещё менее конкурентными и носили формальный характер. Для партий они дали возможность упрочить свои позиции и привлечь внимание. Для партии власти дебаты стал стратегическим шагом, позволившим нейтрализовать некоторую нестабильность.

Внутрипартийные дебаты вносят демократические элементы во внутрипартийные отношения. Дебаты относятся к методам внутренней демократии в политических партиях, которая представляет собой ряд мер и методов принятия решений и обсуждения их в рамках партийной структуры. Сущность внутрипартийной демократии в воспитании гражданских качеств и/или отбирать более способных кандидатов в целях создания более эффективной партийной линии и повышения качества решений.

Литература:

  1. The New Shorter Oxford English Dictionary // URL: https://en.oxforddictionaries.com/definition/debate (дата обращения: 14.05.2018)
  2. Merriam — Webster Dictionary. Merriam Webster// URL: https://www.merriam-webster.com/dictionary/debate (дата обращения 14.05.2018)
  3. Zaleski M. Using Debate in Second Language Teaching / URL: https://idebate.org/search/node/zaleski (дата обращения 14.05.2018)
Основные термины (генерируются автоматически): дебаты, XX-XXI, избирательный процесс, политический, Российская Федерация, формальное обсуждение.


Похожие статьи

Роль политических дебатов в российском медийном...

В статье анализируется роль политических дебатов в системе российских

Такое определение дебатам дает М. В. Кларин, исследуя дебаты в качестве одного из типов обсуждения, которая представляет собой нераскрытую форму диспута [2, с. 134–135].

О необходимости законодательного закрепления понятия...

В Российской Федерации избирательный процесс всегда сопровождается острой политической дискуссией, получает широкое освещение и неоднозначные оценки в средствах массовой информации, а это означает...

Методы совершенствования механизма правового обеспечения...

В Российской Федерации избирательный процесс всегда сопровождается острой политической дискуссией, получает широкое освещение и неоднозначные оценки в средствах массовой информации, а это означает, что по

Обсуждение. Социальные комментарии Cackle.

Дебаты как средство развития коммуникативной компетенции...

(Ф. Ларошфуко). В условиях современной российской действительности институт образования столкнулся с необходимостью формирования у подрастающего поколения личностных

Задачи решаемые в процессе дебатов

Недопустимо формальное отношение учащихся к дебатам.

Роль политических партий в системе политической власти...

Роль политических дебатов в российском медийном пространстве.

В XXI век Российская Федерация вступила страной, где присутствует многопартийность.

Правовые основы регулирования финансирования...

Обсуждение.

выбор, публичная власть, проведение выборов, Российская Федерация, выборная кампания, участник выборов, выборный процесс, избирательный процесс, орган, институт.

Избирательное право и молодое поколение | Статья в сборнике...

С этой целью с 2007 года новой формой работы избирательных комиссий Российской Федерации с молодежью стало проведение Дня молодого избирателя.

Обсуждение.

Проблемы деятельности Государственной Думы как основного...

В целом в настоящее время, законодательный процесс в Российской Федерации имеет достаточно прочную и хорошую правовую основу. Однако необходимо и дальше работать над совершенствованием существующей правовой системы.

К вопросу об электронном голосовании в Российской Федерации

Обсуждение.

Методы совершенствования механизма правового обеспечения... В Российской Федерации избирательный процесс всегда сопровождается острой политической дискуссией, получает широкое освещение.

Похожие статьи

Роль политических дебатов в российском медийном...

В статье анализируется роль политических дебатов в системе российских

Такое определение дебатам дает М. В. Кларин, исследуя дебаты в качестве одного из типов обсуждения, которая представляет собой нераскрытую форму диспута [2, с. 134–135].

О необходимости законодательного закрепления понятия...

В Российской Федерации избирательный процесс всегда сопровождается острой политической дискуссией, получает широкое освещение и неоднозначные оценки в средствах массовой информации, а это означает...

Методы совершенствования механизма правового обеспечения...

В Российской Федерации избирательный процесс всегда сопровождается острой политической дискуссией, получает широкое освещение и неоднозначные оценки в средствах массовой информации, а это означает, что по

Обсуждение. Социальные комментарии Cackle.

Дебаты как средство развития коммуникативной компетенции...

(Ф. Ларошфуко). В условиях современной российской действительности институт образования столкнулся с необходимостью формирования у подрастающего поколения личностных

Задачи решаемые в процессе дебатов

Недопустимо формальное отношение учащихся к дебатам.

Роль политических партий в системе политической власти...

Роль политических дебатов в российском медийном пространстве.

В XXI век Российская Федерация вступила страной, где присутствует многопартийность.

Правовые основы регулирования финансирования...

Обсуждение.

выбор, публичная власть, проведение выборов, Российская Федерация, выборная кампания, участник выборов, выборный процесс, избирательный процесс, орган, институт.

Избирательное право и молодое поколение | Статья в сборнике...

С этой целью с 2007 года новой формой работы избирательных комиссий Российской Федерации с молодежью стало проведение Дня молодого избирателя.

Обсуждение.

Проблемы деятельности Государственной Думы как основного...

В целом в настоящее время, законодательный процесс в Российской Федерации имеет достаточно прочную и хорошую правовую основу. Однако необходимо и дальше работать над совершенствованием существующей правовой системы.

К вопросу об электронном голосовании в Российской Федерации

Обсуждение.

Методы совершенствования механизма правового обеспечения... В Российской Федерации избирательный процесс всегда сопровождается острой политической дискуссией, получает широкое освещение.

Задать вопрос