Образцы из церемоний ханского приёма в записках иностранных послов, побывавших в Хиве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №26 (212) июнь 2018 г.

Дата публикации: 25.06.2018

Статья просмотрена: 38 раз

Библиографическое описание:

Маткурбонов О. О., Эшметов Ш. Образцы из церемоний ханского приёма в записках иностранных послов, побывавших в Хиве // Молодой ученый. — 2018. — №26. — С. 130-133. — URL https://moluch.ru/archive/212/51668/ (дата обращения: 18.04.2019).



Описание: Описание: murav01

В Хивинском ханстве к XIX веку порядок приёма иностранных послов доходит до уровня тщательно разработанной церемонии. В этот период расширяются дипломатические отношения ханства с другими странами, развивается институт обмена послами. Вопросы встречи и приёма послов в ханстве широко освещались в отчетах и записках людей, являвшихся членами дипломатических миссий. Основываясь на такого рода материалах, рассмотрим этот вопрос.

В частности, в записках Мухаммада Алихана Гафура, отправленного в Хивинское ханство в феврале 1842 года в качестве посла иранским шахом Мухаммедшахом Кожором, встречаются важные сведения о порядке приёма иностранных послов [1]. В этом произведении говорится, что в 27 день месяца Зулхижжа[1] по указу Иранского шаха Мухаммедшаха Кожора был начат посольский поход в Хорезм. В составе посольской миссии из Тегерана были уполномоченный министр, т. е. представитель постоянного посла Англии, англичанин господин Томсон[2], посол Хивинского хана Оллохкулихана Бекдурди[3] и несколько курьеров уполномоченного министра России [1, c. 13].

Дипломатические миссии из Тегерана добирались до территории Хорезмского государства через иранские города Семнан, Сабзевар, Мешхед, Маздурон (этот город расположен на границе Хорасана), проходя далее поднадзорные туркменским семействам Така территории Сарахс Кучи, Мерв, [1, c. 14–21].

В этой записке посол Мухаммед Алихан Гафур, регистрируя адреса по пути, фиксируя расстояния между ними, давал важные сведения о некоторых городах Хивинского ханства. В частности, останавливаясь в городе Мерв, он пишет: «Аксакалом города Мерв является Ниязмухаммадбай, дядя Мехтара[4]. Расстояние от Мерва до границ города Старый Мерв, превратившегося в руины на сегодняшний день, составляет один фарсах. Теперь почтенный хан решил восстановить город Старый Мерв и прислать туда своего сына Турахана[5]. Строение города Новый Мерв выглядит следующим образом: вокруг города вырыты два рва, соединяющихся друг с другом. Ширина каждого примерно пять-шесть зар[6]. Рвы были наполнены водой полностью и в одной стороне для входа-выхода построена тропинка. Население, делая олочи (черные дома) внутри этого круга, живут в них. А Ниязмухаммадбай построил для себя стену и в этом домоподобном месте построив чёрный дом, живет в нём. В этом так называемом городе нет ни единого дома или крепости и минаретов. Погода Мерва прекрасна. [1, c. 16].

Обычно иностранные послы входили в Хиву в сопровождении должностных лиц, ответственных за них, и конного войска. Послов из Ирана Бекнияз встречал с сорока конными воинами и подчинёнными у ворот Хивы, при входе в город их расположили в одном здании под названием “Ялангрик”[7] в одном огороде. После этого, по традиции, люди, назначенные Мехтаром, угощали послов и их сопровождающих. Для присмотра за послами назначался специальный инспектор. Он был в ответе за средства, отведённые из ханской казны для ежедневных расходов послов [1, c. 21].

Надо отметить, что такой порядок приёма иностранных послов был известен в тюркских государствах издавна. Например, приехавший в замок эмира Тимура посол королевства Леона и Кастилии де Клавихо в своём дневнике приводит важные сведения об этом [2].

Обычно, когда послы приезжали в ханство, они должны были приносить с собой гостинцы для хана и его чиновников. В частности, иранский посол на следующий день после своего приезда в Хиву, во вторник[8] пишет, что он подарил Дурдибеку, приходившему их навестить, один голубой кабо (жакет с короткими рукавами) и один голубой жубба (легкий халат, чапан) [1, c. 22]. Из этого видно, что и это являлось неписанным законом дипломатического протокола того времени.

Примечателен тот факт, что иранский посол с первых дней своего визита в Хиву переписывался с Мухаммедом Валиханом, сыном брата тогдашного хокима Хорасана Оллохярхана “Осаф уд-давла” [1, c. 22]. Его ранней осенью 1841 года вблизи Мешхеда в местности Иноябад во время охоты похитили туркменские разбойники, и сдали хивинскому хану. Одной из обязанностей послов Мухаммеда Алихана Гафура являлось освобождение Мухаммеда Валихана и возвращение его в Иран.

В своих заметках Алихан Гафур приводит сведения о городе Хиве, в котором хан построил для себя крепость (примерно сто ярдов (зар) на сто ярдов (зар). Крепость имеет трое ворот. Высота стены, окружающей крепость, примерно три ярда (зар)), Хан Хезрет, занимая внутри крепости маленькое поместье, воссоздал в центре сада черный дом и жил внутри него [1, c. 23].

В 1851 году иранским правителем Насриддиншахом был отправлен к хивинскому хану Мухаммеду Аминхану Ризокулихан Хидаят, который в своем произведении также дает важные сведения о церемониях ханского приёма. Бывший в Хорезме четыре месяца, ведший переговоры, этот посол пишет, что первый приём хивинского хана состоялся в замке внутри Ангарикского сада вблизи Хивы. Второй проходил в приёмной у хана в Хиве. Хан также пожаловал послу халаты и гостинцы [3].

Летом 1862 года под видом стамбулского дарвиша Рашида Эфенди Хиву посетил венгерский путишественник А. Вамбери, который в своих записках даёт интересные сведения об интересующих нас вопросах. Анализируя данные в них, можно сделать вывод о своеобразных традициях церемонии приёма в замке Хивинского ханства. Как пишет А. Вамбери, ясаул (воин замка) придя в его покои, вручает ему подарок хана и сообщает о том, что вечером он должен пойти в крепость на приём к хану. Целью ханского приёма было прочтение дарвишом, пришедшим из Священной земли[9], первой молитвы (суръа) Корана, получение благословения от хана. Пишется, что А. Вамбери направился в замок чуть раньше назначенного времени, по дороге встретил Шукруллабия, посла хивинского хана в Стамбуле, жившего там несколько лет, и вошел в замок вместе с ним. По дороге Шукруллабий рассказал ему об установленных правилах поведения в замке во время ханского приёма [4].

По установленным правилам, A.Вамбери сначала встречается с мехтаром, важным чиновником в ханстве, показывает ему указ с печатью, выданный османским султаном. Мехтар, прежде чем взять этот указ, целует его и прижимает ко лбу. Затем мехтар, взяв этот указ, заходит в приёмную хана и через некоторое время приглашает А. Вамбери на ханский приём. В произведении подробно описано, что хан очень тепло встретил дарвиша, пришедшего из Стамбула [4, c. 96-97]. Вамбери считается иностранным путишественником, который дал подробные сведения о порядке ханского приёма.

В 1757 году приезжавший в Хиву с целью разведки переводчик Гуляев о приёме говорит следующее: «Шестое февраля меня приведя в поместье хана, завели в его комнату, ясоул сообщил ему о моем приходе. Я приклонил колени, а он дотронулся до моего правого плеча, после этого ясоулы сопроводя меня до дверей, сказали ждать. Хан спросил у меня. Посол, ты жив и здоров? Твой приход для нас честь! — после этого ясоулы не дожидавшись моего ответа сопроводили меня до моей комнаты».

Делая выводы, можно сказать, что в Хивинском ханстве был обычай принимать в замке не только иностранных послов, но и приезжающих в страну путешественников и купцов. Приёмы проходили в установленном порядке в соответствии с очень тонкими, по канонам восточной дипломатии, обычаями.

Хивинское государство отличается среди узбекских ханств позднего средневековья своими государственными традициями, порядками внутри замка, своебразием в управлении. В Хивинском ханстве централизация государственного управления, превращение его в мощное государство во многом зависело от совершенствования административного управления, реализации коренных изменений в экономике и обществе. В этой связи имели огромное значения реформы в сфере администрации и управления, проведенные в середине XVII века Абулгозиханом, и в начале XIX века Мухаммедом Рахимханом I.

Если остановиться на вопросах церемонии приёма в замке, по установленному правилу церемония коронации хана, в основном, проходила в городах, получивших статус столицы. Во времена политического беспредела, когда борьба за трон усилилась, были и случаи отступления от подобного канона. Впрочем, пока столицей Хорезмского государства не стала Хива, изначально город Вазир, а затем Кухна (Старый) Ургенч пользовались большим политическим авторитетом в качестве столиц Хорезма.

Итак, изучая порядок приёма при замке, историю церемоний замка, можно увидеть ряд традиций, выражавших своеобразие Хивинского ханства в позднем средневековье. Проводимые в будущем исследования по их изучению приводят к введению в научный оборот новых сведений. А это в свою очередь имеет важное значение при выяснении новых фактов об узбекском государстве и государственном управлении, о приёмах при замке и проводимых замковых церемониях.

Литература:

  1. Мухаммад Алихан Гафур. Дневник путешествия по Хорезму (из истории дипломатических отношений между Мухаммедшахом Кожором и Оллохкулиханом. 1842 год) / Перевод с фарси И.Бекжонова. — Ташкент: Янги аср авлоди, 2009. — С. 13–52.
  2. Руи Гонсалес де Клавихо. Дневник путишествия в Самарканд — в замок Амира Темура (1403–1406 годы) // Перевод на узбекский язык O.Тогаева с перевода русского языка 1811 года. — Ташкент: “O’ZBEKISTON” NMIU, 2010. — С. 89–132.
  3. Ризокулихан Хидоят. Сафоратномаи Хорезм. Из истории дипломатических отношений между Носириддиншахом и Мухаммадом Аминханом. 1851 год. Перевод с фарси И.Бекжонова. — Тошкент: Янги аср авлоди, 2009. — С. 124–144, 150–151.
  4. Вамбери А. Путешествие по Средней Азии.... С. 96.

[1] Имеется в виду 27 зулхижжа 1257 м. года. Это 13 февраля 1842 года.

[2] Томсон Вильям Тейлор, в то время советник по финансовым делам посольства Англии в Тегеране. Состоял в этом посольстве в 1837-1842 гг. В 1849-1855 гг. занимался различной деятельностью. 5 декабря 1855 года, когда началась война между Англией и Ираном, вместе с дипломатическим корпусом уехал в Багдад. Затем снова вернулся в Тегеран. Он является одним из организаторов путешествия Вамбери в Среднюю Азию через Иран в 1862 году. Ризокулихан Хидоят пишет, что когда он возвращался из Хорезма в 1851 году встретился с Томсоном в Мазендеране. Томсон умер в 1883 году.

[3] В других частях дневника имя этого посла упоменается как “Дурдибек”.

[4] В середине произведения выясняется, что он является Якуб мехтар. Якуб мехтар многие года активно участвовал на политической арене Хивинского ханства. Он 12 февраля 1856 года был казнён главным визиром Хивинского хана Саййидом Мухаммедом.

[5] Имеется в виду Рахимкули тура.

[6] 1 заръ – 104 см.

[7] На самом деле “Ангарик”.

[8] 7 рабиъ ул-аввали 1258 м. года – 21 апреля 1842 года.

[9] В этот период в узбекских ханствах правителя Османского государства почитали как Халифа, а Стамбул считался Священной землёй.

Основные термины (генерируются автоматически): Хивинское ханство, посол, ханский прием, замок, хан, город, Хив, Иранский шах, Старый Мерв, Хорезмское государство.


Похожие статьи

Административное и военное управление Хивинского ханства

Ханские навкары, то есть личная гвардия, охраняли хана и распределялись по городу Хива.

На ханских приемах и в ходе церемоний ясовулбоши не имели постоянного места.

Основные термины (генерируются автоматически): Хивинское ханство, хан, золотой, военный, половина...

Вынужденный компромисс хана Хивинского (конец XIX века)

[1] Хива город музей под открытом небом в Узбекистане. Россия, Ташкент, хивинский хан, Хивинское ханство, III, мирный договор, Москва.

Из истории военного дела в Бухарском эмирате | Статья в журнале...

Так, иранский посол о бухарских войсках периода правления эмира Насруллы (1826–1860 гг.) пишет следующее

Том 2. От образования государства Шейбанидов до Великой октябрьской социалистической революции. /

В это время Кокандским ханством правил Худаяр-хан.

Династии кыпчакских ханов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Хорезмские летописи говорят о династии кыпчакских ханов, служивших Хорезмшахам.

Пилипчук Я. пишет, что Улуг-хан Аджам (он же Гияс ад-Дин Балбан) попал в рабство после того как монголы

2. Буниятов З. М. Государство Хорезмшахов-Ануштегинидов 1097–1231.

Изучение отношений Хивинских Шайбонидов и Бухарских...

После смерти Шайбонихана территория Хорезма была взята Иранским шахом Исмаилом. В 1511 году Хорезмское управление хокимиятом

Столица переселилась в Хиву и государство называлось Хивинском ханством». В 1593 году Хорезм опять перешёл в руки шайбонидов.

Махалли в Хивинском ханстве и их место в истории ханства...

Существуют отдельные сведения о городах Хиве и Хазарасп, так как они в свое время были основными центрами ханства.

Петр I, который стоял во главе абсолютистского государства, перестал рассматривать Бухарское и Хивинское ханства как...

Бухарский эмират под протекторатом Российской Империи...

После его смерти в 1711 г. начался новый распад государства.

В итоге это привело к тому, что в 1740 г. Бухара становится вассальным владением шаха Ирана.

Романовский взял город Ходжент и крепость Нау, что изолировало Бухарское и Кокандское ханства друг от друга.

А. Н. Самойлович и хорезмская литература XIX века

Характеризуя населения Хивы российский посол Н.Муравьёв отмечал, что среди хивинцев

М.2005. А. Н. Самойлович Краткий отчет о поездке в Бухару и Хивинское ханство

Хивинская придворная книгохранилища и книгопечатня. Ханская библиотека в Хивинском замке (аркъ)...

О значении в историографии труда русского офицера...

Вынужденный компромисс хана Хивинского (конец XIX века). Мухаммад Рахим-Хан II (1864–1910) был

Н. К. Гацунаев родился в 1933 году в древнем городе Хиве Хорезмской области в семье.

1558 году в Среднюю Азию прибыл посол Иван IV, который посетил Хорезм и Бухару.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Административное и военное управление Хивинского ханства

Ханские навкары, то есть личная гвардия, охраняли хана и распределялись по городу Хива.

На ханских приемах и в ходе церемоний ясовулбоши не имели постоянного места.

Основные термины (генерируются автоматически): Хивинское ханство, хан, золотой, военный, половина...

Вынужденный компромисс хана Хивинского (конец XIX века)

[1] Хива город музей под открытом небом в Узбекистане. Россия, Ташкент, хивинский хан, Хивинское ханство, III, мирный договор, Москва.

Из истории военного дела в Бухарском эмирате | Статья в журнале...

Так, иранский посол о бухарских войсках периода правления эмира Насруллы (1826–1860 гг.) пишет следующее

Том 2. От образования государства Шейбанидов до Великой октябрьской социалистической революции. /

В это время Кокандским ханством правил Худаяр-хан.

Династии кыпчакских ханов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Хорезмские летописи говорят о династии кыпчакских ханов, служивших Хорезмшахам.

Пилипчук Я. пишет, что Улуг-хан Аджам (он же Гияс ад-Дин Балбан) попал в рабство после того как монголы

2. Буниятов З. М. Государство Хорезмшахов-Ануштегинидов 1097–1231.

Изучение отношений Хивинских Шайбонидов и Бухарских...

После смерти Шайбонихана территория Хорезма была взята Иранским шахом Исмаилом. В 1511 году Хорезмское управление хокимиятом

Столица переселилась в Хиву и государство называлось Хивинском ханством». В 1593 году Хорезм опять перешёл в руки шайбонидов.

Махалли в Хивинском ханстве и их место в истории ханства...

Существуют отдельные сведения о городах Хиве и Хазарасп, так как они в свое время были основными центрами ханства.

Петр I, который стоял во главе абсолютистского государства, перестал рассматривать Бухарское и Хивинское ханства как...

Бухарский эмират под протекторатом Российской Империи...

После его смерти в 1711 г. начался новый распад государства.

В итоге это привело к тому, что в 1740 г. Бухара становится вассальным владением шаха Ирана.

Романовский взял город Ходжент и крепость Нау, что изолировало Бухарское и Кокандское ханства друг от друга.

А. Н. Самойлович и хорезмская литература XIX века

Характеризуя населения Хивы российский посол Н.Муравьёв отмечал, что среди хивинцев

М.2005. А. Н. Самойлович Краткий отчет о поездке в Бухару и Хивинское ханство

Хивинская придворная книгохранилища и книгопечатня. Ханская библиотека в Хивинском замке (аркъ)...

О значении в историографии труда русского офицера...

Вынужденный компромисс хана Хивинского (конец XIX века). Мухаммад Рахим-Хан II (1864–1910) был

Н. К. Гацунаев родился в 1933 году в древнем городе Хиве Хорезмской области в семье.

1558 году в Среднюю Азию прибыл посол Иван IV, который посетил Хорезм и Бухару.

Задать вопрос