Комплекс машин для плантационного выращивания лекарственных кустарников | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №26 (212) июнь 2018 г.

Дата публикации: 04.07.2018

Статья просмотрена: 39 раз

Библиографическое описание:

Хажиев, М. Х. Комплекс машин для плантационного выращивания лекарственных кустарников / М. Х. Хажиев, Б. Т. Мирнигматов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 26 (212). — С. 58-60. — URL: https://moluch.ru/archive/212/49803/ (дата обращения: 05.07.2020).



В ОАО «БМКБ-Агромаш» был создан комплекс машин для механизации наиболее трудоемких процессов выращивания лекарственных растений и проведения лесомелиоративных работ: выкапывателя корней лекарственных растений IK-1, машины для резки корней на черенки ShK-1, сажалки черенков лекарственных машин QO’-2 и сеялки для сева семян лекарственных растений SChE-2.

По результатам приемочных испытаний рекомендовано изготовить опытную партию этих машин для широкой хозяйственной проверки.

В конце XX веке в мире возникли глобальные проблемы, поставившие под угрозу существование целых экосистем. Одной из таких проблем является опустынивания Приаралья, который признан экологически бедственным регионом Центральной Азии.

Для Приаралья характерны все признаки опустынивания: обнажение насыщенных солями почв осушенного дня моря, потеря лесных насаждений, тугаев и растительного покрова, высыхание озер и водоёмов, деградация посевных земель, усиление дефляции и солепереноса и т. д. В результате чего деградировано около 2-х млн. га орошаемых земель, а площадь пастбищ сократилась на 400 тыс. га.

Опустынивание — бедствие не только Приаралья, оно характерно для многих регионов Центральной Азии и связано с расширением пахотных поливных площадей и химическим загрязнением окружающей среды. В связи с глобальностью данной проблемы была принята Международная конвенция по борьбе с опустыниванием и смягчением влияния засухи. К этой конвекции в 1994 г. присоединился и Узбекистан. В рамках этой конвенции разрабатываются программы и проекты по различным направлениям.

Учитывая важность решения этих проблем и ОАО “БМКБ-Агромаш” принимает активное участие в их решении. В рамках участия в Государственной научно-технической программе (ГНТП-19) Центра по науке и технологиям по направлению создания агроэкосистем в засушливых районах и в зоне Приаралья путем восстановления и сохранения природно-экологического баланса, нарушенного в результате техногенных воздействий, совместно с Республиканским научно-производственным центром декоративного садоводства и лесного хозяйства (РНПЦДС и JIX) работает над проектами, решающими задачу плантационного выращивания лекарственных кустарников и заращивания псаммофитами подвижных песков и подтвержденных засолению земель.

В основе этих проектов поставлена задача рекультивитировать земли, непригодные для выращивания сельскохозяйственных культур с получением экономической выгоды от выращивания на засоленных землях лекарственных кустарников, а на песчаных — кормовых пустынных растений. Кроме того, закрепление обнаженного дна Аральского моря кустарниками, полукустарниками и многолетними травами позволит значительно уменьшить вынос солей в атмосферу и улучшить экологическую обстановку в регионе.

Разработка этих технических средств вызвана насущной необходимостью создания промышленных плантаций из лекарственных кустарников (солодки и др.) и отсутствием специальных средств механизации, таких как выкапыватель корней на глубину 60–70 см, корнерез на черенки заданной (10–12 см) длины и посадочной машины для черенков.

В настоящее время хозяйства, занимающиеся разведением и заготовкой лекарственных кустарников, используют для выкопки плуг и плантажные навесные и прицепные плуги типа ППН-40, ППУ-50. Однако эти машины не отвечает требованиям агротехники промышленного выращивания из-за малой глубины выкопки (30–40 см), малой шириной захвата (40–90 см), значительного заваливания корней почвой, что ведет к потере 35–50 % извлеченных корней и др. причин.

В хозяйственных условиях резка корней лекарственных растений производится вручную, с использованием трудоемких, малопроизводительных и примитивных ручных средств (топор, самодельные ножницы и др.), что резко повышает стоимость произведенной продукции и затраты на единицу произведенной продукции.

Посадка черенков также производится вручную или переоборудованными картофелесажалками типа СН-4Б и др., при этом не достигается качественной заделки черенков почвой дисковыми заделывающими органами сажалок, что приводит к гибели до 50 % высаженных черенков. На практике приходится проводить дополнительные посадки, что удорожает производство работ.

В рамках выполнения Государственной научно-технической программой (ГНТП-19) Центра по науке и технологиям Республики Узбекистан в ОАО «БМКБ-Агромаш» создан комплекс машин для механизации наиболее трудоемких процессов выращивания лекарственных кустарников и проведения лесомелиоративных работ, следующего состава:

‒ выкапыватель корней лекарственных растений IK-1;

‒ машина для резки корней на черенки ShK-1;

‒ сажалка черенков лекарственных машин QO’-2;

‒ сеялка для сева семян пустынных растений SChE-2.

Выкапыватель корней лекарственных растений IK-1. Предназначен для выкапывания преимущественно корней солодки возраста 6–8 лет посаженной с междурядьями 70 см. Также могут быть использованы для выкопки корней солодки на зарослях в естественных условиях. Агрегатируется с тракторами класса 3–4 и 4–5, отечественного и зарубежного производства, оснащенными гидрофицированной раздельно-агрегатной навесной системой и системой автоматического регулирования глубины хода рабочих органов (САР). В зависимости от условий работы, состояния почвы и мощности трактора, выкапыватель может быть настроен на однорядный двухрядный и трехрядные варианты.

Производительность за час основного времени — до 0,4–0,6 га/час, рабочая ширина захвата ь — 0,7–1,4 м, рабочая скорость — до 4.2 км/час, глубина выкопки — 30–45 см, масса — 1100 кг, тяговое сопротивление — не более 40 кН, удельный расход топлива — 35 кг/час.

Машина для резки корней на черенки ShK-1. Предназначена для подготовки посадочного материала при создании плантаций лекарственных растений на орошаемых землях и при закрепления подвижных песков обнаженного дна Аральского моря. Применяется в лесном и сельском хозяйстве в период посадки солодки в и других лекарственных растений в агротехнические сроки (апрель — май, сентябрь-октябрь). Агрегат работает стационарно от ВОМ трактора класса. 1,4–2.

Производительность за час основного времени — до 40 тыс. шт. час, длина черенка — 11+1 см, время одного цикла реза — 1,67 с, расчетная скорость ВОМ — 540 1/мин, масса — 700 кг, потребляемая мощность — 16 кВт, расход топлива 2 — кг/час.

Сажалка черенков лекарственных машин QO’-2. Предназначена для посадки черенков корней солодки и других лекарственных растений с одновременным нарезанием поливных борозд.

Производительность за час основного времени до 0,22 га/час, рабочая ширина захвата — 1,4 м, рабочая скорость — до 1,6 км/час, глубина посадки — 10+2 см, шаг посадки — 35+7 см, масса конструктивная — 750 кг, глубина поливных борозд — 15–25 см.

Сеялка для сева семян лекарственных растений SChE-2. Предназначена для двух полосного посева семян саксаула, черкеза и других пескоукрепительных деревесно-кустарниковых пород для защиты угодий от наступлений песков и для создания мелиоративно-кормовых полос с одновременным нарезанием поливных борозд. Агрегатируется с тракторами класса 3–4 отечественного и зарубежного производства. Производительность за час основного времени — до 5–6 км, рабочая ширина захвата — 2,2 м, рабочая скорость — 5–6 км/час, глубина заделки семян — 0,5–3 см, масса — 2250 кг, удельный расход топлива — 4,85 кг/пог.м.

Рекомендуется применять предложенный комплекс машин для плантационного выращивания лекарственных кустарников в степной лесостепной, пустынных зонах Центральной Азии, ближнего и дальнего зарубежья. Их использование в Узбекистане позволит удовлетворить потребности перерабатывающих заводов в дефицитном сырье для фармацевтической и пищевой промышленности и экспортировать продукцию за рубеж (в Японию, Голландию и др.) в виде полуфабрикатов и готовых медицинских препаратов.

Увеличение объемов посадки солодки позволить производить рассоление орошаемых земель, занимающих в Узбекистане до 65 % площадей.

Результаты предварительных и приемочных испытаний комплекса машин, осуществленных ОАО «БМКБ-Агромаш», на плантациях лекарственных растений показали, что в целом эти машины стабильно выполняют заданный технологический процесс, конструктивное решение, эксплуатационно-технологические показатели отвечает своевременным требованиям. Комплекс машин безопасны в эксплуатации и обслуживании, не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду.

По результатам приемочных испытаний выкапыватель корней лекарственных растений IK-1, машина для резки корней на черенки ShK-1, сажалка черенков лекарственных машин QO’-2 и сеялка для сева семян лекарственных растений SChE-2 рекомендовано изготовить опытную партию для широкой хозяйственной проверки.

Комплекс машин для плантационного возделывания солодки был по договору предан в хозяйстве ПО «Шифобахш» Сырдарьинского вилоята Республики Узбекистан для проведения хозяйственных испытаний. Цель проведения хозяйственных испытаний комплекса — подтверждение соответствия технико-эксплуатационных показателей требуемым, проведение обучения специалистов хозяйств, определение направлений дальнейшего усовершенствования конструкций, широкая реклама среди специалистов лесопромышленных хозяйств, формирование заказов на изготовление комплексов.

В ходе испытаний машины комплекса по основным показателям выполнения заданного технологического процесса подтвердили соответствие техническим заданиям и в связи с проявленным интересом со стороны руководителей и специалистов оставлены в хозяйстве для продолжения работы по закладке плантаций солодки, а также для получения данных для определения экономического эффекта от применения.

Предполагается, что применение разработанных машин должно обеспечить снижение затрат труда на 30 % на посадочных работах, 50 % на резке черенков, 30–50 % на выкопке корней солодки.

Рекомендуемый комплекс машин может с успехом применяться для плантационного выращивания древесно-кустарниковых пород, размножаемых черенками в лесном хозяйстве, декоративном садоводстве и растениеводстве (тополь, кандымвиноград и др.), что позволит расширить область применения машин.

Литература:

  1. Азаров И., Арзуманяц А., Слободкин А. Машины для плантационного выращивания. /Сельская хозяйства Узбекистана, 2007, № 6. (ISSN 0103–6370). Ташкент, 2007. 27 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Узбекистан, растение, час, машина, корень, сев семян, сажалка черенков, комплекс машин, основное время, Центральная Азия, плантационное выращивание, рабочая скорость, рабочая ширина захвата, трактор класса, черенок.


Похожие статьи

Подрезка корней как способ формирования компактной корневой...

Орудие имеет активный рабочий орган — скобу, которая совершает колебательное движение во время работы (рисунок 3).

Размножение производят семенами, черенками, корневыми отростками, пневой порослью.

Пути совершенствования конструкций зерновых сеялок для посева...

Анализ существующих и применяемых посевных машин, в частности современных сеялок и посевных комплексов с центральной высевающей системой

Основными недостатками таких машин являются порционность высева и высокая степень травмирования семян.

Машины для удаления пней и древесно-кустарниковой...

Спереди трактора, к раме, крепится пригибающее устройство. Роторный барабан является основным рабочим органом машины и представляет собой трубу диаметром 112 мм и толщиной стенки 7 мм...

Разработка дополнительных рабочих органов лемешного плуга...

Ключевые слова: плуг, почва, ширина захвата, давление, качество обработки, рабочий

На качество обработки влияет скорость движения и диаметр ротационного рабочего органа.

16. Инновационный метод основной обработки почвы как способ борьбы с сорными растениями.

О состоянии технического уровня машин для скашивания трав на...

Основная причина, ограничивающая увеличение рабочих скоростей и ширины захвата ротационных косилок, является жесткое крепление режущих органов на несущей раме. По этой причине при скашивании трав часто режущие ножи цепляются за дерн...

Универсальная пневматическая зерновая сеялка PDE-5,4 для сева...

В настоящее время сев зерновых колосовых культур, в основном

Ими не обеспечивается качественный сев, необходимая глубина и заделка семян.

Ключевые слова:посев, зерновые культуры, посевные комплексы, посевные машины, зерновые сеялки, высевающий аппарат.

О процессе очистки семян люцерны | Статья в журнале...

Для создания универсальной машины с этими рабочими органами, как например «Петкус–Гигант», необходимо их скомпоновать, что увеличивает удельную

В комплексе машин для заготовки семян люцерны терочно-очистительные машины занимают свое место.

Озеленение территории школы и села саженцами сосны...

Сосна — растение однодомное, но с преобладанием «цветков» одного пола.

Методика выращивания сосны обыкновенной (Pinus silvestris)семенами. Почва нужна легкая.

Способы посадки в основном делятся на две группы: а) с глыбкой земли на корнях и в) с обнаженными...

Орудия и рабочие органы для ухода за почвой в рядах лесных...

Рабочая скорость, км/час.

Рабочие органы широко распространенного в настоящее время культиватора КРЛ-1 и приспособления ПРО

2. Вершинин, В.И. Технологии, машины и оборудования в лесном хозяйстве: [Учебное пособие] [Текст] / В.И. Вершинин, Л.Т. Свиридов.

Похожие статьи

Подрезка корней как способ формирования компактной корневой...

Орудие имеет активный рабочий орган — скобу, которая совершает колебательное движение во время работы (рисунок 3).

Размножение производят семенами, черенками, корневыми отростками, пневой порослью.

Пути совершенствования конструкций зерновых сеялок для посева...

Анализ существующих и применяемых посевных машин, в частности современных сеялок и посевных комплексов с центральной высевающей системой

Основными недостатками таких машин являются порционность высева и высокая степень травмирования семян.

Машины для удаления пней и древесно-кустарниковой...

Спереди трактора, к раме, крепится пригибающее устройство. Роторный барабан является основным рабочим органом машины и представляет собой трубу диаметром 112 мм и толщиной стенки 7 мм...

Разработка дополнительных рабочих органов лемешного плуга...

Ключевые слова: плуг, почва, ширина захвата, давление, качество обработки, рабочий

На качество обработки влияет скорость движения и диаметр ротационного рабочего органа.

16. Инновационный метод основной обработки почвы как способ борьбы с сорными растениями.

О состоянии технического уровня машин для скашивания трав на...

Основная причина, ограничивающая увеличение рабочих скоростей и ширины захвата ротационных косилок, является жесткое крепление режущих органов на несущей раме. По этой причине при скашивании трав часто режущие ножи цепляются за дерн...

Универсальная пневматическая зерновая сеялка PDE-5,4 для сева...

В настоящее время сев зерновых колосовых культур, в основном

Ими не обеспечивается качественный сев, необходимая глубина и заделка семян.

Ключевые слова:посев, зерновые культуры, посевные комплексы, посевные машины, зерновые сеялки, высевающий аппарат.

О процессе очистки семян люцерны | Статья в журнале...

Для создания универсальной машины с этими рабочими органами, как например «Петкус–Гигант», необходимо их скомпоновать, что увеличивает удельную

В комплексе машин для заготовки семян люцерны терочно-очистительные машины занимают свое место.

Озеленение территории школы и села саженцами сосны...

Сосна — растение однодомное, но с преобладанием «цветков» одного пола.

Методика выращивания сосны обыкновенной (Pinus silvestris)семенами. Почва нужна легкая.

Способы посадки в основном делятся на две группы: а) с глыбкой земли на корнях и в) с обнаженными...

Орудия и рабочие органы для ухода за почвой в рядах лесных...

Рабочая скорость, км/час.

Рабочие органы широко распространенного в настоящее время культиватора КРЛ-1 и приспособления ПРО

2. Вершинин, В.И. Технологии, машины и оборудования в лесном хозяйстве: [Учебное пособие] [Текст] / В.И. Вершинин, Л.Т. Свиридов.

Задать вопрос