Зависимость перевариваемости жиров от белков и их гидролизатов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Алейник, В. А. Зависимость перевариваемости жиров от белков и их гидролизатов / В. А. Алейник, С. М. Бабич, О. С. Мамажонова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 25 (211). — С. 159-165. — URL: https://moluch.ru/archive/211/51771/ (дата обращения: 21.01.2022).



В работе были исследованы желудочный и поджелудочный соки, полученные в хронических экспериментах у собак при тощаковой секреции. В желудочном и поджелудочном соках определялась общая протеолитическая активность (ОПА) [2] с использованием моносубстратов казеина (КАЗ), бычьего сывороточного альбумина (БСА) и гемоглобина (ГЕМ), липолитическая активность [1] с использованием моносубстрата трибутирина (ТБ), а так же ОПА и липолитическая активность [1] с полисубстратами: ПСКАЗ, состоящего из смеси трибутирина и казеина, ПСБСА, состоящего из смеси трибутирина и бычьего сывороточного альбумина, ПСГЕМ, состоящего из смеси трибутирина и гемоглобина.

Ключевые слова: белки, жиры, углеводы, липаза, гидролиз, моносубстрат, полисубстра, липолитическая активность, эмульгируемость, колипаза, полипептид.

In the work, gastric and pancreatic juices, obtained in chronic experiments in dogs with fasting secretion, were examined. In the gastric and pancreatic juices, total proteolytic activity (OPA) was determined [2] using casein (KAZ) monosubstrates, bovine serum albumin (BSA) and hemoglobin (GEM), lipolytic activity [1] using tributyrin monosubstrate (TB), and so The same OPA and lipolytic activity [1] with polysubstrates: PSASA, consisting of a mixture of tributyrin and casein, PBSA consisting of a mixture of tributyrin and bovine serum albumin, PSEM, consisting of a mixture of tributyrin and hemoglobin.

Key words: proteins, fats, carbohydrates, lipase, hydrolysis, monosubstrate, polysubstra, lipolytic activity, emulsifiability, colipase, polypeptide.

В настоящее время показано, что между различными компонентами пищевых продуктов такими как белки, жиры, углеводы имеется взаимодействие с секретами пищеварительных желез особенно с ферментами, что может изменять в ту или иную сторону перевариваемость пищевых продуктов, при нарушении секреторной и ферментовыделительной деятельности пищеварительных желез.

Большой интерес вызывает влияние пищевых белков и их гидролизатов на изменение липолитической активности и перевариваемости жиров, так как показано, что многие белки ингибируют поджелудочную липазу за счет конкурентной адсорбции белков и десорбции белками липазы с поверхности жировых капель. После гидролиза пепсинами белков в желудке и образовании из них полипептидов со значительно меньшей молекулярной массой, снижается возможность к конкурентной адсорбции на границе вода/жир и способность к ингибированию панкреатической липазы [7]

Кроме того, белки могут адсорбировать соли желчных кислот, а переваривание белков пепсином уменьшает связывающую способность их с солями желчных кислот по сравнению с непереваренными образцами [3,5,6]. Однако гидролизаты некоторых белков имеют более высокую связывающую способность с солями желчных кислот, чем сам белок [4].

Эти исследования показывают, что степень гидролиза различных белков и связывание белками и их гидролизатами желчных кислот может иметь существенное воздействие на липолиз жиров у некоторых больных с пониженной общей концентрацией желчных кислот — с илеоэктомией, стеатореей, и у пациентов с недостаточностью поджелудочной железы. Это может стать дополнительным обоснованием для использования лечебных диет и специфической терапевтической коррекции у таких больных.

Цель исследования: изучить роль пепсина в участии различных белков и их гидролизатов в переваривании жиров за счет снижения ими ингибирующей способности липазы и связывающей способности желчных кислот.

Материал иметоды. В работе были исследованы желудочный и поджелудочный соки, полученные в хронических экспериментах у собак при тощаковой секреции. В желудочном и поджелудочном соках определялась общая протеолитическая активность (ОПА) [2] с использованием моносубстратов казеина (КАЗ), бычьего сывороточного альбумина (БСА) и гемоглобина (ГЕМ), липолитическая активность [1] с использованием моносубстрата трибутирина (ТБ), а так же ОПА и липолитическая активность [1] с полисубстратами: ПСКАЗ, состоящего из смеси трибутирина и казеина, ПСБСА, состоящего из смеси трибутирина и бычьего сывороточного альбумина, ПСГЕМ, состоящего из смеси трибутирина и гемоглобина.

Исследования ОПА и липолитической активности проводили после 30 минутной инкубации с субстратами в 5 вариантах: 1 — желудочный сок с моносубстратами (КАЗ, БСА, ГЕМ, ТБ) и с полисубстратами (ПСКАЗ, ПСБСА, ПСГЕМ), 2 — поджелудочный сок с моносубстратами (КАЗ, БСА, ГЕМ, ТБ) и с полисубстратами (ПСКАЗ, ПСБСА, ПСГЕМ), 3 — поджелудочный сок с раствором желчи и моносубстратами (КАЗ, БСА, ГЕМ, ТБ), а также полисубстратами (ПСКАЗ, ПСБСА, ПСГЕМ), 4 — поджелудочный сок с моносубстратами (КАЗ, БСА, ГЕМ, ТБ) и с полисубстратами (ПСКАЗ, ПСБСА, ПСГЕМ) после предварительной 1,5 часовой инкубации их с желудочным соком, 5 — поджелудочный сок с раствором желчи и с моносубстратами (КАЗ, БСА, ГЕМ, ТБ), а также с плисубстратами (ПСКАЗ, ПСБСА, ПСГЕМ) после предварительной 1,5 часовой инкубации их с желудочным соком.

Статистическая обработка была проведена методом вариационной статистики с вычислением средних величин и их средних ошибок, определением коэффициента достоверности разности Стьюдента-Фишера (t). Статистически достоверными считали различия при p<0,05 и менее.

Рис. 1. Изменение ОПА с применением моносубстратов КАЗ, БСА, ГЕМ и полисубстратов ПСКАЗ, ПСБСА, ПСГЕМ.

х- достоверно отличающиеся величины к показателям желудочного сока с применением КАЗ.

*- достоверно отличающиеся величины к показателям желудочного сока с применением ПСКАЗ.

**- достоверно отличающиеся величины к показателям желудочного сока с применением соответствующего субстрата КАЗ, БСА или ПСКАЗ, ПСБСА.

+-достоверно отличающиеся величины к соответствующим показателям поджелудочного сока с применением КАЗ и ПСКАЗ.

++-достоверно отличающиеся величины к соответствующим показателям поджелудочного сока с применением субстрата КАЗ, БСА или ПСКАЗ, ПСБСА.

хх- достоверно отличающиеся величины к соответствующим показателям БСА и ПСБСА желудочного и поджелудочного соков без добавления раствора желчи.

о — достоверно отличающиеся величины с применением КАЗ, БСА, ГЕМ или ПСКАЗ, ПСБСА, ПСГЕМ к соответствующим показателям поджелудочного сока без предварительной инкубации с желудочным соком, а также к показателям желудочного сока.

Результаты. Установлено, что ОПА желудочного сока с применением моносубстрата КАЗ составляла 32,8±2,9 ед/млх10² (рис. 1), а с применением полисубстрата ПСКАЗ она имела недостоверно ниже показатели и составляла 25,4±2,7 ед/млх10², в тоже время с использованием моносубстрата БСА она была достоверно ниже по сравнению с моносубстратом КАЗ и составляла 23,7±1,8 ед/млх10², (рис. 1), а с применением полисубстрата ПСБСА она составляла 18,4±1,9 ед/млх10², что недостоверно было ниже по сопоставлению с моносубстратом БСА и достоверно ниже по сравнению с полисубстратом ПСКАЗ. При этом ОПА желудочного сока с применением моносубстрата ГЕМ составляла 44,9±4,1 ед/млх10², (рис. 1), что было достоверно выше, показателей с использованием моносубстрата, как КАЗ, так и БСА, в тоже время с применением полисубстрата ПСГЕМ она составляла 36,7±3,4 ед/млх10², что было недостоверно ниже по отношению к моносубстрату ГЕМ и достоверно выше, показателей с использованием полисубстратов как ПСКАЗ так и ПСБСА.

Исследования поджелудочного сока с применением моносубстрата КАЗ выявили, что показатели ОПА составляли 48,2±5,2 ед/млх 10², а с применением полисубстрата ПСКАЗ — 37,9±3,5 ед/млх10², что было достоверно выше по отношению к таковым показателям желудочного сока. При этом показатели ОПА поджелудочного сока с КАЗ в сравнении с показателями ПСКАЗ несущественно были выше. В этих же исследованиях ОПА поджелудочного сока с использованием моносубстрата БСА была достоверно ниже по сравнению с моносубстратом КАЗ и составляла 28,2±2,5 ед/млх10², (рис. 1), а с применением полисубстрата ПСБСА она составляла 24,8±2,0 ед/млх10², что недостоверно было ниже по сопоставлению с показателями ОПА с применением моносубстрата БСА и достоверно ниже по сравнению с показателями с использованием полисубстрата ПСКАЗ. При этом показатели как с использованием БСА, так и ПСБСА поджелудочного сока несущественно были выше по сравнению с аналогичными показателями желудочного сока.

В тоже время ОПА поджелудочного сока с использованием моносубстрата ГЕМ составляла 61,5±5,3 ед/млх10², что было достоверно выше показателей ОПА поджелудочного сока на моносубстраты КАЗ и БСА, а также желудочного сока на моносубстраты КАЗ, БСА и ГЕМ (рис. 1). С применением полисубстрата ПСГЕМ, показатели ОПА поджелудочного сока составляли 52,7±4,5 ед/млх10², что было недостоверно ниже при сопоставлении с ОПА на моносубстрат ГЕМ и достоверно выше по сравнению с ОПА поджелудочного и желудочного соков на полисубстраты ПСКАЗ и ПСБСА.

При исследовании поджелудочного сока с добавлением раствора желчи ОПА составляла: с КАЗ — 51,2±4,6 ед/млх10² и с ПСКАЗ — 47,4±5,1 ед/млх10², что по сравнению с таковыми показателями без добавления желчи существенно не отличались, но также были достоверно выше подобных показателей желудочного сока. При этом показатели ОПА поджелудочного сока с добавлением раствора желчи составляли с БСА 41,2±3,8 ед/млх10², с ПСБСА 34,8±3,1 ед/млх10², что по сравнению с таковыми показателями без добавления желчи были достоверно выше, а так же достоверно выше аналогичных показателей желудочного сока. В тоже же время показатели ОПА поджелудочного сока с добавлением раствора желчи с применением моносубстрата ГЕМ составляли 56,1±4,7 ед/млх10², а с полисубстратом ГЕМ ПС 48,3±4,2 ед/млх10², оба показателя были не достоверно ниже по сравнению с таковыми показателями без добавления желчи, но достоверно выше по сравнению с БСА и ПСБСА и не существенно выше с КАЗ и ПСКАЗ с добавлением желчи.

Исследуя ОПА поджелудочного сока с предварительной инкубацией субстратов в течение 1,5 часов с желудочным соком, установили, что все показатели были значительно и достоверно выше соответствующих показателей поджелудочного сока без предварительной инкубации субстратов с желудочным соком, а также с добавлением желчи и желудочного сока. В этих условиях ОПА составляла: с КАЗ — 87,8±9,1 ед/млх10², с ПСКАЗ — 79,6±7,5 ед/млх10², что было значительно и достоверно выше по сравнению с аналогичными значениями без предварительной инкубации, как поджелудочного, так и желудочного сока. Подобные изменения при этом отмечались с применением БСА (83,4±7,2 ед/млх10²) и ПСБСА (75,6±7,1 ед/млх10²), но они были незначительно ниже таковых показателей с КАЗ и с ПСКАЗ. В этих же условиях показатели ОПА с применением ГЕМ (105,3±9,3 ед/млх10²) были достоверно выше, чем с БСА, а с использованием ПСГЕМ (101,4±9,7 ед/млх10²) были недостоверно выше с применением ПСБСА, а также недостоверно выше соответствующих показателей с КАЗ и ПСКАЗ.

Показатели ОПА поджелудочного сока, при добавлении всех субстратов с предварительной инкубацией их в течение 1,5 часов с желудочным соком и добавлением раствора желчи, были также значительно и достоверно выше соответствующих показателей поджелудочного сока без предварительной инкубации субстратов с желудочным соком и с добавлением желчи, а также желудочного сока. При этом показатели ОПА с применением КАЗ составляли 96,1±10,3 ед/млх10² и ПСКАЗ — 91,3±7,9 ед/млх10², что незначительно было выше соответствующих показателей с предварительной инкубацией с желудочным соком, но без добавления желчи. Подобную тенденцию в этих же условиях имели показатели ОПА с использованием БСА (93,4±8,9 ед/млх10²) и ПСБСА (82,6±7,4 ед/млх10²), которые также незначительно были выше соответствующих показателей с предварительной инкубацией с желудочным соком без добавления желчи. В то же время показатели ОПА с использованием ГЕМ (102,3±9,2 ед/млх10²) и ПСГЕМ (97,4±8,3 ед/млх10²) были незначительно ниже соответствующих показателей с предварительной инкубацией их с желудочным соком без добавления желчи, но были недостоверно выше в этих же условиях по сравнению с показателями как с использованием КАЗ и ПСКАЗ, так БСА и ПСБСА.

При исследовании активности липазы желудочного сока с применением моносубстрата ТР были отмечены незначительные величины, которые составляли 1,6±0,21 ед/млх10⁵ (рис. 2), с применением полисубстрата ПСКАЗ она также была незначительная, но достоверно ниже, чем с моносубстратом ТР и составляла 0,9±0,12 ед/млх10⁵. В тоже время липолитическая активность желудочного сока с применением полисубстрата ПСБСА (1,2±0,1 ед/млх10⁵) была недостоверно ниже, а с применением ПСГЕМ (0,5±0,04 ед/млх10⁵) достоверно ниже по сравнению с применением моносубстрата ТБ.

В тоже время, липолитическая активность поджелудочного сока с применением ТР была существенно и достоверно выше по отношению к таковым показателям желудочного сока и составляли 10,4±0,9 ед/млх10⁵, с применением полисубстратов ПСКАЗ, ПСБСА, ПСГЕМ она почти отсутствовала, что имело существенное отличие по сравнению с применением ТР.

Рис. 2. Изменение активности липазы с применением моносубстратов КАЗ, БСА, ГЕМ и полисубстратов ПСКАЗ, ПСБСА, ПСГЕМ.

х- достоверно отличающиеся величины к показателям желудочного сока с применением ТР.

*- достоверно отличающиеся величины к показателям поджелудочного сока с применением соответствующего субстрата ПСКАЗ, ПСБСА, ПСГЕМ.

о- достоверно отличающиеся величины к показателям поджелудочного сока с применением ТР.

+- достоверно отличающиеся величины к показателям поджелудочного сока и раствора желчи с применением соответствующего субстрата ПСКАЗ, ПСБСА, ПСГЕМ.

Липолитическая активность поджелудочного сока с ТР и добавлением раствора желчи была достоверно выше таковых показателей без добавления желчи и составляла 14,2±1,3 ед/млх10⁵, с ПСКАЗ она составляла 9,5±0,8 ед/млх10⁵, что было достоверно ниже показателей с ТР, но существенно выше таковых показателей без добавления желчи. Показатели ПСБСА (11,6±1,2 ед/млх10⁵) и ПСГЕМ (13,2±1,1 ед/млх10⁵) по сравнению с таковыми показателями без добавления желчи был существенно и достоверно выше.

Активность липазы поджелудочного сока с ТР после предварительной инкубации в течение 1,5 часов с желудочным соком составляла 11,7±1,2 ед/млх10⁵, что незначительное выше по сравнению с показателями поджелудочного сока без предварительной инкубации, а также без добавления раствора желчи и недостоверно ниже по сравнению с показателями поджелудочного сока с раствором желчи. При этом показатели липолитической активности при добавлении ПСКАЗ (8,7±0,5 ед/млх10⁵), ПСБСА (9,4±0,8 ед/млх10⁵), ПСГЕМ (11,6±0,9 ед/млх10⁵) были существенно и достоверно выше таковых же показателей поджелудочного сока без предварительной инкубации, но ниже по сравнению с таковыми показателями поджелудочного сока с добавлением раствора желчи.

Липолитическая активность поджелудочного сока с ТР, предварительно инкубированным в течение 1,5 часов с желудочным соком, и добавлением раствора желчи составляла 16,8±1,4 ед/мл х10⁵. Что достоверно выше по сравнению с показателями только поджелудочного сока и недостоверно выше по сравнению с показателями поджелудочного сока с раствором желчи, а также достоверно выше показателей с предварительной инкубацией ТР в течение 1,5 часов с желудочным соком. При этом липолитическая активность поджелудочного сока с ПСКАЗ, предварительно инкубированным в течение 1,5 часов с желудочным соком, и добавлением раствора желчи составляла 15,3±1,3 ед/мл х10⁵, что достоверно выше по сравнению с показателями только поджелудочного сока, а также показателями поджелудочного сока с раствором желчи, и показателей с предварительной инкубацией ПСКАЗ в течение 1,5 часов с желудочным соком. В тоже время липолитическая активность поджелудочного сока с ПСБСА, предварительно инкубированного в течение 1,5 часов с желудочным соком, и добавлением раствора желчи, составляла 16,1±1,4 ед/мл х10⁵, что достоверно выше по сравнению с показателями не только поджелудочного сока, но также показателями поджелудочного сока с раствором желчи, и показателями с предварительной инкубацией ПСБСА в течение 1,5 часов с желудочным соком. Однако липолитическая активность поджелудочного сока с ПСГЕМ (9,2±0,8 ед/мл х10⁵), предварительно инкубированным в течение 1,5 часов с желудочным соком, и добавлением раствора желчи была достоверно выше, по сравнению с показателями только поджелудочного сока, но достоверно ниже показателей поджелудочного сока с раствором желчи без предварительной инкубации, и существенно не отличалась от показателей с предварительной инкубацией ПСГЕМ в течение 1,5 часов с желудочным соком.

Обсуждение. Полученные данные показывают одинаковую направленность эффектов ОПА желудочного и поджелудочного соков с применением различных белков, как в составе моносубстрата, так и полисубстрата. Хотя эти эффекты и более выражены у поджелудочного сока. Желчь достоверно повышает ОПА поджелудочного сока с применением БСА в составе как моносубстрата, так и полисубстрата. При этом не влияет на ОПА поджелудочного сока с КАЗ и ГЕМ, как моносубстратами, так и полисубстратами. Предварительная инкубация с желудочным соком белков КАЗ, БСА и ГЕМ в составе как моносубстратов, так и полисубстратов значительно увеличивает ОПА поджелудочного сока, что объясняется усилением атакуемости и улучшением гидролиза белка. При добавлении раствора желчи к этим же субстратам отмечаются аналогичные эффекты, существенно не отличающиеся от показателей без добавления желчи.

Предварительная инкубация с желудочным соком и добавление раствора желчи к белкам КАЗ, БСА и ГЕМ в составе, как моносубстратов, так и полисубстратов значительно увеличивает ОПА поджелудочного сока, что также объясняется увеличением атакуемости и улучшением гидролиза белка, при этом существенных отличий в этих же условиях без применения желчи нет.

Выявленная несущественная липолитическая активность желудочного сока как с моносубстратом ТР, так и с полисубстратами, содержащими белки КАЗ, БСА и ГЕМ, очевидно, связана с проявлением желудочной липазы, действующей в кислой среде. Выраженная липолитическая активность поджелудочного сока с моносубстратом ТР и отсутствие её с применением полисубстратов содержащих белки КАЗ, БСА и ГЕМ, показывает, что белки КАЗ, БСА и ГЕМ ингибируют панкреатическую липазу за счет более высокой конкурентной адсорбции их на поверхности жировых капель и десорбции липазы.

Увеличение липолитической активности поджелудочного сока с добавлением раствора желчи с применением моносубстрата ТР связано с тем, что желчь способствует увеличению эмульгируемости субстрата за счет чего увеличивается поверхность раздела вода/жир, а так же образуется тройной комплекс — липаза-колипаза-желчные кислоты, всё это содействует более высокой адсорбции липазы на поверхности жировых капель и повышению её гидролитической активности. Выраженное проявление липолитической активности поджелудочного сока с полисубстратами, содержащими белки КАЗ, БСА и ГЕМ, при добавлении раствора желчи, по сравнению с таковыми показателями без добавления её, связано с десорбцией этих белков, обладающих более высокой конкурентной адсорбцией по сравнению с липазой и открытием доступа липазы к жировым каплям, более выраженному увеличению липолитической активности с полисубстратами мешает то, что часть желчи может адсорбироваться белками.

Предварительная инкубация с желудочным соком моносубстрата ТР, незначительно увеличивает липолитическую активность поджелудочного сока по сравнению с таковыми результатами без инкубации, за счет суммации активности желудочной и поджелудочной липазы. Существенное увеличение липолитической активности поджелудочного сока после предварительной инкубации с желудочным соком полисубстратов содержащих белки КАЗ, БСА и ГЕМ, по сравнению с таковыми результатами без инкубации, связано с гидролизом этих белков и образованием полипептидов, обладающих меньшей конкурентной адсорбцией, чем сами белки и фермент липаза, за счет чего увеличивается доступ липазы к жировым каплям.

Значительное увеличение липолитической активности поджелудочного сока после предварительной инкубации с желудочным соком моносубстрата ТР и добавлением раствора желчи, как по сравнению с таковыми результатами без инкубации, так и с инкубацией происходит за счет суммации активности желудочной и поджелудочной липазы, а также повышения эмульгируемости субстрата и увеличению поверхности раздела вода/жир, и образования тройного комплекса — липаза-колипаза-желчные кислоты, что содействует более высокой адсорбции липазы на поверхности жировых капель. Добавление раствора желчи к полисубстратам КАЗ и БСА, предварительно инкубированным с желудочным соком, значительно увеличивает липолитическую активность поджелудочного сока, по сравнению с таковыми результатами, как без инкубации, так и с инкубацией. Это происходит, во-первых, за счет суммации активности желудочной и поджелудочной липазы; во-вторых, за счет увеличения эмульгируемости субстрата и увеличения поверхности раздела вода/жир, а так же образования тройного комплекса — липаза-колипаза-желчные кислоты, что содействует более высокой адсорбции липазы на поверхности жировых капель; в- третьих, связано с гидролизом белков и образованием полипептидов, с одной стороны обладающих меньшей конкурентной адсорбцией, чем белки и фермент липаза, за счет чего увеличивается доступ липазы к жировым каплям, и, с другой стороны, полипептиды не адсорбируют желчные кислоты. В отличие от полипептидов КАЗ и БСА, продукты гидролиза белка ГЕМ в форме полипептидов вызывают адсорбцию желчных кислот, за счет чего снижается активность липазы.

Все это создает наиболее оптимальные условия для гидролитической активности липазы, но белки влияют на активность липазы по-разному, это важно, так как все пищевые продукты, употребляемые человеком, являются полисубстратами, содержащими различные белки, жиры и углеводы.

Отсюда важным является проведение исследований ферментативной активности желудочного и поджелудочного соков с использованием полисубстратов, состоящих из различных комбинаций белков, жиров и углеводов, так как имеется взаимное влияние субстратных компонентов друг на друга, воздействие компонентов секретов пищеварительных желез на субстраты, а так же зависимость последовательности действия ферментов на различные субстраты, что может изменять в ту или иную сторону перевариваемость пищевых продуктов. Данный подход позволит выявить дополнительные механизмы изучения нарушений ферментовыделительной деятельности пищеварительных желез и научно обосновать подбор лечебных диет.

Полученные нами данные позволяют предположить, что предварительный гидролиз белков пепсинами в желудке, возможно, является важным эволюционным фактором, обеспечивающим оптимальные условия для переваривания жиров в тонком кишечнике.

Выводы: Предварительный гидролиз белков пепсинами в желудке улучшает не только дальнейшее переваривание белков, но также и жиров. Это обусловлено снижением способности белков ингибировать липазу и связывать желчные кислоты, что содействует улучшению гидролиза жиров под влиянием панкреатической липазы.

Гидролизаты не всех белков обладают одинаковыми свойствами, так в отличие от полипептидов казеина и сывороточного альбумина, продукты гидролиза белка гемоглобина в форме полипептидов вызывают адсорбцию желчных кислот, за счет чего снижается активность липазы.

Для более глубокого понимания нарушений ферментативной активности желудочного и поджелудочного секретов в исследованиях целесообразно использование полисубстратов.

Литература:

  1. Курзанов А. Н. Метод определения липолитической активности биологических жидкостей//Лаб.дело.- 1975.-№ 12.- С.746–747.
  2. Нортроп Д., Кунитц М., Херриот Р. Кристаллические ферменты.- М.-Л., 1950.- 347 с.
  3. Barbana C., Bouche A. C., Boye J. I. In vitro binding of bile salts by lentil flours and protein concentrates and their hydrolysates// Food Research International, 2011, 44, 1, 174–180.

4. Hosomi R1, Fukunaga K, Nishiyama T, Yoshida M. Effects of porcine hemoglobin on serum lipid content and fecal lipid excretion in rats// J Med Food. 2014;17(3):302–9.

  1. Jauricque Ursulla Kongo-Dia-Moukala, Hui Zhang and Irakoze Pierre ClaverIn Vitro Binding Capacity of Bile Acids by Defatted Corn Protein Hydrolysate// Int. J. Mol. Sci., 2011, 12, 1066–1080.
  2. Lanzini, A., Fitzpatrick W. J. F., Pigozzi M. G., Northfield T. C. Bile acid binding to dietary casein: a study in vitro and in vivo// Clinical Science, 1987: 73(4): 343–350.
  3. Speranza A., Corradini M. G., Hartman T. G., Ribnicky D., Oren A. and Rogers M. A. Influence of emulsifier structure on lipid bioaccessibility in oil-water nanoemulsions// J. Agric. Food Chem., 2013, 61(26), 6505–6515.
Основные термины (генерируются автоматически): OPA, бычий сывороточный альбумин, поджелудочный сок, белок, BSA, GEM, KAZ, PBSA, PSASA, общая протеолитическая активность.


Ключевые слова

гидролиз, углеводы, белки, жиры, липаза, моносубстрат, полисубстра, липолитическая активность, эмульгируемость, колипаза, полипептид

Похожие статьи

Ферментный гомеостаз и секреция ферментов поджелудочной...

После забоя животных у них извлекалась поджелудочная железа. В гомогенате поджелудочной железы и в сыворотке крови определяли ферменты — амилаза, общая протеолитическая активность, липаза и общий белок.

Мембранные методы переработки молочной сыворотки

32. Плутахин Г. А. Электротермическое осаждение белков растительного сока / Г. А

В состав молочной сыворотки, которая образуется при производстве сыра и творога, входит альбумин (сывороточный белок) и лактоза (молочный сахар).

общего белка. жира. лактозы. сахарозы.

Использование способности железа вызывать угнетение...

Общие сведения о железе. Принадлежит к 8 группе периодической системы элементов с атомным номером 26, массовым

Учитывая наличие в митохондриях ДНК и синтез белков и ферментов- железо способно взаимодействовать с ними угнетая их синтез и активность.

Онтогенетические перестройки синтеза и секреции...

В исследованиях на крысах продемонстрировано наличие двух этапов развития общей протеолитической активности поджелудочной железы- низкий в период молочного

Коротько Г. Ф. Ферментқ желудочного сока: Регуляция их образования и выделения.

Ферменты поджелудочной железы при высокой температуре...

На втором месте по активности в гомогенате поджелудочной железы крыс общая протеазы 221,0±13,3 ед/г. Протеолитические ферменты синтезируются и выделяются ациноцитами в неактивной, зимогенной форме в виде трипсиногенов, химотрипсиногенов...

Разработка бактериального концентрата на основе клеток...

Общее содержание белков может колебаться от 2,9 до 4,0 %. Аминокислотный состав обезжиренного молока представлен в таблице 1.

Протеолитические микроорганизмы (кишечная палочка, бактериоиды, протей, клостридии)...

Особенности действия квасильного раствора | Статья в журнале...

квасильного раствора, протеолитических ферментов, белковые вещества, глубокого распада белка, активность протеолитических ферментов, протекание микробиологических процессов, продуктов глубокого распада...

Влияние тендеризации на флейвор мясных продуктов

Если же тендеризуется низкокачественное мясо (например, от старых животных), то действие протеолитических ферментов должно быть направлено на белки соединительной ткани, прежде всего на коллаген.

Нетрадиционные способы обработки сырья в производстве...

При воздействии протеолитических ферментов на белки мяса происходят структурные изменения в

Недостатком трипсина является то, что он проявляет максимальную активность в

К растительным ферментным препаратам относят: папаин, получаемый из млечного сока...

Похожие статьи

Ферментный гомеостаз и секреция ферментов поджелудочной...

После забоя животных у них извлекалась поджелудочная железа. В гомогенате поджелудочной железы и в сыворотке крови определяли ферменты — амилаза, общая протеолитическая активность, липаза и общий белок.

Мембранные методы переработки молочной сыворотки

32. Плутахин Г. А. Электротермическое осаждение белков растительного сока / Г. А

В состав молочной сыворотки, которая образуется при производстве сыра и творога, входит альбумин (сывороточный белок) и лактоза (молочный сахар).

общего белка. жира. лактозы. сахарозы.

Использование способности железа вызывать угнетение...

Общие сведения о железе. Принадлежит к 8 группе периодической системы элементов с атомным номером 26, массовым

Учитывая наличие в митохондриях ДНК и синтез белков и ферментов- железо способно взаимодействовать с ними угнетая их синтез и активность.

Онтогенетические перестройки синтеза и секреции...

В исследованиях на крысах продемонстрировано наличие двух этапов развития общей протеолитической активности поджелудочной железы- низкий в период молочного

Коротько Г. Ф. Ферментқ желудочного сока: Регуляция их образования и выделения.

Ферменты поджелудочной железы при высокой температуре...

На втором месте по активности в гомогенате поджелудочной железы крыс общая протеазы 221,0±13,3 ед/г. Протеолитические ферменты синтезируются и выделяются ациноцитами в неактивной, зимогенной форме в виде трипсиногенов, химотрипсиногенов...

Разработка бактериального концентрата на основе клеток...

Общее содержание белков может колебаться от 2,9 до 4,0 %. Аминокислотный состав обезжиренного молока представлен в таблице 1.

Протеолитические микроорганизмы (кишечная палочка, бактериоиды, протей, клостридии)...

Особенности действия квасильного раствора | Статья в журнале...

квасильного раствора, протеолитических ферментов, белковые вещества, глубокого распада белка, активность протеолитических ферментов, протекание микробиологических процессов, продуктов глубокого распада...

Влияние тендеризации на флейвор мясных продуктов

Если же тендеризуется низкокачественное мясо (например, от старых животных), то действие протеолитических ферментов должно быть направлено на белки соединительной ткани, прежде всего на коллаген.

Нетрадиционные способы обработки сырья в производстве...

При воздействии протеолитических ферментов на белки мяса происходят структурные изменения в

Недостатком трипсина является то, что он проявляет максимальную активность в

К растительным ферментным препаратам относят: папаин, получаемый из млечного сока...

Задать вопрос