Основные аспекты уголовной ответственности за кражу в зарубежных странах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №25 (211) июнь 2018 г.

Дата публикации: 25.06.2018

Статья просмотрена: 3033 раза

Библиографическое описание:

Лавыгина, И. В. Основные аспекты уголовной ответственности за кражу в зарубежных странах / И. В. Лавыгина, Н. В. Целищев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 25 (211). — С. 216-218. — URL: https://moluch.ru/archive/211/51718/ (дата обращения: 05.12.2021).



В статье проводится исследование норм законодательства зарубежных стран в сфере уголовной ответственности за ряд преступлений против собственности, а именно совершение кражи. В условиях глобализации современного мира представляется весьма актуальным изучение зарубежного опыта в сфере установления уголовной ответственности за кражу.

Ключевые слова: Уголовный кодекс, кража, ответственность, зарубежные страны, хищение, собственность, карманная кража.

Преступления, которые совершаются против собственности граждан в настоящее время остаются одной из самых распространенных категорий преступлений отечественного уголовного законодательства. Большое количество уголовных дел, которые были рассмотрены судами, возбуждаются по статьям: кража, грабеж и разбой. Однако сложившаяся ситуация имеет место не только в России, но и в некоторых зарубежных странах. Рассмотрим на примере уголовного законодательства Франции, Бельгии и Испании основные аспекты ответственности за кражу в данных странах.

Согласно уголовному кодексу Испании раздел о преступлениях против собственности и социально-экономической деятельности начинается с главы о краже. Она включает в себя 3 статьи, а именно 234, 235 и 236.

В статье 234 УК Испании [4] определено понятие кражи, а именно: «завладение с целью извлечения прибыли предметами, вещами, мебелью без согласия их владельца, если сумма похищенного превышает 400 евро».

Основными признаками в данном случае будут считаться:

1) цель — извлечение прибыли;

2) движимые вещи, предметы;

3) без согласия владельца;

4) сумма похищенного.

Если проводить сравнение со ст. 158 УК РФ [7], стоит уделить внимание двум важным отличительным критериям, а именно — отсутствие обязательного признака «тайности» кражи и указание в самой статье суммы ущерба, которая будет отграничивать кражу от проступка.

Уголовным кодексом Испании предусмотрена ответственность как за преступления, так и за проступки. В данном случае речь идет именно о данной категории, т. к. кража чужого имущества, совершенная на сумму менее 400 евро, уголовным законом может трактоваться как проступок и наказание будет предусмотрено в виде ареста или штрафа. А вот согласно УК Испании, за кражу более 400 евро может быть предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 18 месяцев. Здесь стоит отметить важную особенность, заключающуюся в том, что кодекс предусматривает переквалификацию проступка в преступление, а именно, п. 2 ст. 234 УК Испании говорит нам следующее: «в случае совершения 3 проступков в виде кражи на суму не более 400 евро в течение 1 года, действия лица надлежит квалифицировать как кражу и применить к нему меры уголовной ответственности, предусмотренные п. 1 ст. 234 УК Испании» [1].

Ст. 235 УК Испании предусмотрена ответственность за квалифицированный состав кражи, который содержит следующие признаки:

1) совершение кража вещи, которая представляет собой историческую, культурную, художественную или научную ценность;

2) хищение вещи первой необходимости, когда был нанесен значительный ущерб;

3) если совершенное преступление поставило потерпевшего и его семью в трудную жизненную ситуацию или осуществлялось со злоупотреблением личных обстоятельств потерпевшего;

4) если похищенная вещь обладала особой значимостью и относилась к крупному ущербу;

5) если в качестве соучастника было привлечено несовершеннолетнее лицо до 14 лет.

При этом рассмотренная статья не закрепила привычные для нас квалифицирующие признаки кражи: по предварительному сговору, кража из помещения или иного хранилища, кража из жилого помещения и т. д. Стоит также отметить, что «хищение вещей первой необходимости и создание для лица тяжелой жизненной ситуации» можно отнести к содержанию российского квалифицирующего признака — «причинение значительного ущерба гражданину, равно как и хищение предметов, представляющих особую ценность».

Таким образом, анализ УК Испании говорит нам о том, что обозначение понятия кражи в УК Испании в целом соответствует подходу в определении понятия кража в уголовно-правовой доктрине РФ, но обладает при этом своими особенностями.

Согласно уголовному праву Болгарии положения о краже приведены в пятом разделе УК Болгарии [5] и относятся к пятой главе «Преступления против собственности». В ст. 194 УК Болгарии говорится: «кто изымет чужую движимую вещь из владения другого без его согласия с намерением противозаконного завладения ею, наказывается за кражу лишением свободы до восьми лет». Также ответственность за кражу может наступить и в тот момент, когда право на часть этой вещи имеет сам виновный.

Исправительными работами или же лишением свободы до одного года или штрафом до пяти лет может быть наказана кража в маловажных случаях. Применимо к ст. 195 УК Болгарии кража наказывается лишением свободы от одного года до десяти лет в случаях: если ее совершение происходит во время пожара, наводнения, кораблекрушения, катастрофы, войны или другого общественного бедствия; если вещь, которая была похищена не находится в статусе постоянной охраной; если кража совершается при помощи подкопа преград и иных преграждений, которые были установлены для защиты лица или имущества; если использовалось механическое транспортное средство, техническое средство или специальный способ; если кража совершается по предварительному сговору двумя или более лицами; в случае когда совершается должностным лицом, которое использовало для кражи служебное положение; в маловажных случаях, когда она совершается повторно; если она совершена из могилы покойника [3].

Самым суровым наказанием за кражу можно считать лишение свободы от трех до пятнадцати лет в случаях, когда преступление совершено в крупных размерах. Также уголовным кодексом предусмотрено право суда определить конфискацию имущества, но не более половины от общего количества с назначением обязательного поселения [2].

Французское уголовное законодательство выделяет простую кражу и кражу отягощенную. Положения о простой краже звучат в следующем виде: «обманное изъятие вещи другого лица, а также обманное изъятие энергии, причинившее вред другому лицу, совершенное без отягчающих обстоятельств», и наказывается тремя годами лишения свободы и штрафом в размере 45 тыс. евро.

В сравнении с российским уголовным законодательством, УК Франции [6] в отношении ответственности за кражу имеет ряд особенностей, а именно:

1) предусматривает предметом кражи энергию;

2) в диспозиции статьи о краже в УК Франции нет указания на тайность в качестве способа изъятия;

3) хищение, совершенное с применением насилия отнесено к краже;

4) прямые родственники лица, которые совершили кражу, а также супруги не могут быть признаны судом потерпевшими.

В разряд кражи отягощенной приводит наличие таких отягчающих обстоятельств, как, например, совершение кражи организованной бандой. В главе I Книги Третьей УК Франции в сравнении со ст. 158 УК РФ приводятся иные квалифицирующие признаки состава преступления. К ним можно отнести такой признак, как «совершение ее лицом, обладающим публичной властью». А вот такого признака, как «совершение ее из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода» в УК Франции не приводится.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что уголовная политика в зарубежных государствах относительно вопросов законодательной регламентации ответственности за кражи, также, как и в России направлена в первую очередь на защиту права собственности как неотъемлемого гражданского права.

Литература:

  1. Журкина О. В. Преступления против собственности в Испании: сравнительный анализ / О. В. Жаркина // Научно-методический электронный журнал «Концепт». — 2014. — Т. 20. — С. 421–425.
  2. Омуралиев Н. Ш. Ответственность за карманную кражу по законодательству зарубежных стран / Н. Ш. Омуралиев // Новая наука: современное состояние и пути развития. — 2017. — № 1–2. — С. 215–222.
  3. Уголовное право зарубежных стран: учебное пособие / Л. С. Аистова, Д. Ю. Краев. — Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2013. — 132 с.
  4. УК Испании [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://crimpravo.ru/codecs/spain/2.doc (дата обращения: 25.05.2018).
  5. УК Болгарии [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://crimpravo.ru/codecs/bolgar/2.doc (дата обращения: 25.05.2018).
  6. УК Франции [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://crimpravo.ru/codecs/france/2.doc (дата обращения: 25.05.2018).
  7. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
Основные термины (генерируются автоматически): кража, УК Испании, лишение свободы, уголовная ответственность, УК Франции, значительный ущерб, простая кража, Россия, уголовный кодекс, уголовный кодекс Испании.


Похожие статьи

Нормы зарубежного уголовного права об убийстве с целью...

Каждый Уголовный кодекс рассматриваемых стран содержит свою формулировку преступного деяния и

В ст.221–2 Уголовного кодекса Франции закреплено: «Умышленное убийство с целью

При этом в Германии и Франции пожизненное лишение свободы является...

Новеллы уголовного законодательства об ответственности за...

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 323-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесена ст. 158.1, которая предусматривает ответственность за мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом...

Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым...

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв.ред. В. М. Лебедев. — М.: Издательство Юрайт, 2012.

Уголовная ответственность за хищения бюджетных средств... Объект хищений — чужое имущество — в УК РФ обобщен независимо от форм собственности...

Уголовная ответственность за незаконное лишение свободы

УК РФ, принцип справедливости, назначение наказания, преступление, суд, нарушение принципа справедливости, лишение свободы, конкуренция части, уголовная ответственность, Российская Федерация. Проблемы квалификации сокрытия преступления от учета...

Уголовная ответственность за хищения бюджетных средств...

УК РФ, уголовная ответственность, средство, хищение, государственная собственность, лишение свободы, государственная власть, крупный размер, ограничение свободы, чужое имущество.

УК РФ, организованная группа, Забайкальский край, чужое...

В уголовном праве содержится норма, устанавливающая ответственность за умышленное уничтожение или повреждение имущества (статья 167 Уголовного кодекса РФ) [2]. В отличие от хищений...

Уголовное законодательство зарубежных стран об...

Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) предусматривает ответственность за. Сильное душевное волнение подразумевает не только различного рода аффекты, но и.

«Тайхо рицурё» — «памятник» истории древней Японии

Оглавление уголовного кодекса: I. Уголовный закон о наказаниях «Мёрэйрицу»; II. Уголовный закон об охране императорского дворца

Наказание за простую кражу определяется в статье 35 «Дзокуторицу»: «Если вор не успел украсть имущество, то ему — 50 розог.

Уголовная ответственность за преступления против...

Уголовный кодекс Испании.

Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон № 63 –ФЗ от 13.06.1996 г. (ред.

Уголовно-правовая ответственность за нарушение личных... УК РФ, присвоение авторства, крупный ущерб, полезная модель, промышленный...

Похожие статьи

Нормы зарубежного уголовного права об убийстве с целью...

Каждый Уголовный кодекс рассматриваемых стран содержит свою формулировку преступного деяния и

В ст.221–2 Уголовного кодекса Франции закреплено: «Умышленное убийство с целью

При этом в Германии и Франции пожизненное лишение свободы является...

Новеллы уголовного законодательства об ответственности за...

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 323-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесена ст. 158.1, которая предусматривает ответственность за мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом...

Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым...

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв.ред. В. М. Лебедев. — М.: Издательство Юрайт, 2012.

Уголовная ответственность за хищения бюджетных средств... Объект хищений — чужое имущество — в УК РФ обобщен независимо от форм собственности...

Уголовная ответственность за незаконное лишение свободы

УК РФ, принцип справедливости, назначение наказания, преступление, суд, нарушение принципа справедливости, лишение свободы, конкуренция части, уголовная ответственность, Российская Федерация. Проблемы квалификации сокрытия преступления от учета...

Уголовная ответственность за хищения бюджетных средств...

УК РФ, уголовная ответственность, средство, хищение, государственная собственность, лишение свободы, государственная власть, крупный размер, ограничение свободы, чужое имущество.

УК РФ, организованная группа, Забайкальский край, чужое...

В уголовном праве содержится норма, устанавливающая ответственность за умышленное уничтожение или повреждение имущества (статья 167 Уголовного кодекса РФ) [2]. В отличие от хищений...

Уголовное законодательство зарубежных стран об...

Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) предусматривает ответственность за. Сильное душевное волнение подразумевает не только различного рода аффекты, но и.

«Тайхо рицурё» — «памятник» истории древней Японии

Оглавление уголовного кодекса: I. Уголовный закон о наказаниях «Мёрэйрицу»; II. Уголовный закон об охране императорского дворца

Наказание за простую кражу определяется в статье 35 «Дзокуторицу»: «Если вор не успел украсть имущество, то ему — 50 розог.

Уголовная ответственность за преступления против...

Уголовный кодекс Испании.

Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон № 63 –ФЗ от 13.06.1996 г. (ред.

Уголовно-правовая ответственность за нарушение личных... УК РФ, присвоение авторства, крупный ущерб, полезная модель, промышленный...

Задать вопрос