Этапы развития средств связи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №25 (211) июнь 2018 г.

Дата публикации: 23.06.2018

Статья просмотрена: 4067 раз

Библиографическое описание:

Козлова, Е. Е. Этапы развития средств связи / Е. Е. Козлова, Е. А. Залипаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 25 (211). — С. 123-125. — URL: https://moluch.ru/archive/211/51716/ (дата обращения: 26.02.2021).



В статье рассмотрены начальные этапы развития средств связи от звуковых и световых сигналов до создания электрического телеграфа.

Ключевые слова: связь, сообщение, почта, сигнал, телеграф

The article considers the initial stages of the development of communication means from sound and light signals to the creation of electric telegraph.

Key words: communication, message, mail, signal, telegraph.

Развитие связи во многом повлияло на историю человечества. Тысячелетиями люди общались между собой посредством передачи на большие расстояния различных знаков — звуковых и световых сигналов, различных магнитных и электрических действий.

Издревле для передачи сообщений использовались звуки труб, барабанный бой, дымовые сигналы и прочее. На смену разнообразным сигналам пришли гонцы. Вестник заучивал «письмо» со слов «отправителя» и пересказывал его «адресату». Память о таком способе передачи сообщений до сих пор сохранилась в русском языке: мы чаще говорим «в письме сказано», чем «в письме написано».

Одним из самых необычных и безотказных способов передачи информации стали почтовые голуби. Человек давно заметил такие качества голубей, как острое зрение и необыкновенную способность находить дорогу домой, и стал использовать эти качества в своих целях. Pимляне, eгиптяне, греки и другие народы использовали голубей для обмена информацией. Официально голуби были приняты почтовой администрацией в качестве средства доставки корреспонденции были в 1870 году, во время осады Парижа в 1870 году. 1 сентября 1870 года под Седаном французская армия была разгромлена прусскими войсками, французский император Наполеон III, был пленен, Париж осажден. Правительству нужна была связь, чтобы остальная не завоеванная Франция знала, что армия сражается, а государство функционирует. Голубиную почту предложили в качестве альтернативы телеграфу. До того, как замкнулось кольцо блокады, в Париж были отправлены несколько сотен почтовых голубей. 27 сентября немцы перерезали последнюю секретную линию телеграфа, проходившую по дну Сены, и в тот же день было отправлена первая голубеграмма. Микрофильмы с текстом голубеграмм помещали в специальную капсулу и привязывали к лапке, затем птиц поднимали над Парижем и выпускали в направление Тура и Пуатье. На специальном голубином почтамте голубеграммы проецировали на экран, а потом расшифровывали. Всего за 4,5 месяца Парижской блокады было отправлено около одного миллиона сообщений.

В России также cуществовала голубиная почта. Первое частное общество почтово-голубиного спорта было учреждено 1890 году в Киеве, а oфициальным использование голубей в России, как средств связи, стало в 1891 году. В это время Александр III на Ходынском поле основал первую почтовую станцию связи Москва–Санкт-Петербург. В качестве передачи сообщений почтовые голуби использовались и в Советской Армии. С 1925 по 1947 годы официально на службу были поставлены голуби, каждому голубю присваивался отличительный знак — звездочка, как на погонах у советских офицеров.

Существовали голубиные почты и в других странах. В конце XIX века еще не было радио и вопрос о передаче сообщений был очень важен. Поэтому во многих странах обращалось пристальное внимание на организацию голубиной почты. В современных условиях от голубиной почты остались только олимпиады голубей и Международный союз голубиной почты, и голубиная почта имеет лишь памятный филателистический характер.

Для передачи звуковых сигналов издавна использовался барабан, известный нам больше как один из инструментов военного и симфонического оркестра. Еще за 2 тысячи лет до н.э. жители Западной Африки устанавливали сигнальные барабаны на рыночных площадях и с их помощью сообщали населению о важных событиях. Африканские барабаны были слышны в радиусе одиннадцати километров. С XIV века барабаны стали использовать японские крестьяне, с их помощью население оповещалось о приближении опасности и начале сбора урожая, а в XV веке японцы начали использовать барабаны на войне. В том же XV веке вместе с войсками Османской империи барабаны попали в Европу. Вскоре они превратились в музыкальный инструмент.

Для передачи световых сигналов на расстояние получил широкое применение так называемый оптический телеграф. Первыми, кто применил принцип оптического телеграфа, были индейцы Северной Америки. История хранит свидетельства многочисленных способов передачи световых сигналов: днем — зеркала или «дымовой столб», ночью — костры.

Также история упоминает оптический телеграф на рубеже XIII века. Тогда весть о падении Трои за несколько часов долетела до Аргоса благодаря сигнальным кострам, которые разжигали на вершинах высоких холмов. Подобный способ связи также использовали индейцы. Кроме передачи световых сигналов оптический телеграф мог передавать информацию посредством особых приборов с подвижными частями, различные положения которых составляли условные знаки. Так, например, с XIV века в Голландии научились передавать информацию с помощью ветряных мельниц, благо ничего не нужно было изобретать.

В 1794 году русский механик-изобретатель Иван Петрович Кулибин изобрёл идеальную модель оптического телеграфа. Он отличался своей оригинальностью и простотой, телеграфный код был устроен иначе, нежели у французского телеграфа, установленного в этом же году во Франции. С помощью телеграфного кода И. П. Кулибина передача сообщений происходила намного быстрее. Телеграф был представлен императрице Екатерине II. Великая императрица осмотрела модель, похвалила изобретателя и… повелела сдать описание телеграфа и чертежи на хранение в Кунсткамеру. Как ни прискорбно, телеграф Кулибина стал не первым и не последним изобретением, похороненным в России, хотя и могло бы принести неизмеримую пользу.

Многие русские изобретатели работали над созданием различных конструкций оптического телеграфа после И. П. Кулибина. В 1815 году изобретателем Понюхаевым был сконструирован очень оригинальный телеграф. Он состоял из семи фонарей, к которым крепились подвижные щитки. Щитком нужно было закрывать тот или другой фонарь, создавая разнообразные световые сочетания. Каждое сочетание соответствовало определенному знаку — букве или цифре. Телеграф Понюхаева постигла такая же печальная судьба, что и телеграф Кулибина — изобретение было рассмотрено в военном министерстве и сдано в архив. Не нужными оказались конструкции телеграфа А. Бутакова, капитана-лейтенанта П. Чистяков и ещё многих других изобретателей. В то же время в 1835 году царским правительством за большие деньги был приобретен оптический телеграф во Франции. Сто двадцать тысяч рублей было уплачено за код и способ сигнализации, а сотруднику фирмы месье Шато, установившему телеграф, российское правительство положило пожизненную пенсию в шесть тысяч рублей в год. Телеграф был установлен между Санкт-Петербургом и его окрестностями, а затем между Санкт-Петербургом и Варшавой. Всё это время замечательные проекты русских изобретателей пылились в архивах.

В 1832 году внимание общественности было привлечено к событию, произошедшему в столице России. Российский дипломат, востоковед, криптограф, член Петербургской Академии наук, герой Отечественной войны 1812 года барон Павел Львович Шиллинг фон Канштадт создал линию электрического телеграфа, проложенную между Зимним дворцом и зданием Министерства путeй сooбщения. Это была первая в мире линия электрического телеграфа, примененного для практических надобностей

Еще в середине XVIII века Чарльзом Мориссоном была выдвинута идея использовать электричество для передачи условных сигналов на расстояния. Проводили опыты по использованию электричества для передачи сигналов следующие исследователи: Лесаж (1774 год); Райзер (1786 год); Ломон, (1787 год); Кавалло (1795 год); Сальва (1796 год); Бетанкур (1798 год) и прочие изобретатели. Первый телеграф, основанный на применении гальванического электричества, был изобретен в 1809 году Самюэлем Земмерингом, но электрохимический телеграф Земмеринга не имел практического значения и не мог составить конкуренцию даже семафорному телеграфу.

П. Л. Шиллинг при создании своего электрического телеграфа, первого пригодного для практических целей, использовал результаты опытов датского физика Ханса Кристиана Эрстедта, в 1819 г. впервые установившего связь между электрическими и магнитными явлениями и заметившего явление отклонения магнитной стрелки под воздействием электрического тока. Благодаря трудам Шиллинга Россия стала страной, в которой действовала первая в мире линия электрического телеграфа.

Не останавливаясь на достигнутом, Павел Львович Шиллинг продолжал совершенствовать свой телеграф, такие аппараты применялись уже в самых широких масштабах. В 1835 году Шиллинг представил созданные им аппараты в Европе и там убедились, что русский изобретатель «должен быть назван тем, кто впервые и с величайшим успехом решил проблему создания электромагнетического телеграфа». Павел Львович Шиллинг получил предложение внедрить изобретенный им телеграф в Англии, но изобретатель отказался, решив в первую очередь ввести свой телеграф в России. В 1837 году П. Л. Шиллинг приступил к работам по сооружению телеграфной линии из Санкт-Петербурга в Кронштадт, часть которой должна была пройти по дну Финского залива. Но работам не суждено было закончиться, так как в июле 1837 год российский изобретатель Павел Львович Шиллинг скоропостижно скончался.

Тем не менее, в наше время неоспоримо, что Россия — родина первого электрического телеграфа, примененного на практике. К тому же наша страна навсегда утвердила за собой первенство в деле создания первой подземной телеграфной линии и первого изолированного кабеля для подводного телеграфа.

Работа Павла Львовича Шиллинга вошла в историю как одно из звеньев общего труда изобретателей многих стран, трудившихся над созданием и распространением проволочного телеграфа. Изобретения П. Л. Шиллинга имели значительное влияние на международное развитие электрического телеграфа, в том числе и в России. Много и успешно трудился в этой области Борис Семенович Якоби. Изобретатель первых электромоторов и электрохода, гальванопластики, исследователь теоретических и практических проблем электричества и его использования, Б. С. Якоби создал целую серию образцов оригинальных электрических телеграфов.

Знаменитый американский изобретатель Самюэль Морзе, заинтересовавшись электрическим телеграфом после того, как труды П. Л. Шиллинга впервые получили известность, в 1837 году создал свой первый практически пригодный аппарат, получивший распространение по всему миру.

В том же 1837 году английский студент Уильям Фазерхилл Кук привёз в Англию своему учителю, известному физику-изобретателю Чарльзу Уитстону, экземпляр аппарата Шиллинга. Уитсон и Кук изменили некоторые детали телеграфа и запатентовали его под названием «Электромагнитный телеграф системы Уитстон-Кук».

До сих пор историки спорят о приоритете в области изобретения телеграфа: в США изобретателем телеграфа считают Самюэля Морзе, в Англии — Кука и Уитстона, в Германии упоминают Земмеринга и Штейнгеля и братьев фон Сименсов и Гальске, а российские авторы упоминают как первопроходца барона Шиллинга фон Канштадта.

Литература:

  1. Данилевский В. В. Русская техника // Ленинград: Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство, 1949.
  2. Яновская Ж.И. Кулибин // Ленинград: Детская литература, 1967
  3. Члиянц Г. К вопросу о возникновении телеграфа (хроника) http://www.computer-museum.ru/articles/?article=157
  4. Курилла И. И. Заокеанские партнеры: Америка и Россия в 1830–1850-е годы. Волгоград: Издательство ВолГУ, 2005.
  5. Центральный музей связи им. А. С. Попова. Телеграфный аппарат П. Л. Шиллинга. http://www.rustelecom-museum.ru/
  6. Роман Артеменко. PC WEEK // (321) 3, 2002. Страницы истории. Павел Шиллинг — изобретатель электромагнитного телеграфа
Основные термины (генерируются автоматически): электрический телеграф, Россия, оптический телеграф, голубиная почта, телеграф, III, Санкт-Петербург, Англия, передача сообщений, Шиллинг.


Похожие статьи

Применение криптографии в период Первой мировой войны

После того, как Германия потеряла подводный канал связи в Северном море, Англия могла спокойно перехватывать сообщения, посылаемые немцами через почту, телеграф и радиосвязь.

Из истории железнодорожной почты дореволюционной России

После революционных событий 1917 г. вплоть до лета 1918 г. Народный комиссариат почт и телеграфов (НКПиТ) еще

Основные термины (генерируются автоматически): дорога, вагон, Санкт-Петербург, Самар, Россия, почтовое отделение, номер маршрута, Москва...

А. Коцебу в театральной критике журнала «Московский Телеграф»

...и развития русско-немецких отношений на стыке веков: в 1781 г. он был отправлен из родного Веймара на службу в СанктПетербург, где позже

Журнал «Московский Телеграф» как арена межкультурных связей... Основные термины (генерируются автоматически): Россия...

Кибер-коммуникации. Особенности мессенджера Telegram

Его создал Степан Заступов — программист из Санкт-Петербурга.

Скорость передачи файлов и сообщений у Telegram выше, чем у других, что может быть существенным для жителей стран с медленной скоростью интернета.

ФИО. Электронная почта.

Эволюция локально-вычислительных сетей. Создание ЛВС на...

...передачи звукового сигнала, который он назвал «гармонический телеграф» [3].

Оптический привод.

Надо сказать, что такая необходимость объединения компьютеров в сети вызвана целым рядом причин, среди которых усовершенствование путей передачи сообщений...

Организация военной цензуры и взаимодействие российских...

Однако кроме этого на работниках почтово-телеграфных учреждений России лежала обязанность и по пересылки

управления почт и телеграфов (ГУПиТ), и разработанными на их основе циркулярными распоряжениями начальников почтово-телеграфных округов.

Всемирная межбанковская система SWIFT. Преимущества...

Так, аналогичная передача по телеграфу занимает около 90 мин. В случае

В итоге снижаются расходы за передачу сообщений вне пределов России (стоимость одного международного сообщения составляет примерно 0,23 евро).

Задать вопрос. ФИО. Электронная почта.

Россия и Англия на персидских рынках в 1850-1870-х гг.: первый...

Теоретические основы телеграфной связи были заложены еще в 1832-1844 гг. немцем П. Шиллингом, американцем С.Морзе и русскоподданным Б.С. Якоби. Буквально за одно десятилетие телеграф стал неотъемлемой частью жизни человека второй половины XIX в. как...

Похожие статьи

Применение криптографии в период Первой мировой войны

После того, как Германия потеряла подводный канал связи в Северном море, Англия могла спокойно перехватывать сообщения, посылаемые немцами через почту, телеграф и радиосвязь.

Из истории железнодорожной почты дореволюционной России

После революционных событий 1917 г. вплоть до лета 1918 г. Народный комиссариат почт и телеграфов (НКПиТ) еще

Основные термины (генерируются автоматически): дорога, вагон, Санкт-Петербург, Самар, Россия, почтовое отделение, номер маршрута, Москва...

А. Коцебу в театральной критике журнала «Московский Телеграф»

...и развития русско-немецких отношений на стыке веков: в 1781 г. он был отправлен из родного Веймара на службу в СанктПетербург, где позже

Журнал «Московский Телеграф» как арена межкультурных связей... Основные термины (генерируются автоматически): Россия...

Кибер-коммуникации. Особенности мессенджера Telegram

Его создал Степан Заступов — программист из Санкт-Петербурга.

Скорость передачи файлов и сообщений у Telegram выше, чем у других, что может быть существенным для жителей стран с медленной скоростью интернета.

ФИО. Электронная почта.

Эволюция локально-вычислительных сетей. Создание ЛВС на...

...передачи звукового сигнала, который он назвал «гармонический телеграф» [3].

Оптический привод.

Надо сказать, что такая необходимость объединения компьютеров в сети вызвана целым рядом причин, среди которых усовершенствование путей передачи сообщений...

Организация военной цензуры и взаимодействие российских...

Однако кроме этого на работниках почтово-телеграфных учреждений России лежала обязанность и по пересылки

управления почт и телеграфов (ГУПиТ), и разработанными на их основе циркулярными распоряжениями начальников почтово-телеграфных округов.

Всемирная межбанковская система SWIFT. Преимущества...

Так, аналогичная передача по телеграфу занимает около 90 мин. В случае

В итоге снижаются расходы за передачу сообщений вне пределов России (стоимость одного международного сообщения составляет примерно 0,23 евро).

Задать вопрос. ФИО. Электронная почта.

Россия и Англия на персидских рынках в 1850-1870-х гг.: первый...

Теоретические основы телеграфной связи были заложены еще в 1832-1844 гг. немцем П. Шиллингом, американцем С.Морзе и русскоподданным Б.С. Якоби. Буквально за одно десятилетие телеграф стал неотъемлемой частью жизни человека второй половины XIX в. как...

Задать вопрос