Влияние кредитной политики на финансовую устойчивость предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №25 (211) июнь 2018 г.

Дата публикации: 25.06.2018

Статья просмотрена: 618 раз

Библиографическое описание:

Ким, А. В. Влияние кредитной политики на финансовую устойчивость предприятия / А. В. Ким. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 25 (211). — С. 68-70. — URL: https://moluch.ru/archive/211/51699/ (дата обращения: 07.07.2020).



Дебиторская задолженность напрямую оказывает влияние на финансовое состояние предприятия. Это проявляется в следующих ситуациях [1, с.2]:

Дебиторская задолженность имеет значительное превышение и вследствие чего создает угрозу финансовому состоянию предприятия и ведет к необходимости привлечения дополнительных источников финансирования;

– Увеличение дебиторской задолженности свидетельствует об увеличении кредита, который организация предоставляет своим клиентам, в то же время увеличение дебиторской задолженности «замораживает» оборотные средства и снижает показатели абсолютной ликвидности предприятия за счет увеличения «промежуточного» коэффициента ликвидности;

– Невысокие темпы роста дебиторской задолженности в сравнении с ростом кредиторской задолженности нарушает ликвидность баланса за счет возможной неспособности покрытия краткосрочных пассивов быстро реализуемыми активами, возникает ситуация дефицита платежеспособных средств, что ведет к неплатежеспособности;

– Наличие просроченной дебиторской задолженности предусматривает различного рода ситуации, например списание задолженности на уменьшение финансовых результатов, что в конечном итоге приведет к убыткам предприятия, и снижению ликвидности;

– Сомнительная дебиторская задолженность и ее увеличение ухудшают «качество» дебиторской задолженности, что приводит к снижению ликвидности предприятия в связи с возможным ее списанием на уменьшение финансовых результатов предприятия и появлению убытков.

Финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами организации и путем их эффективного использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции, отражает соотношение собственных и заемных средств, темпы накопления собственных средств в результате текущей и финансовой деятельности, достаточное обеспечение материальных оборотных средств собственными источниками [2, с.1].

Роль кредитной политики и ее влияние на финансовую устойчивость в настоящее время являются наиболее актуальными в финансовой деятельности любого экономического субъекта, так как финансовое состояние и финансовая устойчивость определяются не только обеспеченностью материальными оборотными активами, но и краткосрочными кредитами банка, нормативной задолженностью поставщикам, полученными авансами от покупателей и наличием неплатежеспособности дебиторов [3, с.1].

Финансовое состояние зависит от увеличения дебиторской задолженности, так как это может привести к банкротству предприятия, необходимо контролировать состояние задолженности, контроль позволит обеспечить своевременное взыскание денежных средств, которые образуют дебиторскую задолженность [4, с.3].

Задолженность относится к высоколиквидным активам организации, обладающим риском. Возникновение просроченной дебиторской задолженности увеличивает затраты предприятия на обслуживание заемного капитала, что влечет за собой уменьшение выручки, снижение рентабельности и ликвидности оборотных средств и в итоге оказывает негативное действие на финансовую устойчивость предприятия в целом [5, с.5].

В настоящее время не одно предприятие не обходится без возникновения дебиторской задолженности, это связано с тем, что для предприятия кредитора открываются новые возможности в виде расширения рынка сбыта товаров, работ и услуг, для предприятия дебитора — это возможность использовать дополнительные оборотные средства для расширения производства.

Резкое увеличение дебиторской задолженности свидетельствует о том, что была применена неосмотрительная кредитная политика предприятия или об увеличении продаж и несостоятельности покупателей либо их банкротстве.

Просроченная задолженность создает для предприятия финансовые затруднения:

– затруднения в покупке материально-производственных запасов;

– затруднения в выплате заработной платы сотрудникам;

– замедление оборачиваемости капитала.

Предприятие заинтересовано в погашении задолженностей, так как испытывает риск непогашения долгов, что приводит к сокращению прибыли [6, с.1].

Для того что бы сделать оценку влияния дебиторской задолженности на финансовое состояние предприятия, необходимо определить удельный вес дебиторской и кредиторской задолженности в общей величине имущества предприятия и источников его образования, оценить темпы роста задолженностей, их влияние на финансовое состояние предприятия и рассчитать коэффициенты оборачиваемости и периоды их использования.

Кредитная политика является одной из составляющих деятельности предприятия, влияет на результаты финансовой деятельности, на платежеспособность, кредитоспособность и ликвидность предприятия, кредитная политика так же предполагает контроль за уровнем дебиторской задолженности на предприятии и анализ, отслеживание изменений и эффективное управление изменениями для снижения риска невозврата дебиторской задолженности.

Литература:

  1. Кузнецова С. А. Ликвидность задолженности компаний: новый инструментарий финансового анализа // Основы экономики, управления и права. — 2014. — № 4. — С. 63–67.
  2. Теория анализа финансовой устойчивости [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://studfiles.net/preview/2045258/page:2/ (Дата обращения: 7.04.2018)
  3. Божко В. П., Балычев С. Ю. Управление финансовой устойчивостью предприятий // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. — 2013. — № 4. — С. 33–37.
  4. Кочетков Е. П. Исследование методов и механизмов управления финансово-экономической устойчивостью промышленных организаций в системе антикризисного управления // Журнал исследований по управлению. -2017. Т. 3. -№ 1. -С. 1–15.
  5. Зуй Н. П. Влияние дебиторской и кредиторской задолженности на финансовые результаты предприятия и методы управления ею // Научно-методический электронный журнал «Концепт». — 2017. — Т. 4. — С. 133–141.
  6. Миннутдинова Г. Н. Как оценить финансовую устойчивость предприятия? Нормативы финансовой устойчивости // Научная дискуссия современной молодёжи: экономика и право сборник статей международной научно-практической конференции. -2016. — С. 487–489.
Основные термины (генерируются автоматически): дебиторская задолженность, финансовое состояние предприятия, кредитная политика, финансовая устойчивость, средство, финансовое состояние, финансовая деятельность, просроченная дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, предприятие.


Похожие статьи

финансовое состояние, задолженность, дебиторская...

...задолженность, кредиторская задолженность, хозяйствующий субъект, задолженность, просроченная дебиторская задолженность, просроченная кредиторская задолженность, коммерческий кредит, финансовая устойчивость предприятия, финансовое состояние...

Характеристика ключевых подходов к управлению дебиторской...

Управление дебиторской и кредиторской задолженностью... дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, финансовый агент, денежное требование, переуступка требований, покупатель, просроченная задолженность, факторинг сегодня, факторинговая...

Анализ и контроль дебиторской задолженности на примере ООО...

дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, финансовый агент, денежное требование, переуступка требований, покупатель, просроченная задолженность, факторинг сегодня, факторинговая компания, получение скидок. Характеристика ключевых подходов к...

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

Целью анализа является определение размеров дебиторской и кредиторской задолженности, их состав, структура и динамика, а также выявление влияний изменений в расчетных операциях на финансовое состояние предприятия.

Методика анализа дебиторской задолженности в системе...

Анализируя финансовое состояние предприятия целесообразно изучать динамику, состав, структуру, а также причины, сроки существования и давность создания дебиторской задолженности.

Проблемы и пути решения управления дебиторской...

дебиторская задолженность, дебитор, просроченная дебиторская задолженность, срок оплаты, долг, средство, должник, организация работы, предпринимательская деятельность, управление.

Регулирование дебиторской задолженности как один из...

Дебиторская и кредиторская задолженность как объект анализа... Дебиторская задолженность на предприятиях, осуществляющих транспортно-экспедиционную деятельность. Анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности...

Методика анализа дебиторской и кредиторской задолженности

кредиторская задолженность, дебиторская задолженность, задолженность, бухгалтерский баланс, реальное состояние, социальное страхование, финансовое состояние организации, кредитор, срок погашения, поставщик.

Управление дебиторской задолженностью как элемент...

В условиях недавнего финансового кризиса менеджеры использовали любые средства в борьбе за увеличение объема продаж. Организациям приходилось заботиться о своей финансово-экономической безопасности, платежеспособности...

Похожие статьи

финансовое состояние, задолженность, дебиторская...

...задолженность, кредиторская задолженность, хозяйствующий субъект, задолженность, просроченная дебиторская задолженность, просроченная кредиторская задолженность, коммерческий кредит, финансовая устойчивость предприятия, финансовое состояние...

Характеристика ключевых подходов к управлению дебиторской...

Управление дебиторской и кредиторской задолженностью... дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, финансовый агент, денежное требование, переуступка требований, покупатель, просроченная задолженность, факторинг сегодня, факторинговая...

Анализ и контроль дебиторской задолженности на примере ООО...

дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, финансовый агент, денежное требование, переуступка требований, покупатель, просроченная задолженность, факторинг сегодня, факторинговая компания, получение скидок. Характеристика ключевых подходов к...

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

Целью анализа является определение размеров дебиторской и кредиторской задолженности, их состав, структура и динамика, а также выявление влияний изменений в расчетных операциях на финансовое состояние предприятия.

Методика анализа дебиторской задолженности в системе...

Анализируя финансовое состояние предприятия целесообразно изучать динамику, состав, структуру, а также причины, сроки существования и давность создания дебиторской задолженности.

Проблемы и пути решения управления дебиторской...

дебиторская задолженность, дебитор, просроченная дебиторская задолженность, срок оплаты, долг, средство, должник, организация работы, предпринимательская деятельность, управление.

Регулирование дебиторской задолженности как один из...

Дебиторская и кредиторская задолженность как объект анализа... Дебиторская задолженность на предприятиях, осуществляющих транспортно-экспедиционную деятельность. Анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности...

Методика анализа дебиторской и кредиторской задолженности

кредиторская задолженность, дебиторская задолженность, задолженность, бухгалтерский баланс, реальное состояние, социальное страхование, финансовое состояние организации, кредитор, срок погашения, поставщик.

Управление дебиторской задолженностью как элемент...

В условиях недавнего финансового кризиса менеджеры использовали любые средства в борьбе за увеличение объема продаж. Организациям приходилось заботиться о своей финансово-экономической безопасности, платежеспособности...

Задать вопрос