Язык символов критики государственных структур в предвыборном дискурсе США | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Филология, лингвистика

Опубликовано в Молодой учёный №25 (211) июнь 2018 г.

Дата публикации: 25.06.2018

Статья просмотрена: 39 раз

Библиографическое описание:

Усачева, Е. А. Язык символов критики государственных структур в предвыборном дискурсе США / Е. А. Усачева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 25 (211). — С. 352-355. — URL: https://moluch.ru/archive/211/51689/ (дата обращения: 25.02.2021).



В статье обсуждается тема критики государственных структур в предвыборном дискурсе США на примере политического дискурса кандидатов в президенты Хилари Клинтон и Дональда Трампа в 2016г., а именно — на примере предвыборных речей и партийных программ политиков. Актуальность проводимого исследования состоит в том, что изучение языка символов в политических дискурсах остается одной из популярных тем для исследований в области лингвистики на сегодняшний день. Целью работы является изучение знаков и символов, используемых в критических текстах касательно темы государственных структур в политической коммуникации американских лидеров. При выполнении данной работы был задействован метод дискурс-анализа.

Ключевые слова: политика, политический дискурс, символы критики, лингвистика.

В связи с последними событиями в мировой политике все больше народу обращается к тому, как политики ведут переговоры и публично выступают с политическими речами. Поэтому важным становится и то, как представители той или иной страны презентуют свое государство на международной арене. За счет этих выступлений политические деятели имеют возможность не только обращаться к мировому сообществу, но и гражданам своей страны.

Политика — это, как правило, борьба за власть, за влияние. И эта борьба за власть определяет особенности коммуникативных действий, основой которых является стремление воздействовать на интеллектуальную, волевую и эмоциональную сферы адресата [Маслов 2008: 24].

Специфика политики как сферы человеческой деятельности состоит в ее преимущественно дискурсивном характере. Действительно, многие политические действия по своей природе являются речевыми действиями, например, клятва, обещание, критика, разоблачение, призыв и т. п. Часто политическая борьба связана не просто с использованием слов, а противостоянием, борьбой за или против использования в политическом дискурсе конкретной лексики [Андрюхина 2013: 62, 69].

В политической коммуникации активно используется воздействующая функция языка, которая реализуется через применение речевых стратегий.

Анализируя речи политических деятелей, можно выявить стратегии и тактики аргументации, используемые ими с целью убеждения аудитории. Речь любого политика оперирует определенным набором символов, и ее успех состоит в том, насколько эти символы соотносятся с массовым сознанием ее реципиентов.

Исследования выступлений позволяют, с одной стороны, прогнозировать дальнейшие действия и намерения политика, а с другой — устанавливать наиболее эффективные способы воздействия на слушателей.

В 2016 году одним из главных событий, за которыми наблюдал весь мир, была «предвыборная гонка» американских политиков за место на посту президента США. Ее главными участниками стали Дональд Трамп, впоследствии ставший президентом Соединенных Штатов Америки, и Хилари Клинтон.

Целью данной работы является выявление символов критики государственных структур в публичных выступлениях Дональда Трампа и Хилари Клинтон в предвыборном дискурсе США 2016г.

Актуальность проводимой работы обусловлена активным развитием событий в политической сфере на международной арене и большим вниманием к политике США.

Главным методом исследования стал метод дискурс-анализа, который состоит в исследовании скрытого значения текста, контекста его создания, вероятной интерпретации читателем/слушателем.

Данное исследование построено на основе предвыборных выступлений Хилари Клинтон и Дональда Трампа в 2016 году в различных штатах.

В своей речи Клинтон, с которой она выступила 28 октября 2016 года в штате Северная Каролина, делает большой упор на реформы в области экономики, понимая, что количество долгов у США числится в несколько миллиардов. Если обратиться к ее речи, то можно отметить значительное количество слова «экономика»: «Нам необходима такая экономика, которая создает новые рабочие места, экономика, ориентированная в будущее» — здесь Клинтон обещала, что на посту президента будет стремиться к увеличению доходов среднего класса, к экономическому росту, — «Давайте быть правительством для нуждающихся». Важно отметить, что в своей речи Клинтон говорит не о себе, т. е. не в единственном числе, а, наоборот, во множественном: «нам», «мы» — тем самым, не отождествляя себя от американского народа: «…And make sure we don’t lose sight of how strong we really are».

Дональда Трамп критикует реформу здравоохранения под названием «Obamacare». «We must abolish and replace this reform which destroys our country», — сказал Трамп в ходе теледебатов в Лас-Вегасе (штат Невада). Также, он подчеркнул, что американцы сталкиваются с «очень плохим здравоохранением по очень высокой цене».

Хиллари Клинтон, наоборот, уверена, что данная реформа является успешной. Отсюда она пообещала сократить персональные расходы граждан на здравоохранение, снизить стоимость как страховых полисов, так и лекарств, отпускаемых по рецепту. Выступает за обеспечение доступной медпомощью всех жителей США, вне зависимости от их иммиграционного статуса. По ее мнению, «this is Obama`s achievement, this is the achievement of the whole country, it helps people».

Вообще, если взять единицы счета такие как «граждане», «жизнь», «жилье», «образование», «обеспечение», «здравоохранение» и «модернизация», то можно заметить, что каждое из слов у кандидатов было употреблено в своей речи как минимум 2 раза.

Более того, если проанализировать слова Трампа, то в них можно увидеть черты нарциссизма, присущие многим политикам. Однако, в Дональде Трампа такая черта сильно превалирует. Он нуждается в признании и обожании, хвалит себя постоянно, называет «a great unifier», говорит «I will be greatest jobs president God ever created», «единственным, кто может одолеть Хиллари Клинтон». Он говорит о себе в третьем лице: «Я думаю, что Трамп проведет переговоры (с ИГИЛ) лучше других». Здесь он использует тактику самопрезентации [Паршина 2005: 325], которая помогает ему в построении собственного имиджа.

Обращаясь вновь к его предвыборной речи, Трамп не упустил возможности покритиковать уходящее правительство: «Президент Обама удвоил государственный долг, который превысил 19 триллионов долларов и продолжает расти. И тем не менее, что мы можем предъявить в результате? Наши дороги и мосты рушатся, наши аэропорты пребывают в состоянии, больше похожем на третий мир, 43 миллиона американцев получают продовольственные талоны». Поэтому он утверждает, что будет делать упор на внутреннюю политику страны, предпринимая такую меру, как снижение налогов для бизнеса и среднего класса одновременно с оптимизацией государственных расходов, которые смогут поспособствовать возвращению американских капиталов и промышленности в Америку, что приведет к экономическому росту и созданию новых рабочих мест.

Хилари Клинтон так же критикует Дональда Трампа, представляя его будущим президентом во время выступления по национальной безопасности страны: «Donald Trump’s ideas aren’t just different — they are dangerously incoherent. They’re not even really ideas — just a series of bizarre rants, personal feuds, and outright lies», а так же — «This is not someone who should ever have the nuclear codes — because it’s not hard to imagine Donald Trump leading us into a war just because somebody got under his very thin skin», — здесь Клинтон использует идиомы для того, чтобы сделать свою речь убедительнее и сильнее.

Противоположную политику заняли кандидаты и в области миграции. Трамп в своей речи 22 октября 2016 года в Геттисберге (штат Пенсильвания) 7 раз употребляет слово «безопасность». Аргументируя свою позицию, он подчеркивает, что все теракты на территории США за последние годы были совершены мигрантами, которые были допущены прошлым правительством. Он выступает за ограничение их количества и введение новых процедур проверки: «Итак, факты: число семей новых нелегальных иммигрантов, которые пересекли границу в этом году, уже превышает весь итог 2015 года. Десятки тысяч иммигрантов оказались среди нас, невзирая на то, каким будет их влияние на общественную безопасность или ресурсы».

Важно отметить, что лозунгом своей кампании Трамп выдвигает следующие слова: «We will make America great again». Он апеллирует к традиционным ценностям американского общества, говорит об «American dream», о патриотизме. В основе традиционных ценностей американского общества лежит свобода, в том числе, и свобода выбора. Американцы должны сделать свой выбор, от которого, по мнению Дональда Трампа, зависит и их будущее, и будущее всей страны: «This is the choice between a certain refusal or renewal of America's promise».

В той же самой речи в штате Пенсильвания Трамп говорит, что американская политическая система сломана: «The system is totally rigged and broken. First, the issue of voter fraud. According to Pew, there are 24 million voter registrations in the United States that are either invalid or significantly inaccurate.

When I say that, there are such inaccuracies it's unbelievable, 1.8 million dead people are registered to vote and some of them are voting. I wonder how that happens, 2.8 million people are registered in more than one state. These are numbers, folks. These are numbers». Здесь он использует сильные наречия («totally»), повторы («These are numbers») и официальные цифры («24 million voter registrations»), используя стратегию аргументации и убеждения.

Таким образом, мы видим, что кандидаты в президенты Хилари Клинтон и Дональд Трамп используют различные стратегии и тактики воздействия на публику, а так же — символы критики, тем самым вынося общественности ошибки и минусы прошлого правительства (и нынешних кандидатов) и демонстрируя свою значимость и компетентность для страны, обещая народу не совершать подобных ошибок впредь.

Литература:

  1. В. А. Маслова «Политический дискурс: языковые игры или игры в слова?» / Политическая лингвистика. — Вып. 1(24). — Екатеринбург, 2008.
  2. Паршина О. Н. «Стратегии и тактики речевого поведения современной политической элиты России»: дисс.. д. филол. н. Саратов, 2005.
  3. Рыбакина А. В. Проблемы политического дискурса. URL: pglu.ru/upload/iblock/5b3/uch_2009_ii_00039.pdf.
  4. Андрюхина Т. В. «Язык власти и власть языка: политический дискурс»: науч. ст. д. к. англ. яз., Москва
  5. Якоба И. А. Деконструкция дискурса Дональда Трампа (на примере его предвыборных выступлений 2016г.)
  6. http://www.presidency.ucsb.edu/2016_election_speeches.php?candidate=70&campaign=2016CLINTON&doctype=5000
  7. http://time.com/4355797/hillary-clinton-donald-trump-foreign-policy-speech-transcript/
  8. https://obamawhitehouse.archives.gov/the-press-office/2016/11/02/remarks-president-hillary-america-rally-raleigh-nc
  9. https://www.politico.com/story/2016/06/full-transcript-trump-job-plan-speech-224891
  10. http://thehill.com/policy/healthcare/299130-bill-clinton-slams-obamacare
  11. https://edition.cnn.com/videos/politics/2017/08/23/donald-trump-full-remarks-reno-nevada-nr.cnn
  12. https://edition.cnn.com/2015/10/25/politics/donald-trump-democrats-republicans-bipartisanship-great-unifier/index.html
  13. http://www.rulit.me/books/rech-donalda-trampa-v-gettisberge-shtat-pensilvaniya-22-oktyabrya-2016-goda-read-451457–1.html
  14. https://www.vox.com/policy-and-politics/2018/1/30/16953472/state-of-the-union-transcript
  15. https://www.youtube.com/watch?v=855Am6ovK7s
Основные термины (генерируются автоматически): Трамп, речь, американское общество, международная арена, метод дискурс-анализа, политическая коммуникация, политический дискурс, предвыборный дискурс США, прошлое правительство, экономический рост.


Ключевые слова

политический дискурс, политика, лингвистика, символы критики

Похожие статьи

Тонкости политической коммуникации для изучающих...

Цель данной статьи показать, расширение коммуникативных возможностей, раскрываемых перед нами,при использованиииностранного языка. Отобразить тонкости и нюансы иностранной предвыборной речи на примерах предвыборных дебатов кандидатов в президенты США...

Языковые средства воздействия в американском политическом...

политический дискурс, речь, предвыборный политический дискурс, речевой жанр, президентская коммуникация, прагматический эффект, модальный глагол, лингвистическая прагматика, интерпретационно-текстовый анализ...

Языковые особенности публичных выступлений Х. Клинтон...

Шейгал, Е. И. Семиотика политического дискурса / Е. И. Шейгал. — Москва; Волгоград, 2004. Van Dijk, T. Political discourse and political cognition.

Тонкости политической коммуникации для изучающих английский... Отобразить тонкости и нюансы иностранной предвыборной речи...

Стилистические особенности политического дискурса Дональда...

Анализ отобранных выступлений Д. Трампа и Т. Мэй показал, что лингвистическими особенностями американского и британского политического дискурса является применение различных фонетических, лексических и в особенности синтактико-стилистических средств.

Особенности исследования политического дискурса через...

политический дискурс, концепт, концепт будущего, политический мир, базовый слой, политический, языковая картина, политический дискурс-анализ, когнитивный метод, советская тоталитарная идеология.

Метафора в политическом дискурсе (на материале...)

Ключевые слова: метафора, речь, избирательная кампания, политический дискурс, проблема государства, политический. Во время предвыборной кампании политики хотят привлечь внимание избирателей всеми доступными способами.

О некоторых особенностях политического дискурса

политическая лингвистика, политическая коммуникация, политический дискурс, дискурс-анализ, программа политической партии. Особенности исследования политического дискурса через анализ концептов.

Лингвостилистические особенности современного американского...

Ключевые слова: дискурс, политический дискурс, лингвостилистические особенности, политика. На сегодняшней день исследование политического дискурса становиться более актуальным, так как возросла роль политической коммуникации в обществе.

Апелляция к реалии «The Greatest Generation» как способ...

В американском политическом дискурсе данный термин стал употребляться после выхода книги под названием «The Greatest Generation» в 1998 году, автором которой стал американский телевизионный журналист Том Брокоу.

Похожие статьи

Тонкости политической коммуникации для изучающих...

Цель данной статьи показать, расширение коммуникативных возможностей, раскрываемых перед нами,при использованиииностранного языка. Отобразить тонкости и нюансы иностранной предвыборной речи на примерах предвыборных дебатов кандидатов в президенты США...

Языковые средства воздействия в американском политическом...

политический дискурс, речь, предвыборный политический дискурс, речевой жанр, президентская коммуникация, прагматический эффект, модальный глагол, лингвистическая прагматика, интерпретационно-текстовый анализ...

Языковые особенности публичных выступлений Х. Клинтон...

Шейгал, Е. И. Семиотика политического дискурса / Е. И. Шейгал. — Москва; Волгоград, 2004. Van Dijk, T. Political discourse and political cognition.

Тонкости политической коммуникации для изучающих английский... Отобразить тонкости и нюансы иностранной предвыборной речи...

Стилистические особенности политического дискурса Дональда...

Анализ отобранных выступлений Д. Трампа и Т. Мэй показал, что лингвистическими особенностями американского и британского политического дискурса является применение различных фонетических, лексических и в особенности синтактико-стилистических средств.

Особенности исследования политического дискурса через...

политический дискурс, концепт, концепт будущего, политический мир, базовый слой, политический, языковая картина, политический дискурс-анализ, когнитивный метод, советская тоталитарная идеология.

Метафора в политическом дискурсе (на материале...)

Ключевые слова: метафора, речь, избирательная кампания, политический дискурс, проблема государства, политический. Во время предвыборной кампании политики хотят привлечь внимание избирателей всеми доступными способами.

О некоторых особенностях политического дискурса

политическая лингвистика, политическая коммуникация, политический дискурс, дискурс-анализ, программа политической партии. Особенности исследования политического дискурса через анализ концептов.

Лингвостилистические особенности современного американского...

Ключевые слова: дискурс, политический дискурс, лингвостилистические особенности, политика. На сегодняшней день исследование политического дискурса становиться более актуальным, так как возросла роль политической коммуникации в обществе.

Апелляция к реалии «The Greatest Generation» как способ...

В американском политическом дискурсе данный термин стал употребляться после выхода книги под названием «The Greatest Generation» в 1998 году, автором которой стал американский телевизионный журналист Том Брокоу.

Задать вопрос