Формирование и развитие инновационного потенциала нефтегазового предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №25 (211) июнь 2018 г.

Дата публикации: 22.06.2018

Статья просмотрена: 117 раз

Библиографическое описание:

Додарбеков Д. Р. Формирование и развитие инновационного потенциала нефтегазового предприятия // Молодой ученый. — 2018. — №25. — С. 63-64. — URL https://moluch.ru/archive/211/51682/ (дата обращения: 22.01.2020).



В современных условиях на мировом и на российском рынке одним из важнейших факторов конкурентоспособности предприятия является его инновационное развитие. Инновационный потенциал служит основой для достижения предприятием намеченной инновационной цели, то есть степень готовности предприятия реализовать программу инновационных изменений и введения инновационных продуктов, технологий и др. [5].

Современная российская экономика основывается на использовании наукоемких и инновационных подходов при осуществлении управления информационными, производственными, технологическими и человеческими ресурсами. Формирование качественно новых экономических реалий зависит напрямую от энергетических ресурсов нашей страны. В нефтегазовой промышленности в России сформировалась насущная необходимость использовать современные инновационные технологии. Данный потенциал роста нефтегазовой промышленности при его последовательном воплощении способен стать важнейшим фактором инвестиционной привлекательности нефтегазовых компаний.

В области инноваций нефтегазовых российских компаний отмечаются следующие негативные тенденции [2]:

  1. Недостаточное финансирование НИОКР. Размер удельных затрат составляют менее 0,2 дол. на одну тонну нефтяного эквивалента, в то время как для большинства мировых нефтегазовых компаний они не ниже 1 дол.
  2. Низкий удельный вес затрат на инновации в общем объеме отгруженной продукции (доля не превышает 0,02 % от выручки).
  3. Низкий удельный вес инновационной продукции нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих предприятий в общем объеме отгруженной продукции.
  4. Основные средства по финансированию НИОКР направляются в сферу добычи и разведки.

Нынешнее состояние и перспективное развитие нефтегазовой промышленности в нашей стране ориентировано на решение следующих проблем: необходимо увеличить и улучшить сложившееся состояние сырьевого нефтегазового сектора; сократить издержки во всех звеньях производственного процесса нефтегазовой промышленности; обеспечить экологическую безопасность производства. Решение указанных задач зависит в значительной степени от развития инновационных процессов нефтегазовой промышленности.

Развитие российского нефтегазового сектора с использованием инновационных методов и методик продиктовано современным состоянием дел и на мировой арене. Необходимость поиска дополнительных источников непосредственно связана с важнейшими проблемами научно-технического развития: в настоящее время повышается эффективность проведения геологоразведочных работ; повышается эффективность операций по разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами; повышается эффективность проведения доразведки нефтяных месторождений с остаточными запасами в обводненных зонах; повышается потенциальная продуктивность низко- и средне-дебитных скважин, как на стадии эксплуатации, так и на стадии строительства; происходит интенсификация и повышается качество строительства новых скважин глубиной более 4 км; повышается продуктивность скважин, имеющих низко-проницаемые коллекторы.

Учитывая специфику нефтегазовых предприятий, инновационный процесс нефтегазового производства представляет собой взаимосвязанные стадии жизненного цикла инноваций, внедряемых на различных этапах технологической цепочки нефтегазового производства, включающие всевозможные периоды — от стадии зарождения идеи ее воплощения, коммерциализации и использования в практической деятельности, до стадии замены на более прогрессивную, совершенную форму.

Практика показывает, что инновации в нефтегазовой сфере оказываются достаточно небольшими и простыми, базирующимися на незначительных улучшениях и достижениях, чем на технологическом крупном прорыве. Поэтому нефтегазовые предприятия постоянно должны проводить мониторинг достижений науки и техники для использования последних достижений в собственном производственном процессе и своевременно отказываться от использования устаревших производственных технологий. В нефтегазовых компаниях работа с инновациями должна быть ориентирована на ее потребности в технологическом развитии для решения текущих и стратегических задач. Важнейшее условие при этом — формирование и воплощение специальных инновационных стратегий и активное применение инновационного научно-технического менеджмента.

Для эффективного управления инновационным потенциалом нефтегазового предприятия следует:

– определить и разработать систему параметров и показателей, по которым будет осуществляться оценка инновационной деятельности и инновационного потенциала нефтегазового предприятия;

– создать систему мониторинга контролируемых параметров и показателей;

– сравнить реальное состояние параметров и показателей с их оптимальными значениями, провести оценку полученных результатов сравнения и принять решение о необходимости провести корректировку деятельности нефтегазового предприятия.

Реализуя инновационный потенциал, отечественные нефтегазовые предприятия в перспективе смогут успешно конкурировать с зарубежными предприятиями не только за счет наличия богатейших запасов газа и нефти и сравнительно дешевой рабочей силы, но и качествами, приобретенными в результате реализации собственного инновационного потенциала.

Литература:

  1. Круглов А. В. Методика оценки инновационного потенциала промышленных предприятий // Инновации. — 2015. — № 3. — С.105–107.
  2. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. — http: //www.gks.ru.
  3. Соменкова Н. С. Формирование стратегии инновационного развития промышленного предприятия // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. Экономика и финансы. — 2016. — № 1. — С.160–162.
  4. Стратегическое планирование в инновационной экономике: учеб. пособие / Л. С. Валинурова, Е. В. Евтушенко, О. Б. Казакова, Н. А. Кузьминых. — Уфа: БАГСУ, 2013. — 80 с.
  5. Фатхутдинов Р. А. Инновационный менеджмент: учебник для вузов. 6-е изд. — СПб.: Питер, 2013. — 448 с.
Основные термины (генерируются автоматически): нефтегазовая промышленность, инновационный потенциал, нефтегазовое предприятие, нефтегазовое производство, общий объем, отгруженная продукция, предприятие.


Похожие статьи

Инновационный потенциал нефтегазовых предприятий

В настоящее время все большее внимание уделяется процессам, связанным с инновационным потенциалом. Именно поэтому в представленной статье проведен анализ актуального вопроса оценки и анализа инновационного потенциала российских вертикально...

Главные проблемы инновационного развития нефтегазовой...

В этой связи решение вопросов модернизации нефтегазового комплекса России должно стать сильным импульсом развития инновационного потенциала во всех секторах экономики — в промышленности, прежде всего, перерабатывающей, транспорте, связи, сфере услуг.

Анализ развития нефтедобывающей промышленности России

Главные проблемы инновационного развития нефтегазовой...

Анализ деятельности нефтегазовых компаний.

Нефтегазовая отрасль — это обобщенное название комплекса промышленных предприятий по добыче, транспортировке...

Использование инновационного ресурсного потенциала...

В остальных отраслях доля инновационно активных предприятий не превышала 2–5 процентов [3, с. 32].

6.1. Доля инновационных товаров (работ, услуг) в общем объёме отгруженных товаров (работ, услуг), % (ИТ).

Роль инноваций в повышении эффективности предприятий...

Освоение новых методов производства в нефтяной промышленности, создание новых или усовершенствованных продуктов

На сегодняшний день в нефтегазовой отрасли Узбекистана применяются собственные и привлеченные инновационные технологии и системы разработки.

Анализ деятельности нефтегазовых компаний

 Расширение количества отечественных нефтегазовых предприятий на иностранных рыночных площадках

Нефтяная промышленностьотрасль тяжелой индустрии, которая включает в себя разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин...

Нефтяная промышленность России | Статья в журнале...

На мировом рынке России нефтяная промышленность занимает одно из первых мест по добыче и переработки нефти.

Так же по данным прогнозам известно, что экспорт в 2025 г. 50 % от объемов производства.

Так же остров Сахалин к с высоким потенциалом роста...

Вклад нефтегазового комплекса в развитие экономики...

Нефтегазовые компании России зачастую реализуют формальную программу устойчивого развития, поскольку

Место. Страна. % от мирового объема доказанных запасов нефти. 1. Венесуэла.

Инновационные технологии «зеленой экономики» в нефтегазовом комплексе РФ.

Направления совершенствования системы государственного...

Рассмотрены и классифицированы проблемы нефтегазового комплекса, предложен вариант их решения через инновационное развитие. Проведен анализ результатов деятельности предприятий НГК и сделан вывод о наличии ресурсов для увеличения финансирования...

Похожие статьи

Инновационный потенциал нефтегазовых предприятий

В настоящее время все большее внимание уделяется процессам, связанным с инновационным потенциалом. Именно поэтому в представленной статье проведен анализ актуального вопроса оценки и анализа инновационного потенциала российских вертикально...

Главные проблемы инновационного развития нефтегазовой...

В этой связи решение вопросов модернизации нефтегазового комплекса России должно стать сильным импульсом развития инновационного потенциала во всех секторах экономики — в промышленности, прежде всего, перерабатывающей, транспорте, связи, сфере услуг.

Анализ развития нефтедобывающей промышленности России

Главные проблемы инновационного развития нефтегазовой...

Анализ деятельности нефтегазовых компаний.

Нефтегазовая отрасль — это обобщенное название комплекса промышленных предприятий по добыче, транспортировке...

Использование инновационного ресурсного потенциала...

В остальных отраслях доля инновационно активных предприятий не превышала 2–5 процентов [3, с. 32].

6.1. Доля инновационных товаров (работ, услуг) в общем объёме отгруженных товаров (работ, услуг), % (ИТ).

Роль инноваций в повышении эффективности предприятий...

Освоение новых методов производства в нефтяной промышленности, создание новых или усовершенствованных продуктов

На сегодняшний день в нефтегазовой отрасли Узбекистана применяются собственные и привлеченные инновационные технологии и системы разработки.

Анализ деятельности нефтегазовых компаний

 Расширение количества отечественных нефтегазовых предприятий на иностранных рыночных площадках

Нефтяная промышленностьотрасль тяжелой индустрии, которая включает в себя разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин...

Нефтяная промышленность России | Статья в журнале...

На мировом рынке России нефтяная промышленность занимает одно из первых мест по добыче и переработки нефти.

Так же по данным прогнозам известно, что экспорт в 2025 г. 50 % от объемов производства.

Так же остров Сахалин к с высоким потенциалом роста...

Вклад нефтегазового комплекса в развитие экономики...

Нефтегазовые компании России зачастую реализуют формальную программу устойчивого развития, поскольку

Место. Страна. % от мирового объема доказанных запасов нефти. 1. Венесуэла.

Инновационные технологии «зеленой экономики» в нефтегазовом комплексе РФ.

Направления совершенствования системы государственного...

Рассмотрены и классифицированы проблемы нефтегазового комплекса, предложен вариант их решения через инновационное развитие. Проведен анализ результатов деятельности предприятий НГК и сделан вывод о наличии ресурсов для увеличения финансирования...

Задать вопрос