Анатомия безопасного труда медицинских работников | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №25 (211) июнь 2018 г.

Дата публикации: 22.06.2018

Статья просмотрена: 75 раз

Библиографическое описание:

Ольшевский, В. А. Анатомия безопасного труда медицинских работников / В. А. Ольшевский. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 25 (211). — С. 180-183. — URL: https://moluch.ru/archive/211/51673/ (дата обращения: 18.01.2022).



Разработана онтологическая (медико-техническая) интерпретация статьи 212 ТК РФ «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда». Сформирован пакет безопасности и пакет чек-листов. Приводится схема анатомии безопасного труда медицинских работников

Ключевые слова:анатомия безопасного труда медицинских работников

В соответствии со статьей 212 «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда» Трудового кодекса РФ [1] обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить: безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов.

В соответствии со статьями 212, 215 ТК РФ обеспечение безопасных условий и охраны труда медицинских работников осуществляется в стадии проектирования медицинских зданий, ввода в эксплуатацию, в стадии лицензирования медицинской деятельности, в стадии эксплуатации медицинских зданий, в стадии осуществления трудовой деятельности медицинскими работниками.

Проектирование новых, реконструируемых, капитально ремонтируемых зданий медицинских организаций, а также помещений медицинского назначения, встраиваемых в жилые, общественные и производственные здания (независимо от формы собственности) регулируется правилами проектирования «СП 158.13330.2014. Свод правил. Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования» (утв. Приказом Минстроя России от 18.02.2014 N 58/пр) [4]. Согласно пункту 3.16 указанных Правил под медико-техническим заданием (заданием на проектирование) понимается документ на проектирование медицинской организации, прилагаемый заказчиком к договору и содержащий наименование и мощность его структурных подразделений, перечень основного медицинского оборудования, а также при необходимости, требования к зданиям и помещениям, дополнительные к нормативным. Структура медицинских организаций определяется медико-техническим заданием (заданием на проектирование) с учетом их профиля и мощности. Часть подразделений в структуре медицинской организации может отсутствовать при передаче соответствующих функций централизованным организациям (диагностический центр, центральное стерилизационное отделение, лабораторный центр, прачечная, пищеблок, клининговая служба, патолого-анатомическое отделение и др.). Состав административных, служебных и бытовых помещений зависит от штатного расписания и принятой организации работы. Штатное расписание должно быть частью медико-технического задания.

На основе медико-технического задания заказчика, отражающего структуру проектируемого объекта, с учетом технологических особенностей каждого подразделения и требований указанных Правил проектирования, разрабатывают программу на проектирование. Под программой на проектирование понимается Перечень подразделений медицинской организации, составленный на основе медико-технического задания, выданного заказчиком и включающий в себя полный список помещений с указанием их нормативной площади (технологическое задание). Набор помещений определяют на основе медицинского задания в Программе на проектирование, согласованной с заказчиком.

В соответствии со статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ [2] Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, проектной документацией, а также соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, разрешенному использованию земельного участка.

В соответствии с частью 1 статьи 55.24 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ эксплуатация зданий, сооружений должна осуществляться в соответствии с их разрешенным использованием (назначением). В целях обеспечения безопасности зданий, сооружений в процессе их эксплуатации должны обеспечиваться техническое обслуживание зданий, сооружений, эксплуатационный контроль, текущий ремонт зданий, сооружений. Эксплуатационный контроль за техническим состоянием зданий, сооружений проводится в период эксплуатации таких зданий, сооружений путем осуществления периодических осмотров, контрольных проверок и (или) мониторинга состояния оснований, строительных конструкций, систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения в целях оценки состояния конструктивных и других характеристик надежности и безопасности зданий, сооружений, систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения и соответствия указанных характеристик требованиям технических регламентов, проектной документации. Техническое обслуживание зданий, сооружений, текущий ремонт зданий, сооружений проводятся в целях обеспечения надлежащего технического состояния таких зданий, сооружений. Под надлежащим техническим состоянием зданий, сооружений понимаются поддержание параметров устойчивости, надежности зданий, сооружений, а также исправность строительных конструкций, систем инженерно-технического обеспечения, сетей инженерно-технического обеспечения, их элементов в соответствии с требованиями технических регламентов, проектной документации. Эксплуатационный контроль осуществляется лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения.

Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 «О лицензировании медицинской деятельности» [3] определен порядок лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации медицинскими и иными организациями, а также индивидуальными предпринимателями. Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности, являются: а) наличие зданий, строений, сооружений и (или) помещений, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и отвечающих установленным требованиям; б) наличие принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и зарегистрированных в установленном порядке; в) наличие заключивших с соискателем лицензии трудовых договоров работников, имеющих среднее, высшее, послевузовское и (или) дополнительное медицинское или иное необходимое для выполнения заявленных работ (услуг) профессиональное образование и сертификат специалиста (для специалистов с медицинским образованием); г) наличие заключивших с соискателем лицензии трудовых договоров работников, осуществляющих техническое обслуживание медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов) и имеющих необходимое профессиональное образование и (или) квалификацию, либо наличие договора с организацией, имеющей лицензию на осуществление соответствующей деятельности; д) соответствие структуры и штатного расписания соискателя лицензии — юридического лица, входящего в государственную или муниципальную систему здравоохранения, общим требованиям, установленным для соответствующих медицинских организаций; е) наличие внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

На основании статьи 212 ТК РФ и указанных выше нормативных правовых актов можно сформировать пакет безопасности труда медицинских работников (см.табл.1): медико-техническое задание, программа на проектирование, проект здания, разрешение на ввод в эксплуатацию здания, заявление о лицензировании медицинской деятельности с приложениями, лицензия.

Таблица 1

Пакет безопасности труда медицинских работников

п\п

Наименование документа

Правовое основание

1.

Медико-техническое задание (задание на проектирование)

Пункт 3.16 «СП 158.13330.2014. Свод правил. Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования» (утв. Приказом Минстроя России от 18.02.2014 N 58/пр).

2.

Программа на проектирование

Пункт 3.30 «СП 158.13330.2014. Свод правил. Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования» (утв. Приказом Минстроя России от 18.02.2014 N 58/пр).

3.

Проект здания медицинской организации (или встраиваемого медицинского помещения)

Глава 1 «СП 158.13330.2014. Свод правил. Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования» (утв. Приказом Минстроя России от 18.02.2014 N 58/пр).

4.

Разрешение на ввод в эксплуатацию здания медицинской организации (или встраиваемого медицинского помещения)

Статья 55 Градостроительного кодекса РФ

5.

Заявление о предоставлении лицензии на осуществление медицинской деятельности с приложениями копий документов

Пункт 7 Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 291(ред. от 08.12.2016)«О лицензировании медицинской деятельности»

6.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности (работ/услуг)

Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 291(ред. от 08.12.2016)«О лицензировании медицинской деятельности»

На основании статьи 212 ТК РФ и указанных выше нормативных правовых актов можно сформировать пакет чек-листов безопасности труда медицинских работников (см.табл.2): эксплуатационный паспорт здания, положение о системе управления охраной труда, инструкция о мерах пожарной безопасности в медицинской организации, порядок внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Таблица 2

Пакет чек-листов безопасности труда медицинских работников

п\п

Наименование документа

Правовое основание

1.

Эксплуатационный паспорт здания

Пункт 3.19 «СП 255.1325800.2016. Свод правил. Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения» (утв. и введен в действие Приказом Минстроя России от 24.08.2016 N 590/пр)

2.

Положение о системе управления охраной труда

Приказ Минтруда России от 19.08.2016 N 438н

«Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда»

3.

Инструкция о мерах пожарной безопасности в медицинской организации

Пункт 2 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390)

4.

Порядок внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности

Статья 90 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

5.

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

«СП 1.1.1058–01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001

Анатомия безопасного труда медицинских работников показана схематично на рис. 1, в разрезе здание-помещение-медтехника-пациенты-штат. Центральным субьектом является специалист по охране труда, который на основании раздела Х «Охрана труда» ТК РФ должен осуществлять контроль за соблюдением требований охраны труда в стадии проектирования медицинских зданий, ввода в эксплуатацию, в стадии лицензирования медицинской деятельности, в стадии эксплуатации медицинских зданий, в стадии осуществления трудовой деятельности медицинскими работниками. Специалист по охране труда осуществляет на основании пакета безопасности и пакета чек-листов функции «патоморфолога/патофизиолога» в отношении анатомии безопасного труда медицинских работников: осуществляет мероприятия по охране труда, запрашивает дополнительные заключения в проектной организации, вносит изменения в проект, переоформляет лицензию и т. п.

Рис. 1. Анатомия безопасного труда медицинских работников (схематично, в разрезе здание-помещение-медтехника-пациенты-штат, в оболочке мероприятий по охране труда)

Литература:

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации — Режим доступа: http://base.consultant.ru, свободный.
  2. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ — Режим доступа: http://base.consultant.ru, свободный.
  3. Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 «О лицензировании медицинской деятельности» — Режим доступа: http://base.consultant.ru, свободный.
  4. «СП 158.13330.2014. Свод правил. Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования» (утв. Приказом Минстроя России от 18.02.2014 N 58/пр) — Режим доступа: http://base.consultant.ru, свободный.
Основные термины (генерируются автоматически): медицинская деятельность, охрана труда, медицинская организация, медико-техническое задание, безопасный труд, здание, свод правил, постановление Правительства РФ, приказ Минстроя России, Российская Федерация.


Ключевые слова

анатомия безопасного труда медицинских работников

Похожие статьи

Руководство по охране труда для медицинских организаций.

Свод правил. Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования» (утв. Приказом Минстроя России от 18.02.2014 N 58/пр)

требования безопасности к системам инженерного обеспечения зданий, безопасные условия поставки коммунальных ресурсов.

Особенности исполнения работодателем обязанностей по...

Основным техническим мероприятием по охране труда является разработка локальных Правил по охране труда медицинской организации.

Свод правил. Здания и помещения медицинских организаций.

Проблема безопасности медицинской деятельности: термины...

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская Федерация, оказание, обязательное медицинское страхование, ГК РФ, основа охраны здоровья граждан, пациент, медицинская организация.

Руководство по охране труда для медицинских организаций.

Библиографическое описание: Ольшевский В. А. Руководство по охране труда для медицинских организаций.

СП 255.1325800.2016 «Свод правил. Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения» (утв. и введены в действие Приказом...

Базисные условия поставки медицинских услуг | Молодой ученый

Постановлением Правительства РФ № 1152 от 12.11.12) (наличие проекта медицинского помещения, эргономика рабочего места, результаты специальной оценки условий труда, наличие системы управления охраной труда, инструкций по охране труда...

Сравнение российской и немецкой модели охраны труда...

В статье рассматривается российская и немецкая модель охраны труда медицинских работников. Немецкая модель охраны труда более консервативна: основным документом является инструкция по охране труда...

Основные требования пожарно-технического минимума для...

пожарная безопасность, пожарно-технический минимум, Российская Федерация, мера, утверждение Норм, Приказ МЧС РФ, медицинская организация, противопожарный режим, учреждение здравоохранения...

Правовые основания и методические рекомендации по разработке...

Руководство по охране труда для медицинских организаций.

Рекомендуется использовать руководство при разработке локальных правил по охране труда медицинской организации, для подготовки к проверке знаний требований охраны труда.

Медосмотры как фактор ранней диагностики профзаболеваний

В рамках организации работ по охране труда на предприятии, обязанности по формированию перечня профессий и должностей

3. Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний (утверждено Постановлением Правительства РФ 15.12.2000 г. № 967).

Похожие статьи

Руководство по охране труда для медицинских организаций.

Свод правил. Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования» (утв. Приказом Минстроя России от 18.02.2014 N 58/пр)

требования безопасности к системам инженерного обеспечения зданий, безопасные условия поставки коммунальных ресурсов.

Особенности исполнения работодателем обязанностей по...

Основным техническим мероприятием по охране труда является разработка локальных Правил по охране труда медицинской организации.

Свод правил. Здания и помещения медицинских организаций.

Проблема безопасности медицинской деятельности: термины...

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская Федерация, оказание, обязательное медицинское страхование, ГК РФ, основа охраны здоровья граждан, пациент, медицинская организация.

Руководство по охране труда для медицинских организаций.

Библиографическое описание: Ольшевский В. А. Руководство по охране труда для медицинских организаций.

СП 255.1325800.2016 «Свод правил. Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения» (утв. и введены в действие Приказом...

Базисные условия поставки медицинских услуг | Молодой ученый

Постановлением Правительства РФ № 1152 от 12.11.12) (наличие проекта медицинского помещения, эргономика рабочего места, результаты специальной оценки условий труда, наличие системы управления охраной труда, инструкций по охране труда...

Сравнение российской и немецкой модели охраны труда...

В статье рассматривается российская и немецкая модель охраны труда медицинских работников. Немецкая модель охраны труда более консервативна: основным документом является инструкция по охране труда...

Основные требования пожарно-технического минимума для...

пожарная безопасность, пожарно-технический минимум, Российская Федерация, мера, утверждение Норм, Приказ МЧС РФ, медицинская организация, противопожарный режим, учреждение здравоохранения...

Правовые основания и методические рекомендации по разработке...

Руководство по охране труда для медицинских организаций.

Рекомендуется использовать руководство при разработке локальных правил по охране труда медицинской организации, для подготовки к проверке знаний требований охраны труда.

Медосмотры как фактор ранней диагностики профзаболеваний

В рамках организации работ по охране труда на предприятии, обязанности по формированию перечня профессий и должностей

3. Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний (утверждено Постановлением Правительства РФ 15.12.2000 г. № 967).

Задать вопрос