Судно как источник загрязнения окружающей среды | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Картамышева Е. С., Иванченко Д. С., Бекетова Е. А. Судно как источник загрязнения окружающей среды // Молодой ученый. — 2018. — №25. — С. 12-15. — URL https://moluch.ru/archive/211/51586/ (дата обращения: 08.12.2019).



Выявлены основные направления, по которым происходит загрязнение окружающей среды судами. Так, определено, что при эксплуатации судов происходит загрязнение сточными водами, мусором, нефтепродуктами при аварийных разливах, зачистке танков. Вред окружающей среде наносят отработавшие газы дизелей с судов, в которых содержатся сажа и компоненты неполного сгорания топлива, сброс балластных вод, шумовое загрязнение и столкновение млекопитающих с судами.

Ключевые слова: суда, загрязнение окружающей среды, парниковые газы.

Ежегодно более 52 000 судов, пересекающих океанские торговые маршруты, сжигают более 2 миллиардов баррелей мазута. Тяжелый мазут, побочный продукт сырой нефти, содержит концентрации серы в 1800 раз выше, чем дизельное топливо, сжигаемое на магистралях США.

Торговое судоходство оказывает серьёзное влияние на интенсивность глобального потепления. Объём выбросов судов составляет от 2 до 3 процентов от общего объёма выбросов парниковых газов в мире (хотя согласно некоторым данным, ежегодный выброс кораблями углекислого газа достигает 1,12 млрд т — 4,5 % от всего газа). Если сейчас мировое сообщество не предпримет действия, направленные на борьбу с загрязнителями воздуха и сокращение парниковых газов, ситуация будет приобретать ещё более катастрофичные масштабы.

Воздействие судов на окружающую среду происходит сразу по нескольким каналам:

‒ во-первых, морские и речные суда загрязняют биосферу отходами, получаемыми в результате эксплуатационной деятельности;

‒ во-вторых, загрязнение происходит в результате аварийных происшествий, во время которых происходит выброс токсичных грузов (в большей части, нефти и нефтепродуктов);

‒ в-третьих, происходит выброс парниковых газов;

‒ в-четвёртых, имеет место шумовое загрязнение;

‒ в-пятых, слом и затопление судов несут в себе колоссальный ущерб для окружающей среды.

По оценкам Международной морской организации (ИМО), выбросы углекислого газа при транспортировке равны более 3 % общемировых выбросов в 2015 году, и ожидается, что к 2050 году они возрастут на 50–250 процентов по сравнению с 2012 годом (2,2 %) [1, c. 2]. Этот аспект особенно важен для Англии и Франции, границы которых расположены вдоль Ла-Манша, одного из самых загруженных морских маршрутов в мире.

Фактическое увеличение будет зависеть от будущих социально-экономических условий. Однако согласно всем сценариям, ожидается, что выбросы в результате деятельности судов будут непреклонно увеличиваться. Поскольку в других секторах экономики сокращается выброс парниковых газов, судоходство будет составлять всё большую долю в глобальном загрязнении окружающей среды.

Балластные воды

Сброс балластных вод на судах негативно отражается на водной среде. Регулирование сброса судами балластных вод и осадков во всём мире происходит в соответствии с Конвенцией по управлению балластными водами, вступившей в силу 8 сентября 2017 года.

Круизные суда, крупные танкеры и суда, перевозящие навалочные грузы, используют огромное количество балластной воды, которая часто берётся в прибрежных водах в одном регионе и сбрасывается в другом. Балластная вода обычно содержит множество биологических материалов, включая растения, животных, вирусы и бактерии. Эти материалы часто содержат чужеродные экзотические виды, которые могут причинить огромный экологический и экономический ущерб водным экосистемам, а также серьёзные проблемы здоровью человека, включая летальный исход. Например, ежегодно в мире регистрируются десятки тысяч случаев отравления в результате потребления рыбы, моллюсков и других морепродуктов, которые содержат фикотоксины, а также смертельных случаев, связанных с их потреблением. При этом наибольшую опасность представляют мидии, гребешки, устрицы и другие двустворчатые моллюски, которые относятся к мощным природным биофильтрам. Они порой выполняют функцию мусоросборников, пропуская через себя за сутки десятки тонн морской воды, фильтруя и поглощая фитопланктон вместе с абсорбированными или растворёнными в воде токсинами.

Балластная вола содержит сотни организмов, которые вызывают проблемные экологические последствия за пределами их естественного ареала. Международная морская организация называет десять наиболее нежелательных видов: холерный вибрион (различные штаммы), кладоцера, китайский мохнаторукий краб, токсичные водоросли (красные / коричневые / зеленые приливы) (различные виды), черноротый бычок, североамериканский гребневик, северотихоокеанская морская звезда, полосатая мидия, азиатская бурая водоросль, европейский зеленый краб [2].

Шумовое (акустическое) загрязнение

За последнее время наблюдается тревожный рост количества шумовых загрязнений, вызванных судоходством и другой человеческой деятельностью [3]. Шум, создаваемый судами, может распространяться на большие расстояния, и те гидробионты, которые для ориентировки, общения и кормления полагаются на звук, в значительной степени страдают от шумового загрязнения [4] [5].

Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных (Боннская конвенция) определила шум как потенциальную угрозу для гидробионтов [6]. Нарушение способности китов общаться друг с другом является крайней угрозой и влияет на их способность выживать.

Столкновение млекопитающих с судами

Морские млекопитающие, такие как киты и ламантины, рискуют столкнуться с кораблями, вследствие чего животные погибают. Например, при скорости судна 15 узлов вероятность того, что столкновение станет смертельным для кита, составляет 79 %. [7, с. 149].

Атмосферное загрязнение

Выхлопные газы с судов считаются значительным источником загрязнения воздуха. Это объясняется огромной мощностью судовых двигателей, вследствие чего они потребляют большое количество топлива в виде мазута, который, как известно, имеет очень высокое содержание серы.

Загрязнение воздуха круизными судами производится дизельными двигателями, которые сжигают масло с высоким содержанием серы, также известное как бункерное масло, производящее двуокись серы, оксид азота и частицы, а также моноксид углерода, диоксид углерода и углеводороды. Выхлоп дизельного топлива был классифицирован EPA как вероятный канцероген человека.

Среди общего объёма глобальных выбросов в атмосферу выбросы судов составляют от 18 до 30 % оксида азота и 9 % оксидов серы. [10] Сера создаёт кислотный дождь, который наносит непоправимый ущерб окружающей среде. Известно, что ингаляционное воздействие серы вызывает проблемы с дыханием и даже увеличивает риск сердечного приступа. Частицы серы, поступающие из топлива корабля, изначально в течение недели охлаждают атмосферу. Благодаря своему крошечному размеру, они проникают в лёгкие и кровоток, в результате чего кровеносные сосуды сгущаются и возрастает риск развития рака лёгких, респираторных заболеваний и инсульта [9].

Концентрация окиси азота и двуокиси серы происходит, в основном, вблизи от источников загрязнения, что говорит о локальном характере воздействия на окружающую среду. Что касается мелкодисперсной пыли, которая образуется при выбросах, то она загрязняет атмосферу на гораздо более обширных территориях, чем все прочие компоненты судовых выхлопов.

От 3,5 до 4 % всех выбросов (в первую очередь, углекислого газа), усугубляющих процесс изменения климата, произведены судами. [11]. В апреле 2018 года стало известно, что Международная морская организация, ООН, регулирующая глобальное судоходство, разрабатывают новые правила, которые касаются ограничения выбросов парниковых газов судами до 2050 года [13].

Недавнее исследование, проведённое учёными Университета Вашингтона, показало, что выхлопные газы судов провоцируют образование молний. Результаты изучения ситуации над транспортными путями в Индийском океане и Южно-Китайском море свидетельствуют о том, что в этих районах частота образования молний в два раза больше, чем обычно. Согласно исследованиям, аэрозольные частицы, которые находятся в выхлопных газах судна, оказывают влияние на грозовые облака.

Результаты этих исследований предоставляют доказательства того, что человечество изменяет образование облаков на постоянной основе. Образование облаков влияет на осадки и изменяет климат [8].

Основными загрязнителями гидросферы при работе судов является нефть и нефтепродукты. Разливы нефти имеют разрушительные последствия. Полициклические ароматические углероды (компоненты сырой нефти), которые являются очень токсичными для водной среды, очень трудно поддаются очистке и в течение многих лет сохраняются в воде. Гидробионты, постоянно подвергающиеся воздействию полициклических ароматических углеродов, испытывают проблемы в развитии, подвергаются заболеваниям и развитию аномальных репродуктивных циклов.

Также негативное воздействие на окружающую среду оказывает сброс нечистот, которые могут содержать вредные бактерии, патогены, вирусы, кишечные паразиты и вредные питательные вещества, выброс твёрдых отходов, образующихся на судне. Выбросы неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод могут приводить к бактериальному и вирусному загрязнению гидробионтов. Питательные вещества в сточных водах, такие как азот и фосфор, способствуют чрезмерному цветению водорослей, потребляющих значительное количество кислорода из воды, что приводит к уничтожению рыбы и иной водной жизни. Большой круизный корабль (3000 пассажиров и экипаж) генерирует, по оценкам, от 55 000 до 110 000 литров в день отходов так называемой «чёрной воды». [35]

К твёрдым отходам, которые образуются на судне, относятся стеклянные, бумажные, картонные, алюминиевые, пластмассовые и стальные банки. Такие отходы, попадая в океан, становятся мусором и представляет серьёзнейшую угрозу для водных организмов. Около 75 % твёрдых отходов сжигаются на борту, и зола обычно сбрасывается в воду. Морские млекопитающие, рыбы, морские черепахи и птицы очень часто подвергаются повреждениям от контакта с пластмассой и иными твёрдыми отходами, которые сбрасываются с круизных судов. На большом круизном судне в течение однонедельного круиза образуется около 8 тонн твёрдых отходов. Было подсчитано, что 24 % твердых отходов, которые образуются на судах по всему миру (по весу), поступает от круизных судов [12]. Большая часть мусора круизного судна обрабатывается на борту (сжигается или измельчается) для последующего сброса за борт.

Также следует обратить внимание на тот факт, что в процессе слома судов происходит выброс тяжёлых металлов в окружающую среду, разбитый на мелкие кусочки пластик, который остаётся после слома кораблей, попадает в воду, создавая ещё большую обеспокоенность на предмет загрязнения мирового океана пластиком.

Таким образом, экологическая опасность судов представлена двумя составляющими — эксплуатационной и аварийной. Очень трудно сказать, какие из них наиболее опасны для окружающей среды. Загрязнения, которые возникают в процессе эксплуатации судов, портов и судоремонтных предприятий, образуются и сбрасываются постоянно, хотя и в относительно небольших количествах. При аварийных разливах происходят залповые сбросы большого количества загрязнителей, но они ограничены районом аварии и прилегающими территориями. При аварийном сбросе наблюдается массовая гибель гидробионтов, а при эксплуатационных загрязнениях происходит хроническое отравление всей водной экосистемы.

Несмотря на то, что учитывая масштабы рисков и ущерба, нанесённых водной среде, правительствами многих стран мира были приняты надлежащие резолюции для защиты океанического окружения, и что даже круизные конгломераты медленно и неуклонно начали понимать важность и необходимость сохранения водной экосистемы, вопрос судоходства и сопряжённые с ним экологические проблемы требуют большего внимания и усилий на уроне всех стран.

Литература:

  1. Greenhouse Gas Emissions from Global Shipping, 2013–2015 // The International Council on Clean Transportation. — October, 2017. — 38 p.
  2. International Convention for the Control and Management of Ships' Ballast Water and Sediments (Adoption: 13 February 2004; Entry into force: 8 September 2017) // IMO. — Access Point: http://www.imo.org/en/About/conventions/listofconventions/pages/international-convention-for-the-control-and-management-of-ships'-ballast-water-and-sediments-(bwm).aspx
  3. Noise could sound the death knell of ocean fish // The Hindu. Today’s Paper. — London, November 17, 2016. — [Electronic resource]. Access Point: http://www.thehindu.com/sci-tech/energy-and-environment/Noise-could-sound-the-death-knell-of-ocean-fish/article16135289.ece
  4. Pollution's Horrifying Effects on our Marine Life — Seaweek 2018. — [Electronic resource]. Access Point: https://www.whalewatch.co.nz/information/latest-news/pollutions-horrifying-effects-on-new-blog-post/
  5. Noise in the Sea and Its Impacts on Marine Organisms // US National Library of Medicine National Institute of Health. — 2015 Oct; 12. — [Electronic resource]. Access Point: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4626970/
  6. Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных (Бонн, 23 июня 1979 г.). — [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=41
  7. Vanderlaan & Taggart. Vessel collisions with whales: the probability of lethal injury based on vessel speed. — Р. 144–156. — [Electronic resource]. Access Point: http://www.phys.ocean.dal.ca/~taggart/Publications/Vanderlaan_Taggart_MarMamSci-23_2007.pdf
  8. Ship exhaust makes thunderstorms more intense, study says. — 08.09.17 // Safety for sea. — [Electronic resource]. Access Point: https://safety4sea.com/ship-exhaust-makes-thunderstorms-more-intense-study-says/
  9. The Smoggy Seas: Cargo Ships Bring Pollution, Health Risks. 09 July, 2016. — [Electronic resource]. Access Point: https://www.npr.org/sections/goatsandsoda/2016/07/19/486151324/the-smoggy-seas-cargo-ships-bring-pollution-health-risks
  10. Air pollution from ships // Transport and Environmental. — [Electronic resource]. Access Point: https://www.transportenvironment.org/what-we-do/shipping/air-pollution-ships
  11. Shipping and climate change // Transport and Environmental. — [Electronic resource]. Access Point: https://www.transportenvironment.org/what-we-do/shipping/shipping-and-climate-change
  12. 8 Ways in which Cruise Ships Can Cause Marine Pollution. — July 20, 2016. — [Electronic resource]. Access Point: https://www.marineinsight.com/environment/8-ways-in-which-cruise-ships-can-cause-marine-pollution/
  13. Ship pollution linked to 400K premature deaths per year. — April 20, 2018. — [Electronic resource]. Access Point: https://www.theweathernetwork.com/news/articles/global-ship-pollution-urgency-for-greener-shipping-international-maritime-organization-united-nations-agency-greenhouse-gas-emissions-2050-clearner-burning-oil-fuels-2020-environmental-premature-death-health-risks/99883
Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, суд, вод, выброс, углекислый газ, Международная морская организация, загрязнение, газ, водная среда, шумовое загрязнение.


Похожие статьи

Как загрязнение атмосферы влияет на природу

окружающая среда, атмосфера, Башкортостан, вещество, загрязнитель, парниковый эффект, предприятие, углекислый газ.

Проблема загрязнения водной среды и пути ее решения

О влиянии шумового загрязнения окружающей среды на здоровье человека. Проблема загрязнения водной среды и пути ее решения.

Экологические проблемы автомобильного транспорта и пути...

Ключевые слова: автомобильный транспорт, выхлопы, парниковые газы, загрязнение, окружающая среда. ‒ глобальное потепление: ‒ загрязнение воздуха, воды и почвы; ‒ влияние на человеческое здоровье.

Влияние автотранспорта на окружающую среду

Отмечено, что загрязнение окружающей среды автомобильными выбросами происходит не только от выхлопных газов, но и от испарений самого топлива из топливной системы автомобиля, утечки топлива из-за негерметичности и т. д.

Воздействие на окружающую среду продуктов... | Молодой ученый

окружающая среда, водная поверхность, поверхность воды, вод, нефть, загрязнение, нефтяное загрязнение, нефтяная пленка, водная экосистема, нефтепродукт. Использование энергии биомассы Мирового океана.

Влияние энергетического загрязнения окружающей среды на...

О влиянии шумового загрязнения окружающей среды на здоровье человека.

Загрязнение атмосферы в Башкортостане. Основные загрязнители атмосферы — оксиды серы, азота и углерода; выбросы от стационарных источников вносят предприятия...

Человек, окружающая среда и загрязнение природной среды

Антропогенное загрязнение окружающей среды обусловливает, по данным Всемирной организации здравоохранения, три четверти болезней... Экологическое развитие регионов как основа реализации...

Последствия добычи нефти и газа на Каспийском море

Ключевые слова: Каспийское море, экология, месторождения, загрязнения окружающей среды, техногенное воздействие. В период 2008-2015 гг. в добыче нефти и добыче нефти из сжигания газа, (в тысячах тонн).

Зелёные насаждения как метод защиты от шума и вредных...

В статье рассмотрены способы борьбы с шумовым загрязнением и вредными выбросами двигателей внутреннего сгорания в загородной среде. Рассмотрены различные виды растений, способствующих уменьшению загрязнений данного вида.

Похожие статьи

Как загрязнение атмосферы влияет на природу

окружающая среда, атмосфера, Башкортостан, вещество, загрязнитель, парниковый эффект, предприятие, углекислый газ.

Проблема загрязнения водной среды и пути ее решения

О влиянии шумового загрязнения окружающей среды на здоровье человека. Проблема загрязнения водной среды и пути ее решения.

Экологические проблемы автомобильного транспорта и пути...

Ключевые слова: автомобильный транспорт, выхлопы, парниковые газы, загрязнение, окружающая среда. ‒ глобальное потепление: ‒ загрязнение воздуха, воды и почвы; ‒ влияние на человеческое здоровье.

Влияние автотранспорта на окружающую среду

Отмечено, что загрязнение окружающей среды автомобильными выбросами происходит не только от выхлопных газов, но и от испарений самого топлива из топливной системы автомобиля, утечки топлива из-за негерметичности и т. д.

Воздействие на окружающую среду продуктов... | Молодой ученый

окружающая среда, водная поверхность, поверхность воды, вод, нефть, загрязнение, нефтяное загрязнение, нефтяная пленка, водная экосистема, нефтепродукт. Использование энергии биомассы Мирового океана.

Влияние энергетического загрязнения окружающей среды на...

О влиянии шумового загрязнения окружающей среды на здоровье человека.

Загрязнение атмосферы в Башкортостане. Основные загрязнители атмосферы — оксиды серы, азота и углерода; выбросы от стационарных источников вносят предприятия...

Человек, окружающая среда и загрязнение природной среды

Антропогенное загрязнение окружающей среды обусловливает, по данным Всемирной организации здравоохранения, три четверти болезней... Экологическое развитие регионов как основа реализации...

Последствия добычи нефти и газа на Каспийском море

Ключевые слова: Каспийское море, экология, месторождения, загрязнения окружающей среды, техногенное воздействие. В период 2008-2015 гг. в добыче нефти и добыче нефти из сжигания газа, (в тысячах тонн).

Зелёные насаждения как метод защиты от шума и вредных...

В статье рассмотрены способы борьбы с шумовым загрязнением и вредными выбросами двигателей внутреннего сгорания в загородной среде. Рассмотрены различные виды растений, способствующих уменьшению загрязнений данного вида.

Задать вопрос