Голографическая проекция изображений в натуральную величину | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Информатика

Опубликовано в Молодой учёный №25 (211) июнь 2018 г.

Дата публикации: 21.06.2018

Статья просмотрена: 24 раза

Библиографическое описание:

Пилецкая А. В. Голографическая проекция изображений в натуральную величину // Молодой ученый. — 2018. — №25. — С. 98-99. — URL https://moluch.ru/archive/211/51150/ (дата обращения: 19.04.2019).



С развитием голографии возникла голографическая интерферометрия, выполняемая гораздо проще, чем обычная, с меньшими затратами и ограничениями. Ее сущность такова: если совместить две голограммы объекта, записанные в различное время при разных состояниях поверхности объекта (один из способов — записать на одну фотопластинку), то при освещении этой фотопластинки лазерным лучом возникает результирующая интерферограмма, отражающая разницу геометрических состояний объекта. Линии интерферограммы показывают как перемещения целого объекта, так и деформацию его поверхности. Общие и локальные перемещения обычно хорошо разделяются.

В индустрии развлечений Фрэнк Синатра, Элвис Пресли, Майкл Джексон и Тупак Шакур в какой-то момент практически были воскрешены с помощью голограммы. Благодаря этой технологии, которая постоянно развивается, мы скоро увидим, что Уитни Хьюстон снова играет на концерте «Live on stage» или Freddy Mercury с Королевой. Банды могли давать концерты в различных местах по всему миру одновременно, и Мэрилин Монро и Элвис могли даже выступать на сцене вместе.

Технология голограммы, используемая в настоящее время в развлекательных целях, еще не создает настоящие голограммы, которые полностью отображают 3D-формы. Большинство сегодняшних голограмм — это, в основном, современная версия оптической иллюзии «Призрачный перчик», 150-летняя технология, которая простыми словами отражает 2D-изображение через кусок прозрачного пластика. Хотя фотореалистичные анимации мертвых знаменитостей становятся все более правдоподобными, проблема заключается в том, что технология проекции голограмм, которая производит изображения, которые видны с разных точек зрения, не так развита, как хотелось бы. Кроме того, для гиперреалистичной проекции вам нужно начать 3D-изображений высокого разрешения, которые, как правило, недоступны для мертвых знаменитостей.

Исследователи из Лаборатории Human Media в Королевском университете в Канаде недавно продемонстрировали свои новые голографические технологии: HoloFlex, гибкий голографический телефон с OLED-дисплеем, который может быть просто будущим смартфонов. С HoloFlex вам больше не нужны устройства, такие как 3D-очки; голограммы можно просмотреть, сгибая и наклоняя экран, чтобы получить оптимальный угол. Вот как это работает: дисплей телефона покрыт десятками тысяч линз рыбий глаз. Эти линзы сгибают свет с экрана, как будто изображение проецируется через стеклянный шар. Когда вы меняете угол обзора, кривые линз показывают разные части изображения, рассеивая свет в нескольких направлениях, создавая стереоскопическое изображение, которое выглядит как голограмма, буквально выскакивая из экрана.

Тогда есть функция изгиба телефона, что больше, чем просто новинка. Он позволяет пользователю взаимодействовать со всем, что видимо на экране в третьем измерении, например, во время голографических видеозвонков. Когда дисплей согнут, вызывающие абоненты фактически выходят из экрана и могут смотреть друг на друга, их изображения визуализируются отлично со всех сторон. Хотя фактический экран HoloFlex составляет 1080 пикселей, после просмотра изображений через линзы рыбий глаз вы остаетесь только с 160 x 104 пикселями. Но как бы то ни было, с HoloFlex, Skyping или видеоигра буквально введут вас в новое измерение и никогда не будут прежними.

Китайский производитель смартфонов Takee Technology также разработал голографический смартфон Estar Takee 1. Он был выпущен в конце 2014 года и сильно отличается от HoloFlex. Он захватывает движения глаз пользователя с помощью передней камеры, позволяя пользователю просматривать 3D-голографический эффект с разных сторон. Добавляя к устройству дополнительную оболочку с четырьмя дополнительными камерами, она может распознавать жесты пользователя, позволяя ему или ей прокручивать воздух, чтобы перемещаться по экранам. Это тот же подход, что и в Fire Phone от Amazon, и аналогичная функция доступна в Galaxy Note 3. Однако Takee 1 берет голографический эффект и перемещает его за пределы интерфейса; он также применяет его к фильмам, играм, видео-звонкам и другим функциям.

Возможность просмотра голографических объектов, плавающих в воздухе и идущих вокруг них, уже является невероятным технологическим достижением, но есть и больше. Команда исследователей из Digital Nature Group (DNG) в Японском университете Цукуба создала систему голограмм, с которыми вы можете касаться и взаимодействовать. Например, голограмма желтого шара может ощущать, где находится ваша рука и отскакивает от нее. Команда смогла сделать физическое взаимодействие с голограммой возможной благодаря использованию лазеров, линз, зеркал и интеллектуального программирования. Молекулы воздуха в основном забиты сфокусированной энергией лазеров, чтобы создать крошечные плавающие карманы плазменных световых форм 1 см³. Из-за кратковременности лазерных всплесков голограммы безопасны для прикосновения и фактически «только» чувствуют себя как нечто между статическим электричеством и наждачной бумагой. Следующий этап — увеличить размер голограмм и использовать другие элементы, кроме воздуха. Конечно, технология все еще находится в зачаточном состоянии, и есть долгий путь. Но если ученым удастся сделать голограммы более крупными и разнообразными по форме, нет никаких ограничений на то, как они могут использоваться в будущем. Подумайте, касаясь животных на голографическом сафари, интерактивных меню в вашем любимом ресторане или отметьте контрольные списки, плавающие над вашим столом.

Голографическая технология должна стать огромной сменой игры во многих отраслях промышленности и может существенно повлиять на нашу повседневную жизнь. Мы обсуждали только несколько примеров в этой статье, но потенциальные приложения почти бесконечны; исследование недвижимости, космические исследования, технологии 3D-картографии, архитектура и интерьер, экстренная помощь в отдаленных районах, телемедицина, производство, удаленная видеоконференция и многое другое.

Литература:

  1. Кольер Р., Беркхарт К., Лин Л. — Оптическая голография — М.: Мир, 1973.-686 с.
  2. Корешев С. Н. Основы голографии и голограммной оптики: Учебное пособие. — СПб: СПбГУ ИТМО, 2009. — 97 с.
  3. Ландсберг Г. С. Оптика — М.: ФИЗМАТЛИТ, 2003, 848 с.
  4. Андреева О. В., Чистякова О. В., Андреев Н. В. Демонстрация свойств объемных голограмм // Физическое образование в вузах, Т.8, № 1, 2002, с.65–73.
Основные термины (генерируются автоматически): голограмма, DNG, рыбий глаз, экран.


Похожие статьи

Самодельная голографическая 3D-пирамида

Называют подобные интерфейсы, голограммами, а саму технологию ‒ голографией.

Свет, который исходит с экрана смартфона, падает на каждую грань пирамиды (рисунок 2). Световые лучи на границе двух сред (воздуха и пленки) частично преломляются, частично отражаются.

Использование голографической интерферометрии при оценке...

Библиографическое описание: Губенко Л. А., Борисова Н. А., Хандов М. Г. Использование голографической интерферометрии при оценке качества

Человеческий глаз в состоянии оценить глубину сцены на плоском изображении по некоторым косвенным признакам.

Излучение синего диапазона видимого спектра экранами...

1. Человеческий глаз предназначен природой только для работы в отраженном свете. Как правило, прямой взгляд на источник освещения может привести к фотоповреждению сетчатки. Не секрет, что если незащищенными глазами смотреть на солнце...

Система дополненной реальности в роботе-сапёре «Уран-6»

И чтобы избавиться от лишнего веса, предлагается оснастить оператора очками дополненной реальности, имеющие функции слежения за движениями глаз и за жестами человека, а также

В зависимости от направления взгляда изменяется положение голограмм на экране.

Методы определения объектов на изображении | Статья в журнале...

- детектирование на изображении явных признаков лица: глаз, носа, рта; - обнаружение: границы лица, форма, яркость, текстура, цвет.

сделало бы задачу не естественной, изображения представляются в оригинальном размере, но со случайным смещением от центра экрана.

Разработка структуры и алгоритма встроенного программного...

В таком случае для наблюдения картины исследуемого объекта используется малогабаритный LCD-экран цифровой фотокамеры.

Пат № US 20110299036 A1, США, Portable digital direct ophthalmoscope / Goldenholz, D. M. Publication date 2011–05–08.

Анализ методов и систем регистрации окуломоторной активности

В статье даётся краткая характеристика видов движения глаз и приводится анализ методов и систем регистрации окуломоторной активности.

методом: 1 — глазное яблоко; 2 — присоска с зеркалом, 3 — осветитель, 4 — экран регистрации; 5 — фотоаппарат; 6 — проектор; 7...

Модернизация робота-хирурга Da-Vinci | Статья в журнале...

На сенсорном экране консоли технического зрения ассистент видит то же изображение, что и хирург в стереовидоискателе.

Для расширения возможностей необходимо оборудовать манипулятор робота Да Винчи системой отслеживания глаз хирурга и передачи ему...

Обнаружение объектов на изображении с использованием данных...

Между тем устройство eye-tracker будет записывать движение глаз по изображению, формируя дополнительные показатели и данные.

Рекомендуемый размер экрана. Интегрированная система, 24 широкоформатный экран монитора.

Похожие статьи

Самодельная голографическая 3D-пирамида

Называют подобные интерфейсы, голограммами, а саму технологию ‒ голографией.

Свет, который исходит с экрана смартфона, падает на каждую грань пирамиды (рисунок 2). Световые лучи на границе двух сред (воздуха и пленки) частично преломляются, частично отражаются.

Использование голографической интерферометрии при оценке...

Библиографическое описание: Губенко Л. А., Борисова Н. А., Хандов М. Г. Использование голографической интерферометрии при оценке качества

Человеческий глаз в состоянии оценить глубину сцены на плоском изображении по некоторым косвенным признакам.

Излучение синего диапазона видимого спектра экранами...

1. Человеческий глаз предназначен природой только для работы в отраженном свете. Как правило, прямой взгляд на источник освещения может привести к фотоповреждению сетчатки. Не секрет, что если незащищенными глазами смотреть на солнце...

Система дополненной реальности в роботе-сапёре «Уран-6»

И чтобы избавиться от лишнего веса, предлагается оснастить оператора очками дополненной реальности, имеющие функции слежения за движениями глаз и за жестами человека, а также

В зависимости от направления взгляда изменяется положение голограмм на экране.

Методы определения объектов на изображении | Статья в журнале...

- детектирование на изображении явных признаков лица: глаз, носа, рта; - обнаружение: границы лица, форма, яркость, текстура, цвет.

сделало бы задачу не естественной, изображения представляются в оригинальном размере, но со случайным смещением от центра экрана.

Разработка структуры и алгоритма встроенного программного...

В таком случае для наблюдения картины исследуемого объекта используется малогабаритный LCD-экран цифровой фотокамеры.

Пат № US 20110299036 A1, США, Portable digital direct ophthalmoscope / Goldenholz, D. M. Publication date 2011–05–08.

Анализ методов и систем регистрации окуломоторной активности

В статье даётся краткая характеристика видов движения глаз и приводится анализ методов и систем регистрации окуломоторной активности.

методом: 1 — глазное яблоко; 2 — присоска с зеркалом, 3 — осветитель, 4 — экран регистрации; 5 — фотоаппарат; 6 — проектор; 7...

Модернизация робота-хирурга Da-Vinci | Статья в журнале...

На сенсорном экране консоли технического зрения ассистент видит то же изображение, что и хирург в стереовидоискателе.

Для расширения возможностей необходимо оборудовать манипулятор робота Да Винчи системой отслеживания глаз хирурга и передачи ему...

Обнаружение объектов на изображении с использованием данных...

Между тем устройство eye-tracker будет записывать движение глаз по изображению, формируя дополнительные показатели и данные.

Рекомендуемый размер экрана. Интегрированная система, 24 широкоформатный экран монитора.

Задать вопрос