Проблемы возникновения и формирования института строительного подряда в гражданском праве. Проблемы правоприменительной практики в Республике Беларусь | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №24 (210) июнь 2018 г.

Дата публикации: 19.06.2018

Статья просмотрена: 200 раз

Библиографическое описание:

Куракина, В. В. Проблемы возникновения и формирования института строительного подряда в гражданском праве. Проблемы правоприменительной практики в Республике Беларусь / В. В. Куракина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 24 (210). — С. 218-220. — URL: https://moluch.ru/archive/210/51611/ (дата обращения: 25.01.2022).



Договор строительного подряда не сразу нашел свое место в системе гражданского права, путь его формирования как самостоятельного вида договорных отношений был долгим и сложным. Отношения, связанные со строительством, на территории белорусского государства стали оформляться письменно со второй половины XIV в. виде подрядных грамот или записей, наказов. До первой половины XIX в. положения договора подряда, в том числе на строительные работы, формировались на основе обычаев делового оборота.

К началу XX в. на базе принятых в начале XIX в. гражданско-правовых норм о подряде возникли и развивались две основные формы строительной деятельности: хозяйственный способ — на основе договора личного найма, как преобладающий способ строительства; и подрядный — с участием предпринимателя, которым дополнялись отношения личного найма.

Принятый ГК БССР 1964 г. уже содержал в себе специальную главу о подряде на капитальное строительство, однако ее нормы носили лишь общий характер, а основным источником регулирования данной сферы оставались «правила о договорах подряда на капитальное строительство» [2].

Изучение законодательства с начала 70-х- середины 90-х гг. прошлого века показало достаточно большой объем принятых подзаконных нормативных правовых актов, но при этом очевидно сужение объема правомочий сторон.

С принятием ГК в Республики Беларусь законодательно закрепилось правовое регулирование отношений в сфере строительства, но, к сожалению, содержащиеся в нем нормы о договоре подряда, т. е. те правовые вопросы, которые решаются одинаково для любых подрядных договоров — в §3 главы 37 ГК Республики Беларусь, не затрагиваются. Поэтому наиболее полное представление о том, как действующий ГК Республики Беларусь обеспечивает правовое регулирование договора строительного подряда в той или иной сфере, возможно только при одновременном учете норм иных нормативных правовых и подзаконных актов [1].

Следует отметить, что именно договор строительного подряда имеет тесную связь с договором бытового подряда, а также договора на выполнение проектно-изыскательских работ, которые сами по себе прямой взаимосвязи не имеют, поскольку регулируют отношения, которые напрямую не пересекаются, а зачастую и исключают друг друга.

Принимая во внимание квалифицирующие признаки отношений строительного подряда, они определяют самостоятельное место договора строительного подряда в системе гражданско-правовых договоров, а сам договор является договором о выполнении работ. Для договора строительного подряда характерно смешение элементов различных гражданско-правовых конструкций. Несмотря на определенное сходство с договором купли-продажи, поставки, возмездного оказания услуг, договор строительного подряда не утрачивает самостоятельности. Учитывая, что процесс строительства носит комплексный характер и составление различного рода договоров, поэтому необходимо упорядочить систему договорных отношений в строительстве, повысить ее эффективность и сократить количество судебных споров. Законодателю следует закрепить нормы, позволяющие увязать заключение того или иного договора участниками строительства с соответствующими стадиями строительного процесса.

В настоящее время наибольшее количество вопросов в области строительного подряда вызывает императивный характер законодательства по вопросам договорных отношений. Огромное количество императивных норм и общий предписательный, а не диспозитивный характер регулирования договоров подряда противоречат принципу свободы договора. Представляется целесообразным предоставление сторонам, вовлеченным в реализацию строительных проектов, максимальной свободы по вопросам определения того, как риски, связанные с проектом, распределяются между ними.

Важным источником развития строительной отрасли является работа по повышению эффективности административных процедур. Это касается вопроса уменьшения количества административных процедур, связанных с началом строительства объекта. Требуется снижение административных издержек, связанных с прохождением процедур. Следующие предложения: расширение применения процедуры оценки регулирующего воздействия, проведение анализа востребованности административных процедур, сбор статистики по вопросам осуществления административных процедур, внедрение новых принципов прохождения процедур, в т. ч. уведомительного подхода; оптимизация пакетов документов, предшествующих подаче заявки на осуществление процедуры, снижение количества вовлеченных органов, сроков выдачи документов; адаптация сложности и количества процедур для проектов и задач различных масштабов; развитие института универсального разрешения на проектирование и строительство; внедрение механизма получения государственных услуг в режиме онлайн — разработка эффективно функционирующего Единого реестра государственных услуг, информатизация, создание реально действующего института «одного окна»; создание единой базы требований.

Оптимальное распределение прав и обязанностей по договору строительного подряда имеет принципиальное значение для организации и эффективности производственных процессов в строительстве.

Анализ судебной практики, а также концепций определения гражданско-правовой ответственности приводит к тому, что под этим следует понимать установленные законом или договором санкции за гражданские правонарушения, вызывающие для нарушителя отрицательные последствия в виде лишения субъективных гражданских прав либо возложения на него новых или дополнительных гражданско-правовых обязанностей. Гражданское законодательство почти не содержит указаний на то за какие конкретные правонарушения, какие виды санкций и в каком объеме следует применять в случае нарушения обязательств по договору строительного подряда, что не способствует предупреждению возможных правонарушений. Полагаем, целесообразно объединить различные составы гражданских правонарушений строительства в единый нормативный акт [3].

Анализ причин и условий, способствующих возникновению споров по делам, вытекающим из договоров строительного подряда, свидетельствует, что большинство дел вызвано именно тем, что субъекты договора строительного подряда не имеют однозначного понимания в толковании условий договора по вопросам определения цены строительства, срокам и порядку расчетов, порядку и срокам сдачи-приемки выполненных работ, в связи с допущенными в работе отступлениями от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах строительства, порядку и основаниям отказа от договора или его расторжения.

Как следствие, вступая в договорные отношения, субъектам необходимо следующее: четко определять предмет договора, термины, употребляющиеся в договоре, которые должны исключать двусмысленность их толкования; исключить применение к одним и тем же понятиям различных формулировок; включать в механизм определения цены договора случаи и порядок изменения цены, которые должны быть простыми и понятными; четко определять порядок расчетов, порядок и условия сдачи-приемки работ.

Кроме того, договор должен содержать действенный и эффективный механизм санкций, который стимулировал бы каждую сторону к надлежащему исполнению договорных обязательств.

На современном этапе с целью исключения спорных вопросов необходимо рекомендовать субъектам хозяйствования строго соблюдать нормы законодательства, регулирующие строительную деятельность, и выполнять условия заключаемых договоров.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 7 декабря 1998 года № 218-З: принят Палатой представителей 28 октября 1998 г.: одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 г. в ред. Закона Респ. Беларусь от 9 января 2017 г. № 14-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2018.
  2. Гражданский кодекс Белорусской ССР: принят третьей сес. Верховного Совета БССР шестого созыва 11 июня 1964 г.: [введ. В действие с 1 янв. 1965 г.] // Собр. законов, указов Президиума Верховного Совета БССР. –1964. — N 17.
  3. О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда [Электронный ресурс]: Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, 19 сент.2012г., № 6 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2018.
Основные термины (генерируются автоматически): строительный подряд, договор, Беларусь, договор подряда, капитальное строительство, личной найм, норма, отношение, строительная деятельность.


Похожие статьи

Сфера применения договора строительного подряда

Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором. В случаях, предусмотренных договором...

Содержание договора строительного подряда | Молодой ученый

строительный подряд, предмет договора, договор, работа, выполнение работ, предмет договора подряда, судебная практика, капитальное строительство, Российская Федерация, Гражданский кодекс.

Вопросы совершенствования правового регулирования договора...

Единый классификационный критерий договора подряда отсутствует. Для одних договоров это специальный субъектный состав (бытовой подряд, подрядные работы для государственных и муниципальных нужд), а для других — характер работы (строительный подряд...

Заключение договора строительного субподряда

Источники правового регулирования отношений строительного... Договор строительного подряда является основной гражданско-правовой формой обеспечения выполнения работ в строительстве.

Предмет договора строительного подряда в российском...

строительный подряд, предмет договора, договор, работа, выполнение работ, предмет договора подряда, судебная практика, капитальное строительство, Российская Федерация, Гражданский кодекс.

Проблемы регулирования отношений по договору...

Споры, вытекающие из договоров строительного подряда, уже много лет составляют значительную часть дел, рассматриваемых российскими судами. Как верно по данному поводу отмечает Н. Андрианов: «Судебная практика по строительным спорам достаточно обширна...

Источники правового регулирования отношений строительного...

Договор строительного подряда является основной гражданско-правовой формой обеспечения выполнения работ в строительстве. Современное состояние правового регулирования данных отношений вызывает большой интерес, как с теоретической...

Порядок заключения договора строительного подряда

Договор строительного подряда – один из наиболее распространенных в хозяйственных отношениях видов договора подряда, опосредующий возведение (создание), реконструкцию либо ремонт производственных объектов, линейных объектов...

Понятие и признаки договора подряда | Статья в журнале...

К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются...

Похожие статьи

Сфера применения договора строительного подряда

Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором. В случаях, предусмотренных договором...

Содержание договора строительного подряда | Молодой ученый

строительный подряд, предмет договора, договор, работа, выполнение работ, предмет договора подряда, судебная практика, капитальное строительство, Российская Федерация, Гражданский кодекс.

Вопросы совершенствования правового регулирования договора...

Единый классификационный критерий договора подряда отсутствует. Для одних договоров это специальный субъектный состав (бытовой подряд, подрядные работы для государственных и муниципальных нужд), а для других — характер работы (строительный подряд...

Заключение договора строительного субподряда

Источники правового регулирования отношений строительного... Договор строительного подряда является основной гражданско-правовой формой обеспечения выполнения работ в строительстве.

Предмет договора строительного подряда в российском...

строительный подряд, предмет договора, договор, работа, выполнение работ, предмет договора подряда, судебная практика, капитальное строительство, Российская Федерация, Гражданский кодекс.

Проблемы регулирования отношений по договору...

Споры, вытекающие из договоров строительного подряда, уже много лет составляют значительную часть дел, рассматриваемых российскими судами. Как верно по данному поводу отмечает Н. Андрианов: «Судебная практика по строительным спорам достаточно обширна...

Источники правового регулирования отношений строительного...

Договор строительного подряда является основной гражданско-правовой формой обеспечения выполнения работ в строительстве. Современное состояние правового регулирования данных отношений вызывает большой интерес, как с теоретической...

Порядок заключения договора строительного подряда

Договор строительного подряда – один из наиболее распространенных в хозяйственных отношениях видов договора подряда, опосредующий возведение (создание), реконструкцию либо ремонт производственных объектов, линейных объектов...

Понятие и признаки договора подряда | Статья в журнале...

К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются...

Задать вопрос