Эволюция правового института финансирования под уступку денежного требования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №24 (210) июнь 2018 г.

Дата публикации: 18.06.2018

Статья просмотрена: 50 раз

Библиографическое описание:

Алексеева, Е. А. Эволюция правового института финансирования под уступку денежного требования / Е. А. Алексеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 24 (210). — С. 187-190. — URL: https://moluch.ru/archive/210/51534/ (дата обращения: 25.02.2021).



В условиях нестабильной экономической обстановки в РФ, вызванной рядом внешних и внутренних причин, как никогда остро встает вопрос о значении финансовых механизмов кредитования для поддержки и развития малого и среднего бизнеса, у которого чаще всего возникают трудности с оборотными средствами. Одним из основных условий развития современного бизнеса является своевременное и достаточное финансирование деятельности предпринимателей.

Финансирование под уступку денежного требования как экономический и правовой регулятор для повышения товарного и денежного оборота субъектов малого и среднего бизнеса в настоящее время трудно переоценить, так как этот механизм является не столько обслуживающим, сколько ключевым.

Правовая сущность договора финансирования под уступку денежного требования основана на институте уступки права требования, и сама идея передачи долговых обязательств как имущественного права упоминается ещё в Кодексах Хаммурапи. Между занимавшимися торговлей людьми можно было встретить отношения, которые были аналогичны одному из современных видов финансирования, каковым является факторинг [1, c. 184]. Исследователи также отмечают, что конкретная регламентации цессии как уступки появляется еще в 421 г. до н. э. в Законах XII таблиц. In jure cessio является всецело продуктом искусственного приспособления процесса для нужд договорного оборота и по своей сути является абстрактным способом передачи права собственности [2, c. 331]. Динамичное развитие гражданского оборота среди граждан Древнего Рима позволило перейти к свободе уступки права требования, что привело к широкому применению института цессии в частноправовых отношениях.

Абстрактность цессии проявлялась в том, что данный акт был отличным от его основания (causa). Каузой являлась юридическая сделка, порождающая цессию, которой могла быть продажа требования, обмен, дарение и т. п. Однако цессия внешне, в большинстве случаев, совпадала со своим основанием. Абстрактный характер цессии означал, во-первых, что ее действительность не зависела от действительности основания, по которому она была произведена. Во-вторых, от должника, при исполнении обязательства цессионарию, требовалось лишь удостовериться в том, что имеет место сама сделка, кауза цессии, а не в том, что она исполнена (например, что цедент получил встречное предоставление от цессионария) [3, c. 240].

С рецепцией римского права в романо-германскую систему права развивается и институт уступки прав требования. Во французском и германском законодательстве стали появляться нормы о договорах прав требования [4, c. 15].

Система общего права допускала уступку прав требований лишь в рамках полномочия третьего лица, которое осуществляло право требования от имени кредитора, в том числе и исковую форму защиты права по взысканию задолженности по обязательствам должника. В частности, Гасников К. Д. отмечает в своей работе, что термин «факторинг» в нефинансовом контексте использовался еще в Шотландии для описания профессии управителя имуществом. Однако если обратиться к этимологии слова «факторинг», то можно проследить, что оно произошло от латинского слова «facere» — представлять. Таким образом можно сделать вывод о том, что фактор изначально был посредником между продавцом (кредитор) и покупателем (должником).

Термин «фактор» использовались в английской колониальной торговле как синоним слов «агент», «комиссионер». С начала Ост-Индской компании в Англии возникла необходимость организовать торговые представительства в колонии, а также заключать сделки по продаже товаров. Фактор был представителем и посредником между продавцом из колонии и покупателем из метрополии (Британской империи).

От имени предприятия, которое было заинтересовано в продаже на зарубежной территории, поручало фактору поиск клиентов-покупателей, хранение и реализацию товара. Однако, являясь лишь представителем, фактор не обладал какими-либо правами по отношению к имуществу лица, которое представлял в поручении и не имел никаких гарантий надлежащего исполнения со стороны принципала в пользу покупателя. С широким распространением услуг факторов возникла и необходимость правовой защиты отношений, возникавших между фактором и принципалом. Принятие в 1823 году Factor’s Act (Закон о факторах) позволило законодательно закрепить правовую конструкцию данных отношений.

1 мая 1823 года в London Tavern состоялась встреча купцов. Её цель состояла в том, чтобы принять «меры по обеспечению большей безопасности денежных переводов, совершенные [торговцами] в ходе их коммерческих операций, при сдаче на хранение товаров и для более адекватной защиты, чем в настоящее время предоставляется английским законодательством против мошеннического поведения иностранных торговцев» [5, с. 31]. Это был первый шаг к Factor’s Act 1823 года. Впоследствии закон гарантировал преимущественное право на удовлетворение своих требований к принципалу в случае их неисполнения и ненадлежащего исполнения, за счет полученных от покупателей платежей за товары, а также фактору было представлено право удержания товаров, находящихся у него во владении. Со временем было внесено изменение в Закон 1823 года, которое сводилось к следующему: в случае, если несколько факторов имеют одинаковые права требования к должнику, преимущество получает тот из них, кто первым уведомит последнего о состоявшейся уступке права требования [5, c. 16]. English rules («английское правило») применяется и в настоящее время в системе английского права и позволяет избежать правовых конфликтов между несколькими факторами.

С развитием средств связи роль факторов как посредников между продавцом и покупателем свелась к минимуму, а основной сферой деятельности факторов стало обслуживание дебиторской задолженности и оказании услуг финансового характера. В это время были сформированы принципы на основе которых стало осуществляться финансирование под уступку денежного требования, где главную роль играл факт оказании услуги финансового агента (фактора), который и осуществлял досрочное финансирование продавца за поставленный договор, заключенный с покупателем, и не оплаченный последним. В 1911 году в Нью-Йорке был принят State of New York, данный правовой акт закрепил юридическую силу договора между клиентом и фактором по продаже будущих долгов, возникающих вследствие предпринимательской деятельности клиента (продавца). Для того чтобы обеспечить подобную сделку в качестве залога выступали товары, находящиеся в обороте по договору продажи товаров покупателю. В целях упрощения обслуживания клиента и его постоянного финансирования по договору передавались все существующие долги и будущие требования к конкретному покупателю. В качестве обеспечения по договору финансирования выступали сами права требования, то есть все документы, подтверждающие наличие долговых обязательств покупателя перед продавцом, находились у фактора, а последний соответственно имел право требования к должнику по оплате за поставленные товары продавцом.

К XX веку ориентиром развития факторинга в США служило развитие национальной экономики. Наименее рентабельной отраслью производства была текстильная промышленность. Для решения проблемы нехватки денежных средств владельцы использовали инструменты финансирования под уступку права требования, которые и позволяли им найти новых клиентов, а факторы в свою очередь взяли на себя управление дебиторской задолженностью [4, c. 24].

Таким образом, факторинг показал себя как эффективный способ развития бизнеса и привел к росту американской промышленности в XX веке. В 1930 году права требования использовались в качестве обеспечения исполнения обязательств по займам, которые предоставлялись предпринимателями Правительству США при проведении в жизнь президентом Т. Рузвельтом Новой торговой программы [5, c. 20]. Рост инфляции в США приводил к увеличению объемов реализуемых товаров и услуг, соответственно, требовались финансовые вливания и одним из источников стало финансирование долгов и американский рынок факторинга вырвался в мировые лидеры.

В континентальной Европе начиная с 50-х годов XX века стали использоваться модели факторинга близкие по своей конструкции к современным формам. Многие покупатели тогда испытывали недостаток свободных денежных средств и предпочитали пользоваться коммерческим кредитом в вексельной форме, а не брать кредит в банке, что всегда осложнялось длительностью процедуры. Кредит предоставлялся на ограниченный срок, и, при возникновении потребности в дополнительных заемных средствах, приходилось вновь обращаться за новым кредитом.

Вексельная форма расчетов не гарантировала своевременность получения средств и возмещение расходов на производство. Факторинг же давал предприятию возможность бесперебойного финансового обеспечения, служил своего рода внешней подушкой ликвидности, и потому в 1960-е гг. стал уверенно вытеснять коммерческий кредит [7, c. 37]. Предприятия стран Западной Европы получили новый импульс экономического роста c увеличением скорости обращения капитала.

Влияние глобализации не обошло и факторинг. В связи с этим возникла необходимость правового регулирования международного факторинга, где субъектами договора выступали резиденты разных правопорядков. Было необходимо заключить международный договор по регулированию данного финансового инструмента. Разработка Конвенции осуществлялась под руководством Организации объединенных наций и была принята 28 мая 1988 году на Оттавской конференции, непосредственно вступила в силу 1 мая 1995 года. Вступление в силу регулируется п.1 ст. 14 Конвенции, где закреплено следующее: «Настоящая Конвенция вступает в силу в первый день месяца, следующего за истечением шестимесячного периода после даты сдачи на хранение депозитарию третьего документа о ратификации, принятии, утверждении или присоединении [7]». Иными словами, Конвенция обрела юридическую силу после присоединения Франции, Нигерии, Италии.

В целом унификация международно-правового регулирования факторинговых отношений направлена на создание единых правил для всех участников торгового оборота по заключению, исполнению договора факторинга, а также на разрешение споров, возникающих в ходе исполнения сделки об уступке прав требований.

Проведенный анализ эволюции финансирования под уступку денежного требования позволяет сформулировать следующие этапы его развития.

I этап — древнеримский (V век до н. э.), разработавший институт уступки права требования (цессии), позднее реципированный странами романо-германской правовой системы;

II этап — англо-американский этап (XVIII-XIX в. в.), связан с зарождением основ факторинговых операций, позволивших определить правовое регулирование кредитование долговых обязательств и правовую конструкцию договора;

III этап — современный (XX век), который характеризуется детальным правовым регулированием деятельности финансирования под уступку денежного требования. Унификация международных правовых норм относительно факторинга обрела свою форму в Конвенции УНИДРУА о международном факторинге 1988 г. и в Конвенции ООН об уступки дебиторской задолженности в международной торговле 2001 года.

Литература:

  1. Васильев Е. А, Комаров А. С. Гражданское и торговое право зарубежных стран: учеб. Том 2, 4-е изд., перераб. и доп. / Е. А Васильев, А. С. Комаров — М.: Международные отношения, 2008. — 635 с.
  2. Покровский И. А. История римского права /И. А. Покровский — Спб.: Изд. «Летний Сад», 1998. — 560 с.
  3. Гримм Д. Д. Лекции по догме римского права: учебник / Д. Д. Гримм — М.: изд. «Зерцало», 2003 г. —361 с.
  4. Баукин И. В. Форфейтинг как инструмент финансирования трансграничной торговли: дис.... канд. юрид. наук: 12.00.03 / И. В. Баукин — М., 2015. — 280 с.
  5. Гасников, К. Д. Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг) по праву России и Англии: дис.... канд. юрид. наук: 12.00.03 / К. Д. Гасников — М., 2005. — 126 с.
  6. Солдатова А. О. Факторинг и секьюритизация финансовых активов: учеб. Пособие / А. О. Солдатова — М.: НИУ ВШЭ, 2013, — 477 с.
  7. «Конвенция УНИДРУА по международным факторинговым операциям» (Заключена в г. Оттаве 28.05.1988) // «Собрание законодательства РФ», 13.04.2015, N 15, ст. 2198.
Основные термины (генерируются автоматически): денежное требование, требование, дебиторская задолженность, уступка, III, XVIII-XIX, коммерческий кредит, международный факторинг, правовое регулирование, США.


Похожие статьи

Актуальные вопросы правового регулирования договора...

В международном праве данная сделка именуется факторингом. Согласно ст. 824 ГК РФ по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту)...

Факторинг как инструмент управления дебиторской...

Таким образом, факторинг представляет собой уступку права требования дебиторской задолженности. Финансовым агентом (или фактором) может выступать кредитная или коммерческая организация, имеющая лицензию на осуществление факторинговых операций.

Особенности правовой природы договора факторинга...

Ключевые слова: правовая природа, договор, факторинг, финансирование под уступку денежного требования, цессия, смешанный договор, комплексный договор. Исследование правовой природы договора факторинга следует начать с анализа...

Управление дебиторской задолженностью | Статья в сборнике...

- прогноз поступлений денежных средств от дебиторов (на основе коэффициентов инкассации); - определение приемов ускорения востребования долгов и уменьшения безнадежных долгов. Рис. 1. Управление дебиторской задолженностью.

Факторинг как перспективный вид банковских услуг

факторинговая компания, дебиторская задолженность, отсрочка платежа, факторинг, банк, денежное требование, поставщик, риск, факторинговое обслуживание, недостаток факторинга. None. Сравнительный анализ информационных систем для...

Факторинг в России и других странах: сравнительный анализ

Ключевые слова: международный кредит, международный факторинг, факторинговые операции.

Дальний Восток, факторинг, рынок стран АТР, рынок факторинга, международный факторинг, денежное требование, факторинговая компания, финансовое...

Рынок факторинга в России: проблемы и возможные пути их...

ГК РФ, денежное требование, факторинговая деятельность, факторинг, услуга, Российская Федерация, мировой рынок факторинга, мировой рынок, банк, кредитная история. Роль международного кредита во внешней торговле на примере...

Основные понятия теории факторинга | Статья в журнале...

факторинговая компания, дебиторская задолженность, отсрочка платежа, факторинг, банк, денежное требование, поставщик, риск, факторинговое обслуживание, недостаток факторинга.

Управление дебиторской и кредиторской задолженностью...

факторинговая компания, дебиторская задолженность, отсрочка платежа, факторинг, банк, денежное требование, поставщик, риск, факторинговое обслуживание, недостаток факторинга. Факторинг как перспективный вид банковских услуг.

Похожие статьи

Актуальные вопросы правового регулирования договора...

В международном праве данная сделка именуется факторингом. Согласно ст. 824 ГК РФ по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту)...

Факторинг как инструмент управления дебиторской...

Таким образом, факторинг представляет собой уступку права требования дебиторской задолженности. Финансовым агентом (или фактором) может выступать кредитная или коммерческая организация, имеющая лицензию на осуществление факторинговых операций.

Особенности правовой природы договора факторинга...

Ключевые слова: правовая природа, договор, факторинг, финансирование под уступку денежного требования, цессия, смешанный договор, комплексный договор. Исследование правовой природы договора факторинга следует начать с анализа...

Управление дебиторской задолженностью | Статья в сборнике...

- прогноз поступлений денежных средств от дебиторов (на основе коэффициентов инкассации); - определение приемов ускорения востребования долгов и уменьшения безнадежных долгов. Рис. 1. Управление дебиторской задолженностью.

Факторинг как перспективный вид банковских услуг

факторинговая компания, дебиторская задолженность, отсрочка платежа, факторинг, банк, денежное требование, поставщик, риск, факторинговое обслуживание, недостаток факторинга. None. Сравнительный анализ информационных систем для...

Факторинг в России и других странах: сравнительный анализ

Ключевые слова: международный кредит, международный факторинг, факторинговые операции.

Дальний Восток, факторинг, рынок стран АТР, рынок факторинга, международный факторинг, денежное требование, факторинговая компания, финансовое...

Рынок факторинга в России: проблемы и возможные пути их...

ГК РФ, денежное требование, факторинговая деятельность, факторинг, услуга, Российская Федерация, мировой рынок факторинга, мировой рынок, банк, кредитная история. Роль международного кредита во внешней торговле на примере...

Основные понятия теории факторинга | Статья в журнале...

факторинговая компания, дебиторская задолженность, отсрочка платежа, факторинг, банк, денежное требование, поставщик, риск, факторинговое обслуживание, недостаток факторинга.

Управление дебиторской и кредиторской задолженностью...

факторинговая компания, дебиторская задолженность, отсрочка платежа, факторинг, банк, денежное требование, поставщик, риск, факторинговое обслуживание, недостаток факторинга. Факторинг как перспективный вид банковских услуг.

Задать вопрос