Системный подход к мотивации персонала в современных организациях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №24 (210) июнь 2018 г.

Дата публикации: 18.06.2018

Статья просмотрена: 576 раз

Библиографическое описание:

Ямлиханова, Р. Р. Системный подход к мотивации персонала в современных организациях / Р. Р. Ямлиханова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 24 (210). — С. 182-183. — URL: https://moluch.ru/archive/210/51514/ (дата обращения: 27.01.2022).



В статье раскрывается суть системного подхода к мотивации персонала в современных организациях, обосновывается целесообразность его применения, в том числе применительно к спортивной организации.

Ключевые слова: мотивация, системный подход.

Актуальность исследования. Проблемы мотивации персонала являются одними из базовых в управлении любой современной организации, в том числе в спортивной индустрии. Современный менеджмент оперирует более 300 определениями мотивации [2, с. 131], что, несомненно, приводит к большому количеству точек зрения на сущность и механизмы реализации мотивации персонала в организациях. При этом стоит отметить, что поиски общих, системных принципов мотивации, которые могли бы учесть особенности организаций различного профиля, все еще продолжаются. А научные работы, посвященные мотивации персонала спортивных организаций, и вовсе немногочисленны.

Цель статьи: раскрыть сущность системного подхода к мотивации персонала в современных организациях.

М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури, относящиеся к основоположникам зарубежного управления, определяют мотивацию в качестве «процесса побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей или целей организации [2, с. 160]». У современных российских исследователей В. В. Травина, М. И. Магуры, М. Б. Курабатова схожее определение мотивации: «…это то, что активизирует, стимулирует человека и направляет его действия к достижению поставленной цели» [2, с. 177].

Таким образом, мотивацией можно назвать понятие, используемое для объяснения последовательности действий в поведении человека, направленных на достижение определенной цели, которая в свою очередь может меняться под влиянием обстоятельств.

В спортивной индустрии мотивацией можно назвать особое состояние личности спортсмена, служащее основой для постановки и воплощения целей, направленных на достижение максимально возможного спортивного результата [3, с. 642]. Наиболее существенной особенностью спортивной мотивации является ее прямое влияние на итоговый результат соревнований.

Важную роль для построения эффективной системы мотивации в организации, в том числе в спортивной сфере, играет знание руководителем (тренером) ее структурных элементов, а также особенностей их взаимосвязи и взаимодействия в процессе мотивации (в системе). Это дает возможность грамотно управлять мотивацией персонала и оптимизировать сам процесс достижения высокого результата.

Управление персоналом как основной исполнительной и движущей силой бизнес-процессов предприятия требует целостного (системного) подхода. Системный подход к мотивации и управлению персоналом в целом повышает эффективность организации и использования труда сотрудников,

Системный подход характеризуется использованием всех видов мотивации [1, с. 71]:

‒ по периоду работы — краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной;

‒ по стимулу — материальные и нематериальные.

Успешное применение системного подхода в мотивации персонала организации характеризуется умелым сочетанием различных видов стимулов, а также последовательной работы управленцев компании в полном соответствии со структурой и стратегией компании.

Эффективная система мотивации персонала при использовании системного подхода затрагивает три взаимосвязанных уровня: на личностном уровне, групповом и организационном.

  1. Мотивация по временным периодам осуществляется на личностном уровне. В данном случае важно акцентироваться на соответствии поставленных перед сотрудником задач его возможностям и личным интересам. Применительно к спортивной индустрии надо отметить, что на разных этапах спортивной карьеры доминируют определенные мотивы. Это отмечают практически все исследователи. К примеру, на начальном этапе преобладают мотивы удовлетворения от занятий спортом, самосовершенствованию и развитию волевых качеств, стремления к общению. На следующем этапе (специализации) появляется стабильный познавательный интерес к виду спорта, желание получить высокие результаты. Этап спортивного профессионализма характеризируется желанием поддержки и развития своих достижений, а также формирования персонального имиджа и репутации в спортивной сфере [3, с. 641].
  2. Мотивацию на уровне группы можно охарактеризовать как направленную на достижение высокой эффективности от работы группы людей. Здесь важно четко очертить круг задач именно для группы сотрудников, создать условия для их выполнения. При этом должны быть определены четкие критерии оценки вклада каждого члена группы, а также наличие особых стимулов, побуждающих оказывать другим членам группы помощь и поддержку. Все это формирует сплоченность и сотрудничество членов группы. Также это применимо и для спортивной организации.
  3. Мотивация на уровне организации осуществляется с применением экономических и политических способов стимулирования персонала. Причем все они должны быть подкреплены на всех уровнях организационной системы предприятия.

Применительно к спортивным организациям, можно отметить, что серьезной мотивацией является присвоение спортивных разрядов и званий по видам спорта, включенным в Государственный реестр видов спорта. Большое значение имеют ведомственные награды и почетные звания [3, с. 643].

Стоит делать акцент на управленческом составе организации (тренерском составе) и имидже компании в целом, ее стратегическом планировании и гибкости структуры.

Такое применение инструментов мотивации (на основе уровней модели системного управления персоналом) позволит добиться совпадения мотивационного вектора каждого сотрудника со стратегическими целями и тактическими задачами организации. А значит, позволит решить основную проблему мотивации и общего процесса управления персоналом.

Таким образом, можно выделить некоторые специфические особенности системного подхода к мотивации персонала, в том числе в спортивных организациях, которые необходимо учитывать. Но можно с уверенностью отметить, что применение системного подхода в современных организациях позволит повысить эффективность управления человеческими ресурсами, конкурентоспособность предприятия на рынке. В спортивной же индустрии системный подход позволит оптимизировать способы управления спортивным потенциалом с целью достижения высоких соревновательных результатов.

Литература:

  1. Долженко Р. А. Системный подход к управлению трудовой мотивацией персонала // Российское предпринимательство. — 2015. — Том 11. — № 8. — С. 70–75.
  2. Иванова С. В. Мотивация на 100 %: А где же у него кнопка? / С. В. Иванова — М.: Альпина Бизнес Букс, 2016. — 288 с.
  3. Патрахин А. И. Мотивация персонала спортивной организации: теоретические основы // Молодой ученый. — 2015. — № 15. — С. 640–643. — URL https://moluch.ru/archive/95/21395/ (дата обращения: 23.05.2018)
Основные термины (генерируются автоматически): системный подход, мотивация персонала, мотивация, спортивная индустрия, вид спорта, личностный уровень, спортивная организация, спортивная сфера, управление персоналом, член группы.


Похожие статьи

Мотивация персонала спортивной организации: теоретические...

Основные термины (генерируются автоматически): спортивная организация, этап, спортивная карьера, вид спорта, спортивная

мотив, система мотивации, потребности, персонал спортивной организации, уровень спортивной карьеры, этапы системы мотивации.

Мотивация как средство для совершенствования управления...

Мотивация персонала спортивной организации: теоретические...

спортивная деятельность, мотивационный фон, компонент мотивации, компонент, формирование, мотивационная сфера спортсмена, внешняя мотивация, основная форма деятельности...

Мотивационный климат как психологический феномен...

Мотивация персонала спортивной организации: теоретические...

внутренняя мотивация, внешняя мотивация, спортивная деятельность, занятие спортом, спорт, мотивация, спортсмен, мастер спорта, мотив, выраженная внешняя мотивация.

Преобладание внутренней мотивации у спортсменов как фактор...

Мотивация персонала спортивной организации: теоретические...

спортивная деятельность, мотивационный фон, компонент мотивации, компонент, формирование, мотивационная сфера спортсмена, внешняя мотивация, основная форма деятельности...

Изучение мотивов занятий спортом воспитанников спортивных...

В статье рассматриваются подходы к изучению и классификации мотивов занятий спортом воспитанников спортивных школ. Ключевые слова: спортивная деятельность, мотив. Мотивация к какой-либо деятельности имеет очень высокое значение и особенно она важна...

Военно-профессиональная мотивация | Статья в журнале...

Меррман Э. Мотивация персонала. Издательство ХГЦ 2015. Гаудж П. Исследование мотивации персонала. Баланс Бизнес Букс 2008.

Изучение мотивов занятий спортом воспитанников спортивных...

Современные подходы к разработке систем мотивации...

Ключевые слова: мотивация, управление персоналом, демотивация, готовность к труду.

Мотивация персонала | Статья в журнале «Молодой ученый». Любая организация без хорошей мотивации персонала не будет работать эффективно.

Модель спортивного менеджера | Статья в журнале...

Мотивация персонала спортивной организации: теоретические... спортивная организация, этап, спортивная карьера, вид спорта, спортивная деятельность, система мотивации, спортивный персонал, современный менеджмент, начальный этап, спортивный менеджмент.

Многофункциональный спортивный комплекс как социальная...

С позиций системного подхода многофункциональный спортивный комплекс (как и любая физкультурно-спортивная организация) выступает, прежде всего, как относительно автономная социальная общность...

Похожие статьи

Мотивация персонала спортивной организации: теоретические...

Основные термины (генерируются автоматически): спортивная организация, этап, спортивная карьера, вид спорта, спортивная

мотив, система мотивации, потребности, персонал спортивной организации, уровень спортивной карьеры, этапы системы мотивации.

Мотивация как средство для совершенствования управления...

Мотивация персонала спортивной организации: теоретические...

спортивная деятельность, мотивационный фон, компонент мотивации, компонент, формирование, мотивационная сфера спортсмена, внешняя мотивация, основная форма деятельности...

Мотивационный климат как психологический феномен...

Мотивация персонала спортивной организации: теоретические...

внутренняя мотивация, внешняя мотивация, спортивная деятельность, занятие спортом, спорт, мотивация, спортсмен, мастер спорта, мотив, выраженная внешняя мотивация.

Преобладание внутренней мотивации у спортсменов как фактор...

Мотивация персонала спортивной организации: теоретические...

спортивная деятельность, мотивационный фон, компонент мотивации, компонент, формирование, мотивационная сфера спортсмена, внешняя мотивация, основная форма деятельности...

Изучение мотивов занятий спортом воспитанников спортивных...

В статье рассматриваются подходы к изучению и классификации мотивов занятий спортом воспитанников спортивных школ. Ключевые слова: спортивная деятельность, мотив. Мотивация к какой-либо деятельности имеет очень высокое значение и особенно она важна...

Военно-профессиональная мотивация | Статья в журнале...

Меррман Э. Мотивация персонала. Издательство ХГЦ 2015. Гаудж П. Исследование мотивации персонала. Баланс Бизнес Букс 2008.

Изучение мотивов занятий спортом воспитанников спортивных...

Современные подходы к разработке систем мотивации...

Ключевые слова: мотивация, управление персоналом, демотивация, готовность к труду.

Мотивация персонала | Статья в журнале «Молодой ученый». Любая организация без хорошей мотивации персонала не будет работать эффективно.

Модель спортивного менеджера | Статья в журнале...

Мотивация персонала спортивной организации: теоретические... спортивная организация, этап, спортивная карьера, вид спорта, спортивная деятельность, система мотивации, спортивный персонал, современный менеджмент, начальный этап, спортивный менеджмент.

Многофункциональный спортивный комплекс как социальная...

С позиций системного подхода многофункциональный спортивный комплекс (как и любая физкультурно-спортивная организация) выступает, прежде всего, как относительно автономная социальная общность...

Задать вопрос