Развитие методов оценки инвестиционной привлекательности предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №24 (210) июнь 2018 г.

Дата публикации: 17.06.2018

Статья просмотрена: 371 раз

Библиографическое описание:

Сабирзянова Ю. Э. Развитие методов оценки инвестиционной привлекательности предприятия // Молодой ученый. — 2018. — №24. — С. 172-176. — URL https://moluch.ru/archive/210/51446/ (дата обращения: 23.02.2020).



В данной статье исследовано понятие инвестиционной привлекательности, методы ее оценки и их недостатки, а также направления совершенствования данных методов.

Ключевые слова: инвестиционная привлекательность, ВИНК, подходы, показатели.

Существующие подходы к сущности инвестиционной привлекательности предприятия, можно систематизировать и сгруппировать в четыре группы по следующим признакам:

1) инвестиционная привлекательность как условие развития предприятия. Инвестиционная привлекательность предприятия — это состояние его экономического развития, при котором, с высокой степенью вероятности, инвестиции могут дать удовлетворительный уровень доходности в приемлемые для инвестора сроки или может быть достигнут иной положительный эффект;

2) инвестиционная привлекательность как условие инвестирования. Инвестиционная привлекательность-это совокупность различных объективных признаков, свойств, средств, возможностей, определяющих потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции в основной капитал;

3) инвестиционная привлекательность как совокупность показателей. Инвестиционная привлекательность предприятия — совокупность экономических и финансовых показателей предприятия, определяющих возможность получения максимальной прибыли в результате вложения капитала при минимальном риске вложения средств [1];

4) инвестиционная привлекательность как показатель эффективности инвестиций. Эффективность инвестиций определяет инвестиционную привлекательность, а инвестиционная привлекательность — инвестиционную деятельность. Чем выше эффективность инвестиций, тем выше уровень инвестиционной привлекательности и масштабнее инвестиционная деятельность, и наоборот [3].

Таким образом, инвестиционная привлекательность предприятия — показатель общей стоимости предприятия, которая представляет собой совокупность объективных и субъективных характеристик, необходимых для удовлетворения интересов всех участников инвестиционного процесса и позволяет охарактеризовать его перспективы, а также с учетом совокупного воздействия факторов. Инвестиционная привлекательность предприятия характеризуется не только устойчивостью его финансового состояния, уровнем финансовых результатов, но и конкурентоспособностью выпускаемой продукции, степенью рискованных вложений, возможностью активизации инновационной деятельности, менеджментом и имиджем предприятия. Все эти элементы необходимо учитывать при оценке инвестиционной привлекательности предприятия, а также внутренние показатели [9].

Существует не только множество трактовок понятия «инвестиционной привлекательности», но и множество методик ее оценки. Единого метода оценки инвестиционной привлекательности предприятия не существует [7].

На рисунке представленном ниже показана классификация методов оценки инвестиционной привлекательности.

Рис. 1. Классификация методов оценки инвестиционной привлекательности

1) На практике оценка инвестиционной привлекательности часто сводится к анализу финансового состояния предполагаемых объектов инвестиций. Его сильной стороной является предоставление наиболее полной и детальной информации инвесторам в виде набора ключевых финансовых показателей, характеризующих платежеспособность, финансовую устойчивость и эффективность бизнеса анализируемой компании. Однако он не отвечает на ряд чрезвычайно важных вопросов для инвестора:

– Каковы факторы инвестиционной привлекательности предприятия?

– Какова текущая рыночная стоимость компании?

– Какова стоимость будущих денежных потоков от текущих инвестиций?

Поскольку простейший финансовый анализ не отвечает требованиям инвесторов, которые принимают решение. В соответствии с этим разработаны новые методы и подходы к определению инвестиционной привлекательности предприятия и формированию инвестиционного решения [2].

2) Одним из наиболее популярных методов оценки инвестиционной привлекательности является анализ ценных бумаг, выпущенных предприятием.

3) Метод экспертных оценок состоит в сочетании анализа количественных характеристик изучаемого субъекта и аргументированных суждений экспертов. Недостатками данного метода является субъективизм экспертных оценок, трудоемкость.

4) Оценка показателей рентабельности деятельности. Рентабельность характеризует относительную доходность деятельности предприятия. Такая система широко применяется в международной практике, и к ней относятся следующие показатели [4].

Рентабельность инвестиций (ROI). Показатель характеризует отдачу на сумму вложенных в бизнес или проект денежных средств.

(1)

Рентабельность собственного капитала (ROE). Данный показатель является наиболее важным с точки зрения собственников организации. Он характеризует прибыль, которая приходится на собственный капитал.

(2)

Рентабельность активов (ROА). Показатель отражает интересы собственников и инвесторов и определяется следующим выражением:

(3)

При расчете данного показателя в числителе отражается прибыль, которая остается в распоряжении собственников и кредиторов организации. Если рассмотренные показатели рентабельности возрастают в динамике развития, то, следовательно, предприятие развивается эффективно, что обеспечивает ему высокую инвестиционную привлекательность. В обратном случае решение о вложениях инвестиций должно приниматься на основе дополнительной проработки вопроса [7].

5) Более точным способом оценки инвестиционной привлекательности предприятия является многофакторный анализ с различными весовыми коэффициентами. Для оценки инвестиционной привлекательности предприятия рекомендуется использовать двухуровневую модель. Данная модель представляет собой обобщающий показатель инвестиционной привлекательности, который определяется с учетом весовых коэффициентов свойств первого и второго уровня.

Рис. 2. Двухуровневая модель

Обобщающий показатель инвестиционной привлекательности по данной модели определяется с учетом весовых коэффициентов свойств первого и второго уровней [6].

Выделим ряд особенностей и рассмотрим учитывают ли их данные методы.

1) Российские ВИНК имеют достаточно высокую степень государственного участия, которая остается, несмотря на проводимые залоговые и другие аукционы. Это связано не только с наличием государственных пакетов акций и участием государства в управлении компаниями, но и с характером российских компаний. Практически все их активы создавались за счет государственного бюджета, то есть за счет общества, которое не получило адекватной компенсации в результате приватизации. Поэтому, даже если государство уступит свои доли, оно будет иметь моральное право, поддерживаемое обществом (которое легко превратить в законодательные акты), предписывать компаниям определенные виды деятельности, противоречащие их экономическим интересам, как, например, в случае товарных кредитов сельскохозяйственным предприятиям. Однако, с расширением участия в уставном капитале частных и иностранных инвесторов, влияние государства слабеет, вместе с уменьшением его первоначальной доли в компании.

2) Специфика производственной и финансовой деятельности вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) определяет их повышенную зависимость от экологических условий и факторов. Эти факторы создают не только благоприятные возможности, но и значительные препятствия для достижения как стратегических, так и оперативных целей. Непредсказуемость и высокая динамичность внешней среды только усугубляют негативное влияние внешних факторов на масштабную деятельность ВИНК [8].

3) Оценка инвестиционной привлекательности предприятия должна быть объективна, так, использование в ряде методов экспертов может исказить ее.

4) Острой проблемой ВИНК является износ оборудования, как моральный, так и физический. Однако высокие доходы не в полной мере трансформируются в инвестиции [5].

Таблица 1

Учет особенностей методами

Влияние государства

Влияние внешней среды

Объективность оценки

Инвестиции в оборудование

Оценка показателей рентабельности деятельности

-

-

+

-

Анализ финансового состояния

-

-

+

+

Многофакторный анализ с использованием весовых коэффициентов

-

-

+/-

-

Анализ ценных бумаг

-

-

+

-

Метод экспертных оценок

-

-

-

-

Исходя из данной таблицы можно сделать вывод что, ни один из рассмотренных методов не учитывает таких особенностей как, влияние на деятельность компаний государства и внешней среды, а также проблемы вертикально-интегрированных компаний с износом оборудования. Использование в двух методах экспертных оценок может давать не совсем корректную оценку.

Рассмотрев существующие методы оценки инвестиционной привлекательности, можно выделить ряд недостатков данных методов.

1) Анализ финансового состояния предприятия отвечает не всем требованиям инвесторов, принимающих решение. Так как данный метод не учитывает текущую рыночную стоимость предприятия, величину будущих денежных потоков от осуществляемых в данный момент инвестиций и так далее;

2) Анализ ценных бумаг предприятия так же имеет свои недостатки. Рыночная цена ценной бумаги может отражать не только объективные тенденции, но и реагировать на иррациональные события: слухи, политические движения. Данные имеют большую погрешность или вообще искажаются. Метод предпочтительнее использовать на краткосрочную перспективу;

3) Недостатком метода экспертных оценок является субъективизм экспертных оценок и трудоемкость данного метода;

4) Оценка показателей рентабельности деятельности так же отражает не полную картину;

5) Недостатком оценки инвестиционной привлекательности предприятия с помощью многофакторного анализа, является недостаточная точность расчетов и субъективизм, так как в данном методе используются весовые коэффициенты, которые разными экспертами могут быть определены по-разному.

Данные недостатки позволяют предложить ряд направлений совершенствования методов оценки инвестиционной привлекательности:

  1. Необходимо увеличить степень доступности используемой при оценке информации, то есть отобранные показатели должны быть представлены в официальной государственной статистике;
  2. Трудно оцениваемые факторы лучше изъять из состава рассматриваемых показателей;
  3. Используемые экспертные оценки и различные весовые коэффициенты значимости необходимо свести к минимуму, что позволит снизить уровень субъективизма.
  4. Необходимо учитывать влияние государства и внешней среды;
  5. Необходимо учитывать проблему износа оборудования, так как его замена требует больших денежных затрат.

Литература:

  1. Иванов Г. И. Инвестиционный менеджмент. Ростов н/Д: «Феникс», 2009, С. 16–23.
  2. Игонина Л. Л. / Инвестиции: учеб. пособие /: под ред. д-ра экон. наук, проф. В. А. Слепова. — М.: Экономистъ, 2006–478 с.
  3. Крылов Э. Н., Власова В. М., Егорова М. Г. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия. Учебное пособие, М.: Финансы и статистика, 2003. 192 с.
  4. Липсиц И. В., Косов В. В. Экономический анализ реальных инвестиций: Учебник.- 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Экономистъ, 2007. — 347с.
  5. Сергеев И. В., Веретенникова И. И., Шеховцов В. В., Инвестиции: учебник для бакалавров /. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2014. — 314 с.
  6. Соснина А. Д. Методы оценки инвестиционной привлекательности предприятий // Молодой ученый. — 2015. — № 11.3. — С. 68–71. [Электронный ресурс] URL: https://moluch.ru/archive/140/39453/ (дата обращения: 10.11.2017).
  7. Суркин П. Н., Методы оценки инвестиционной привлекательности предприятия, Электронный журнал «Вопросы экономики» 2012, № 7 [Электронный ресурс] URL: http://orelgiet.ru/docs/nauchstat/18-timofeeva-kucherova.pdf (дата обращения: 13.11.2017).
  8. Тимофеева С. А., Кучерова М. В., Инвестиционная привлекательность предприятия и факторы, оказывающие влияние на нее, УДК 330.322.011 [Электронный ресурс] URL: http://orelgiet.ru/docs/nauchstat/18-timofeeva-kucherova.pdf (дата обращения: 13.11.2017).
  9. Эргардт О. И., Блудова Н. А., Анализ и оценка инвестиционной привлекательности предприятия, УДК 330.322 [Электронный ресурс] URL: file:///C:/Users/user/Downloads/1258–4587–1-SM.pdf (дата обращения: 15.11.2017).
Основные термины (генерируются автоматически): инвестиционная привлекательность, инвестиционная привлекательность предприятия, внешняя среда, показатель, оценка, влияние государства, Оценка показателей рентабельности деятельности, многофакторный анализ, финансовое состояние, двухуровневая модель.


Похожие статьи

Методики оценки инвестиционной привлекательности...

инвестиционная привлекательность, инвестиционная привлекательность компании, финансовое состояние, инвестиционная привлекательность предприятия, показатель, хозяйствующий субъект...

Сравнительный анализ методик оценки инвестиционной...

Методы оценки инвестиционной привлекательности... инвестиционная привлекательность, инвестиционная привлекательность предприятия, интегральная оценка, внутренний показатель деятельности предприятия, финансовое состояние предприятия...

Методы оценки инвестиционной привлекательности...

инвестиционная привлекательность, показатель, предприятие, инвестиционная привлекательность предприятия, финансовая отчетность, интегральный показатель, оценка...

Некоторые аспекты оценки инвестиционной привлекательности...

инвестиционная привлекательность, инвестиционная привлекательность компании, финансовое состояние, инвестиционная привлекательность предприятия, показатель, хозяйствующий субъект...

Анализ финансового состояния и инвестиционная...

В статье приведен анализ понятия «инвестиционная привлекательность», рассмотрены методы оценки финансового состояния с целью определения инвестиционной привлекательности организации.

Оценка инвестиционной привлекательности фирмы

В статье определены подходы к оценке инвестиционной привлекательности фирмы в современных условиях, рассмотрены основные методы её проведения, в том числе оценка на основе жизненного цикла организации, показателей финансовой отчётности...

Оценка финансового потенциала и финансовых рисков...

Анализ инвестиционной привлекательности ООО... инвестиционная привлекательность, инвестиционная привлекательность предприятия, актив, инвестиционная деятельность, интегральный показатель, высокая инвестиционная привлекательность...

Сущность инвестиционной привлекательности предприятия...

инвестиционная привлекательность, инвестиционная привлекательность предприятия, финансовое состояние, комплексный подход, предприятие, хозяйствующий субъект, финансовая отчетность...

Финансовая устойчивость сельскохозяйственных организаций как...

Инвестиционная привлекательность организации — это комплексный анализ, сочетающие в себе соотношение финансовых перспектив и рисков организации, на уровне влияния факторов. Для менеджеров и инвесторов оценка инвестиционной привлекательности так же важна...

Похожие статьи

Методики оценки инвестиционной привлекательности...

инвестиционная привлекательность, инвестиционная привлекательность компании, финансовое состояние, инвестиционная привлекательность предприятия, показатель, хозяйствующий субъект...

Сравнительный анализ методик оценки инвестиционной...

Методы оценки инвестиционной привлекательности... инвестиционная привлекательность, инвестиционная привлекательность предприятия, интегральная оценка, внутренний показатель деятельности предприятия, финансовое состояние предприятия...

Методы оценки инвестиционной привлекательности...

инвестиционная привлекательность, показатель, предприятие, инвестиционная привлекательность предприятия, финансовая отчетность, интегральный показатель, оценка...

Некоторые аспекты оценки инвестиционной привлекательности...

инвестиционная привлекательность, инвестиционная привлекательность компании, финансовое состояние, инвестиционная привлекательность предприятия, показатель, хозяйствующий субъект...

Анализ финансового состояния и инвестиционная...

В статье приведен анализ понятия «инвестиционная привлекательность», рассмотрены методы оценки финансового состояния с целью определения инвестиционной привлекательности организации.

Оценка инвестиционной привлекательности фирмы

В статье определены подходы к оценке инвестиционной привлекательности фирмы в современных условиях, рассмотрены основные методы её проведения, в том числе оценка на основе жизненного цикла организации, показателей финансовой отчётности...

Оценка финансового потенциала и финансовых рисков...

Анализ инвестиционной привлекательности ООО... инвестиционная привлекательность, инвестиционная привлекательность предприятия, актив, инвестиционная деятельность, интегральный показатель, высокая инвестиционная привлекательность...

Сущность инвестиционной привлекательности предприятия...

инвестиционная привлекательность, инвестиционная привлекательность предприятия, финансовое состояние, комплексный подход, предприятие, хозяйствующий субъект, финансовая отчетность...

Финансовая устойчивость сельскохозяйственных организаций как...

Инвестиционная привлекательность организации — это комплексный анализ, сочетающие в себе соотношение финансовых перспектив и рисков организации, на уровне влияния факторов. Для менеджеров и инвесторов оценка инвестиционной привлекательности так же важна...

Задать вопрос