Наемное жилье: особенности реализации, перспективы реализации инвестиционных проектов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Молодой учёный №24 (210) июнь 2018 г.

Дата публикации: 15.06.2018

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Еременко А. А. Наемное жилье: особенности реализации, перспективы реализации инвестиционных проектов // Молодой ученый. — 2018. — №24. — С. 368-369. — URL https://moluch.ru/archive/210/51430/ (дата обращения: 20.02.2019).



Арендное жилье в России — тема далеко не новая. Цивилизовать этот серый рынок пытались и раньше. К сожалению, все попытки до этого упирались в такие банальные вещи, как рентабельность, сроки возврата инвестиций и т. д.

В 2014 в жилищный кодекс РФ были внесены изменения, регламентирующие деятельность по возведению и эксплуатации наемных домов (ст. 91.16 ЖК РФ «Наемный дом»). По задумке авторов арендное жилье могло бы решить огромный пласт проблем, формировавшихся годами, даже десятилетиями. Но это в идеале. Если представить себе, что все идеи создателей реализуются по плану то в течение двух-трех лет, граждане, нуждающиеся в улучшение жилищных условий, получат возможность переехать в благоустроенное, комфортное жилье, за небольшую (приемлемую) арендную плату.

Но несовершенство законодательства, недоработанные проекты, разработку которых доверяют недостаточно квалифицированным специалистам, приводит к тому, что проекты замораживаются на стадии разработки, не говоря уже о реализации.

Идеальный вариант реализации выгладит следующим образом: многоквартирный жилой дом, являющийся собственностью юридического лица, возводится и эксплуатируется с как арендный, жилые помещение предоставляются гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, не являющихся малоимущими, но не имеющими возможности приобрести собственное жилье, на основании договора не коммерческого найма. Эксплуатирующая организация предоставляет нанимателям весь комплекс услуг в соответствии с правилами предоставления жилищных и коммунальных услуг, а также ведет учет граждан, на случай изменения их категории и утраты статуса нуждающихся в улучшении жилищных условий. Все расходы и риски ложатся на организацию собственника.

В современных условия жилищное строительство регулируется нормативно-правовыми актами, техническими регламентами, стандартами. Кроме того, требует значительных капиталовложений. На стадиях разработки проекта, согласования, непосредственно строительства, ввода строения в эксплуатацию велика роль контролирующих органов. Довольно часто их функция сводится к формальной проверке документов. Однако это значительно увеличивает затраты и временя реализации.

Проект «Наемный дом», который действительно сможет работать, необходимо ориентировать на минимизацию затрат на возведение и ввод в эксплуатацию, сокращение сроков реализации.

Важно привлечь в это направление инвесторов, а значит гарантировать поддержку государства, возможно субсидирование и налоговые льготы. Кроме этого, для успешной реализации проекта необходимо снижение стоимости земельных участков путем устранения всяческих обременений, кроме одного: земельный участок предназначается исключительно под строительство жилья, предназначенного для коммерческой аренды. Формирование и предоставление земельных участков с обеспечением коммуникациями, инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой путем заключения долгосрочных договоров аренды на льготных условиях.

Сегодня в России жилье арендуют около 4 миллионов семей. Еще примерно 3,8 миллиона потенциально готовы рассмотреть возможность найма при условии создания прозрачного рынка аренды — такие данные были получены в ходе опроса ВЦИОМ, проведенного по заказу АИЖК. При этом выяснилось, что наиболее положительно к найму жилья относятся жители Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области — как раз там, где цены на недвижимость в сравнении со среднероссийскими мерками особенно высоки.

В соответствии с Указом Президента от 7 мая 2012 г. № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» необходимо обеспечить формирование рынка арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода.

Стратегическая цель инвестиционного проекта состоит в обеспечение населения доступным арендным жильем, а также развитие легального частного арендного бизнеса.

Реализация инвестиционного проекта позволит решить следующие задачи:

  1. Политические (решение проблемы обеспечения граждан доступным и современным жильем, повышение мобильности трудовых ресурсов)
  2. Социальные (обеспечение жильем граждан, по различным причинам не имеющим доступа к ипотечным программам, и не отнесенным к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий)
  3. Экономические (укрупненные расчеты затрат на строительство и эксплуатацию; расчеты арендной платы; налогооблагаемая база)
  4. Юридические (декриминализация теневого рынка арендного жилья; установление прозрачны и понятных правил в области аренды жилья, юридическая защищенность сторон)
  5. Технологические (эксплуатация дома и его функционирование не зависят от разнонаправленных пожеланий собственников и будут соответствовать современным требованиям).

В заключении отметим, что выполнению целевых показателей программы строительства наемных домов могут помешать риски, сложившиеся под воздействием негативных факторов и имеющихся проблем в инвестиционно-строительном комплексе страны. Идентификация этих рисков имеет важное значение для оценки спектра возможных результатов реализации инвестиционных программ в исследуемой нами предметной области. Для успешного достижения целей инвестиционных программ необходима разработка мероприятий по увеличению вероятности проявления благоприятных событий и снижению возможности возникновения угроз, что в свою очередь, будет способствовать формированию устойчивой системы бюджетной поддержки приобретения жилья для определенных категорий граждан.

Литература:

  1. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017)
  2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.11.2017)
  3. Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»
  4. Информационный портал https://research-journal.org «Международный научно-исследовательский журнал»
  5. Информационный портал https://rg.ru «Российская газета»
Основные термины (генерируются автоматически): арендное жилье, арендная плата, инвестиционный проект, комфортное жилье, Россия.


Похожие статьи

Оценка экономической эффективности строительства арендных...

...время реализуется национальный проект «Доступное и комфортное жилье гражданам России», в

Сравнение расчетных размеров арендной платы показывает, что они ниже сложившейся

Оценка денежных потоков инвестиционного проекта (на примере...) Аренда.

Повышение доступности жилья и качества жилищного...

- проекты арендного жилья должны быть сопоставимы по инвестиционной привлекательности с проектами строительства бизнес-центров, развлекательных комплексов и других объектов

О вопросе недвижимости в России | Статья в журнале...

Наемное жилье: особенности реализации, перспективы... Арендное жилье в России — тема далеко не новая.

7 мая 2012 г. Президентом РФ подписан указ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и...

Экономико-статистический анализ рынка жилья

Наряду с проблемами здоровья и образования, в число наиболее значимых для россиян входит и жилищная. Не случайно проект «Доступное и комфортное жилье гражданам России» занял достойное место среди национальных проектов.

Проблема аренды жилья | Статья в журнале «Молодой ученый»

недвижимость, договор аренды, аренда, жилье, риэлтор.

Теоретические аспекты оценки рынка недвижимости в России. Основные термины (генерируются автоматически): оценка недвижимости, недвижимость, оценочная деятельность, риэлтерская.

Перспективные направления развития строительства доходных...

В XXI в. город остается одним из наиболее инвестиционно-привлекательных регионов России, а арендное жилье становится все более выгодным и активно развивающимся сегментом для инвесторов.

Эффективность вложения средств в недвижимость на примере...

Основные термины (генерируются автоматически): александровка, арендная плата, рынок недвижимости, Ростовская область, темп

Россия, жилая недвижимость, Саратовская область, общая площадь, РФ, приобретение жилья, первичный рынок жилья, ипотечное...

Перспективы развития регионального рынка жилья в Казахстане

Это предусмотрено для того, чтобы арендное жилье досталось категориям населения с более низким уровнем дохода.

В пересчете на доходы жителей ЗКО стоимость 1 кв. метра нового жилья составляет 131,2 % среднемесячной заработной платы.

Регулирование инвестиционной деятельности в Красноярском...

Концепция, программа и система реализации / Департамент инвестиционной политики Минэкономразвития России, 2001.

Высокие ставки арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, а также за использование...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Оценка экономической эффективности строительства арендных...

...время реализуется национальный проект «Доступное и комфортное жилье гражданам России», в

Сравнение расчетных размеров арендной платы показывает, что они ниже сложившейся

Оценка денежных потоков инвестиционного проекта (на примере...) Аренда.

Повышение доступности жилья и качества жилищного...

- проекты арендного жилья должны быть сопоставимы по инвестиционной привлекательности с проектами строительства бизнес-центров, развлекательных комплексов и других объектов

О вопросе недвижимости в России | Статья в журнале...

Наемное жилье: особенности реализации, перспективы... Арендное жилье в России — тема далеко не новая.

7 мая 2012 г. Президентом РФ подписан указ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и...

Экономико-статистический анализ рынка жилья

Наряду с проблемами здоровья и образования, в число наиболее значимых для россиян входит и жилищная. Не случайно проект «Доступное и комфортное жилье гражданам России» занял достойное место среди национальных проектов.

Проблема аренды жилья | Статья в журнале «Молодой ученый»

недвижимость, договор аренды, аренда, жилье, риэлтор.

Теоретические аспекты оценки рынка недвижимости в России. Основные термины (генерируются автоматически): оценка недвижимости, недвижимость, оценочная деятельность, риэлтерская.

Перспективные направления развития строительства доходных...

В XXI в. город остается одним из наиболее инвестиционно-привлекательных регионов России, а арендное жилье становится все более выгодным и активно развивающимся сегментом для инвесторов.

Эффективность вложения средств в недвижимость на примере...

Основные термины (генерируются автоматически): александровка, арендная плата, рынок недвижимости, Ростовская область, темп

Россия, жилая недвижимость, Саратовская область, общая площадь, РФ, приобретение жилья, первичный рынок жилья, ипотечное...

Перспективы развития регионального рынка жилья в Казахстане

Это предусмотрено для того, чтобы арендное жилье досталось категориям населения с более низким уровнем дохода.

В пересчете на доходы жителей ЗКО стоимость 1 кв. метра нового жилья составляет 131,2 % среднемесячной заработной платы.

Регулирование инвестиционной деятельности в Красноярском...

Концепция, программа и система реализации / Департамент инвестиционной политики Минэкономразвития России, 2001.

Высокие ставки арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, а также за использование...

Задать вопрос