Выращивание устойчивых сортов и форм облепихи как альтернатива химическому способу борьбы с облепиховой мухой | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №23 (209) июнь 2018 г.

Дата публикации: 10.06.2018

Статья просмотрена: 57 раз

Библиографическое описание:

Зюбровская А. В., Учарова Ю. Н. Выращивание устойчивых сортов и форм облепихи как альтернатива химическому способу борьбы с облепиховой мухой // Молодой ученый. — 2018. — №23. — С. 18-20. — URL https://moluch.ru/archive/209/51371/ (дата обращения: 20.11.2019).



В данной статье проведен анализ выращивания устойчивых сортов и форм облепихи как альтернативы химическому способу борьбы с облепиховой мухой. В данной работе было установлено, что в большей степени облепиховой мухой повреждаются раннеспелые сорта облепихи, среднеспелые сорта повреждаются в средней степени, в меньшей степени повреждались вредителем позднеспелые образцы.

Ключевые слова: выращивание, садоводство, устойчивые сорта, формы облепихи, облепиховая муха.

Потребность населения Российской Федерации в продуктах плодоводства имеет тенденцию к постоянному росту. Поэтому развитие плодово-ягодного растениеводства требует увеличения своих объемов. И такой рост во многом зависит от наращивания культур садоводства, а также внедрения в производственный процесс специальных сортов, выделяющихся своей высокой урожайностью, высокой выносливостью к различным вредителям и болезням. Такой подход в ряде случаев позволит уменьшить и даже вообще отказаться от применения пестицидов во время выращивания плодово-ягодных растений [1].

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) — одна из самых популярных культур садоводства в России. На сегодня это одно из самых перспективных направлений в этом регионе, так как данный плод относится до высоковитаминных и высокомасличных сортобразцов растений.

Из плодов данной культуры получают ценнейшее по своим свойствам облепиховое масло, изготавливают медицинские высокоэффективные препараты, витаминные добавки, производят соки, варенье и джемы. Изготавливают препараты от язвенной болезни (маслянистые и сухие экстракты, полученные из коры и плодов), а также кормовые комбинированные добавки, которые нашли свое применение в области животноводства [2]. Облепиху высоко ценят за ее стабильно высокую урожайность, устойчивость к низким температурам и имеет прекрасные адаптивные свойства.

С данной культурой постоянно проводится селекционная работа в сибирском НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко. Занимаются таким растением на Новосибирской и Бурятской зональных станциях садоводства плодово-ягодных культур. Также проводятся селекционные работы в Новосибирском институте цитологии и генетики, на Красноярской и Минусинской опытных станциях.

Селекция была направлена в процессе окультуривания данного растения на получение специальных сортов, дающих крупные плоды, а также мало колючих и вовсе без колючек и при этом имеющих сдержанный рост и с высоким содержанием сахаров в плодах, ценнейших витаминов и ряда других биологически активных компонентов. В результате проведенных работ были созданы такие сорта.

Но при выращивании облепихи в данном регионе она сильно подвержена вредителям и в основном это облепиховая муха. Данный фитофаг в случае отсутствия ее защиты способен уничтожить урожайность плодов от 10 до 90 % [3]. Здесь предпочитают защищать облепиху от данного вредителя в основном применением химического способа. Обрабатывается данное растение специальным актелликом с 50 %-ным эмульсионным концентратом.

Применяемый способ защиты имеет целый ряд своих недостатков. Этот компонент способен на протяжении длительного времени накапливаться в почве, в плодах данной культуры, что, безусловно, попадает также и в организм человека. Данный препарат при его частом использовании, может уничтожить полезную антомо-фауну, а это будет способствовать значительному увеличению вредных насекомых [4]. Нельзя не отметить и такой факт, что при постоянном применении многие годы такого вида ядохимикатов облепиховая муха начинает прекрасно к нему адаптироваться и вырабатывает хорошую устойчивость к препарату.

В связи с этим хозяйства, выращивающие данную культуру, обязаны увеличивать концентрацию данного ядохимиката при обработке насаждений и даже проводить такую процедуру дважды, что в свою очередь непременно еще больше загрязняет растения пестицидами и увеличивает сроки начала сбора плодов. С учетом этого стоит отметить, что данная культура относится к лекарственным растениям и обязательным условиям при их выращивании должно гарантироваться, что в их плодах полностью отсутствуют какие-либо остаточные химикаты.

Как считают специалисты, избавиться от химической обработки облепихи от вредителей существует альтернативный способ, который предусматривает выведение более устойчивых сортов к облепиховой мухе. В пользу такого решения существующей проблемы от избавления от такого вредителя говорит тот факт, что как в дикорастущих территориях с такими насаждениями, так и на культурных площадях облепихи можно встретить с различной степенью формы плодов, поврежденных данным вредителем.

Беря во внимание литературные источники с описанием таких данных, можно отметить, что значительную роль в характеристиках устойчивости плодово-ягодных растений к различным болезням и вредителям важная роль отводится биохимическим веществам, которые есть в наличии в плодах.

Нами был проведен анализ плодов облепихи на содержание дубильных веществ, а также растворимых сухих компонентов и наличия сахаров и кислот, а также содержание такого ценного витамина как C. Полученные данные подверглись обработке, что позволило установить такую закономерность, как в больших случаях повреждаемость плодов облепихи вредителем в большей степени зависит от наличия в плоде витамина C и дубильных веществ. Но даже и это не дает возможности в полной мере утверждать, что именно от наличия вышесказанных веществ зависит устойчивость растения от данного насекомого из-за того, что сама природа расшифровки очень сложно поддается целому ряду факторов, которые тесно взаимосвязаны между собой [5].

В приведенном случае также можно предположить, что устойчивые показатели позднеспелых сортообразцов данной культуры может быть обусловлена фактором фенологического характера, то есть несовпадением фенофаз во времени, а также стадий развития растения и вредителя в индивидуальном порядке. Фактор устойчивости фенологического характера относят к одному из барьеров конституциональной устойчивости растений непосредственно к вредителям, то есть онтогенетическому барьеру.

Ровно как барьеры конституциональной устойчивости относят к антибиозным проявлениям растений. Это такие проявления, которые могут быть выражены по отношении к кормовому растению в неблагоприятном воздействии на фитофагов при использовании в пищу тканей этого растения. Такой фактор обусловлен, прежде всего, эффектом, повреждающим физиологически активные вещества и соединения растений, которые могут в нередких случаях содержаться в их тканях в довольно большой концентрации или же возможным несоответствием особенности молекулярного строения относительно основных биополимеров растений, таким как белки, жиры и углеводы относительно пищеварительных ферментов фитофагов. Это в свою очередь способно нарушить надлежащее функционирование различных систем организма физиологического характера, относящихся до фитофагов и при этом вызывая их угнетение, и даже возможное их отмирание.

Облепиха раннеспелых сортов и гибридная имеет период созревания плодов в I декаде августа. Они наиболее предпочитаемы для питания фитофагом, нежели среднеспелые сорта, у которых сроки созревания относятся к II-III декадам августа месяца и I декаде сентября. У позднеспелых сортов сроки созревания формы происходят во II-III декаде сентября [6]. Стадия развития вредителя, наносящего больший вред, относится к концу июня и началу июля месяца формы облепихи, которые имеют отличия по срокам созревания плодов и могут отличаться не только за счет биохимических факторов, но и морфологических. То есть своей окраской, толщиной кожицы плодов и ее прочностью, а также степенью опушения и рядом других показателей плодов. Например, наличие на них поверхностного состава микрофлоры. Из этого следует, что проводимая работа, связанная с установлением механизма устойчивости, имеет свою перспективу.

Обнаружение причин фактора устойчивости и создание форм и сортов облепихи, имеющую устойчивость к облепиховой мухе, даст возможность полностью отказаться от использования ядохимикатов. Это позволит получить продукцию из плодов облепихи полностью экологически безопасную, как для окружающей среды, так и для здоровья человека.

Литература:

  1. Павел Траннуа. Золотая школа садовода. — М.: Эксмо, 2015. — 288 с.
  2. Людмила Потемкина. Облепиха в натуральном питании. — М.: Аркаим, 2015. — 48 с.
  3. Татьяна Плотникова. Ягодные кустарники. Секреты чудо-урожая. — М.: Эксмо, 2014. — 256 с.
  4. Мирза Мусаев. Генетические ресурсы и результаты селекции облепихи в Азербайджане. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. — 52 с.
  5. Зубарев Ю. А. Итоги и задачи селекции облепихи в Сибири на соременном этапе.//Достижения науки и техники АПК, — 2007. — № 7. — С. 12–16.
  6. Богомолова Н. И. Хозяйственно-биологическая оценка сортов облепихи крушиновидной различного эколого-географического происхождения в условиях Средней полосы России / / Селекция и сорторазведение садовых культур. — Орел: ВНИИСПК, 2007. — 208 с.
  7. Чепелева Г. Г., Шин Г. С. Исследование перспективных сортов облепихи HippophaeL., интродуцированных в Красноярском крае // Вестник КрасГАУ. — 2007. — № 1.- С. 111–114.
Основные термины (генерируются автоматически): облепиховая муха, II-III, сорт, растение, плод, вредитель, декада сентября, высокая урожайность, фенологический характер, целый ряд.


Похожие статьи

Динамика нарастания вирусной инфекции у сортов картофеля при...

Посадка, фенологические наблюдения, оценка пораженности

Облепиха раннеспелых сортов и гибридная имеет период созревания плодов в I декаде августа.

Обработка фунгицидами в период вегетации. Анализ сортов картофеля по урожайности, ее компонентам...

Видовой состав вредителей лекарственных культур в условиях...

Наименование вредителя. Вредящая стадия, характер повреждения.

Повреждённые ветви отстают в росте, легко обламываются, и это приводит к угнетению куста в целом и снижению урожая плодов.

Николаев Г. В., Носырев В. И. Розанная мухавредитель шиповника на...

Роль защиты растений в сохранении урожайности зерновых...

Сорняки вредны не только как конкуренты культурных растений в питании и влаге, а также являются промежуточными хозяевами для ряда вредителей и болезней. Так пырей ползучий и другие дикие злаки могут служить промежуточными хозяевами для шведской мухи...

Изучение влияние доз биогумуса на рост и развитие, урожайность...

Бутонизация. Цветение. Образование первого плода.

По характеристике урожайность сорта картофеля «Родриго» составляет 45–50 т/га, а сорт томата «Лучезарный» 45 -58 т/га.

Фенологические наблюдения показали, что на вариантах, где вносились высокие, а также...

Вредоносность щитника ягодного (Dolycoris baccarum) для...

В этом году весенне-летний сезон в Алматы был дождливым с чрезмерно высоким уровнем влаги.

Раздел 1. Вредители растения.

Рис. 1. Урожайность зерна яровой пшеницы и зеленой массы однолетних трав при...

Влияние различных типов засухи на урожайность сортов озимой...

Основными факторами, лимитирующими урожайность зерна культуры в регионе, являются болезни, вредители, почвенная и воздушная засухи. Недобор урожая часто возникает из-за низкой устойчивости к полеганию растений и осыпанию семян сортов...

Взаимосвязь фенологии и биологии некоторых видов древесных...

Часть плодов липы остаются на растении до следующей весны.

В фенологических работах при наблюдениях за листопадными древесными растениями обычно фиксируют следующие явления

– М.: Высшая школа, 1990. – 191 с. 8. Фундаментальное ядро содержания общего...

Устойчивость к бурой ржавчине в F1 пшеницы мягкой озимой...

Абсолютный максимум ее (400С) отмечен в третьей декаде июля, минимум (минус 220С) — во второй декаде февраля.

Фенологические наблюдения, учеты и оценки

Устойчивость растений у этого гибрида была ниже, чем у материнской формы, но выше чем у отцовской.

Продуктивность лекарственного сырья и семян календулы...

Второй путь — интенсивным — его составляющими являются: внедрение новых продуктивных сортов с высоким качеством лекарственного сырья

Начало образования семян отмечено, в третьей декаде июля, а созревание всех семян на растении в конце сентября.

Похожие статьи

Динамика нарастания вирусной инфекции у сортов картофеля при...

Посадка, фенологические наблюдения, оценка пораженности

Облепиха раннеспелых сортов и гибридная имеет период созревания плодов в I декаде августа.

Обработка фунгицидами в период вегетации. Анализ сортов картофеля по урожайности, ее компонентам...

Видовой состав вредителей лекарственных культур в условиях...

Наименование вредителя. Вредящая стадия, характер повреждения.

Повреждённые ветви отстают в росте, легко обламываются, и это приводит к угнетению куста в целом и снижению урожая плодов.

Николаев Г. В., Носырев В. И. Розанная мухавредитель шиповника на...

Роль защиты растений в сохранении урожайности зерновых...

Сорняки вредны не только как конкуренты культурных растений в питании и влаге, а также являются промежуточными хозяевами для ряда вредителей и болезней. Так пырей ползучий и другие дикие злаки могут служить промежуточными хозяевами для шведской мухи...

Изучение влияние доз биогумуса на рост и развитие, урожайность...

Бутонизация. Цветение. Образование первого плода.

По характеристике урожайность сорта картофеля «Родриго» составляет 45–50 т/га, а сорт томата «Лучезарный» 45 -58 т/га.

Фенологические наблюдения показали, что на вариантах, где вносились высокие, а также...

Вредоносность щитника ягодного (Dolycoris baccarum) для...

В этом году весенне-летний сезон в Алматы был дождливым с чрезмерно высоким уровнем влаги.

Раздел 1. Вредители растения.

Рис. 1. Урожайность зерна яровой пшеницы и зеленой массы однолетних трав при...

Влияние различных типов засухи на урожайность сортов озимой...

Основными факторами, лимитирующими урожайность зерна культуры в регионе, являются болезни, вредители, почвенная и воздушная засухи. Недобор урожая часто возникает из-за низкой устойчивости к полеганию растений и осыпанию семян сортов...

Взаимосвязь фенологии и биологии некоторых видов древесных...

Часть плодов липы остаются на растении до следующей весны.

В фенологических работах при наблюдениях за листопадными древесными растениями обычно фиксируют следующие явления

– М.: Высшая школа, 1990. – 191 с. 8. Фундаментальное ядро содержания общего...

Устойчивость к бурой ржавчине в F1 пшеницы мягкой озимой...

Абсолютный максимум ее (400С) отмечен в третьей декаде июля, минимум (минус 220С) — во второй декаде февраля.

Фенологические наблюдения, учеты и оценки

Устойчивость растений у этого гибрида была ниже, чем у материнской формы, но выше чем у отцовской.

Продуктивность лекарственного сырья и семян календулы...

Второй путь — интенсивным — его составляющими являются: внедрение новых продуктивных сортов с высоким качеством лекарственного сырья

Начало образования семян отмечено, в третьей декаде июля, а созревание всех семян на растении в конце сентября.

Задать вопрос