Обзор терапевтических ультрафиолетовых облучателей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №23 (209) июнь 2018 г.

Дата публикации: 10.06.2018

Статья просмотрена: 615 раз

Библиографическое описание:

Смирнова Д. С. Обзор терапевтических ультрафиолетовых облучателей // Молодой ученый. — 2018. — №23. — С. 227-231. — URL https://moluch.ru/archive/209/51363/ (дата обращения: 17.06.2019).



На протяжении многих лет в медицине применяется облучение ультрафиолетом. Множество болезней кожи, щитовидной железы дыхательных путей, сердечных недугов лечат благодаря ультрафиолетовому облучению. Ультрафиолет так же оказывает болеутоляющее, обеззараживающее, ранозаживляющее, бактерицидное и регенерирующее действие на организм человека, стимулируя иммунную реакцию и выработку витамина D.

По типу длин волн ультрафиолетовое излучение можно разделить на три группы

– Длинноволновое

– Средневолновое

– Коротковолновое

Каждое из этих типов излучения используется в медицине и каждое имеет свое действие. Как, например, обладающее самым высоким потенциалом энергии коротковолновое облучение, применяется для лечения кожных заболеваний, вызванных болезнетворными микроорганизмами, грибковых и т. д. При заболевании миндалин, ран и глубоких порезов и прочих болезней кожи и горла применяется ультрафиолетовое излучение с короткой длиной волны.

Лучами со средней длинной волны лечат пролежни, трофические язвы и воспалительные высыпания, раны, ОРВИ, астмы, бронхиты и заболевания суставов. Средневолновое облучение стимулирует иммунитет, способствует выработке витамина D, оказывает противовоспалительное действие.

Что касается длинноволновых ультрафиолетовых лучей, то их применение способно улучшить иммунную систему, повышают функцию секрецию органов ЖКТ, благотворно влияют на работу почек и оказывают положительное влияние на кору головного мозга. С помощью длинноволнового УФО излечивают такие заболевания как псориаз, витилиго, язвы и ожоги на коже, воспалительные заболевания органов дыхания и дыхательных путей, болезни суставов и так далее.

Но, к сожалению, ультрафиолетовое облучение — это не панацея, как могло показаться ранее. Существует и ряд противопоказаний к применению УФО. Ультрафиолетовое облучение противопоказано больным с такими диагнозами как: тиреотоксикоз, туберкулез, онкологические заболевания, язва желудка, тяжелые заболевания сердца и сосудов, почечная недостаточность, выраженный гипертонус, атеросклероз в тяжелой форме и индивидуальной чувствительностью к УФ-излучению.

Существует ряд приборов, с помощью которых осуществляется лечение заболеваний. Далее будет представлен небольшой обзор некоторых из них.

Первый прибор Германского производителя «Dr.Hoenle» носит название «Dermalight 80». (Рис.1)

shop-dermaligh80.jpg

Рис. 1. Терапевтический облучатель «Dermalight 80».

Этот прибор применяется для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз, витилиго, гнездная алопеция. Секрет быстрого и эффективного лечения кожи заключается в применении методики фототерапии узкого спектра. Средневолновое излучение действует непосредственно на пораженную ткань, эффективно, быстро и безболезненно заживляя ее. Данный прибор подходит для применения как в медицинских учреждениях, клиниках косметологии, так и для домашнего использования, благодаря его компактности и простоты в использовании. Прибор будет очень полезен для пациентов с хроническим течением заболеваний, потому что его можно взять с собой куда угодно и использовать, как только появилась необходимость.

Действуя минимальными ультрафиолетовыми дозами «Dermalight 80» сводит к абсолютному минимуму возможности появления новообразований на коже, побочные эффекты, такие как покраснение или зуд практически не возникают. Воздействие прибора происходит за счет излучения ультрафиолета на кожу, пораженную заболеванием, тем самым усиливая иммунную защиту организма, восстанавливая баланс воспалительного процесса клеток. Эффективность использования прибора сразу же видна при лечении такого заболевания как псориаз. Моментально уменьшается покраснение, зуд и шелушение облученных участков пораженной кожи.

290476-super_dermalight80-set_3955.jpg

Рис. 2. Терапевтический облучатель «Dermalight 80» и комплектующие.

Конструкция «расчески» Dermalight 80 позволяет выдерживать расстояние от лампы до облучаемой кожи, что способствует наиболее эффективной терапии. В комплекте с прибором идут специальные защитные очки, съемная насадка-расчестка, таймер и инструкция. (Рис 2)

Технические характеристики прибора

– Спектр излучения в средневолновом УФ-диапазоне — 311 нм

– Напряжение питания при частоте — 50Гц, ~230В

– Потребляемая мощность — 11 Вт

– Выходная площадь УФ-излучения — 110х40 мм

– Габаритные размеры ВхШхД — 45х60х300 мм

– Масса лампы-расчески около — 285 г.

Наверное, единственный минус этого прибора — это его цена, которая составляет на данный момент порядка ~ 36 000 руб. Но есть и более дешевые аналоги.

Следующий прибор, уже нашего отечественного производителя облучатель внутриполостной ОУФК-01 «Солнышко». (Рис 3)

12893_2_b.jpg

Рис. 3. Облучатель внутриполостной ОУФК-01 «Солнышко».

Аппарат с позитивным названием «Солнышко» сделан на базе аналогичного прибора «Солнышко», ОКН-11М, выполнен в металлическом корпусе, имеющем подставку для установки в удобное положение во время процедуры. Основным элементом данного прибора является ультрафиолетовая лампа ДРТ-125–1. Лампу закрывает выдвижной экран, в котором сделаны отверстия для тубусов. В комплекте с прибором таких тубусов четыре, они служат для направления облучения на нужную область. Серия этих аппаратов направлена на локальное и общее облучение при аллергических, воспалительных, инфекционных, посттравматических заболеваниях.

obluchatel-oufd-01.jpg

Рис. 4. Процедура терапевтического облучения дыхательных путей.

Прибор позволяет применять общее облучение, обеззараживать воздух в помещении, локально облучать кожу при травмах, повреждениях и заболеваниях, облучение слизистых оболочек. В холодное время года, такое как осень и зима обработка облучателем «Солнышко» позволяет снизить риск распространения инфекций.

Таблица 1

Технические характеристики кварцевой лампы ОУФК-01 (облучатель «Солнышко»)

Наименование

Значение

Напряжение питания (В)

220±22

Частота сети (Гц)

50±0,5

Потребляемая мощность (В·А), не более

300

Эффективный спектральный диапазон излучения (нм)

230–400

УФ-А (нм)

400–320

УФ-В (нм)

320–275

УФ-С (нм)

275–180

Облученность в эффективном спектральном диапазоне:

— при общем облучении на расстоянии 0,5 м от облучаемой поверхности, не более (Вт/м²)

1,0

— при локальном облучении на срезе тубуса Ø5 мм, не менее (Вт/м²)

2,5

— при локальном облучении на срезе тубуса Ø15 мм, не менее (Вт/м²)

2,5

Производительность в режиме бактерицидного облучателя за 20–30 мин работы (м³)

30

Габаритные размеры, не более (мм)

265х140х135

Масса, не более (кг)

1,5

Тип применяемой лампы

ДРТ 125–1

Средний срок службы (лет)

8

Данный прибор можно приобрести сравнительно не дорого. Цена аппарата «Солнышко» составляет примерно ~ 2500 руб.

«Биоквант»-портативный аппарат для ультрафиолетового облучения ран или пораженных поверхностей площадью до 100 см2.

пакт2.jpg

Рис. 5. Аппарат «Биоквант»

Аппарат импульсного высокоинтенсивного оптического излучения «Биоквант» имеет широкий спектр назначений, таких как:

– лечение ран (порезы, ссадины, ушибы, ожоги и обморожения);

– профилактика и лечение кожных заболеваний, в том числе, трудно излечиваемых (рожистые воспаления, грибковые заболевания, экземы, трофические язвы);

– профилактика и лечение респираторных инфекционных заболеваний (грипп, ОРЗ, ангина);

– дезинфекция и дезодорация воздуха в жилых помещениях объемом до 60 м 3;

– локальная дезинфекция открытых поверхностей, пищевых продуктов и посуды.

Принцип действия аппарата основан на импульсном облучении обрабатываемых объектов (ран, поверхностей, воздуха) высокоинтенсивным оптическим излучением сплошного спектра в диапазоне длин волн 190...1500 нм. В качестве источника излучения используется мощная импульсная ксеноновая лампа со сплошным спектром излучения, близким к солнечному.

Таблица 2

Технические характеристики аппарата «Биоквант»

Наименование

Значение

Спектральный диапазон

190…1500 нм

Вид спектра

Сплошной

Длительность импульса излучения на полувысоте, мкс

30

Частота следования импульсов, Гц

4

Плотность импульсной мощности излучения на расстоянии 50 мм от облучателя, Вт/см2:

Во всем спектре

В бактерицидном диапазоне (λ=265±25 нм)

350

25

Суммарная энергетическая экспозиция за 20-секундндный цикл облучения (80 имп.) на расстоянии 50 мм от облучателя, мДж/см2:

Во всем спектре

В УФ области(190…400 нм)

В области УФ-С(190…280нм)

В области УФ-В(280…315 нм)

В области УФ-А(315…400 нм)

1050

250

60

45

145

Потребляемая мощность, Вт

100

Питание

220 В, 50 Гц

Габариты, мм:

Блока питания

Облучателя

290х200х120

190х100х60

Масса аппарата, кг

3.0

Другой облучатель носит название Psoriasis УФИК (Рис.6) и предназначен он для терапевтического воздействия на кожу пораженную псориазом.

0a637318dbccbef864ccb0f9d159ad5b.jpg

Рис. 6. Облучатель Psoriasis УФИК.

Данный облучатель оснащен мощной и качественной лампой Philips PL-S, излучающая УФ-В с длинной волны 311 нм. Благодаря этому терапевтические результаты Psoriasis УФИК носят пролонгированный характер. Такая терапия заболевания является наиболее доступной, простой и удобной за счет того, что этот прибор можно с легкостью использовать в домашних условиях, не прибегая к посторонней помощи, помимо наблюдения врача при проведении терапии.

Аппарат имеет следующие технические характеристики:

– Тип: устройство свободно перемещаемого типа для локального свето терапевтического облучения кожи человека;

– Лампы: Philips PL-S 9W/12/ PL-S 11W/10 компактные люминесцентные;

– Питание лампы: сеть 220–230 В, 50 Герц;

– Потребляемая лампой мощность: 15–18 Ватт.

Стоимость данного прибора ~ 5100 руб. Страна производства — Россия.

Следующий прибор, предназначенный для облучения поверхностей, носит название KYUTEC(КЬЮТЕК), этот карманный облучатель новинка среди оборудования для дезинфекции.

621509af29691ba83768bf56d887c6e3.jpg

Рис. 7. Карманный облучатель KYUTEC(КЬЮТЕК).

Идеально подходит для использования в бытовых условиях, прекрасно помещается в сумку или бардачок в автомобиле. Удалит до 99 % микробов с бытовых вещей, таких как мебель, мышка компьютера и клавиатура, руль транспортного средства и так далее. Прибор поможет создать буквально стерильную чистоту. Устройство совершено в своей миниатюрности и работает от обычных пальчиковых батареек. Используя такой стерилизатор, вы сможете за считанные секунды обезопасить себя и своих близких от большинства патогенных микроорганизмов. Цена такого облучателя ~ 3200 руб.

В заключение этого небольшого обзора можно сделать вывод, что ультрафиолетовое излучение играет огромную роль в борьбе с множеством заболеваний. УФ терапия уничтожает колоссальное количество видов болезнетворной микрофлоры, создает оздоровительный эффект и в целом носит положительный характер, укрепляя здоровье человека. В данном обзоре представлена лишь малая часть от множества доступных в наше время аппаратов и приборов, представленных на рынке УФ технологий.

Литература:

  1. УФО — ультрафиолетовое облучение.URL: https://my-health.ru (дата обращения:06.06.18).
  2. Каталог бактерицидных облучателей.URL: http://www.home-ecology.ru (дата обращения:06.06.18).
Основные термины (генерируются автоматически): PL-S, прибор, KYUTEC, заболевание, ультрафиолетовое излучение, потребляемая мощность, общее облучение, облучатель, ультрафиолетовое облучение, длинная волна.


Похожие статьи

Drosophila Melanogaster как возможный маркер состояния...

...(генерируются автоматически): инфракрасное излучение, ультрафиолетовое излучение, влияние, соотношение полов, вид излучения, поверхность Земли, качество маркера состояния биогеоценоза, изменение, длина волны, ультрафиолетовое облучение.

Ультрафиолетовое оборудование для обработки открытых ран...

Метод включает в себя облучение угревой сыпи ультрафиолетовым излучением с длиной волны от 320 до 350 нм. При этом наблюдается эффект уменьшения, предотвращения либо избавления от угревой сыпи.

Использование ионизирующих излучений в промышленности...

К ионизирующему излучению не относят видимый свет и ультрафиолетовое излучение, которые в отдельных случаях могут ионизировать вещество.

Закрытые источники нейтронного излучения изготавливают в зависимости от требований технологии различной мощности.

К вопросу о биологических эффектах электромагнитного...

В шкале электромагнитных волн, биологическая активность [36] и повреждающее действие имеют тенденцию к снижению с увеличением длины волны, что представляется очевидным не только для ультрафиолетового и ионизирующего излучения: поглощаемые в поверхностных...

Электромагнитное излучение, его воздействие на человека

Электромагнитное излучение различных приборов. Источник ЭМИ. Показатели излучения, мкТл.

Реакция организма человека зависит не только от величины мощности излучения, но и от частоты, вида модуляции, поляризации, времени облучения.

Использование источников ионизирующих излучений на...

Медицинские объекты, использующие ИИИ составляют подавляющее большинство объектов такого плана — 88,6 % от общего число пользователей ИИИ в г. Ташкенте.

Мощность дозы гамма-излучения на поверхности оборудования составляет от 25 мкР/час до.

Люминесцентный солнечный концентратор в решении актуальных...

В них фотоэлектрический материал образован многослойной структурой с общей толщиной около

поглощает часть солнечного спектра и переизлучает его на более длинных волнах.

ЛСК позволяет сдвинуть область коротковолнового излучения солнечного спектра в более...

Зависимость величины электромагнитного излучения мобильных...

Электромагнитное излучение, его воздействие на человека. Такой детектор электромагнитного излучения способен определить мощность источника и выдать его числовые характеристики.

Электромагнитное излучение различных приборов.

Похожие статьи

Drosophila Melanogaster как возможный маркер состояния...

...(генерируются автоматически): инфракрасное излучение, ультрафиолетовое излучение, влияние, соотношение полов, вид излучения, поверхность Земли, качество маркера состояния биогеоценоза, изменение, длина волны, ультрафиолетовое облучение.

Ультрафиолетовое оборудование для обработки открытых ран...

Метод включает в себя облучение угревой сыпи ультрафиолетовым излучением с длиной волны от 320 до 350 нм. При этом наблюдается эффект уменьшения, предотвращения либо избавления от угревой сыпи.

Использование ионизирующих излучений в промышленности...

К ионизирующему излучению не относят видимый свет и ультрафиолетовое излучение, которые в отдельных случаях могут ионизировать вещество.

Закрытые источники нейтронного излучения изготавливают в зависимости от требований технологии различной мощности.

К вопросу о биологических эффектах электромагнитного...

В шкале электромагнитных волн, биологическая активность [36] и повреждающее действие имеют тенденцию к снижению с увеличением длины волны, что представляется очевидным не только для ультрафиолетового и ионизирующего излучения: поглощаемые в поверхностных...

Электромагнитное излучение, его воздействие на человека

Электромагнитное излучение различных приборов. Источник ЭМИ. Показатели излучения, мкТл.

Реакция организма человека зависит не только от величины мощности излучения, но и от частоты, вида модуляции, поляризации, времени облучения.

Использование источников ионизирующих излучений на...

Медицинские объекты, использующие ИИИ составляют подавляющее большинство объектов такого плана — 88,6 % от общего число пользователей ИИИ в г. Ташкенте.

Мощность дозы гамма-излучения на поверхности оборудования составляет от 25 мкР/час до.

Люминесцентный солнечный концентратор в решении актуальных...

В них фотоэлектрический материал образован многослойной структурой с общей толщиной около

поглощает часть солнечного спектра и переизлучает его на более длинных волнах.

ЛСК позволяет сдвинуть область коротковолнового излучения солнечного спектра в более...

Зависимость величины электромагнитного излучения мобильных...

Электромагнитное излучение, его воздействие на человека. Такой детектор электромагнитного излучения способен определить мощность источника и выдать его числовые характеристики.

Электромагнитное излучение различных приборов.

Задать вопрос