Гендерные различия удовлетворенности «гражданским браком» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Моисеева, Т. А. Гендерные различия удовлетворенности «гражданским браком» / Т. А. Моисеева, А. Ю. Ооржак, О. Д. Стародубец. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 23 (209). — С. 393-396. — URL: https://moluch.ru/archive/209/51301/ (дата обращения: 19.09.2020).



В данной статье рассмотрены гендерные различия удовлетворенности «гражданским браком», рассмотрены основные факторы, влияющие на нее. Также представлены результаты эмпирического исследования.

Ключевые слова: гражданский брак, удовлетворенность браком, гендерные различия

На сегодняшний день наблюдается повышенный интерес к вопросам незарегистрированных браков. Это связано с тем, что жизнь без штампа в паспорте стремительно набирает популярность, становится в нашем обществе общепринятой формой отношений, особенно, в самом начале отношений. И, следовательно, с каждым годом увеличивается число людей, которые отдают предпочтение «гражданскому браку», при котором мужчина и женщина живут на одной территории, ведут общее хозяйство, но не регистрируют свои отношения юридически в ЗАГС. Партнерские отношения в «гражданском браке» до сих пор остаются малоизученной темой, на что указывает незначительное количество публикаций в литературе. Поэтому представляется актуальным и перспективным провести исследование гендерных различий удовлетворенности «гражданским браком», так как удовлетворенность влияет на устойчивость и качество семейных отношений [2].

Исследованием удовлетворенности браком занимались такие авторы, как Ю. Е. Алёшина, С. И. Голод, Э. Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис и другие. Большинство авторов определяют удовлетворенность брачно-семейными отношениями как внутреннюю субъективную оценку каждого из супругов, отношение супругов к собственным супружеским отношениям.

Удовлетворенность браком, согласно С. И. Голод, это результат адекватной реализации представления о семье, сложившегося в сознании человека под влиянием встреч с различными событиями, составляющими его опыт в данной сфере деятельности.

Некоторые авторы выделяют термин «неудовлетворенность браком», который понимается как результат расхождения между реальной жизнью семьи и идеальными представлениями супругов о семье.

Авторы выделяют следующие факторы, влияющие на удовлетворенность браком:

1) добрачные отношения супругов (период ухаживаний, разводы).

2) мотивы вступления в брак. Основными мотивами вступления в брак супругов, которые считают свои отношения удовлетворительными, являются общность интересов, взглядов и любовь.

3) материальное положение семьи. По мере того как доходы семьи растут, снижается степень удовлетворенности браком.

4) разделение домашних дел. Если оба супруга несут одинаковую нагрузку в выполнении домашних дел, то выше удовлетворенность партнерскими отношениями.

5) индивидуально-личностные характеристики супругов. Педантичность, аккуратность, частая смена настроения могут привести к снижению удовлетворенности брачными отношениями.

6) наличие детей. После рождения ребенка удовлетворенность браком супругов начинает уменьшаться.

7) детско-родительские отношения каждого из супругов. Чем более искренние, теплые были отношения с родителями, тем выше удовлетворенность браком у супругов.

8) стаж семейных отношений. В течение первых двух десятилетий существования семьи, удовлетворенность браком постепенно понижается, а затем резко возрастает.

9) фактором, определяющим удовлетворенность браком, является взаимная поддержка.

10) удовлетворенность потребностей каждой из личности. Для каждого из супругов должен быть достигнут минимально необходимый уровень удовлетворения потребностей [3].

О. В. Шишкина утверждает, что у мужчин удовлетворенность браком выше, чем у женщин. Также ролевые ожидания в браке удовлетворены в большей степени у мужчин, чем у женщин.

По данным Т. В. Андреевой, удовлетворенность мужчин и женщин браком в среднем одинаковая. Женщины, по данным О. В. Шишкиной, более ориентированы на семью и менее удовлетворены ею, а мужчины, наоборот, менее ориентированы на семью, но более удовлетворены браком. У удовлетворенных браком женщин представление реального партнера соответствует идеальному образу партнера, а у мужчин разрыв между реальным и идеальным представлением о супруге выражен в меньше как среди удовлетворенных, так и среди неудовлетворенных браком [1].

При проведении исследования была поставлена следующая цель: изучение гендерных различий удовлетворенности «гражданским браком».

Гипотеза: юноши и девушки в равной степени удовлетворены своими партнерскими отношениями.

Для проведения исследования использовались следующие методики: «Диагностика межличностных отношений» Т. Лири, предназначенный для исследования представлений респондентов о своем реальном и идеальном партнере и тест-опросник удовлетворенности браком, разработанный В. В. Столиным, Т. Л. Романовой, Г. П. Бутенко. Для статистической обработки полученных данных использовался U-критерий Манна-Уитни. Исследование проводилось в г.Благовещенске в 2018 году. Выборка составила 30 студентов (15 юношей и 15 девушек) в возрасте от 19 до 25 лет, состоящих в «гражданском браке». Участие в исследовании проходило на добровольной основе.

После проведения тестовых методик были получены следующие данные:Рис. 1. Распределение испытуемых в зависимости от степени удовлетворенности «гражданским браком» по «Тесту-опроснику удовлетворенности браком» (в процентах)

Из данного рисунка видно, что 6,6 % девушек значительно неудовлетворены браком, у юношей данный показатель равен 0 %. Скорее не удовлетворены, чем удовлетворены браком 13,4 % юношей и столько же девушек. Частично удовлетворены 6,6 % юношей и 0 % девушек. Значительная удовлетворенность барком выявлена у 46,6 % юношей и 33,4 % девушек. Полная удовлетворенность выявлена у 13,4 % юношей и у 26,6 % девушек.

Полученные показатели были сопоставлены с помощью критерия Манна-Уитни,который предназначен для оценки различий между двумя выборками по уровню какого-либо признака, количественно измеренного. Результаты свидетельствуют о том, что различия между девушками и юношами по показателям удовлетворенности браком статистически незначимы (UЭмп = 107.5, при Uкр = 72 и 56 при p≤0.05 и p≤0.01 соответственно), т. е. различий нет.

Рис. 2. Реальные типы межличностных отношений юношей и девушек

Из рисунка 2 видно, что большинство юношей видят своих реальных партнерш альтруистическими, т. е. стремящимися помочь и сострадать, умеющими проявлять заботу и ласку, также зависимыми, под которым подразумевается вежливость, доверчивость, склонность к восхищению окружающими. Девушки, свою очередь, видят своих реальных партнеров авторитарными (это люди упорные, настойчивые, уверенные в себе) и альтруистическими, т. е. добрыми, отзывчивыми, умеющими проявлять заботу, ласку.

Для статистического подтверждения использовался U-критерий Манна-Уитни. Различия между юношами и девушками по показателям шкал «зависимый» (Uэмп = 43.5, при Uкр(p≤0.01) = 56, Uкр(p≤0.05) = 72) и «подчиняемый»(Uэмп = 59.5, при Uкр(p≤0.01) = 56, Uкр(p≤0.05) = 72)методики «Диагностика межличностных отношений» статистически значимы.

Рис. 3. Представления юношей и девушек об идеальных межличностных отношениях

Из рисунка 3 видно, что у юношей преобладает представление об идеальных партнершах как альтруистических. Девушки видят идеальных партнеров альтруистическими и авторитарными.

Для статистического анализа различий реальных и идеальных партнеров использовался критерий Манна-Уитни. Различия между реальным и идеальным представлениями партнера у юношей по следующим шкалам: зависимый (Uэмп = 22, при Uкр(p≤0.01) = 56, Uкр(p≤0.05) = 72) и подчиняемый (Uэмп = 41.5, при Uкр(p≤0.01) = 56, Uкр(p≤0.05) = 72) - статистически значимы. То есть у юношей наблюдается состоять в союзе с девушками, которые будут явно прислушиваться к их мнению, а также советоваться, согласовывать свои действия. Также различия в представлениях межличностных типов у девушек по всем шкалам теста «Диагностика межличностных отношений» статистически незначима, то есть отсутствуют различия по показателям всех шкал. Восприятие реального партнера у девушек соотносится с представлением об идеальном образе «супруга» и, следовательно, можно сказать, что девушки принимают своих партнеров такими, какие они есть.

Таким образом, можно сделать вывод, что гипотеза, поставленная перед исследованием о том, что юноши и девушки удовлетворены «гражданским браком» в одинаковой степени, подтвердилась. Большинство юношей воспринимают своих вторых половинок зависимыми и альтруистичными, и предпочитают альтруистических партнерш. А у девушек представление идеального и реального партнера совпадает.

Литература:

  1. Андреева, Т. В. Семейная психология: учебное пособие / Т. В. Андреева // СПб.: Речь, 2005. - 201 с.
  2. Иксанова, Л. Ш. Особенности супругов, живущих в незарегистрированном браке / Л. Ш. Иксанова // Психология 21 века: материалы Международной научно-практической конференции студентов и аспирантов / - СПб.: ЛГУ им. A. C. Пушкина, 2001. - С. 25–28.
  3. Новгородова, А. П. Гендерные различия удовлетворенности браком / А. П. Новгородова// Ананьевские чтения - 2005: материалы научно-практической конференции. - Спб.: СПбГУ. - 2005. - С. 211–212.
Основные термины (генерируются автоматически): удовлетворенность браком, девушка, отношение, юноша, брак, гендерное различие удовлетворенности, реальный партнер, большинство юношей, идеальное представление, мужчина.


Похожие статьи

Удовлетворенность браком супругов и их взаимоотношения...

В плане гендерных различий, удовлетворенные своим браком матери проявляли больше теплоты и меньше сердились на своих сыновей

Удовлетворенность браком определенным образом связана с отклонениями в воспитании, она опосредует отношение родителя к ребенку.

Гендерное отношение к восприятию гражданского брака

Гендерные различия удовлетворенности «гражданским браком». Ключевые слова: гражданский брак, удовлетворенность браком, гендерные различия.

Специфика психологической удовлетворенности супругов...

Специфика психологической удовлетворенности супругов в неравном браке. Автор: Хох Ирина Рудольфовна.

Представители старшего поколения более галантны, романтичны, терпеливее и опытнее, чем молодые мужчины и юноши.

Особенности детско-родительских отношений у супругов с разным...

Гендерное отношение к восприятию гражданского брака. Супружеские отношения характеризуются уважением и любовью к партнёру, согласованностью представлений супругов об интимной сфере, удовлетворённостью браком.

Образ будущей семейной жизни в представлениях молодых...

Данный фактор демонстрирует, что в представлениях женатых юношей, сексуальная удовлетворенность и материальная стабильность являются одной из составляющих, а возможно, и предпосылкой для создания доверительных отношений в семье.

Особенности мотивов выбора брачного партнёра у студентов...

По одному человеку указали на значимость при выборе партнёра для брака таких мотивов как: отсутствие вредных привычек, национальность, честность, сексуальная удовлетворённость, внешность, характер. При сравнении результатов юношей и девушек в процентном...

Отношения между супругами в молодой семье | Статья в журнале...

Брак и семья — взаимосвязанные социальные институты, регулирующие отношения между мужчинами и женщинами и их отношение к потомству. Удовлетворенность браком супругов и их взаимоотношения...

Сравнительный анализ представлений о семье в семьях...

Специфика психологической удовлетворенности супругов... брак, отношение, пар, внешняя привлекательность, супруг

балл, юношеский возраст, девушка, юноша, супружеская жизнь, создание семьи, социальная активность, внешняя привлекательность, сфера, супруг.

Проблематика изучения образа партнера в добрачных...

Предполагается, что в оценке образа партнера по добрачным отношениям юноши и девушки с низким уровнем самопринятия в

межличностное общение, взаимопонимание, половые различия личности, гендерные...

Гендерное отношение к восприятию гражданского брака.

Похожие статьи

Удовлетворенность браком супругов и их взаимоотношения...

В плане гендерных различий, удовлетворенные своим браком матери проявляли больше теплоты и меньше сердились на своих сыновей

Удовлетворенность браком определенным образом связана с отклонениями в воспитании, она опосредует отношение родителя к ребенку.

Гендерное отношение к восприятию гражданского брака

Гендерные различия удовлетворенности «гражданским браком». Ключевые слова: гражданский брак, удовлетворенность браком, гендерные различия.

Специфика психологической удовлетворенности супругов...

Специфика психологической удовлетворенности супругов в неравном браке. Автор: Хох Ирина Рудольфовна.

Представители старшего поколения более галантны, романтичны, терпеливее и опытнее, чем молодые мужчины и юноши.

Особенности детско-родительских отношений у супругов с разным...

Гендерное отношение к восприятию гражданского брака. Супружеские отношения характеризуются уважением и любовью к партнёру, согласованностью представлений супругов об интимной сфере, удовлетворённостью браком.

Образ будущей семейной жизни в представлениях молодых...

Данный фактор демонстрирует, что в представлениях женатых юношей, сексуальная удовлетворенность и материальная стабильность являются одной из составляющих, а возможно, и предпосылкой для создания доверительных отношений в семье.

Особенности мотивов выбора брачного партнёра у студентов...

По одному человеку указали на значимость при выборе партнёра для брака таких мотивов как: отсутствие вредных привычек, национальность, честность, сексуальная удовлетворённость, внешность, характер. При сравнении результатов юношей и девушек в процентном...

Отношения между супругами в молодой семье | Статья в журнале...

Брак и семья — взаимосвязанные социальные институты, регулирующие отношения между мужчинами и женщинами и их отношение к потомству. Удовлетворенность браком супругов и их взаимоотношения...

Сравнительный анализ представлений о семье в семьях...

Специфика психологической удовлетворенности супругов... брак, отношение, пар, внешняя привлекательность, супруг

балл, юношеский возраст, девушка, юноша, супружеская жизнь, создание семьи, социальная активность, внешняя привлекательность, сфера, супруг.

Проблематика изучения образа партнера в добрачных...

Предполагается, что в оценке образа партнера по добрачным отношениям юноши и девушки с низким уровнем самопринятия в

межличностное общение, взаимопонимание, половые различия личности, гендерные...

Гендерное отношение к восприятию гражданского брака.

Задать вопрос