Оценка перспектив использования программных продуктов для прогнозирования социально-экономического развития Ярославской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 25 июля, печатный экземпляр отправим 29 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №23 (209) июнь 2018 г.

Дата публикации: 08.06.2018

Статья просмотрена: 63 раза

Библиографическое описание:

Кругликова, Л. Н. Оценка перспектив использования программных продуктов для прогнозирования социально-экономического развития Ярославской области / Л. Н. Кругликова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 23 (209). — С. 309-311. — URL: https://moluch.ru/archive/209/51281/ (дата обращения: 15.07.2020).



Ключевые слова: прогноз, прогнозирование, стратегическое планирование, социально — экономическое развитие региона, анализ состояния, стратегия развития, концепция развития, прогноз развития, комплексный прогноз.

К настоящему времени проведено достаточно много исследований и получены впечатляющие практические решения проблемы прогнозирования в науке, технике, экономике, демографии и других областях. Внимание к этой проблеме обусловлено в том числе масштабами современной экономики, потребностями производства, динамикой развития общества, необходимостью совершенствования планирования на всех уровнях управления, а также накопленным опытом. Решения, принимаемые сегодня, должны опираться на достоверные оценки возможного развития изучаемых явлений и событий в будущем. [1]

Совершенствование прогнозирования многими специалистами видится в развитии соответствующих информационных технологий. Необходимость их применения обусловлена рядом причин, в числе которых:

– рост объемов информации;

– сложность алгоритмов расчета и интерпретации результатов;

– высокие требования к качеству прогнозов;

– необходимость использования результатов прогнозирования для решения задач планирования и управления.

В настоящее время в каждом виде человеческой деятельности накоплен значительный опыт и обрабатывать массивы информации специалистам по прогнозированию необходимо с использованием современных информационных технологий, включающих себя такие процедуры как накопления данных (создание баз данных) и знаний (формирование базы знаний). При этом создание баз данных предусматривает использование информации, который имеется и представлена в удобной для пользователя форме. Что касается баз знаний, то она является одной из составляющих экспертных систем и ее наличие предусматривает интеллектуализацию процесса решения поставленных задач в системе управления регионом. Все вышеперечисленные факторы обуславливают необходимость развития информационных технологий, а именно программных комплексов для прогнозирования социально — экономического развития регионов.

В рамках исследования нами была проведена работа по прогнозированию демографической ситуации в регионе в период 2019–2021 г. Результаты проведенной работы будут использоваться в работе Департамента образования мэрии города Ярославля. Прогноз демографической ситуации позволит построить процесс принятий управленческих решений. С помощью программного комплекса «Банк моделей» для прогнозирования социально — экономического развития на среднесрочную перспективу был построен прогноз рождаемости и смертности в период 2019–2021 г. [2]

Рис. 1. Прогноз рождаемости в Ярославской области в период 2019–2021 г.

Таблица 1

Показатели рождаемости вЯрославской области впериод 2019–2021г.

Показатель

Период

Рождаемость

(чел.)

Смертность

(чел.)

2019

9030

12975

2020

9189

12543

2021

10067

12123

На основе прогнозных данных рождаемость в прогнозный период будет постепенно расти, что ставит перед органами исполнительной власти ряд задач. Положительная тенденция роста рождаемости предполагает проблему с обеспечением детей дошкольного возраста детскими садами, которые дополняют образование в семье специально организованными формами первичной социализации. В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Ярославской области до 2025 года предполагает снижение очереди в учреждения дошкольного образования до 2 % для детей от 1,5 лет. Этого возможно будет достичь путем строительства новых детских садов и создания дополнительных мест в дошкольных группах в общеобразовательных учреждениях.

На уровне общего образования увеличение рождаемости влечет увеличение количества человек в классе и тем самым увеличение нагрузки на учителей. Для снижения нагрузки необходимо создание новых рабочих мест для специалистов, а также создание условий для сохранения численности уже имеющихся. Для этого в Российской Федерации уже не дин год продолжается работа по увеличению заработной платы учителей и популяризации этой профессии.

Увеличение числа родившихся положительно сказывается на потенциальном контингенте среднего и профессионального образования, задачей которого является ориентация на более востребованные на рынке труда профессии в таких сферах, как:

– высокотехнологичное машиностроение;

– химия и нефтепереработка;

– энергетика и электроника;

– радиотехника и системы связи;

– литейное, фармацевтическое, агропромышленноt производство;

– туристическая индустрия;

– жилищно-коммунальная сфера;

– образование.

Соответственно, органам исполнительной власти, а именно Департаменту образования мэрии города Ярославля необходимо разработать профориентационные мероприятия для школьников среднего общего и основного общего образования с целью популяризации необходимых на рынке профессий. Это позволит в дальнейшем привлекать специалистов в отрасли приоритетные для социально-экономического развития области.

В целом увеличение рождаемости, спрогнозированное на период 2019–2021 г. положительно сказывается на социально-экономическом развитии Ярославской области и требует слаженной работы органов исполнительной власти, ведь демографическая ситуация в регионе затрагивает многие сферы жизни.

Литература:

  1. Федеральный закон от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации»;
  2. Портал органов исполнительной власти Ярославской области [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.yarregion.ru/Pages/government/default.aspx Дата обращения 20.04.2018 г
Основные термины (генерируются автоматически): Ярославская область, демографическая ситуация, исполнительная власть, социально-экономическое развитие, прогноз рождаемости, создание баз данных, увеличение рождаемости, прогнозирование.


Ключевые слова

стратегия развития, стратегическое планирование, прогнозирование, прогноз, прогноз развития, социально — экономическое развитие региона, анализ состояния, концепция развития, комплексный прогноз

Похожие статьи

Прогнозирование демографической ситуации в РФ на 2025 год

В статье дается оценка современной демографической ситуации в РФ, представлены результаты демографического прогноза коэффициентов рождаемости и смертности населения в РФ до 2025 г. на основе данных 2000–2015 гг.

Динамика численности населения Ярославской области

Обшей прогноз по Ярославской области, демографическая ситуация в регионе начинает стабилизироваться после спада

Но видны и темпы увеличения рождаемости и уменьшения смертности, что позволяет делать оптимистичный прогноз для дальнейшего развития региона.

Взаимосвязь демографических процессов с состоянием экономики

Демографический кризис ограничивает социально-экономическое развитие страны. По итогам первого квартала 2013 года рождаемость в России оказалась даже несколько ниже показателей аналогичного периода прошлого года, а смертность, наоборот, выше.

Демографическая ситуация в России в период кризиса

Ключевые слова: демография, рождаемость, смертность, регионы.

В связи с этим, будет развиваться сеть автомобильных дорог, экономическая база и социальная сфера районных центров и других сельских

Прогнозирование демографической ситуации в РФ на 2025 год.

Демографическая ситуация в Российской Федерации

До этого был только отрицательный прирост, что означает уменьшение рождаемости и увеличение смертности.

Демографическая ситуация в 1920–1930-е годы (на примере...) По данным переписи 1926 г

Прогнозирование демографической ситуации в РФ на 2025 год.

Исследование демографической ситуации в России

Демографическая ситуация, или иначе — состояние воспроизводства населения

Суммарный коэффициент рождаемости в 2009 году составил 1,5 ребенка на одну женщину

широкого круга задач социально-экономического развития, включая обеспечение стабильного...

Нетрадиционные меры повышения рождаемости и оценка...

Увеличение рождаемости, которое наблюдается сегодня, связано с тем, что в репродуктивный возраст вошло поколение людей, родившихся

В третьих — по социально-экономическим или медицинским показаниям.

Прогнозирование демографической ситуации в РФ на 2025 год.

Причины демографического кризиса в России и пути его...

В числе факторов, послуживших основанием для этого неутешительного прогноза, можно назвать следующие.

Косвенным подтверждением тому служит тот факт, что ни одной стране мира не удалось повысить рождаемость методами экономического стимулирования.

Характеристика современных миграционных процессов

В статье рассматриваются демографическое и социально-экономическое развитие

Ключевые слова: демография, миграция, прогноз, население, трудовые ресурсы.

За основу были взяты демографические данные с учетом мер демографической политики.

Похожие статьи

Прогнозирование демографической ситуации в РФ на 2025 год

В статье дается оценка современной демографической ситуации в РФ, представлены результаты демографического прогноза коэффициентов рождаемости и смертности населения в РФ до 2025 г. на основе данных 2000–2015 гг.

Динамика численности населения Ярославской области

Обшей прогноз по Ярославской области, демографическая ситуация в регионе начинает стабилизироваться после спада

Но видны и темпы увеличения рождаемости и уменьшения смертности, что позволяет делать оптимистичный прогноз для дальнейшего развития региона.

Взаимосвязь демографических процессов с состоянием экономики

Демографический кризис ограничивает социально-экономическое развитие страны. По итогам первого квартала 2013 года рождаемость в России оказалась даже несколько ниже показателей аналогичного периода прошлого года, а смертность, наоборот, выше.

Демографическая ситуация в России в период кризиса

Ключевые слова: демография, рождаемость, смертность, регионы.

В связи с этим, будет развиваться сеть автомобильных дорог, экономическая база и социальная сфера районных центров и других сельских

Прогнозирование демографической ситуации в РФ на 2025 год.

Демографическая ситуация в Российской Федерации

До этого был только отрицательный прирост, что означает уменьшение рождаемости и увеличение смертности.

Демографическая ситуация в 1920–1930-е годы (на примере...) По данным переписи 1926 г

Прогнозирование демографической ситуации в РФ на 2025 год.

Исследование демографической ситуации в России

Демографическая ситуация, или иначе — состояние воспроизводства населения

Суммарный коэффициент рождаемости в 2009 году составил 1,5 ребенка на одну женщину

широкого круга задач социально-экономического развития, включая обеспечение стабильного...

Нетрадиционные меры повышения рождаемости и оценка...

Увеличение рождаемости, которое наблюдается сегодня, связано с тем, что в репродуктивный возраст вошло поколение людей, родившихся

В третьих — по социально-экономическим или медицинским показаниям.

Прогнозирование демографической ситуации в РФ на 2025 год.

Причины демографического кризиса в России и пути его...

В числе факторов, послуживших основанием для этого неутешительного прогноза, можно назвать следующие.

Косвенным подтверждением тому служит тот факт, что ни одной стране мира не удалось повысить рождаемость методами экономического стимулирования.

Характеристика современных миграционных процессов

В статье рассматриваются демографическое и социально-экономическое развитие

Ключевые слова: демография, миграция, прогноз, население, трудовые ресурсы.

За основу были взяты демографические данные с учетом мер демографической политики.

Задать вопрос