Индивидуальные трудовые споры в России: к истории вопроса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (209) июнь 2018 г.

Дата публикации: 07.06.2018

Статья просмотрена: 193 раза

Библиографическое описание:

Арсеньев М. А. Индивидуальные трудовые споры в России: к истории вопроса // Молодой ученый. — 2018. — №23. — С. 60-62. — URL https://moluch.ru/archive/209/51252/ (дата обращения: 10.12.2019).



Ключевые слова: индивидуальный трудовой спор, примирительная камера, третейский суд, комиссия по трудовым спорам, медиация, КЗоТ, Трудовой кодекс РФ.

Право на индивидуальные трудовые споры принадлежит к числу важнейших социальных прав человека и закреплено в Конституции России (ч. 4. ст. 37). Однако данная конституционная норма возникла не сразу и является результатом длительного развития отечественного законодательства о труде. В данной публикации мы попытаемся кратко проследить историю правового регулирования индивидуальных трудовых споров в России.

На первом (дореволюционном) этапе, охватывавшем период с 1860-х гг. до 1917 г., акцент делался на судебном и административном разрешении индивидуальных трудовых споров. Трудовые споры рассматривались судебной системой (от окружных судов до Правительствующего сената). Производство по трудовым делам велось в соответствии с процедурой гражданского судопроизводства того времени, с присущими ему длительностью, сложностью и дороговизной. Наконец, сами окружные суды не были приспособлены к рассмотрению трудовых споров в силу незнакомства с внутренними порядками на предприятиях и реальным характером взаимоотношений работников и работодателей. Проектировавшееся в 1866 и 1906 гг. введение специализированных промышленных (трудовых) судов, с выборными судьями от фабрикантов и рабочих поровну, так и не было реализовано. Административным органом, выполнявшим роль профилактики трудовых споров, выступала фабричная инспекция, учрежденная в 1882 г., а также ее местные органы [1, с. 13, 19].

Второй этап в правовом регулировании индивидуальных трудовых споров в России можно датировать 1917–1991 гг. Он характеризовался широким внедрением новых, альтернативных судебным, органов и процедур, призванных разрешать трудовые конфликты. После Февральской революции Министерство труда Временного правительства создает в стране новую двухуровневую систему рассмотрения трудовых споров, первой инстанцией которой выступали примирительные камеры, решения которых могли быть обжалованы во второй инстанции — в третейских судах. И те и другие органы формировались на принципах паритета, из представителей рабочих и предпринимателей. С победой Октябрьской революции Народный комиссариат труда сохранил систему примирительных камер и третейских судов, но передал её в ведение отделов труда при губисполкомах [4, с. 17].

Первый советский КЗоТ 1918 г. [2] не имел самостоятельного раздела о порядке разрешения трудовых споров, но содержал ряд статей, предусматривавших возможность обращения в профсоюзы и отделы труда для разрешения конфликтов. Новый КЗоТ 1922 г. [3] закреплял два способа разрешения трудовых споров: либо в принудительном судебном порядке (в особых сессиях народных судов), либо в порядке примирительного третейского разбирательства (в расценочно-конфликтных комиссиях (РКК), примирительных камерах и третейских судах). В РКК рассматривались споры между рабочими и администрацией предприятия связанные с толкованием и применением трудовых и коллективных договоров. Примирительные камеры являлись органами по выработке примирительных предложений. В случае если соглашение не достигалось, дело передавалось в третейский суд, решение которого было окончательным. Трудовые сессии народных судов рассматривали все индивидуальные трудовые споры, которые не были направлены на рассмотрение в примирительные камеры, также ими рассматривались все уголовные дела по обвинению в нарушении КЗоТ. Данный порядок разрешения трудовых споров действовал до середины 1930-х гг.

В 1957 г. система юрисдикционных органов по рассмотрению индивидуальных трудовых споров претерпела существенные изменения. В соответствии с «Положением о порядке рассмотрения трудовых споров» [7], утвержденным Президиумом Верховного Совета СССР 31 января 1957 г., вместо примирительных камер, РКК и третейских судов вводились комиссии по трудовым спорам (КТС). Последние являлись обязательными первичными органами по рассмотрению всех трудовых споров, за исключением споров об увольнении и восстановлении в должности, наложения дисциплинарных взысканий, установления должностных окладов, тарифных ставок, изменения штатов, исчисления трудового стажа и формировались из равного числа представителей профсоюза и администрации той или иной организации. Данные виды споров рассматривались в административном порядке — руководителями вышестоящих органов. В случае если КТС не выносила какого-либо решения или работник не был согласен с решением КТС, существовала возможность обжалования такого решения в комитеты профсоюзов, которые также являлись органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Если постановление, вынесенное комитетом профсоюзов, не удовлетворяло работника или администрацию, то каждый из них мог обратиться с исковым заявлением в народный суд. КЗоТ РСФСР 1971 г. закрепил введенный в 1957 г. порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

С распадом СССР в декабре 1991 г. начинается современный этап в правовом регулировании трудовых споров. Он характеризуется ослаблением роли профсоюзных организаций и отменой обязательности досудебных стадий рассмотрения индивидуальных трудовых споров. 25 сентября 1992 г. Верховным Советом РФ был принят закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР» [6], которым были внесены существенные изменения в главу XIV КЗоТ, регламентирующую порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров. Данный закон исключал профсоюзные комитеты из числа юрисдикционных органов, уполномоченных рассматривать индивидуальные трудовые споры. Это объяснялось тем обстоятельством, что профсоюзы не могут выступать объективным арбитром, т. к. они призваны защищать интересы работников — членов профсоюза. Наконец, Трудовой кодекс РФ [8], введенный в действие с 1 февраля 2002 г., предоставил работнику право на обращение в суд, минуя КТС (ст. 391 ТК РФ). Наконец, с 2011 г. в России появилась альтернативная и осуществляемая в добровольном порядке процедура разрешения индивидуальных трудовых споров при участии посредника — процедура медиации [5].

Таким образом, можно констатировать, что правовое регулирование индивидуальных трудовых споров в России имеет свою длительную и сложную историю, которая может быть условно разделена на три крупных этапа: дореволюционный, советский и современный (постсоветский). Критерием такого деления выступают создаваемые законодателем органы и процедуры, с помощью которых в данный временной отрезок разрешались конфликты в сфере трудовых отношений.

Литература:

  1. Агапов Р. М. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров: дисс… канд. юрид. наук: 12.00.05. — М., 2007. — 168 с.
  2. Кодекс законов о труде РСФСР от 10.12.1918 // СУ РСФСР. 1918. № 16. Ст. 42.
  3. Кодекс законов о труде РСФСР от 20.11.1922 // СУ РСФСР. 1922. № 70. Ст. 903.
  4. Лазарева Е. А. Процессуальные особенности рассмотрения дел, возникающих из трудовых правоотношений: дисс… канд. юрид. наук: 12.00.15. — Саратов, 2005. — 189 с.
  5. Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации): ФЗ от 27.07.2010. № 193-ФЗ (в ред. ФЗ РФ от 23.07.2013. № 233-ФЗ) // СЗ РФ. — 2010. — № 31. — Ст. 4162.
  6. О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР: Закон РФ от 25.09.1992. № 3543–1 // Российская газета. 06.10.1992. № 219.
  7. Положение о порядке рассмотрения трудовых споров // Ведомости Верховного Совета СССР. 1957. № 4. Ст. 58.
  8. Трудовой кодекс Российской Федерации: ФЗ от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ (в ред. ФЗ от 05.02.2018. № 8- ФЗ) // СЗ РФ. — 2002. — № 1. — Ст. 3.
Основные термины (генерируются автоматически): спор, Россия, правовое регулирование, орган, порядок рассмотрения, суд, третейский суд, комитет профсоюзов, порядок разрешения, Трудовой кодекс РФ.


Похожие статьи

Индивидуальные трудовые споры как способ защиты трудовых...

Трудовой кодекс РФ, устанавливая порядок рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров, закрепляет лишь некоторые.

Индивидуальное правовое регулирование трудовых отношений... Трудовой кодекс РФ выразил свое отношение к возможности и...

Рассмотрение корпоративных споров в третейском суде

В статье рассматривается внесудебный способ разрешения корпоративных споров. Дается краткая характеристика, выявлены преимущества. Рассмотрен порядок и особенности внесудебного способа разрешения корпоративного спора такого как арбитраж.

Понятие и содержание трудового спора | Статья в журнале...

[2]. Основными органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров в соответствии со статьёй 382 Трудового Кодекса Российской Федерации являются: комиссия по трудовым спорам и суд, а также органы государственной инспекции труда (статьи 354–365 ТК РФ).

Проблемы процессуального рассмотрения трудовых споров

Трудовой кодекс РФ, устанавливая порядок рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров, закрепляет лишь некоторые процессуальные особенности рассмотрения индивидуальных трудовых споров...

Альтернативное разрешение споров в Российской Федерации

РФ, процедура медиации, коммерческий арбитраж, Россия, альтернативное разрешение споров, процедура, суд, Российская Федерация, мировое соглашение, государственный суд.

Третейское разбирательство: особенности рассмотрения дел...

третейское разбирательство, третейский суд, правовая природа, Российская Федерация, Конституционный Суд, Конституционный Суд РФ, суд

Система разрешения споров в Российском футбольном союзе. Международный коммерческий арбитраж в Российской...

Трудовые споры: причина возникновения, их содержание...

спор, примирительная комиссия, трудовой арбитраж, рассмотрение, ТК РФ, день, участие посредника, трудовой договор, социальное партнерство

спор, работник, ТК РФ, принцип, суд, срок, принцип разрешения, РФ, юрисдикционный орган, конституционный Суд РФ.

Проблемные вопросы судебной подведомственности споров...

Трудовой кодекс РФ не содержит положений об обязательности предварительного внесудебного порядка разрешения трудового спора комиссией по трудовым спорам, лицо, считающее, что его права нарушены...

Категории споров, допускаемых к рассмотрению в судах...

В данной работе рассматриваются формы разрешения спортивных конфликтов, основные категории споров, подлежащих рассмотрению в судебных органах неспортивной юрисдикции. Также в данной работе проводится правовой анализ способов разрешения спортивных...

Похожие статьи

Индивидуальные трудовые споры как способ защиты трудовых...

Трудовой кодекс РФ, устанавливая порядок рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров, закрепляет лишь некоторые.

Индивидуальное правовое регулирование трудовых отношений... Трудовой кодекс РФ выразил свое отношение к возможности и...

Рассмотрение корпоративных споров в третейском суде

В статье рассматривается внесудебный способ разрешения корпоративных споров. Дается краткая характеристика, выявлены преимущества. Рассмотрен порядок и особенности внесудебного способа разрешения корпоративного спора такого как арбитраж.

Понятие и содержание трудового спора | Статья в журнале...

[2]. Основными органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров в соответствии со статьёй 382 Трудового Кодекса Российской Федерации являются: комиссия по трудовым спорам и суд, а также органы государственной инспекции труда (статьи 354–365 ТК РФ).

Проблемы процессуального рассмотрения трудовых споров

Трудовой кодекс РФ, устанавливая порядок рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров, закрепляет лишь некоторые процессуальные особенности рассмотрения индивидуальных трудовых споров...

Альтернативное разрешение споров в Российской Федерации

РФ, процедура медиации, коммерческий арбитраж, Россия, альтернативное разрешение споров, процедура, суд, Российская Федерация, мировое соглашение, государственный суд.

Третейское разбирательство: особенности рассмотрения дел...

третейское разбирательство, третейский суд, правовая природа, Российская Федерация, Конституционный Суд, Конституционный Суд РФ, суд

Система разрешения споров в Российском футбольном союзе. Международный коммерческий арбитраж в Российской...

Трудовые споры: причина возникновения, их содержание...

спор, примирительная комиссия, трудовой арбитраж, рассмотрение, ТК РФ, день, участие посредника, трудовой договор, социальное партнерство

спор, работник, ТК РФ, принцип, суд, срок, принцип разрешения, РФ, юрисдикционный орган, конституционный Суд РФ.

Проблемные вопросы судебной подведомственности споров...

Трудовой кодекс РФ не содержит положений об обязательности предварительного внесудебного порядка разрешения трудового спора комиссией по трудовым спорам, лицо, считающее, что его права нарушены...

Категории споров, допускаемых к рассмотрению в судах...

В данной работе рассматриваются формы разрешения спортивных конфликтов, основные категории споров, подлежащих рассмотрению в судебных органах неспортивной юрисдикции. Также в данной работе проводится правовой анализ способов разрешения спортивных...

Задать вопрос