Криминологическая характеристика лиц, совершивших преступления, предусмотренные ст. 134 и 135 Уголовного кодекса РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №23 (209) июнь 2018 г.

Дата публикации: 09.06.2018

Статья просмотрена: 110 раз

Библиографическое описание:

Рудых А. К. Криминологическая характеристика лиц, совершивших преступления, предусмотренные ст. 134 и 135 Уголовного кодекса РФ // Молодой ученый. — 2018. — №23. — С. 127-130. — URL https://moluch.ru/archive/209/51229/ (дата обращения: 24.03.2019).



Одним из понятий, относительно которого в науке криминологии продолжаются дискуссии, является понятие «личности преступника» или «лица, совершившего преступление». В данной статье мы будем вести речь о личности преступника, совершившего преступления, предусмотренные ст. ст. 134, 135 УК РФ, в связи с этим нам важно определиться с содержанием понятия «личность преступника».

Криминологи вкладывают в данное словосочетание разный смысл. Так, например, П. С. Дагель под личностью преступника понимает совокупность социально-политических, психологических и физических признаков лица, совершившего преступления, имеющая уголовно-правовое значение [1]. Таким образом, он сужает представление о личности преступника только тем набором ее характеристик, которые имеют значение с точки зрения уголовного закона, то есть являются определенными юридическими фактами. Ю. М. Антонян говорит о личности преступника как о совокупности психологических социально значимых негативных свойств психики человека, резвившихся в процессе многообразных и систематических взаимодействий с другими людьми [2].

Мы возьмем за основу наиболее общее, на наш взгляд, определение личности преступника, предложенное Г. А. Аванесовым. Он определяет личность преступника как личность человека, виновно совершившего общественно-опасное деяние, запрещенное законом под угрозой уголовной ответственности [3].

В понятие структуры личности преступника традиционно включают социально-демографические признаки и нравственно-психологические качества человека [4].

В рамках нашего исследования за основу будут взяты именно социально-демографические признаки личности преступников, совершивших преступления, предусмотренные ст. ст.134 и 135 УК РФ. Мы согласны с Е. Алаухановым в том, что именно социально-демографические признаки определяют положение личности в различных сферах общественной жизни и вместе с этим являются основными факторами формирования и развития нравственных свойств человека. Поэтому, мы считаем, что при определении криминологического портрета личности необходимо, в первую очередь, определить социально-демографические признаки этой личности. К таким признакам относятся, в том числе и пол, возраст, социальное положение, род занятий, семейное положение, место жительства (в городе или в сельской местности), образование человека.

Статьи 134 и 135 УК РФ представляют собой частный случай преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности. Статья 134 УК РФ запрещает половое сношение, лесбиянство и мужеложство с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста. Статья 135 УК РФ запрещает совершение развратных действий лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста. При этом под развратными действиями понимаются иные действия сексуального характера, которые не являются половым сношением, лесбиянством и мужеложством, и которые были направлены на удовлетворение сексуального влечения виновного, или на вызывание сексуального возбуждения у потерпевшего лица, или на пробуждение у него интереса к сексуальным отношениям. Развратными могут признаваться и такие действия, при которых непосредственный физический контакт с телом потерпевшего лица отсутствовал, включая действия, совершенные с использованием сети Интернет, иных информационно-телекоммуникационных сетей [5].

Общим для данных преступлений является то, что потерпевшие от них не достигли 16 лет, но вполне понимали характер того, что с ними происходит и добровольно вступали в половой контакт либо не препятствовали совершению с ними развратных действий.

Опасность данных деяний, несмотря на их ненасильственный характер, заключается в том, что в результате преступных действий наносится непоправимый вред нормальному половому развитию потерпевшего.

На наш взгляд, всех субъектов, совершивших преступления, предусмотренные вышеуказанными статьями, можно разделить на две большие группы. В первую группу следует включить лиц, страдающих каким-либо психическим расстройством или иным расстройством здоровья, которое способствовало совершению ими преступления. Во вторую группу следует включить психически здоровых лиц.

Сексуальное расстройство, проявляющееся в стремлении к сексуальным действиям с детьми, определено понятием «педофилия». Современные классификации психических расстройств МКБ10 и DSMIV относят педофилию (paedo — ребёнок и phylos — любовь, привязанность) к расстройствам полового предпочтения [6].

В специальной литературе разделяют субъектов, страдающих педофилией, на регрессивных и фиксированных. Регрессивный педофил для получения сексуального удовлетворения изначально предпочитает иметь дело со сверстниками или более старшими партнёрами. Однако когда в этих взаимоотношениях возникают серьёзные проблемы или конфликты, то сексуальные интересы и желания фиксируются на детях. Для фиксированных педофилов характерно то, что их сексуальные предпочтения с подросткового возраста связаны исключительно с лицами, которые моложе по возрасту [7]. По данным некоторых авторов, среди лиц, совершивших развратные действия в отношении несовершеннолетних, педофилия наблюдалась в 68 % случаев, из них только 22,8 % педофилов были фиксированными, а 77,2 % — регрессивными [8].

Из вышеприведенных данных, мы видим, что достаточно большой процент преступников, совершивших преступления, предусмотренные статями 134 и 135 УК РФ, относятся к первой группе по критерию наличия расстройства психики в виде заболевания педофилией (расстройством полового влечения).

По мнению некоторых авторов, проводящих исследования в этой сфере, наиболее активная возрастная категория лиц, совершивших преступления, предусмотренные статьей 134 УК РФ, представлена возрастом от 18 до 25 лет [9].

Вышеприведенную статистику в целом подтверждает проведенный нами анализ некоторых приговоров по ст. 134 УК РФ, по которым были осуждены психически здоровые люди. Из анализа нескольких приговоров и постановлений [11; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 27; 20; 21; 22; 23] следует следующее.

  1. Ни один из осужденных по ст. 134 УК РФ не имел высшего образования. Только 4 человека из 15 имели оконченное средне-специальное образование. В основном остальные граждане имели в своем активе только неоконченное среднее образование (8 классов или 9 классов).
  2. Практически все граждане, осужденные по ст. 134 УК РФ не состоят в брачных отношениях. Только двое осужденных из 15 состоят в браке, в который они вступили с потерпевшими после совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст. 134 УК РФ.
  3. Все осужденные по ст. 134 УК РФ, за исключением одного, нигде не работают.
  4. Граждане, совершившие преступление, предусмотренное ст. 134 УК РФ, входят в возрастную группу от 20 до 26 лет.
  5. Большинство граждан, совершивших преступление, предусмотренное ст. 134 УК РФ, проживают в сельской местности.
  6. Все граждане, совершившие преступление, предусмотренное ст. 134 УК РФ, являются мужчинами.

Некоторые исследователи отмечают, что наиболее активная возрастная категория лиц, осужденных по ст. 135 УК РФ — это лица в возрасте от 36 до 45 лет и более, являющиеся женатыми мужчинами, при этом у них часто выявляются расстройства в форме педофилии [9]. В качестве подтверждения данной позиции можно привести следующие примеры из практики. Приговором Шпаковского районного суда г. Михайловска С. признан виновным в совершении 23-х эпизодов развратных действий, предусмотренных ст. 135 УК РФ [24]. Данные действия он совершал в форме демонстрации пошлых рисунков и бесед на сексуальные темы с малолетними девочками и мальчиками. Осужденному 53 года, он женат, имеет среднее образование, работает машинистом. В еще нескольких подобных анализируемых делах осужденные были в возрасте от 40 до 45 лет и также имели постоянную работу [25, 26].

Итак, всех субъектов, совершающих преступления, предусмотренные статьями 134 и 135 УК РФ можно классифицировать на две группы: 1) лица, страдающие психическим расстройством (преимущественно в форме педофилии); 2) психически здоровые лица.

Относительно социально-демографических признаках лиц, совершивших преступление, предусмотренное ст. 134 УК РФ, можно сказать, что, как правило, такими лицами являются мужчины от 20 до 26 лет, имеющие невысокий уровень умственного развития (о чем говорит неполучение ими иногда даже и неполного среднего образования), нигде не работающие, не имеющие брачных отношений, проживающие преимущественно в сельской местности. Как правило, эти лица совершают преступления впервые.

Что касается социально-демографических признаках лиц, совершивших преступление, предусмотренное ст. 135 УК РФ, то следует согласиться с мнением о том, что, как правило, к таким лицам относятся мужчины, входящие в возрастную группу от 36 лет и более, имеющие семью и постоянную работу.

Также стоит отметить, что при анализе социально-демографических признаков субъектов преступлений статей 134 и 135 УК РФ учитывались данные только тех субъектов, которые не имели психических отклонений.

В итоге, можно сказать, что социально-демографические признаки лиц, совершающих посягательства, запрещенные статьями 134 и ст. 135 УК РФ являются разными. Значительно отличается возрастная группа, семейное положение и отношение к занятию трудовой деятельностью лиц, совершающих данные преступления.

Определение данных признаков может помочь в построении следственных версий, которые будут учитывать наиболее типичные признаки и условия жизни вышеуказанных лиц (потенциальных подозреваемых и обвиняемых), и, в конечном счете, окажет благотворнее влияние на эффективность, качество и скорость расследования и раскрытия преступлений, предусмотренных ст. 134 и 135 УК РФ.

Литература:

  1. Дагель П. С. Учение о личности преступника в советском уголовном праве. 1970. 132 с.
  2. Антонян Ю. М. Криминология: учебник / под ред. В. Н. Кудрявцева, В. Е. Эминова. 2009. 512 с.
  3. Личность преступника. М. 1975. 272 с.
  4. Алауханов Е. Криминология: учебник / под ред. З. С. Зарипова, С. Я. Лебедева. 2008. 429 с.
  5. Постановление Пленума ВС РФ от 4 декабря 2014 г. № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» // СПС «КонсультантПлюс».
  6. Электронный ресурс: http://www.medicalib.ru/mkb/details/f65.4 (Дата обращения 03.02.2018).
  7. Богомолова С., Образцов В. Психологический профиль на службе полиции США. М., 1994. // Записки криминалистов. № 4. 367 с.
  8. Гончаров Д. А., Агафонов В. В. Развратные действия: криминалистический портрет личности преступника и жертвы // Вестник Воронежского института МВД России.2010. № 2.
  9. Островецкая Ю. А. Личность преступника, совершающего ненасильственные сексуальные посягательства в отношении несовершеннолетних // Виктимология. 2016 № 3(9). С. 24–27.
  10. Приговор Абанского районного суда Красноярского края от 18.07.2010 г. // СПС «Росправосудие»;
  11. Приговор Константиновского районного суда Амурской области от 28.10.2010 г. по делу № 1–25/10 // СПС «Росправосудие»;
  12. Приговор Крапивинского районного суда Кемеровской области от 17.11.2011 по делу N1–135/11 // СПС «Росправосудие»;
  13. Приговор Константиновского районного суда Амурской области от 16.07.2010 г. по делу № 1–96/10 // СПС «Росправосудие;
  14. Приговор Константиновского районного суда Амурской области от 06.04.2011 г. по делу № 1–39/11 // СПС «Росправосудие;
  15. Постановление Тобольского городского суда Тюменской области от 07.07.2011 г. по делу № 1–291/2011 // СПС «Росправосудие;
  16. Постановление Ленинского районного суда г. Комсомольска на Амуре от 14.01.2011 г. // СПС «Росправосудие;
  17. Приговор Ононского районного суда Забайкальского края от 06.04.2011 г. по делу № 1–22/2011 // СПС «Росправосудие;
  18. Приговор Сестрорецкого районного суда г. Санкт-Петербурга от 4.10.2017 г. по делу № 1–88/2017 // СПС «СудАкт»;
  19. Приговор Агидельского районного суда республики Башкортостан от 17.12.2010 N1–86/2010 // СПС «Росправосудие»;
  20. Приговор Хасавюртовского районного суда Республики Дагестан от 13.10.2015 г. по делу № 1–100/2015 // СПС «СудАкт»;
  21. Приговор Новочеркасского городского суда Ростовской области от 10.11.2010 г. // [Электронный ресурс]: http://docs.pravo.ru/document/view/18287936/ (дата обращения 03.04.2018);
  22. Приговор Промышленновского районного суда Кемеровской области // [Электронный ресурс]: http://online-zakon.ru/ (дата обращения 03.04.2018);
  23. Приговор Дальнеконстантиновского районного суда Нижегородской области от 11.07.2011 г. по делу № 1- 60/11 // СПС «Росправосудие».
  24. Приговор Шпаковского районного суда г. Михайловского Ставропольского края от 06.12.2009 г. // [Электронный ресурс]: http://shpakovsky.stv.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=195 (дата обращения 03.02.2018).
  25. [Электронный ресурс]: https://stolicaonego.ru/news/286758/ (дата обращения 03.02.2018);
  26. [Электронный ресурс]: http://prokuratura-krasnodar.ru/news/v-krasnodare-vynesen-prigovor-v-otnoshenii-lica (дата обращения 02.02.2018).
  27. Приговор Киквидзенского районного суда Волгоградской области от 28.09.2017 г. по делу №1-44/2017 // СПС «СудАкт»
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, личность преступника, лицо, преступление, действие, социально-демографический признак лиц, сельская местность, возрастная группа, активная возрастная категория, восемнадцатилетний возраст.


Похожие статьи

Основные признаки личности преступника | Статья в журнале...

личность преступника, субъект преступления, лицо, личность, преступление, признак, сложный комплекс, совершившее преступление

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ, является вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Особенности личностных характеристик женщин, совершающих...

преступность, то есть преступность лиц женского пола, достигших возраста 18 лет, и старше.

личная свобода, преступление, незаконное лишение свободы, достоинство личности, Конституция РФ, группа преступлений, посягательство, общественное отношение...

Понятие преступности несовершеннолетних | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): уголовная ответственность, категория лиц, преступная среда, подросток, преступление

Социально-психологическая характеристика... подросток, подростковый возраст, несовершеннолетний правонарушитель, образовательное...

Личность преступника: понятие и структура | Статья в журнале...

группа, лицо, личность, личность преступника, преступление, признак, тяжкий вред.

преступление, лицо, личность преступника, преступное поведение, корыстная преступность, Южный федеральный округ, Волгоградская область, том, Россия.

Понятие социальной группы в статье 282 УК РФ

Статья 282 УК РФ устанавливает ответственность за «возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии...

Проблемы преступности среди несовершеннолетних...

Основные термины (генерируются автоматически): уголовная ответственность, категория лиц, преступная среда, подросток, преступление, ребенок, семья

преступление, группа, признак преступления, преступность, подросток, общественная опасность, подростковый возраст...

Социальные и психологические особенности личности...

преступление, группа, признак преступления, преступность, подросток, общественная опасность, подростковый возраст, переходной возраст

Основные термины (генерируются автоматически): уголовная ответственность, возраст, деяние, лицо, удельный вес девушек...

Основные характеристики имущественной преступности...

Согласно ст. 87 УК РФ, несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления уже исполнилось 14, но ещё не

Самым важным при рассмотрении особенностей личности несовершеннолетнего преступника является его возраст.

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных...

Криминологическая характеристика лиц, совершивших... Статья 134 УК РФ запрещает половое сношение, лесбиянство и мужеложство с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Основные признаки личности преступника | Статья в журнале...

личность преступника, субъект преступления, лицо, личность, преступление, признак, сложный комплекс, совершившее преступление

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ, является вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Особенности личностных характеристик женщин, совершающих...

преступность, то есть преступность лиц женского пола, достигших возраста 18 лет, и старше.

личная свобода, преступление, незаконное лишение свободы, достоинство личности, Конституция РФ, группа преступлений, посягательство, общественное отношение...

Понятие преступности несовершеннолетних | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): уголовная ответственность, категория лиц, преступная среда, подросток, преступление

Социально-психологическая характеристика... подросток, подростковый возраст, несовершеннолетний правонарушитель, образовательное...

Личность преступника: понятие и структура | Статья в журнале...

группа, лицо, личность, личность преступника, преступление, признак, тяжкий вред.

преступление, лицо, личность преступника, преступное поведение, корыстная преступность, Южный федеральный округ, Волгоградская область, том, Россия.

Понятие социальной группы в статье 282 УК РФ

Статья 282 УК РФ устанавливает ответственность за «возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии...

Проблемы преступности среди несовершеннолетних...

Основные термины (генерируются автоматически): уголовная ответственность, категория лиц, преступная среда, подросток, преступление, ребенок, семья

преступление, группа, признак преступления, преступность, подросток, общественная опасность, подростковый возраст...

Социальные и психологические особенности личности...

преступление, группа, признак преступления, преступность, подросток, общественная опасность, подростковый возраст, переходной возраст

Основные термины (генерируются автоматически): уголовная ответственность, возраст, деяние, лицо, удельный вес девушек...

Основные характеристики имущественной преступности...

Согласно ст. 87 УК РФ, несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления уже исполнилось 14, но ещё не

Самым важным при рассмотрении особенностей личности несовершеннолетнего преступника является его возраст.

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных...

Криминологическая характеристика лиц, совершивших... Статья 134 УК РФ запрещает половое сношение, лесбиянство и мужеложство с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста.

Задать вопрос