Формирование этнической толерантности у младших подростков в средней общеобразовательной школе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №23 (209) июнь 2018 г.

Дата публикации: 10.06.2018

Статья просмотрена: 57 раз

Библиографическое описание:

Закариадзе Р. Р. Формирование этнической толерантности у младших подростков в средней общеобразовательной школе // Молодой ученый. — 2018. — №23. — С. 379-381. — URL https://moluch.ru/archive/209/51227/ (дата обращения: 15.10.2019).



На данный момент во всем мире довольно остро проявляется проблема терпимого отношения людей друг к другу, а особенно к лицам другой национальности. Данная проблема в большей степени обусловлена социально-экономической и политической ситуацией, вооруженными конфликтами, разногласиями различных этнических групп, а также неграмотной миграционной политикой, присуще современному миру, в том числе и нашему государству. Россия — многонациональное государство, которое каждый день наполняется мигрантами, приезжающими из разных стран для работы, учебы и т. д. Бесконечный приток мигрантов в нашу страну зачастую становится почвой для межнациональных и межрасовых конфликтов, что приводит к огромному числу жертв и еще больше разжигает межнациональную рознь. Межнациональные конфликты уже давно стали неотъемлемым атрибутом современной российской действительности, они стали охватывать почти все возрастные группы населения нашего государства.

Не обходит стороной данная проблема и людей подросткового возраста. Довольно часто мы можем слышать и видеть, как инициаторами и участниками подобных конфликтов становятся младшие подростки. Это объясняется тем, что подростковый возраст является наиболее критичным, а сами подростки наиболее конфликтной возрастной группой, в том числе в сфере межнациональных отношений. [3].

И. С. Огоновская рассматривает этническую толерантность как социально-психологическую характеристику, проявляющаяся в готовности индивидов и этнических общностей взаимодействовать с другими индивидами и этническими группами и выражающаяся в их взаимной терпимости на основе признания и принятия различий, существующих между ними и их культурами, а также понимания и уважения иного образа жизни [1].

Все вышесказанное обуславливает актуальность проблемы этнической толерантности подростков и требует глубокой теоретической и практической работы в данном направлении.

Объект исследования: формирование этнической толерантности у младших подростков.

Предмет исследованияусловия формирования этнической толерантности у младших подростков в средней общеобразовательной школе.

Цель исследования: на основе анализа теоретического и практического аспектов формирования этнической толерантности у младших подростков разработать и частично реализовать программу по формированию этнической толерантности в условиях общеобразовательной школы.

Гипотеза исследования: формирование этнической толерантности у младших подростков будет осуществляться, если реализовать следующие условия:

‒ увеличение объема знаний учащихся о феномене этнической толерантности;

‒ обучение способам поведения, способствующим установлению и поддержанию позитивных межэтнических отношений;

‒ внедрение комплексных мер профилактики интолерантности подростков.

Задачи исследования:

1. Проанализировать основные теоретические подходы к проблеме этнической толерантности личности.

2. Изучить условия средней общеобразовательной школы, способствующих формированию этнической толерантности у младших подростков.

3. Разработать и частично реализовать программу по формированию этнической толерантности у младших подростков.

4. Обосновать психолого-педагогические условия формирования этнической толерантности подростков в средней общеобразовательной школе.

Исследование проходило на базе Муниципальной автономной общеобразовательной организации «Тугулымская средняя общеобразовательная школа № 26». В данном исследовании приняло участие 109 респондентов, обучающихся в 5, 6 и 7 классах, мальчики и девочки с 11 по 13 лет.

Для диагностики этнического самосознания и его трансформации в условиях межэтнической напряженности была применена методика «Типы этнической идентичности», авторами которой являются С. В. Рыжова и Г. У. Солдатова (Рисунок 1).

Рис. 1. Типы этнической толерантности

Большая часть респондентов (78 %) относят себя к нормальному (позитивному) типу этнической идентичности, что говорит о их стремлении к гармоничному сочетанию положительного отношения как к своему народу, так и к другим национальностям. Данный тип является нормой и зачастую свойственен большинству людей. 6 % обучающихся предпочли энтонигилизм, как свой тип этнической идентичности. Этот тип характеризуется отходом от своей этнической группы и поиску крепких социально-психологических ниш по национальному критерию. 5 % респондентов предпочли этническую индифферентность и этноизоляционизм, что свидетельствует о размывании этнической идентичности, а также о превосходстве своей этнической группы над другими.

4 % опрошенным обучающимся свойственен этноэгоизм. Данный тип некритичен и может выражаться внешне в безобидной форме, но в тоже время может свидетельствовать о некой напряженности и раздражении при взаимодействии с представителями других национальностей и даже признание своего народа выше остальных. Лишь 2 % обучающимся свойственен этнофанатизм. Такой тип является наиболее критичным и предполагает склонность человека любыми средствами отстаивать собственные интересы и убеждения относительно других национальностей, готовность к геноциду других народов, неприемлемость права других этнических групп пользоваться различными ресурсами и привилегиями, признание приоритета своего народа абсолютно во всех общественных сферах.

На основании методики «Измерение межнациональной толерантности» (В. С. Собкин, Д. В. Адамчук) были получены следующие результаты (Рисунок 2).

Рис. 2. Уровни формированности толерантности и интолерантности

У 3 % обучающихся был выявлен высокий уровень интолерантности, что говорит о том, что обучающиеся отказываются признавать, понимать и принимать представителей других культур. Проявляется это в нежелании признавать равные права на существование тех, кто имеет иную физическую внешность, или разделения других ценностей.

Невысокий уровень интолерантности был диагностирован у 7 % обучающихся, характеризуется это тем, что подросток признает права других, декларирует позицию равенства людей независимо от их национальной, расовой или религиозной принадлежности, но при этом испытывает личное неприятие отдельных социокультурных групп. Такой диссонанс между декларируемыми гуманистическими принципами и реальным проявлением нетерпимости подросток пытается оправдать это, ссылаясь на общественное мнение либо личный неудачный опыт взаимодействия с окружающими.

Большая часть респондентов, а это 47 % относят себя к невысокому уровню толерантности. Это определяется признанием и принятием культурного плюрализма, уважением к самым разнообразным социокультурным группам, но при этом зачастую неосознанно использовать стереотипы в отношении представителей тех или иных культур. Младшему подростку трудно представить, с какими проблемами могут сталкиваться культурные меньшинства, что объясняется непониманием другого, неумением увидеть его изнутри, взглянуть на мир с его точки зрения.

Также у 43 % младших подростков был выявлен высокий уровень толерантности. Наличие этого уровня говорит о принятии иных культур и права людей на иной образ жизни, свободное выражение своих взглядов и ценностей. Это не просто положительное отношение к культурным отличиям, но и способность находить в другой культуре нечто полезное и ценное для себя самого.

Таким образом, по результатам проведенного исследования мы видим, что обучающиеся показывают отрицательный результат и демонстрируют собственную склонность к этнической интолерантности, что может стать препятствием при формировании этнической толерантности обучающихся, так как подростки склонны перенимать на себя модель поведения своих сверстников, принимать их взгляды, убеждения, нормы и ценности.

Литература:

  1. Огоновская И. С. Профилактика экстремизма, гармонизация межнациональных отношений и культура толерантности в системе общего и дополнительного образования: содержание, направления, методы, формы: метод.пособие для педагогов/ И. С. Огоновская. — 2-е изд., перераб. и доп. — Екатеринбург: ООО «Периодика», 2017. — 284 с.
  2. Соклакова Л. А. Толерантность как составляющая этнической идентичности подростков // Наука и общество в современных условиях. 2015. № 1. С.53–57.
  3. Эльконин Д. Б., Драгунова Т. В. Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков / Д. Б. Эльконин, Т. В. Драгунова- М.: Просвещение, 1967. — 360 с.
Основные термины (генерируются автоматически): этническая толерантность, общеобразовательная школа, этническая идентичность, подросток, тип, этническая толерантность подростков, этническая группа, положительное отношение, подростковый возраст, образ жизни.


Похожие статьи

Особенности этнической толерантности подростков

...этническая толерантность, национальность, подростковый возраст, негативное отношение

этническая толерантность, этническая идентичность, результат тестирования, аспект

Этническая толерантность подростков развивается на основе позитивного уровня...

Психологические особенности этнических стереотипов и типа...

этническая идентичность, уровень значимости, выраженность, группа, интенсивность автостереотипов, этническая группа, русский, подросток, подростковый возраст, взаимосвязь.

Направления формирования этнической толерантности...

Особенности этнической толерантности подростков. позитивное отношение, отношение, этническая идентичность, уровень толерантности, социальная дистанция, этническая толерантность, национальность, подростковый возраст, негативное отношение...

Этническая толерантность подростков развивается на основе...

Особенности этнической толерантности подростков. позитивное отношение, отношение, этническая идентичность, уровень толерантности, социальная дистанция, этническая толерантность, национальность, подростковый возраст, негативное отношение...

Исследование этнической толерантности в подростковом...

Этническое самосознание в подростковом возрасте характеризуется осознанным отношением к своему этносу. Дети проявляют интерес к истории и культуре своего и других народов.

Особенности межнационального общения младших подростков

позитивное отношение, отношение, этническая идентичность, уровень толерантности, социальная дистанция, этническая толерантность, национальность, подростковый возраст, негативное отношение...

Социально-психологические особенности формирования...

Этническая толерантность подростков развивается на основе позитивного уровня сформированности этнической идентичности, предполагающей наличие позитивного образа собственной этнической группы и позитивных ценностных отношений к представителям...

Чувство толерантности в подростковом возрасте

Особенности этнической толерантности подростков.

подростковый возраст, подростковый период, позитивный образ, собственная этническая группа, толерантная личность, студент, личная независимость, социальная ситуация развития, нарушение зрения...

Особенности негативных этнических стереотипов подростков...

Особенности формирования этнической толерантности...

Этничность (этническая идентичность) — это важнейшая составляющая общей социальной идентичности человека. Изучить значимость этнической идентичности для студентов; Выявить отношение студентов...

Похожие статьи

Особенности этнической толерантности подростков

...этническая толерантность, национальность, подростковый возраст, негативное отношение

этническая толерантность, этническая идентичность, результат тестирования, аспект

Этническая толерантность подростков развивается на основе позитивного уровня...

Психологические особенности этнических стереотипов и типа...

этническая идентичность, уровень значимости, выраженность, группа, интенсивность автостереотипов, этническая группа, русский, подросток, подростковый возраст, взаимосвязь.

Направления формирования этнической толерантности...

Особенности этнической толерантности подростков. позитивное отношение, отношение, этническая идентичность, уровень толерантности, социальная дистанция, этническая толерантность, национальность, подростковый возраст, негативное отношение...

Этническая толерантность подростков развивается на основе...

Особенности этнической толерантности подростков. позитивное отношение, отношение, этническая идентичность, уровень толерантности, социальная дистанция, этническая толерантность, национальность, подростковый возраст, негативное отношение...

Исследование этнической толерантности в подростковом...

Этническое самосознание в подростковом возрасте характеризуется осознанным отношением к своему этносу. Дети проявляют интерес к истории и культуре своего и других народов.

Особенности межнационального общения младших подростков

позитивное отношение, отношение, этническая идентичность, уровень толерантности, социальная дистанция, этническая толерантность, национальность, подростковый возраст, негативное отношение...

Социально-психологические особенности формирования...

Этническая толерантность подростков развивается на основе позитивного уровня сформированности этнической идентичности, предполагающей наличие позитивного образа собственной этнической группы и позитивных ценностных отношений к представителям...

Чувство толерантности в подростковом возрасте

Особенности этнической толерантности подростков.

подростковый возраст, подростковый период, позитивный образ, собственная этническая группа, толерантная личность, студент, личная независимость, социальная ситуация развития, нарушение зрения...

Особенности негативных этнических стереотипов подростков...

Особенности формирования этнической толерантности...

Этничность (этническая идентичность) — это важнейшая составляющая общей социальной идентичности человека. Изучить значимость этнической идентичности для студентов; Выявить отношение студентов...

Задать вопрос