Рецепция античности и топонимика советской Калуги | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №23 (209) июнь 2018 г.

Дата публикации: 09.06.2018

Статья просмотрена: 208 раз

Библиографическое описание:

Швыркова, Е. В. Рецепция античности и топонимика советской Калуги / Е. В. Швыркова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 23 (209). — С. 53-55. — URL: https://moluch.ru/archive/209/51221/ (дата обращения: 24.01.2022).



Когда и почему улицы в Калуги стали носить имена деятелей римской истории? Улицы переименовали после революции, в 1918 году. Они стали носить имена деятелей римской истории — Спартака, Марка Юния Брута и Тиберия Гракха. Впоследствии улицы Брута и Гракха снова переименовали, улица Спартака исчезала с карты Калуги, но позже она снова появилась в районе Правобережье. С чем связано исчезновение одних и сохранение других названий улиц нашего города?

Ключевые слова: Тиберий Гракх, Брут, Спартак, улица, рецепция.

When and why the streets in Kaluga began to wear the names of figures Roman history? The streets were renamed after the revolution, in 1918. They began to carry names of figures of the Roman history — Spartacus, Mark Junius Brutus and Tiberius Gracchus. Subsequently, Bruta and Gracchus streets were renamed again, Spartak's street disappeared from the map of Kaluga, but later it appeared again in the area of the Right Bank. What is the reason for the disappearance of some and the preservation of other street names in our city?

Keywords: Tiberius Gracchus, Brutus, Spartacus, street, reception.

Каждый город состоит из улиц. Улицы носят имена тех, кто так или иначе связан с данным городом, областью, страной. А бывает ли так, что улицу называют именем человека, исторического деятеля, который не имеет никакого отношения к городу, области и даже стране?! Конечно, бывает. Чаще всего это происходит в сложные переломные моменты истории того или иного государства, когда правящая элита старается подвести под свои действия историческую подоплёку. Так в небольшом провинциальном городе, согласно краеведу — Генриетте Морозовой, появились проспект Брута, 2-й проспект Тиберия Гракха (вероятно, 1-й проспект должен был носить имя Гая Гракха) [7, С. 169]. Так же появилась улица Спартака, однако, по данным архивных документов это были не проспекты, а улицы. Так как, когда и почему улицы в Калуге стали носить имена видных политических деятелей Римской истории?

Свои новые названия улицы получили после революции, когда большое внимание уделялось пропаганде революции, защите прав униженных, угнетённых и обездоленных. Архивные документы показывают, что с 1918-го года новые власти судорожно стирали с карты города все возможные упоминания о старом режиме. Из проекта постановления: «Исполнительный комитет Калужского городского совета рабочих и красноармейских депутатов «в ознаменование годовщины великой пролетарской социалистической революции» постановил «все площади, улицы и переулки переименовать именами великих деятелей социализма, революции, писателей, поэтов и товарищей — вождей» [1]. После этого постановления в городе появились проспект Прудона, улицы Жореса и Марата (последняя сохраняет название до сих пор). В рамках такой политики переименований выбор деятелей римской истории выглядел вполне логичным: Спартак — раб, гладиатор, поднявший восстание против Рима, Марк Юний Брут, убийца диктатора Цезаря, и Тиберий Гракх, инициатор земельной реформы в интересах бедных граждан, казалось, подходили для того, чтобы украсить своими именами топонимику города. Но стоит задуматься, все ли чьими именами называли улицы, придерживались «социалистического образа жизни?» Из трёх наших античных представителей в новый контекст не вписывался Брут, но, вероятно, те, кто выбирали названия улиц, не обладали глубокими познаниями в истории античности, и упустили из виду некоторые детали его жизни. Например, то, что он занимался ростовщической деятельностью, что в свою очередь плохо вписывались в революционный и социалистический контекст новой жизни.

Сама история улиц Брута, Гракха и Спартака весьма интересна: три улицы были небольшими улочками на окраине старого города. Существуют расхождения в том, какие улицы переименовали в эти улицы. В книге Генриетты Морозовой мы встречаем упоминание о том, что «Скромный Одигитриевский переулок сразу после революции получил громкое имя — «2-й проспект Тиберия Гракха»» [7, C. 203]. Однако, согласно архивным документам имя Тиберия Гракха сначала должна была носить улица Нижняя Садовая, но впоследствии ее переименовали в улицу Бухарина, а имя Гракха стал носить бывший Лядовский переулок, который в свою очередь изначально должен был называться Стачечным. Но на этом интересные случаи с переулком Гракха не заканчиваются, так как имя этого деятеля Римской империи было очень непривычно для слуха простых советских граждан, то его и искажали на разные лады, кому как слышалось, тот так и говорил. Так, например, в обращении в ГОРСОВЕТ города Калуги есть упоминание такого случая: «В прокуратуре надо было установить через милицию проживает ли по улице Тиберия Гракха гражданин Иванов. На что был получен ответ от милиционера «гражданин Иванов по улице Диберия Гракха не проживает» Дальше обратившийся пишет об искажении названий других улиц. (Фридриха Энгельса — Фендрика Эндрика, Роберта Оуэна — Федора Мельникова) [5]. Но искажения этого названия на этом не закончились, так, например, можно встретить улицы «Теперя хряка» или «Биберия хряка».

Проспект Брута… смотря копии архивных документов, создаётся впечатление, что всё логично было две улицы их объединили в одну, в нашем городе встречается такое, что одна прямая, разделена на несколько улиц, но посмотрев план Калуги 1912 года, становится ясно, что если следовать логике архивных документов, то в одну улицу Брута объединили два параллельных отрезка прямых, то есть Ртищевскую и Подвязовскую улицы. Вторая часть одной из прямых — Коровинская улица, которая переходила в Ртищевскую, была переименована в улицу Жореса. Впоследствии эти две улицы были объединены в соответствии с постановлениями Президиума Горсовета от 27 июля и 24 октября 1927 года «проспекты Жореса и Брута переименовать в проспект Брута» [6]. На проспекте Брута жил великий русский ученый, работавший в области аэронавтики, аэродинамики и астронавтики, изобретатель ракеты и исследователь космоса — К. Э. Циолковский. Сначала это была Коровинская улица, в проспект она была переименована в 1918 году (она пересекалась с Ртищевской улицей (которая с 1918 до 1933 года была Проспектом Рошаля) сейчас улица Космонавта Волкова), на данный момент — это улица Циолковского. В подтверждение предположения о том, что именно Коровинская и Ртищевская улицы были переименованы в улицу Брута, говорит и то, что письма Циолковскому приходили на улицу Брута. В 1932 году установилась переписка Константина Эдуардовича с одним из талантливейших «поэтов Мысли», своего времени, ищущем гармонию мироздания — Николаем Алексеевичем Заболоцким. Письма отправлялись Заболоцким по адресу Калуга улица Брута.

В том же году в улицу Спартака была переименована Берендяковская улица. А потом начались ее метаморфозы. Постановлением Президиума Горсовета от 24 июля и 27 октября 1927 года Проспект Пролетарской Диктатуры и улица Спартака переименованы в улицу Спартака [6]. В 1969 году улица Спартака от улицы Баумана до улицы Пушкина была переименована в улицу лётчика — космонавта Комарова [3]. Решением Исполкома Калужского городского Совета депутатов трудящихся от 30 июня 1971 года улица Спартака переименована в улицу Космонавта Комарова на всём её протяжении [4]. Решением Исполкома от 11 июля 1984 года в районе Правобережье присвоить улице название Улица Спартака [2]. Эта улица сохранилась до сих пор.

Сложности произнесения и записей (которые, в свою очередь, усложняли ряд официальных процедур вроде доставки корреспонденции и почтовых отправлений), слабое знакомство калужан с античной историей предопределили поверхностный характер такой рецепции античности и недолгий характер существования улиц Гракха и Брута. Улица Брута продержался дольше улицы Тиберия Гракха, вероятно это произошло из-за того, что жителям и официальным лицам города это название было легче выговаривать. Улица Тиберия Гракха был переименован в 1927 году [6], а улица Брута только через 5 лет в 1932 году [8, С. 98–99]. До наших дней сохранилась улица Спартак, хоть и не на старом месте. Вероятно, это можно объяснить тем, что с историей восстания Спартака советские граждане были достаточно хорошо знакомы, первый советский фильм о Спартаке был снят в 1926 году и был предназначен для массового зрителя, следующим был снят фильм — балет, который вышел на экраны в 1979 году. Так же как одну из причин сохранения названия этой улицы можно рассматривать, то, что в Германии была антифашистская группа «Спартак».

Две уникальные улицы Калуги остались в её истории только в качестве своеобразной «диковинки», парадоксального свидетельства попыток советской власти создать новую, революционную идентичность городских топонимов, третья сохранилась и до сих пор радует калужан своим названием.

Литература:

  1. ГАКО. Р-1122. ОП. 1. Д.83. Л.23об., 25, 26, 26об.
  2. ГАКО. Р-1122. ОП.12. Д.1388. Л.31.
  3. ГАКО. Р-1122. ОП.12.Д.147. Л.57.
  4. ГАКО. Р-1122. ОП.12.Д.480. Л.139.
  5. ГАКО. Р-783. ОП. 1. Д.1. Л.8, 9.
  6. «Коммуна» от 19.11.1927 № 264.
  7. Морозова Г. М. Прогулки по старой Калуге. Калуга, Золотая аллея, 1993. — 257 с.
  8. Циолковский К. Э. Документы и материалы. 1879–1966. Калуга, 1968.
Основные термины (генерируются автоматически): улица, Улица Спартака, римская история, имя, Проспект, гражданин Иванов, Калуга стали, Калужский городской Совет, Коровинская улица, Ртищевская улица.


Ключевые слова

рецепция, Тиберий Гракх, Брут, Спартак, улица

Похожие статьи

Партизанское движение Малоярославецкого района Калужской...

На улицах города по разным данным насчитали от 500 до 1000 убитых гитлеровцев.

1. КНИГА ПАМЯТИ о воинах, павших на земле Калужской в годы Великой Отечественной войны. Том XII Малоярославецкий и Мосальский районы Калуга, 2006.

История и география России в названиях улиц Заводского района...

Одной из первых улиц в посёлке стала строиться улица Горьковская, названная в честь первых строителей горьковчан.

Одна из самых красивых улиц Заводского района, получившая свое имя в конце 1960-х годов — это проспект Советской Армии.

Купцы Тарасовы: дорога из провинции в столицу | Молодой ученый

Чиновники русифицировали имя и, впоследствии его стали звать Асланом Тарасовым [3].

В Армавире Тарасовы владели недвижимостью, которая занимала значительную часть квартала на пересечении улиц Воронянской и Николаевского проспекта.

Калужский филиал Финансового университета при Правительстве...

Адрес: Калуга, улица Чижевского, 17.

Опыт Калужской области в сфере модернизации региональной экономики. Молодой учёный №24 (104) декабрь-2 2015 г. — Никаноркина Н. В., Кузнецов А. О.

Физическое развитие детей дошкольного возраста в летний период

На улице тепло и есть возможность гулять, играть столько, сколько пожелаешь.

Познание дошкольниками этнических особенностей через ведущую деятельность — игру — позволяет нам надеяться, что молодое поколение будет знать свои корни, а не вырастет «Иванами, родства...

МОУ Ерденевская средняя общеобразовательная школа (Калуга)...

Адрес: Россия, Калужская область, Малоярославецкий район, сельское поселение Село Головтеево, село Головтеево, Школьная улица, 14.

Судьба человека в истории страны: Василий Леонидович Яворский

Дальнейшим местом службы стал 32-ой гвардейский истребительный полк в г. Орёл, где Василий Леонидович стал секретарём комсомольской организации.

Военная часть находилась на улице...

Влияние факторов местоположения на стоимость недвижимости

Вид из окон (двор, улица, панорама).

Макрофакторы — это близость объекта недвижимости к крупным городским центрам, а микрофакторы — это его непосредственное окружение.

ипотечных жилищных кредитов до 815 тыс. в год; создание для граждан РФ возможности...

Исследование и перспективы развития подземного...

Также за последние десять лет пункты приема стали оснащать магнитными картами и дисплеями

Главные преимущества: устранены работы грузовиков в узких густонаселенных улицах города.

Сведение к минимуму использование мусоровозов в городских районах.

Похожие статьи

Партизанское движение Малоярославецкого района Калужской...

На улицах города по разным данным насчитали от 500 до 1000 убитых гитлеровцев.

1. КНИГА ПАМЯТИ о воинах, павших на земле Калужской в годы Великой Отечественной войны. Том XII Малоярославецкий и Мосальский районы Калуга, 2006.

История и география России в названиях улиц Заводского района...

Одной из первых улиц в посёлке стала строиться улица Горьковская, названная в честь первых строителей горьковчан.

Одна из самых красивых улиц Заводского района, получившая свое имя в конце 1960-х годов — это проспект Советской Армии.

Купцы Тарасовы: дорога из провинции в столицу | Молодой ученый

Чиновники русифицировали имя и, впоследствии его стали звать Асланом Тарасовым [3].

В Армавире Тарасовы владели недвижимостью, которая занимала значительную часть квартала на пересечении улиц Воронянской и Николаевского проспекта.

Калужский филиал Финансового университета при Правительстве...

Адрес: Калуга, улица Чижевского, 17.

Опыт Калужской области в сфере модернизации региональной экономики. Молодой учёный №24 (104) декабрь-2 2015 г. — Никаноркина Н. В., Кузнецов А. О.

Физическое развитие детей дошкольного возраста в летний период

На улице тепло и есть возможность гулять, играть столько, сколько пожелаешь.

Познание дошкольниками этнических особенностей через ведущую деятельность — игру — позволяет нам надеяться, что молодое поколение будет знать свои корни, а не вырастет «Иванами, родства...

МОУ Ерденевская средняя общеобразовательная школа (Калуга)...

Адрес: Россия, Калужская область, Малоярославецкий район, сельское поселение Село Головтеево, село Головтеево, Школьная улица, 14.

Судьба человека в истории страны: Василий Леонидович Яворский

Дальнейшим местом службы стал 32-ой гвардейский истребительный полк в г. Орёл, где Василий Леонидович стал секретарём комсомольской организации.

Военная часть находилась на улице...

Влияние факторов местоположения на стоимость недвижимости

Вид из окон (двор, улица, панорама).

Макрофакторы — это близость объекта недвижимости к крупным городским центрам, а микрофакторы — это его непосредственное окружение.

ипотечных жилищных кредитов до 815 тыс. в год; создание для граждан РФ возможности...

Исследование и перспективы развития подземного...

Также за последние десять лет пункты приема стали оснащать магнитными картами и дисплеями

Главные преимущества: устранены работы грузовиков в узких густонаселенных улицах города.

Сведение к минимуму использование мусоровозов в городских районах.

Задать вопрос