Футбол как средство социальной интеграции беженцев | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 июня, печатный экземпляр отправим 12 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №23 (209) июнь 2018 г.

Дата публикации: 06.06.2018

Статья просмотрена: 50 раз

Библиографическое описание:

Оникиенко Д. А. Футбол как средство социальной интеграции беженцев // Молодой ученый. — 2018. — №23. — С. 347-349. — URL https://moluch.ru/archive/209/51211/ (дата обращения: 26.05.2019).



В данной статье рассматривается проблема интеграции беженцев в общество посредством футбола. Проблема социальной адаптации в условиях преобразований современных стран имеет особую актуальность для вынужденных мигрантов. Социальной адаптации беженцев препятствуют такие дополнительные барьеры как социальные, социально-экономические, социокультурные, правовые, этнические. Именно благодаря спорту, а точнее футболу беженцы могут успешнее социально адаптироваться в новой среде.

Ключевые слова: спорт, футбол, социальная интеграция, беженцы

Процесс социальной интеграции беженцев осложняется недостаточным вниманием государства к данной проблеме, что проявляется в недостаточной разработанности целевых государственных программ по оптимизации социальной адаптации различных групп населения и провоцирует социальную нестабильность, криминализацию и маргинализацию социума [1].

Проблема социальной адаптации на данный момент весьма актуальна для вынужденных мигрантов. Социальной адаптации беженцев препятствуют такие дополнительные барьеры, как социальные, социально-экономические, социокультурные, правовые, этнические [3].

В условиях продолжающихся социальных преобразований миграционный приток создает сложности с обеспечением беженцев жильем, учреждениями социальной инфраструктуры, а также коренное население может демонстрировать недовольство по отношению к вынужденным мигрантам. В результате беженцы оказываются в чрезвычайно тяжелом социальном положении. Вместе с тем, успешная социальная адаптация мигрантов вносит существенный вклад в развитие социальных отношений, формирование и поддержание политической стабильности, снижает социальное напряжение в обществе, смягчает эффект депопуляции коренного населения [5].

Нельсон Мандела во время выступления на Всемирный день беженцев в 2006 году сказал, что язык спорта является универсальным для людей всех возрастов и национальностей.

Спорт — это древнейшая и неотъемлемая часть человеческой культуры, а спортивные контакты являются частью культурных контактов каждой страны. Спорт разрушает границы и предоставляет равные возможности для всех людей независимо от расы, цвета кожи, религии, возраста, физических способностей, обстоятельств или экономического фона присоединиться, участвовать, преуспеть как в социальном, так и в профессиональном смыслах [4].

Стоит также отметить, что во многих странах спорт включен в сферу внешней культурной политики. В качестве примера можно отметить концепцию внешней культурной политики России, в которой прописано, что важным средством взаимопонимания, выражения доброй воли и укрепления отношений между народами должны рассматриваться связи в сфере физической культуры и спорта. Контакты по линии спортивных федераций, обществ, клубов путем обмена спортивными делегациями, тренерами и специалистами, а также посредством участия спортсменов и команд в международных спортивных состязаниях создают благоприятный «климат» для межгосударственного взаимодействия [6].

Одним из самых популярных видов спорта является футбол, это самый массовый вид спорта в мире. Поскольку футбол — это командный вид спорта, он заставляет всех игроков взаимодействовать друг с другом.

В настоящее время главными целями спорта и спортивных соревнований являются: получение финансовой выгоды от проведения спортивных мероприятий, достижение определенных индивидуальных успехов в спорте посредством конкуренции, демонстрация силы и авторитета одного государства перед другими, однако, возможно, одна из главных целей спорта — гуманитарная, что отражено в девизах, лозунгах, концепции большинства состязаний. Самостоятельное значение гуманитарная деятельность получила в работе отдельных секций, конференций, симпозиумов и других мероприятий, являющимися на сегодняшний день значимой частью спортивных соревнований [2].

Однако сегодня существует целый ряд спортивных состязаний, содержание которых напрямую связано с гуманитарной деятельностью. Программа таких соревнований посвящена помощи людям, оказавшимся «выброшенными» из обычной жизни, нуждающимися в поддержке и помощи со стороны международного сообщества. Следует отметить, что процессы гуманизации в спорте и гуманизации международных отношений развивались практически параллельно, что позволило весьма плодотворно сотрудничать многим авторитетным футбольным организациям, таким как ФИФА и УЕФА. Именно футбольным, поскольку футбол является самым массовым и командным видом спорта и заставляет постоянно взаимодействовать игроков друг с другом.

Международные организации и клубы стараются использовать огромный потенциал футбола в благородных целях: на благо гуманитарного и социального развития, пропаганду здорового образа жизни, а также для продвижения идеи мира. Кроме того, большое количество футбольных первенств проводятся под девизом гуманитарной проблематики. «Футбол может объединять людей и разрушать барьеры, что дает возможность Международной ассоциации футбола улучшать стандарты образования и здоровья, а также повышать уровень жизни и качество жизни во всем мире» [7].

Также стоит отметить австралийскую футбольную лигу (AFL), которая организует успешные межкультурные программы, расширяющиеся с каждым днем и продвигает идеи расовой толерантности.

На данный момент благодаря ей существует множество футбольных соревнований, проводящихся на местном уровне, а также одноразовые межнациональные кубки. AFL в настоящее время активно поддерживает развитие и вербовку беженцев в рамках этих межкультурных программ, и некоторые из этих новобранцев теперь играют в высшей футбольной лиге. Эти игроки рассматриваются как образцы для подражания и приобретают культовый геройский статус среди местных жителей.

Таким образом, проведение футбольных соревнований или футбольных матчей с участием беженцев может существенно помочь в формировании межнациональных социальных отношений и разрушении социальных барьеров.

Литература:

  1. Авдеенко А. С. Подготовка студентов-психологов к информированию социума о значимых социально-психологических проблемах и способах их решения / А. С. Авдеенко, Е. В. Соболева — Челябинск: Совет молодых ученых и специалистов Челябинской области, 12–13.05.2016 Т. 4 № 2 (13). — С. 37–39.
  2. Боголюбова Н. М. Геополитика спорта и основы спортивной дипломатии: учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры / Н. М. Боголюбова, Ю. В. Николаева — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 282 с. — (Серия: Бакалавр и магистр. Академический курс).
  3. Ибрагимова Э. Ф. Особенности становления профессиональной Я-концепции будущих психологов /Ибрагимова Э. Ф. // Вестник Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. — Т.2. — № 1 (16). — С. 58–61.
  4. Лемке В. Роль спорта в достижении целей в области устойчивого развития // Хроника ООН. [Электронный ресурс], 2016. Режим доступа: URL: https://unchronicle.un.org/ru/article/3012 (дата обращения: 18.04.2018).
  5. Соболева Е. В. Опыт социального поведения студенческой молодежи в новых жизненных условиях / Е. В. Соболева // Вестник Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. — 2013. — № 1. — С. 85–87.
  6. Тезисы “Внешняя культурная политика России — год 2000” //Дипломатический вестник. — 2000. № 4 (апрель). С. 76–84.
  7. Building a better future (Постройка лучшего будущего) [Электронный ресурс], 2016. Режим доступа: URL: http://www.fifa.com/development/videos/y=2014/m=11/video=building-a-better-future-2477118.html (дата обращения:18.04.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): AFL, социальная адаптация, спорт, внешняя культурная политика, гуманитарная деятельность, коренное население, командный вид спорта, социальная адаптация беженцев, соревнование, футбол.


Похожие статьи

Влияние адаптивного спорта на социальную адаптацию...

Рост инвалидности - тенденция мировая. Всего в мире насчитывается порядка 650 миллионов официально зарегистрированных инвалидов. По данным Всемирной организации здравоохранения инвалиды составляют около 10 % населения земного шара.

Занятия по физической культуре как средство социальной...

Адаптация в сфере физкультурной деятельности оказывает воздействие и на адаптацию к

Как показали опросы, в подавляющем большинстве студенты положительно относятся к данному виду деятельности и не отрицают...

Социальные функции физической культуры и спорта.

Социально-психологическая адаптация иностранных студентов...

− организация культурно досуговой деятельности (экскурсии, музеи, выставки и т. д.)

условие вуза, вуз, учебный процесс, адаптация, социальная среда, психолого-педагогическая адаптация, педагогический аспект, адаптация студентов, внешняя среда, адаптационный...

Олимпийское движение как средство социализации людей...

Занятия физическими упражнениями не только способствуют духовному и психическому развитию данной категории населения, но и социальной адаптации и интеграции их в общество.

2) Федерация спорта по футболу среди слепых и слабовидящих РФ

Социальная адаптация первокурсников | Статья в сборнике...

Программа предусматривает осуществление социально-психологических, педагогических системных мероприятий в культурно – просветительской деятельности техникума, способствующих успешной адаптации, в первую очередь, студентов нового набора к...

Концепты развития студенческого спорта в России

Социальная функция секции — помощь в адаптации студентам, имеющим функциональные ограничения, в обществе.

Собранная информация позволит создать адаптированную дендрограмму видов спорта, движение по «ветвям» которой в направлении от узлов...

Система кураторства как средство обеспечения...

Социально-культурная адаптация иностранных учащихся к условиям новой социокультурной среды и к условиям обучения.

деятельность, направленная на пропаганду мирового культурного наследия, пропаганду культуры, традиций и языка русского народа

Роль детского спорта в процессе социализации личности

Рассматривая процесс социализации через социально-культурный срез спортивной деятельности и среды физической активности, мы можем также отметить, что спорт в силу своего специфического характера создает конкретные условия для социальной адаптации и...

Особенности проектирования спортивного комплекса зимних...

Библиографическое описание: Сергеева А. А. Особенности проектирования спортивного комплекса зимних видов спорта и его адаптация для Волгоградского

Тем самым объект позволяет решить ряд следующих социальных задач: − поддержание здоровья населения

Похожие статьи

Влияние адаптивного спорта на социальную адаптацию...

Рост инвалидности - тенденция мировая. Всего в мире насчитывается порядка 650 миллионов официально зарегистрированных инвалидов. По данным Всемирной организации здравоохранения инвалиды составляют около 10 % населения земного шара.

Занятия по физической культуре как средство социальной...

Адаптация в сфере физкультурной деятельности оказывает воздействие и на адаптацию к

Как показали опросы, в подавляющем большинстве студенты положительно относятся к данному виду деятельности и не отрицают...

Социальные функции физической культуры и спорта.

Социально-психологическая адаптация иностранных студентов...

− организация культурно досуговой деятельности (экскурсии, музеи, выставки и т. д.)

условие вуза, вуз, учебный процесс, адаптация, социальная среда, психолого-педагогическая адаптация, педагогический аспект, адаптация студентов, внешняя среда, адаптационный...

Олимпийское движение как средство социализации людей...

Занятия физическими упражнениями не только способствуют духовному и психическому развитию данной категории населения, но и социальной адаптации и интеграции их в общество.

2) Федерация спорта по футболу среди слепых и слабовидящих РФ

Социальная адаптация первокурсников | Статья в сборнике...

Программа предусматривает осуществление социально-психологических, педагогических системных мероприятий в культурно – просветительской деятельности техникума, способствующих успешной адаптации, в первую очередь, студентов нового набора к...

Концепты развития студенческого спорта в России

Социальная функция секции — помощь в адаптации студентам, имеющим функциональные ограничения, в обществе.

Собранная информация позволит создать адаптированную дендрограмму видов спорта, движение по «ветвям» которой в направлении от узлов...

Система кураторства как средство обеспечения...

Социально-культурная адаптация иностранных учащихся к условиям новой социокультурной среды и к условиям обучения.

деятельность, направленная на пропаганду мирового культурного наследия, пропаганду культуры, традиций и языка русского народа

Роль детского спорта в процессе социализации личности

Рассматривая процесс социализации через социально-культурный срез спортивной деятельности и среды физической активности, мы можем также отметить, что спорт в силу своего специфического характера создает конкретные условия для социальной адаптации и...

Особенности проектирования спортивного комплекса зимних...

Библиографическое описание: Сергеева А. А. Особенности проектирования спортивного комплекса зимних видов спорта и его адаптация для Волгоградского

Тем самым объект позволяет решить ряд следующих социальных задач: − поддержание здоровья населения

Задать вопрос