Возможная модель титульного обеспечения для российского законодательства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (209) июнь 2018 г.

Дата публикации: 08.06.2018

Статья просмотрена: 90 раз

Библиографическое описание:

Чурсин, О. А. Возможная модель титульного обеспечения для российского законодательства / О. А. Чурсин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 23 (209). — С. 158-159. — URL: https://moluch.ru/archive/209/51207/ (дата обращения: 19.01.2022).



В данной статье я хочу предложить юридическую модель титульного обеспечения, которая могла бы использоваться в российском законодательстве.

Для начала нам необходимо разобраться с природой титульного обеспечения и понять, что оно из себя представляет.

Целесообразно будет начать исследование именно с римского частного права, так как именно в нем начинало зарождаться титульное обеспечение. В римском праве есть понятие фидуции (fiducia).

В Институциях Гая дается определение фидуции (fiducia). Fiducia заключается или с залогопринимателем, или с другом, чтобы наша заложенная вещь была тем более обеспечена; если мы совершаем фидуциарную сделку с другом, то во всяком случае usureceptio имеет место; если же с верителем, то usureceptio допускается только после уплаты долга; до уплаты долга usureceptio возможна только в том случае, если веритель не передал этой вещи должнику ни в наем, ни в прекарное обладание; в последнем случае получается выгодная давность [5, c.60].

Из этого определения мы можем наблюдать следующую юридическую конструкцию. Для обеспечения обязательства заключается еще одна сделка. Имущество должника переходит в собственность к кредитору до уплаты долга. Тем самым кредитор находится в безопасности, так как в случае неисполнения обязательства кредитором может оставить вещь у себя и распоряжаться ей.

Конструкцию титульного обеспечения хорошо описывает в своих работах С. В. Сарбаш. Для обеспечения обязательства между кредитором и должником заключается сделка. Сделка должна предусматривать, что должник передает соответствующее право (правовой титул) кредитору в целях обеспечения исполнения основного обязательства. В случае если должник надлежаще исполнит обязательства, то правовой титул подлежит обратной передаче кредитором должнику. В случае ненадлежащего исполнения обязательства кредитор уполномочен получить владение вещью, а должник обязуется передать владение кредитору в разумный срок, если только владение не было передано раньше [6, с.19].

В российском праве уже давно закреплены конструкции схожие с титульным обеспечением. Однако все договорные конструкции, подпадающие под это понятие, рассредоточены по разным главам ГК РФ и другим нормативно правовым актам.

Примером может служить договор репо. Данный договор закреплен в статье 51.3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» [1]. В этом законе установлена следующая конструкция. Договор поделен на две части. В первой части одна сторона (продавец по договору репо) обязуется в срок, установленный этим договором, передать в собственность другой стороне (покупателю по договору репо) ценные бумаги, а покупатель по договору репо обязуется принять ценные бумаги и уплатить за них определенную денежную сумму (первая часть договора репо). Во второй части покупатель по договору репо обязуется в срок, установленный этим договором, передать ценные бумаги в собственность продавца по договору репо, а продавец по договору репо обязуется принять ценные бумаги и уплатить за них определенную денежную сумму (вторая часть договора репо).

Модель договора репо очень похожа ту модель, которую я хочу предложить. На мой взгляд необходимо закрепить законе конструкцию титульного обеспечения и добавить этот способ к другим способом обеспечения обязательств в ГК РФ. Титульное обеспечение уже применяется

Конструкция выглядит следующим образом. У нас будут две стороны. Первая сторона будет именоваться коренной владелец имущества — лицо, которое передает имущество второй стороне в качестве обеспечения. Вторая сторона будет именоваться титульный владелец имущества — лицо, которое принимает имущество в собственность, с оговоркой вернуть переданное имущество обратно в случае исполнения обязательства.

Механизм титульного обеспечения будет состоять из двух частей, и выглядеть следующим образом. Между номинальным владельцем имущества и второй стороной будет заключен договор обеспечительной купли-продажи имущества (предмет обеспечения). Коренной владелец имущества в соответствии с этим договором, обязуется в установленный этим договором срок, передать в собственность это имущество другой стороне (титульному владельцу), а титульный владелец по договору обеспечительной купли-продажи обязуется имущество и уплатить за него определенную денежную сумму. Во второй части титульный владелец имущества обязуется в срок, установленный этим договором обеспечительной купли-продажи, передать имущество в собственность коренного владельца имущества, а коренной владелец имущество обязуется принять имущество и уплатить за них определенную денежную сумму, прописанную в договоре обеспечительной купли-продажи.

Главное, на что следует обратить внимание это то, чтобы титульный владелец имущества не злоупотребил своими правами и не смог продать полученное имущество третьему лицу. Для этого вносить сведения в особый реестр.

Для примера можно взять ФЗ «О лизинге». В п. 3 ст. 10 ФЗ «О лизинге» говорится о том, что сведения о заключении договора финансовой аренды (лизинга) подлежат внесению лизингодателем в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц [2]. На мой взгляд, необходимо вносить не только сведения о заключении договора обеспечительной купли-продажи, но и сведения об обременении имущества. Таким образом, титульный владелец не захочет продать имущество третьему лицу.

Необходимость законодательного регулирования титульного обеспечения обусловлена тем, что суды по-разному относятся к этой юридической конструкции. В 1998 году Президиум ВАС вынес постановление [3], в котором признал договор обеспечительной купли-продажи является притворной сделкой и следовательно ничтожным. А уже в 2008 году Президиум ВАС вынес постановление [4], в котором титульное обеспечение признал законным.

Я считаю, что предложенная модель титульного обеспечения могла бы реализована в действующем законодательстве Российской Федерации.

Литература:

  1. Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 18.04.2018) «О рынке ценных бумаг», Собрание законодательства РФ, N 17, 22.04.1996, ст. 1918.
  2. Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ (ред. от 16.10.2017) «О финансовой аренде (лизинге)», Собрание законодательства РФ», 02.11.1998, N 44, ст. 5394.
  3. Постановление Президиума ВАС РФ от 06.10.98 N 6202/97, Вестник ВАС РФ, 1999, N 1.
  4. Постановление Президиума ВАС РФ от 14.10.2008 N 12886/07 по делу N А45–12751/06–4/244–9, Вестник ВАС РФ, 2009, N 1
  5. Дыдынский Ф. М. Институции Гая (текст и перевод). Варшава, 1892.
  6. Сарбаш C. B. Обеспечительная передача правового титула // Вестник гражданского права. 2008. № 1.
Основные термины (генерируются автоматически): титульное обеспечение, договор, обеспечительная купля-продажа, денежная сумма, коренной владелец имущества, кредитор, сторона, титульный владелец, титульный владелец имущества, уплата долга.


Похожие статьи

Обеспечение исполнения обязательств и титульное...

Примерами титульного обеспечения в российском праве являются обеспечительная купля-продажа (ст. 491 ГК РФ), которая ранее именовалась как сделка РЕПО, финансовая аренда, или лизинг (ст. 665 ГК РФ) и финансирование под уступку денежного требования (ст...

Обеспечение исполнения обязательств | Статья в журнале...

Примерами титульного обеспечения в российском праве являются обеспечительная купля-продажа (ст. 491 ГК РФ), которая ранее именовалась как сделка РЕПО, финансовая аренда...

Права и обязанности сторон по договору ипотеки...

Залогодержатель — это сторона договора об ипотеке, являющаяся кредитором по основному обязательству, обеспеченному ипотекой, которая имеет право получить удовлетворение своих денежных требований из стоимости заложенного имущества другой стороны...

Способы обеспечения исполнения обязательств

Статья 380 ГК РФ определяет задаток как «денежную сумму, выдаваемую одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечении его исполнения».

История развития института залога | Статья в журнале...

При первой должник передавал в обеспечение долга вещь в собственность кредитору, который мог возвратить её после... Права и обязанности сторон по договору ипотеки (залогу...) а. право залога на имущество, обремененное ипотекой.

Роль и место непоименованных способов обеспечения...

Поскольку, ст. 421 ГК РФ признается свобода договора, то стороны в договоре могут предусмотреть любые возможные способы

способы обеспечения исполнения обязательств, Россия, ГК РФ, кредитор, должник.

Обеспечение исполнения обязательств и титульное...

Преимущественное право удовлетворения требований залогового...

Например, если залогом имущества должника обеспечиваются требования конкурсного кредитора по кредитному договору, из средств, вырученных от реализации предмета залога...

Политика банков в области реализации залогового имущества

В этой связи существует три варианта реализации залогового имущества [7]. Первый вариант, когда кредитор и должник приходят к соглашению о

Здесь следует понимать, что разница между полученной от продажи объекта залога суммой и размером погашаемого долга должна...

Подходы английских судов при рассмотрении споров о разделе...

Однако ответчик не смог предоставить документы, подтверждающие наличие имущества, нажитого до брака с истцом (W). Единственным доказательством ответчика о наличии у него «добрачного» имущества был договор купли-продажи, заключенный в 1993 году...

Похожие статьи

Обеспечение исполнения обязательств и титульное...

Примерами титульного обеспечения в российском праве являются обеспечительная купля-продажа (ст. 491 ГК РФ), которая ранее именовалась как сделка РЕПО, финансовая аренда, или лизинг (ст. 665 ГК РФ) и финансирование под уступку денежного требования (ст...

Обеспечение исполнения обязательств | Статья в журнале...

Примерами титульного обеспечения в российском праве являются обеспечительная купля-продажа (ст. 491 ГК РФ), которая ранее именовалась как сделка РЕПО, финансовая аренда...

Права и обязанности сторон по договору ипотеки...

Залогодержатель — это сторона договора об ипотеке, являющаяся кредитором по основному обязательству, обеспеченному ипотекой, которая имеет право получить удовлетворение своих денежных требований из стоимости заложенного имущества другой стороны...

Способы обеспечения исполнения обязательств

Статья 380 ГК РФ определяет задаток как «денежную сумму, выдаваемую одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечении его исполнения».

История развития института залога | Статья в журнале...

При первой должник передавал в обеспечение долга вещь в собственность кредитору, который мог возвратить её после... Права и обязанности сторон по договору ипотеки (залогу...) а. право залога на имущество, обремененное ипотекой.

Роль и место непоименованных способов обеспечения...

Поскольку, ст. 421 ГК РФ признается свобода договора, то стороны в договоре могут предусмотреть любые возможные способы

способы обеспечения исполнения обязательств, Россия, ГК РФ, кредитор, должник.

Обеспечение исполнения обязательств и титульное...

Преимущественное право удовлетворения требований залогового...

Например, если залогом имущества должника обеспечиваются требования конкурсного кредитора по кредитному договору, из средств, вырученных от реализации предмета залога...

Политика банков в области реализации залогового имущества

В этой связи существует три варианта реализации залогового имущества [7]. Первый вариант, когда кредитор и должник приходят к соглашению о

Здесь следует понимать, что разница между полученной от продажи объекта залога суммой и размером погашаемого долга должна...

Подходы английских судов при рассмотрении споров о разделе...

Однако ответчик не смог предоставить документы, подтверждающие наличие имущества, нажитого до брака с истцом (W). Единственным доказательством ответчика о наличии у него «добрачного» имущества был договор купли-продажи, заключенный в 1993 году...

Задать вопрос