Электронные доказательства как новое направление в практике расследования преступлений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (209) июнь 2018 г.

Дата публикации: 08.06.2018

Статья просмотрена: 3000 раз

Библиографическое описание:

Ермакова, Е. С. Электронные доказательства как новое направление в практике расследования преступлений / Е. С. Ермакова, Д. М. Джумангалиева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 23 (209). — С. 85-87. — URL: https://moluch.ru/archive/209/51196/ (дата обращения: 27.10.2020).



На сегодняшний день активно развивается наука и техника, при этом, совершенствуются и способы передачи информации. Новейшие технологии все чаще используются для совершения преступлений, что в свою очередь вызывает разработку новых способов их раскрытия и расследования.

Данный процесс стал причиной появления в практике уголовного судопроизводства фактически нового вида доказательств — электронных, хотя в настоящее время данный вид доказательств не выделен в отдельную группу. Уголовно процессуальным кодексом они относятся либо к вещественным доказательствам, либо к иным документам. Статься 84 УПК РФ содержит положение относительно документов, которые могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К таким документам относят материалы фото-, аудио-, и видеозаписи, а также киносъемки и иные носители информации, которые были получены, истребованы или предоставлены в порядке, установленном статьей 86 УПК РФ. Когда такие доказательства обладают признаками, указанными в ч. 1 ст. 82 УПК РФ, они могут призваться вещественными в силу ч.4 ст. 84 УПК РФ.

В качестве примера можно привести приговор Вахитовского районного суда г. Казани от 06 мая 2014 года, когда гражданин Б. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 234 УК РФ [1]. Судом по данному уголовному делу было установлено, что гражданин Б. в ходе переписки в одной из социальных сетей с гражданином В., которые являлся сотрудником УФСКН, договорился о сбыте последнему сильнодействующего вещества. В результате гражданин Б. сбыл указанное вещество сотруднику УФСКН, который был участником оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» и был задержан. В качестве доказательств по делу выступал протокол осмотра документов и скриншотов страниц социальной сети, в которых имелась переписка указанных лиц, а также обговаривались условия продажи сильнодействующего вещества.

Как и другие виды доказательств, электронные доказательства собираются путем проведения следственных и иных процессуальных действий. В данном случае необходимо выделить обыск, а также выемку и осмотр, во время которых их обнаружение возможно через соответствующие носители информации, например, персональный компьютер, флеш-карту, телефон, съемный диск и др. [2].

Фиксируются такие доказательства путем выемки носителя информации с последующим его осмотром и изучением. Например, приговором Гагаринского районного суда города Москвы от 10 июня 2013 года, был признан виновным гражданин Т., по преступлениям, предусмотренным ч 1 ст. 183, ч 2 ст. 183 УК РФ. Обосновывая виновность указанного лица, суд использовал протокол выемки, в соответствии с которым в ООО «Мэйл.ру» была изъята распечатка сообщений электронной почты, которая принадлежала Т. и CD-диск с электронными содержанием сообщений электронной почты, а также протокол осмотра, в котором были указаны предметы и документы, изъятые в ходе проведения выемки в данной компании [3].

На наш взгляд собирание электронных доказательств имеет свою специфику. Данной деятельности присущи как общие, так и специальные черты. Например, составление протокола соответствующего следственного действия, связанного с таким доказательством должно производится уполномоченным субъектом, указанным в УПК РФ, однако при этом обязательно участие специалиста. Проведение экспертизы, связанной с исследованием электронных доказательств осуществляется специалистом в соответствующей области, а например осмотр сайта, создание и сохранение скриншотов должно проводиться следователем или дознавателем, с участием соответствующего специалиста и понятых [4]. Чтобы правильно собрать, а затем оценить электронные доказательства необходимы специальные технические средства, а также лица, обладающие специальными знаниями.

Следует также иметь ввиду, что электронные доказательства легко подвергаются изменениям и мгновенному уничтожению. В силу этого, особую важность приобретает их своевременная и правильная фиксация. На наш взгляд, можно выделить следующие особенности фиксации электронных доказательств: 1) Оперативность; 2) Участие специалиста; 3) Наличие специальных устройств для их записи, сохранения и воспроизведения.

Проблемам собирания, проверки и оценки компьютерных или электронных доказательств посвящено немало работ отечественных и зарубежных авторов, однако данная тема исследований не теряет своей актуальности, поскольку развитие техники всегда опережает нормы, уголовно-процессуального законодательства по ее использованию [5].

Таким образом, следует отметить, что использование электронных доказательств в уголовном судопроизводстве является перспективным направлением в расследовании уголовных дел. В последнее время, все чаще используются современные технические способы собирания и фиксации доказательственной информации. Среди них можно выделить например: сведения из социальных сетей; переписку из электронной почты и различных мессенджеров. Сегодня, любая крупная организация имеет электронный документооборот, существуют также различные базы данных государственных и негосударственных организаций, в которых может содержаться важная для расследования информация. Электронный документооборот все чаще заменяет бумажный и некоторые виды информации полностью существуют в электронной форме.

В силу перечисленных обстоятельств, будет расти количество преступлений совершаемых с использованием компьютерных технологий, а также в отношении компьютерной информации. Очевидно, что и следы совершения таких преступлений будут существовать только в электронном виде, а следовательно, будет расти и удельный вес электронных доказательств по уголовным делам.

На наш взгляд, для единообразного понимания сущности электронных доказательств и порядка их использования в уголовном процессе необходима разработка соответствующих рекомендаций для правоприменителей. Вместе с тем, мы считаем, что на данном этапе следует воздержаться от радикальных изменений закрепленной в УПК РФ системы доказательств, поскольку еще не наработана соответствующая практика и нет четкого представления о сущности данного вида доказательств и их роли в осуществлении доказательственной деятельности по уголовным делам.

Литература:

  1. Архив Вахитовского районного суда г. Казани. Уголовное дело № 1–184/2014.
  2. Зигура Н. А. Компьютерная информация как вид доказательств в уголовном процессе России: автореф. дис.... канд. юрид. наук. Челябинск, 2010. 20 с.
  3. Электронный ресурс: http://gagarinsky.msk.sudrf.ru(дата обращения 05.06.2018)
  4. Мухудинова Н. Р. Процессуальная деятельность защитника по собиранию и представлению доказательств в российском уголовном судопроизводстве: монография. Саранск, 2008. 64 с
  5. Ефремов И. А. О достоверности электронных документов при осуществлении уголовного судопроизводства // Информационное право. 2006. № 2; Зигура Н. А. Компьютерная информация как вид доказательств в уголовном процессе России: дис.... канд. юрид. наук. Челябинск, 2010; Кукарникова Т. Э. Электронный документ в уголовном процессе и криминалистике: дис.... канд. юрид. наук. Воронеж, 2003; Полякова Т. А. Вопросы создания правовых условий внедрения электронного документооборота и использования электронных документов в качестве доказательств // Человек: преступление и наказание. 2008. № 1; Тульская О. В. Некоторые проблемы использования электронных документов в качестве доказательств в уголовном судопроизводстве // Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. М., 2009. № 6 (14).
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, вид доказательств, доказательство, электронная почта, гражданин, сильнодействующее вещество, уголовное судопроизводство, УК РФ, Участие специалиста, электронный документооборот.


Похожие статьи

Понятие электронного официального документа и его...

документ, электронный документ, электронная почта, доказательство, качество доказательств, суд, электронная связь, электронная переписка, электронная подпись, гражданское судопроизводство.

Место электронных носителей информации в системе...

электронный документ, документ, электронная цифровая подпись, РФ, доказательство, уголовное дело, Российская Федерация

Допустимость использования электронных документов... С вещественными доказательствами электронные средства доказывания...

Доказательственное значение материалов одного уголовного...

доказательство, оценка доказательств, Уголовно-процессуальный кодекс, уголовное дело, внутреннее убеждение, суд, РФ, уголовное судопроизводство, судебное разбирательство, Российская Федерация. Использование в процессе доказывания материалов аудио...

Допустимость использования электронных документов...

электронный документ, документ, электронная цифровая подпись, РФ, доказательство, уголовное дело, Российская Федерация, бумажный носитель, собственноручная подпись, электронная форма. Проблемы допустимости электронных документов как...

О сущности доказательств в уголовном судопроизводстве

РФ, доказательство, источник доказательств, сведение, уголовное дело, уголовное судопроизводство, факт, источник, предмет доказывания, вид доказательств.

Электронный документ как доказательство в гражданском...

документ, электронный документ, электронная почта, доказательство, качество доказательств, суд, электронная связь, электронная переписка, электронная подпись, гражданское судопроизводство.

Понятие заключения и показаний эксперта в российском...

уголовное дело, дело, уголовный, РФ, процессуальный режим, доказательственное значение материалов, предел производства, Конституция РФ, материал уголовного дела, качество доказательств.

Электронная почта.

Проблема неравенства субъектов собирания доказательств...

В статье рассматриваются вопросы неравенства субъектов собирания доказательств в уголовном судопроизводстве России между сторонами обвинения и защиты. Предложены изменения в УПК РФ...

Проблемы применения аудио- и видеозаписей в качестве...

доказательство, оценка доказательств, Уголовно-процессуальный кодекс, уголовное дело, внутреннее убеждение, суд, РФ, уголовное судопроизводство, судебное разбирательство, Российская Федерация.

Похожие статьи

Понятие электронного официального документа и его...

документ, электронный документ, электронная почта, доказательство, качество доказательств, суд, электронная связь, электронная переписка, электронная подпись, гражданское судопроизводство.

Место электронных носителей информации в системе...

электронный документ, документ, электронная цифровая подпись, РФ, доказательство, уголовное дело, Российская Федерация

Допустимость использования электронных документов... С вещественными доказательствами электронные средства доказывания...

Доказательственное значение материалов одного уголовного...

доказательство, оценка доказательств, Уголовно-процессуальный кодекс, уголовное дело, внутреннее убеждение, суд, РФ, уголовное судопроизводство, судебное разбирательство, Российская Федерация. Использование в процессе доказывания материалов аудио...

Допустимость использования электронных документов...

электронный документ, документ, электронная цифровая подпись, РФ, доказательство, уголовное дело, Российская Федерация, бумажный носитель, собственноручная подпись, электронная форма. Проблемы допустимости электронных документов как...

О сущности доказательств в уголовном судопроизводстве

РФ, доказательство, источник доказательств, сведение, уголовное дело, уголовное судопроизводство, факт, источник, предмет доказывания, вид доказательств.

Электронный документ как доказательство в гражданском...

документ, электронный документ, электронная почта, доказательство, качество доказательств, суд, электронная связь, электронная переписка, электронная подпись, гражданское судопроизводство.

Понятие заключения и показаний эксперта в российском...

уголовное дело, дело, уголовный, РФ, процессуальный режим, доказательственное значение материалов, предел производства, Конституция РФ, материал уголовного дела, качество доказательств.

Электронная почта.

Проблема неравенства субъектов собирания доказательств...

В статье рассматриваются вопросы неравенства субъектов собирания доказательств в уголовном судопроизводстве России между сторонами обвинения и защиты. Предложены изменения в УПК РФ...

Проблемы применения аудио- и видеозаписей в качестве...

доказательство, оценка доказательств, Уголовно-процессуальный кодекс, уголовное дело, внутреннее убеждение, суд, РФ, уголовное судопроизводство, судебное разбирательство, Российская Федерация.

Задать вопрос