Основные способы защиты населения от поражающих факторов ЧС | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Молодой учёный №23 (209) июнь 2018 г.

Дата публикации: 08.06.2018

Статья просмотрена: 303 раза

Библиографическое описание:

Мингалимов Р. Р., Копытин В. Ю. Основные способы защиты населения от поражающих факторов ЧС // Молодой ученый. — 2018. — №23. — С. 453-455. — URL https://moluch.ru/archive/209/51184/ (дата обращения: 18.04.2019).



Рассмотрены основные способы защиты населения от поражающих факторов ЧС в мирное и военное время, виды укрытий, а также правила поведения в них.

Ключевые слова: ЧС, убежище, мероприятия.

В мирное время и в повседневной обстановке граждане сами могут обеспечить свою безопасность. Ответственность за жизни людей возлагается на структуры гражданской обороны, которые в зависимости от конкретных задач могут подключать к защите населения и другие ведомства. Поэтому одна из главных задач гражданской обороны — защита населения при чрезвычайных ситуациях.

Все мероприятия при ЧС направлены на максимальное сокращение рисков поражения людей. В зависимости от обстановки и условий происшествия необходимо знать базовые пункты, которые снижают количество жертв, при ЧС:

  1. Искру туши до пожара, беду отводи до удара. Именно эта пословица характеризует первый пункт действий ГО при ЧС -своевременное информирование.
  2. Укрытие людей в защищенных объектах и применение средств индивидуальной защиты.
  3. Мероприятия по защите населения от биологических, радиационных и химических угроз.
  4. Эвакуационные мероприятия.
  5. Восстановительные мероприятия, оказание медицинской помощи и гуманитарной поддержки.

Благодаря современным технологиям появилась возможность незамедлительного оповещения не только об угрозе, но и о месте, времени и темпах движения её носителя. Возможно снижение потерь в среднем до 85 %.

Виды тревожных сигналов, о которых должны знать все:

воздушная тревога, химическая тревога, радиационная опасность, отбой воздушной тревоги.

Так же для привлечения внимания населения используют сигналы транспортных средств и гудки на предприятиях.

Услышав сигналы «Внимание всем!», надо немедленно включить теле или радиоприемники и ждать сообщения от местных органов власти или штаба ГО. Все дальнейшие действия определяются их указаниями.

Для защиты населения от химического, ядерного и биологического воздействия есть специальные сооружения. Они подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия (ПРУ). Наиболее распространены встроенные убежища, оборудованные в полуподвальных или подвальных помещениях производственных, общественных и жилых зданий.

Убежище состоит из основного помещения, предназначенного для размещения людей, и вспомогательных помещений — входов, санитарного узла, фильтровентиляционной камеры. В убежище большой вместимости могут быть выделены помещения под медицинскую комнату и под кладовую для продуктов питания.

В защитных сооружениях запрещается курить, зажигать без разрешения лампы, свечи, пахучие вещества, шуметь, приводить животных. Не следует без особой надобности ходить по помещению. Укрывающиеся люди обязаны держать в готовности имеющиеся средства индивидуальной защиты и медицинские средства. Сведения о наземной обстановке укрываемые получают по радиотрансляционной сети или по телефону. Своевременная и спокойная информация необходима для предотвращения паники.

Противорадиационное укрытие (ПРУ) — это сооружение, обеспечивающее защиту людей от ионизирующих излучений при радиоактивном заражении местности, светового излучения проникающей радиации, а также от непосредственного попадания отравляющих веществ и бактериальных средств.

При отсутствии ПРУ можно быстро построить простейшее укрытие (щель), Такое укрытие представляет собой траншею глубиной 180–200см, Длина укрытия определяется из расчета 0,5м на одного укрываемого.

В случае чрезвычайной ситуации необходимо помнить о защитных свойствах местности и уметь их использовать. Высокую степень защиты от проникающей радиации, ударной волны, светового излучения ядерного взрыва обеспечивают глубокие, узкие и извилистые овраги, насыпи, карьеры, ложбины, канавы, лесной массив и др.

При нахождении на открытой местности в момент вспышки необходимо закрыть глаза для защиты от светового излучения, упасть лицом вниз спиной к взрыву, используя защитные свойства рельефа местности.

Помните, что опасно укрываться у стен зданий и сооружений из-за их возможного обрушения.

Есть и другие средства защиты при ЧС. Например, рассредоточение и эвакуация населения в загородную зону. Она представляет собой территорию, расположенную за пределами зон возможных разрушений в городе. Понятия эвакуация и рассредоточение имеют одну важную отличительную черту — эвакуированные постоянно проживают в загородной зоне, до особого распоряжения, а рассредоточенные размещаются в ней только в свободную от работы смену.

Также стоит различать понятия карантин и обсервация.

Под обсервацией понимают проведение в очаге поражения ряда изоляционно-ограничительных и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных заболеваний. А в зоне карантина прекращается работа всех учебных заведений, зрелищных учреждений, рынков и базаров.

Таким образом, с развитием прогресса, основных средств защиты населения (своевременное оповещение, проведение эвакуации и применение СИЗ) становится недостаточно, нужно разрабатывать новые и модифицированные способы защиты при ЧС. Например, технологическое развитие коммуникаций и средств коллективной защиты позволяет гражданской обороне эффективно справляться с выполнением задач в условиях ЧС.

Литература:

  1. Безопасность жизнедеятельности. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях: Я. Д. Вишняков, В. И. Вагин, В. В. Овчинников, А. Н. Стародубец — Москва, Академия, 2008 г.- 304 с.
  2. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях. Основы топографии. Учебник: А. Л. Вострокнутов, В. Н. Супрун, Г. В. Шевченко — Санкт-Петербург, Юрайт, 2014 г.- 400 с.
  3. Инженерная защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени: В. Н. Шульгин — Москва, Академический Проект, Де, 2010 г.- 688 с.
Основные термины (генерируются автоматически): защита населения, гражданская оборона, световое излучение, ПРа, воздушная тревога, проникающая радиация, мероприятие, индивидуальная защита, загородная зона, средство.


Похожие статьи

Рекомендации по обеспечению безопасности персонала...

Обеспечению средствами индивидуальной защиты подлежит население, проживающее на территориях в пределах границ зон. 30 лет аварии на ЧАЭС: эко- и биоэтические последствия...

Актуальные вопросы по определению номенклатуры и объемов...

Обеспечению средствами индивидуальной защиты подлежит население, проживающее на территориях в пределах границ зон: защитных мероприятий, устанавливаемых вокруг комплекса объектов по хранению и уничтожению химического оружия

Анализ радиационной стойкости космических аппаратов связи...

Моделирование прохождения протонов. С помощью программного пакета SRIM было выяснено, какое количество ионизирующего излучения пройдет сквозь корпус и индивидуальную защиту ЭК космического аппарата, рассчитано...

Гражданская оборона в современных условиях

Российская Федерация, индивидуальная защита, химическое оружие, общая численность, предел границ зон, гражданская оборона, орган дыхания, предел границ зон возможного, исполнительная власть... Совершенствование подготовки населения по вопросам...

Совершенствование преподавания технических систем...

сигнал, воздушная тревога, гражданская оборона, порядок действий, система оповещения, техногенный характер, чрезвычайная ситуация, информирование населения, внимание, население.

Поведение радиоактивных веществ в окружающей среде

Высокая опасность воздействия плотноионизирующих альфа- и бета- излучений, которые несущественны при внешнем облучении вследствие низкой проникающей способности.

Гражданская защита: энциклопедический словарь / Под общ. ред. С. К. Шойгу.

Влияние электромагнитного излучения на функциональное...

- источники электромагнитных излучений низких и сверхнизких частот (0–3 кГц) (воздушные линии электропередачи, электростанции

излучения, экранирование рабочего места, поглощение электромагнитной энергии, применение индивидуальных средств защиты...

Современная система гражданской обороны в Российской...

Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов...

Совершенствование подготовки населения по вопросам...

гражданская оборона, военное время, Российская Федерация, гражданская защита, средство, ядерное оружие, техногенный характер, местное

гражданская оборона, ситуация, Российская Федерация, орган управления, повседневное управление, защита населения, орган, единая...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Рекомендации по обеспечению безопасности персонала...

Обеспечению средствами индивидуальной защиты подлежит население, проживающее на территориях в пределах границ зон. 30 лет аварии на ЧАЭС: эко- и биоэтические последствия...

Актуальные вопросы по определению номенклатуры и объемов...

Обеспечению средствами индивидуальной защиты подлежит население, проживающее на территориях в пределах границ зон: защитных мероприятий, устанавливаемых вокруг комплекса объектов по хранению и уничтожению химического оружия

Анализ радиационной стойкости космических аппаратов связи...

Моделирование прохождения протонов. С помощью программного пакета SRIM было выяснено, какое количество ионизирующего излучения пройдет сквозь корпус и индивидуальную защиту ЭК космического аппарата, рассчитано...

Гражданская оборона в современных условиях

Российская Федерация, индивидуальная защита, химическое оружие, общая численность, предел границ зон, гражданская оборона, орган дыхания, предел границ зон возможного, исполнительная власть... Совершенствование подготовки населения по вопросам...

Совершенствование преподавания технических систем...

сигнал, воздушная тревога, гражданская оборона, порядок действий, система оповещения, техногенный характер, чрезвычайная ситуация, информирование населения, внимание, население.

Поведение радиоактивных веществ в окружающей среде

Высокая опасность воздействия плотноионизирующих альфа- и бета- излучений, которые несущественны при внешнем облучении вследствие низкой проникающей способности.

Гражданская защита: энциклопедический словарь / Под общ. ред. С. К. Шойгу.

Влияние электромагнитного излучения на функциональное...

- источники электромагнитных излучений низких и сверхнизких частот (0–3 кГц) (воздушные линии электропередачи, электростанции

излучения, экранирование рабочего места, поглощение электромагнитной энергии, применение индивидуальных средств защиты...

Современная система гражданской обороны в Российской...

Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов...

Совершенствование подготовки населения по вопросам...

гражданская оборона, военное время, Российская Федерация, гражданская защита, средство, ядерное оружие, техногенный характер, местное

гражданская оборона, ситуация, Российская Федерация, орган управления, повседневное управление, защита населения, орган, единая...

Задать вопрос