Применение плодово-ягодных растений в декоративном садоводстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №23 (209) июнь 2018 г.

Дата публикации: 06.06.2018

Статья просмотрена: 102 раза

Библиографическое описание:

Зюбровская А. В., Учарова Ю. Н. Применение плодово-ягодных растений в декоративном садоводстве // Молодой ученый. — 2018. — №23. — С. 276-278. — URL https://moluch.ru/archive/209/51182/ (дата обращения: 23.02.2019).



В данной статье приведен список с описанием плодово-ягодных растений, которые используются в декоративном садоводстве. Предложенные плодовые растения, по мнению автора, используются для создания декоративных композиций на объектах ландшафтной архитектуры.

Ключевые слова: плодово-ягодные растения, декоративное садоводство, садоводство, плод, ландшафтный дизайн, ландшафтная архитектура.

В современном декоративном садоводстве плодово-ягодные культуры применяются редко. В то же время они обладают прекрасными декоративными качествами, особенно в период цветения и могут быть использованы при создании объектов ландшафтной архитектуры.

Для украшения окружающего пространства при создании ландшафтного дизайна в декоративном современном садоводстве гораздо меньше других красивоцветущих растений применяют плодово-ягодные культуры. Хотя с таким подходом можно поспорить, так как такие культуры, особенно в период своего цветения обладают удивительными по красоте декоративными качествами. Особенно если взять такие дикорастущие яблони, как Malus sylvestris, M. floribunda, которые можно с успехом использовать во время создания объектов ландшафтной архитектуры.

Человек на первом этапе развития садоводства использовал плодовые растения дикорастущих видов. Растения плодово-ягодной группы согласно истории плодоводства в растениеводстве, относятся к одним из древних отраслей. Родиной таких культур являются такие регионы нашей планеты, как Юго-Восточная, Передняя и Средняя Азия, а также Закавказье и все средиземноморское побережье. Со временем такие зоны плодоводства были постепенно перенесены на равнины, а также в долины и речные поймы. В этих местах благодаря прекрасным почвам и хорошему климату они успешно развивались.

Но особенно следует выделить такие территории, как Древний Египет и Вавилонская империя, где плодоводство получило особое развитие. Так в Персидском царстве был создан сад под названием «Чар Баг», который оставил важный след в достижении развития данной отрасли. В Древней Персии ее плодоводы стали первыми размножать виды таких культур и заниматься интродукцией плодовых растений новых сортов, а также разрабатывали различные приемы за их уходом и работали над поиском вариантов защиты таких растений от различных болезней и вредителей.

На территории Европы распространялись такие растения плодовой и ягодной группы, как правило, через Иран и Грецию, а также с Малой Азии и Кавказа. Здесь главную роль на европейском континенте по развитию плодоводства оказали монастыри. О плодоводстве в Беларуси согласно первым летописным упоминаниям было известно уже в X-XI вв. На территории этой страны с незапамятных времен выращивали яблони, груши, сливы и вишни. Первые попытки начать заниматься разведением экзотических растений плодовой группы, известны еще с XVI века. Также распространению данных культур способствовало оживление торговых и культурных связей, благодаря чему появлялись такие древесные чужеземные виды растений. Ботанический сад в Гродно можно считать старейшим на сегодня интродукционным заведением. Этот сад основан в 1775 году ботаником из Франции И. Жилибертом. Еще было заложено в XVIII-XIX веке несколько сотен парков, которые по праву можно отнести к высоким произведениям садовой культуры [1].

В годы советской власти в Беларуси развитием плодоводства напрямую занималось отделение белорусского Всесоюзного института растениеводства. Данное заведение проделало колоссальную по объему работу по интродукции, а также по изучению плодовых культур. На данный период времени в этой стране такими исследованиями занимается РУП «Институт плодоводства». Основными направлениями, которыми он занимается, считаются селекция и интродукция, а также проектирование по закладке садов и ягодных культур и другими направлениями в этой области.

Стоит с сожалением отметить, что при создании ландшафтных архитектурных объектов, применение плодово-ягодных культур весьма ограничено. При этом большая часть таких растений обладают удивительной по красоте декоративностью. Это можно заметить в периоды их цветения, при плодоношении и на протяжении всего периода вегетации.

Для более широкого ассортимента при их подборе в качестве использования таких культур в декоративном садоводстве с нашей стороны приводится их оценка декоративных качеств. Такие качества подразумевают их форму, их размер, окрас листьев и плодов, а также цветов во время их цветения и плодоношения и изменения на протяжении всего сезона.

Весной такому саду декоративность придают деревья украшенные цветом и цветущие кустарники. Ко всей такой группе относится большая часть плодовых деревьев и ягодных кустарников. Среди них следует выделить яблоню, вишню, абрикос, рябину, иргу, боярышник и целый ряд других [2]. В основном они производят наибольший эффект на газоне в качестве солитера.

В декоративном отношении не уступает и период, когда происходит плодоношение. Так, к примеру, отличаются высокой декоративностью плоды рябины, боярышника, а также аронии, облепихи и целый ряд других растений.

На протяжении всего периода вегетации отдельные виды плодовых растений служат акцентом за счет своих морфологических особенностей. Так, например это относится к актинидии коломикта, у которой ее листья изменяют постепенно свою окраску, когда вначале роста они имеют бронзовый оттенок, позже становятся зеленые, а перед тем, как цвести, листья у большинства из них приобретают ярко белые тона и уже после цветения становятся розоватыми и после малиново-красными [2, 3].

Особенности растений относительно их декоративности, а именно их цветение и плодоношение, как правило, используют при создании композиционно-выразительных насаждений различных видов. К ним относятся солитеры, группы, аллеи и другие на ландшафтных объектах архитектуры [3, 4].

Сточки зрения видения в таких плодовых растениях их декоративности их можно с успехом использовать на объектах различной ландшафтной архитектуры и на некоторых специализированных объектах. Это при детских садиках, около школ, а в парках для детей можно создавать даже сады таких плодовых растений, которые будут служить в качестве выставок на открытом воздухе, для проведения в них каких-либо мероприятий для натуралистов и прочее. Растения плодовой группы служить могут и в качестве части полуфункциональных комплексов, для которых характерно игровые совмещения с познавательными элементами.

Важность также приобретают такие растения при использовании их в качестве озеленения территорий больниц, основным назначением которых служит изолирование участка больницы от прилегающих рядом улиц и площадей. Можно также ими при больницах оздоровить и хорошо благоустроить их территорию, что будет способствовать хорошему отдыху и вместе с тем и лучшему выздоровлению больных.

Все без исключения растения плодовой группы можно с успехом применить во время создания и проектировки городских парков и скверов, а также в качестве озеленения внутри кварталов [3].

Так как плодово-ягодные растения можно успешно использовать на различных ландшафтных объектах архитектуры, то следует заняться разработкой их ассортимента подходящего под различные условия озеленения. С учетом всех вышеперечисленных особенностей, которые характерны для декоративного использования плодовых и ягодных растений и на основе их критериев специально разработан ассортимент перспективных для применения плодовых деревьев, где также учтен возможный вариант типов таких насаждений.

Также разработан и различный ассортимент плодово-ягодных кустарников и вьющихся лиан. В нем перечислены все породы, которые хорошо устойчивы до различного характера широко распространенным заболеваниям, а также приспособленностью их к экологическим и разным климатическим условиям (табл. 1).

Таблица 1

Перспективный ассортимент плодово-ягодных кустарников илиан для использования вдекоративном садоводстве

Название растения

Типы посадок

Айва японская (Cydonia oblonga)

Солитеры, группы, живые изгороди, рокарии

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

Солитеры, группы, живые изгороди, рокарии

Виноград винный (Vitis vinifera)

Вертикальное озеленение

Жимолость съедобная (Lonicera edulis)

Вертикальное озеленение

Ирга канадская (Amelanchier canadensis)

Группы, живые изгороди

Лещина обыкновенная (Corylus avellana)

Группы, живые изгороди

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoíde)

Группы, живые изгороди

Смородина золотистая (Ribes aureum)

Группы, живые изгороди

Выводы: Предложенный ассортимент плодово-ягодных растений составлен с учетом их декоративных качеств и адаптирован к условиям произрастания на территории Российской Федерации с учетом возможностей применения в декоративном садоводстве.

Литература:

  1. Гидзюк, И. К. Синеплодная садовая жимолость / И. К. Гидзюк. -Томск, 1978. — 162 с.
  2. Сухоцкая, С. Г. Размножение плодовых культур зелеными черенками в Западной Сибири: Лекция / С. Г. Сухоцкая — Омск, 1990. — 24 с.
  3. Тарасенко, Т. М. Зеленое черенкование садовых и лесных культур / Т. М. Тарасенко. — М.: Изд-во МСХА, 1991. — 272 с.
  4. Павлова Н. Ю., Крылова И. И. Использование цеолита для контейнерной культуры крыжовника. // Плодоводство и ягодоводство России. — М.: Изд-во ВСТИСП, 1996.-Т.3.-С.135–140
Основные термины (генерируются автоматически): растение, ландшафтная архитектура, декоративное садоводство, группа, культура, плодовая группа, ландшафтный дизайн, X-XI, вертикальное озеленение, целый ряд.


Похожие статьи

Современные способы озеленения в ландшафтном дизайне

Ключевые слова:средовой дизайн, ландшафтный дизайн, вертикальное озеленение, современные материалы.

Высаживают их небольшими группами, такая клумба выглядит более естественно, натурально, в ней не заметно присутствие руки человека.

Современное озеленение исторических объектов

В статье рассматриваются особенности современного озеленения исторических объектов ландшафтной архитектуры.

При монастырях создавали участки с лекарственными и декоративными растениями.

Ландшафтно-архитектурное планирование и озеленение...

Ландшафтно-архитектурное планирование и озеленение городских территорий. Автор: Иразова Малика Александровна.

Гигиенические и декоративные качества растений формируются на протяжении длительного времени и во многом определяются развитием...

Ландшафтное изучение острова Русский (Приморский край)

Ключевые слова:средовой дизайн, ландшафтный дизайн, вертикальное озеленение, современные материалы.

В статье рассматриваются особенности современного озеленения исторических объектов ландшафтной архитектуры.

Территория детского сада как элемент эколого-развивающей среды

- педагоги будут опираться на ряд принципов; - каждый компонент эколого-развивающей

Для вертикального озеленения рекомендуется использовать ампельные и вьющиеся растения.

Пенькова Л. А., Безгина Е. Н., Евфратова Т. Г. Ландшафтный дизайн детского сада.

Научные рекомендации по возрождению садов Чор-баг

Однако, в настоящее время в ландшафтной архитектуре Узбекистана

Единство проявляется через порядок и гармонию между геометрическим планом и посадками растений, водоёмами и архитектурой.

Создание предметно-развивающей среды в группе детского сада по ФГОС ДО.

Видовое разнообразие деревянистых лиан острова Сахалин и их...

Применение плодово-ягодных растений в декоративном... Человек на первом этапе развития садоводства использовал плодовые растения дикорастущих видов.

Современные способы озеленения в ландшафтном дизайне.

Ландшафтный дизайн пришкольного участка: предпроектный...

Ландшафтный дизайн — искусство, находящееся на стыке трёх направлений: архитектуры, строительства и проектирования

В связи с этим для озеленения необходимо выбрать многолетние растения, способные выдержать климат и почвенный условия Забайкальского края.

Принципы паспортизации благоустройства перекрестков

Современные способы озеленения в ландшафтном дизайне. Ключевые слова:средовой дизайн, ландшафтный дизайн, вертикальное озеленение, современные материалы. Если в оформлении парка участвует большое число групп...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Современные способы озеленения в ландшафтном дизайне

Ключевые слова:средовой дизайн, ландшафтный дизайн, вертикальное озеленение, современные материалы.

Высаживают их небольшими группами, такая клумба выглядит более естественно, натурально, в ней не заметно присутствие руки человека.

Современное озеленение исторических объектов

В статье рассматриваются особенности современного озеленения исторических объектов ландшафтной архитектуры.

При монастырях создавали участки с лекарственными и декоративными растениями.

Ландшафтно-архитектурное планирование и озеленение...

Ландшафтно-архитектурное планирование и озеленение городских территорий. Автор: Иразова Малика Александровна.

Гигиенические и декоративные качества растений формируются на протяжении длительного времени и во многом определяются развитием...

Ландшафтное изучение острова Русский (Приморский край)

Ключевые слова:средовой дизайн, ландшафтный дизайн, вертикальное озеленение, современные материалы.

В статье рассматриваются особенности современного озеленения исторических объектов ландшафтной архитектуры.

Территория детского сада как элемент эколого-развивающей среды

- педагоги будут опираться на ряд принципов; - каждый компонент эколого-развивающей

Для вертикального озеленения рекомендуется использовать ампельные и вьющиеся растения.

Пенькова Л. А., Безгина Е. Н., Евфратова Т. Г. Ландшафтный дизайн детского сада.

Научные рекомендации по возрождению садов Чор-баг

Однако, в настоящее время в ландшафтной архитектуре Узбекистана

Единство проявляется через порядок и гармонию между геометрическим планом и посадками растений, водоёмами и архитектурой.

Создание предметно-развивающей среды в группе детского сада по ФГОС ДО.

Видовое разнообразие деревянистых лиан острова Сахалин и их...

Применение плодово-ягодных растений в декоративном... Человек на первом этапе развития садоводства использовал плодовые растения дикорастущих видов.

Современные способы озеленения в ландшафтном дизайне.

Ландшафтный дизайн пришкольного участка: предпроектный...

Ландшафтный дизайн — искусство, находящееся на стыке трёх направлений: архитектуры, строительства и проектирования

В связи с этим для озеленения необходимо выбрать многолетние растения, способные выдержать климат и почвенный условия Забайкальского края.

Принципы паспортизации благоустройства перекрестков

Современные способы озеленения в ландшафтном дизайне. Ключевые слова:средовой дизайн, ландшафтный дизайн, вертикальное озеленение, современные материалы. Если в оформлении парка участвует большое число групп...

Задать вопрос