Особенности правового регулирования трудовых отношений несовершеннолетних работников | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №23 (209) июнь 2018 г.

Дата публикации: 10.06.2018

Статья просмотрена: 208 раз

Библиографическое описание:

Севрюк Д. Д. Особенности правового регулирования трудовых отношений несовершеннолетних работников // Молодой ученый. — 2018. — №23. — С. 135-137. — URL https://moluch.ru/archive/209/51163/ (дата обращения: 23.04.2019).



В статье анализируются особенности и проблемы правового регулирования трудовых отношений несовершеннолетних работников, связанные с приемом на работу и применений санкций за нарушение трудового законодательства.

Ключевые слова: трудовые отношения, правовое регулирование, несовершеннолетний работник, правовой статус работника, права и обязанности, трудовой и ученический договор, правовые гарантии.

Несовершеннолетние работники обладают особым статусом по трудовому законодательству РФ в силу того, что подростки и молодые люди, имея право на заключение трудового договора, не могут выполнять трудовые функции наравне со взрослыми работниками из-за психофизиологических особенностей растущего организма.

Правовой статус несовершеннолетнего работника включает в себя следующие элементы [1, c. 91]:

1) наличие у него трудовой правосубъектности: наличие у несовершеннолетнего работника комплекса прав, обязанностей в трудовой сфере. Данное лицо своими действиями может приобретать возможность обладать и осуществлять трудовые права и обязанности, а также оно несет установленную законодательством ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей;

2) наличие комплекса прав и обязанностей, а также гарантий их соблюдения и выполнения;

3) наличие юридической ответственности за нарушение обязанностей.

В соответствии со ст. 63 ТК РФ [2] трудовая правосубъектность у лица наступает с 16 лет, то есть именно с этого возраста разрешается заключение трудового договора. Вместе с тем ТК РФ предусматривает случаи отхода от этого правила, когда трудовой договор заключается с лицом, не достигшим 16-летнего возраста.

Так, в отдельных случаях потребность в осуществлении трудовой деятельности возникает в более раннем возрасте. Так, в семьях с низким бюджетом дети начинают трудиться сразу после получения обязательного в силу части 4 статьи 43 Конституции РФ основного общего образования. Требование об обязательности основного общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста 15 лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее. Основываясь на этом, законодатель предусмотрел в части второй статьи 63 Трудового кодекса РФ возможность заключения трудового договора с лицами, достигшими 15 лет, при условии получения ими основного общего образования.

Также в законе говорится о том, что с согласия одного из родителей и органа опеки договор может быть заключен с учащимся, достигшим 14 лет. В организациях кинематографии, театрах допускается заключение трудового договора с лицами до 14 лет, то же самое возможно в отношении подростков-спортсменов (ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ). [2]

Заключение трудового договора предполагает свободное волеизъявление лица, его психофизиологическую готовность выполнять работу по поручению работодателя. Уровень психофизиологического развития отличается у разных детей, поэтому точный возраст, с которого возможно заключение ребенком трудового договора, законом не установлен [1, с. 14].

Одним из способов поступления несовершеннолетнего на работу является заключение ученического договора. Ученический договор представляет собой одну из наиболее удобных форм обучения сотрудников, поскольку работник получает образование без отрыва от работы.

Единой формы ученического договора в законе нет, данный документ составляется в свободной форме, исходя из желаний работника и работодателя, но при этом должен соответствовать положениям ТК РФ относительно его содержания. Такие нормы установлены в ст. ст. 198–208 ТК РФ. [2]

В. А. Григорьев справедливо отметил, что «…Ученический договор — это разновидность договора между работником и работодателем, при котором работодатель частично или полностью оплачивает обучение работника, а работник гарантирует свое последующее трудоустройство и работу в течение определенного срока» [3, с. 28–29].

Одной из функций государства является охрана здоровья населения, в частности, подростков, организм которых полноценно не сформировался и продолжает развиваться. Именно этим обусловлены гарантии и льготы, предоставляемые государством в области трудовой деятельности несовершеннолетним.

Перечень льгот и гарантий при осуществлении несовершеннолетними трудовой деятельности можно представить следующим образом:

1) Условия труда несовершеннолетних;

2) Льготы при приеме и увольнении;

3) Льготы во время труда;

4) Льготы при отдыхе.

Проблему трудоустройства несовершеннолетних условно можно разделить на две ветви. Первая, это сами подростки, вторая — это работодатели.

Первая ветвь — подростки. Во-первых, не все несовершеннолетние дети хотят работать, и это большой минус с их стороны, т. к. они не осознают, что трудоустройство –это неотъемлемая часть жизни. Попробовав работать в раннем возрасте, ребенок понимает, приспособлен он к данному виду деятельности или нет, нравится ли ему выполнять данную работу, что в будущем может послужить толком при выборе профессии. Во-вторых, многие дети просто боятся начинать работать в раннем возрасте, боясь ошибиться. И это тоже неправильно, так как, переборов боязнь в данном возрасте, им будет проще устроиться в старшем возрасте. Поэтому детей нужно направлять и привлекать к трудоустройству.

Что касается второй ветви, зачастую работодатель отказывает в приеме на работу, в силу возраста работника, т. е. несовершеннолетнего. Работодатели стараются привлекать в свои ряды наиболее опытных работников, имеющих определенный стаж работы. К несовершеннолетним, работодатели относятся, как бы опасаясь в неграмотности и несоответствия уровня предлагаемой работы.

Также немало проблем возникает и в ходе рабочей деятельности несовершеннолетних работников. Все они, как правило, связаны с нарушением работодателем требований трудового законодательства:

‒ пренебрежение обязательных ежегодных медосмотров (ст. 266 ТК РФ);

‒ прием на работу без оформления трудовых книжек, без проведения соответствующего обучения и инструктажа по технике безопасности, без обеспечения средствами индивидуальной защиты (ст. 65, 212 ТК РФ);

‒ установление испытательного срока при приеме на работу (ст. 70 ТК РФ);

‒ несоблюдение льгот по продолжительности рабочего времени и ежегодно оплачиваемых отпусков (ст. 267 ТК РФ);

‒ привлечение к сверхурочным работам (ст. 268 ТК РФ) и др.

Еще одна проблема касается расторжения трудового договора с несовершеннолетними. В России правила расторжения трудового договора с несовершеннолетними работниками содержат свои особенности, которые должны неукоснительно соблюдаться. Например, для защиты работников, не достигших 18 лет, от необоснованных увольнений ТК РФ предусматривается, что расторжение с ними трудового договора по инициативе работодателя допускается лишь с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК). При том согласие этих органов на увольнение работодатель должен получить до издания приказа об увольнении. При этом неполучение такого согласия от уполномоченных органов будет основанием не только для восстановления на работе уволенного лица, не достигшего совершеннолетия, но и для привлечения к административной ответственности работодателя (решение Байкаловского районного суда Свердловской области от 28.07.2015 по делу № 12–16/2015 [19], кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 26.09.2011 по делу № 33–13173 [4]).

Таким образом, изучив некоторые проблемы трудоустройства несовершеннолетних можно предложить такие пути их решения:

  1. Создание специальных рабочих мест для несовершеннолетних;
  2. Разработка программ по привлечению несовершеннолетних работников;
  3. По желанию, работодатели могли бы выделять несколько рабочих мест для несовершеннолетних;
  4. Создание программ по прохождению практик и обучению школьников по их будущей специальности.

Также немало проблем возникает и в ходе рабочей деятельности несовершеннолетних работников. Все они, как правило, связаны с нарушением работодателем требований трудового законодательства. В целях предотвращения этого:

‒ необходимо принимать такие меры как наложение штрафов, а также работодатель, неоднократно наказанный, лишается права принимать на работу подростков;

‒ дополнить ч. 2 ст. 63 ТК РФ установив в ней возможность заключения трудового договора и с лицами, отчисленными из образовательной организации и оставившими образовательную организацию и достигшие возраста 15-ти лет.

Литература:

  1. Тимофеева Р. И. Некоторые вопросы правового статуса несовершеннолетнего работника / Р. И. Тимофеева, Н. Чингизова // Actualscience. — 2017. — Т. 3. — № 2. = С. 91–92.
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.07.2017)
  3. Григорьев В. А. Ученический договор как альтернатива трудового договора / В. А. Григорьев // Международный академический вестник. — 2014. –№ 5 (5). — С. 28–29
  4. Кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 26.09.2011 по делу № 33–13173 [Электронный ресурс] // Росправосудие. — Режим доступа: https://rospravosudie.com/court-rostovskij-oblastnoj-sud-rostovskaya-oblast-s/act-521598278/
Основные термины (генерируются автоматически): трудовой договор, ТК РФ, Ученический договор, работа, работник, основное общее образование, ранний возраст, трудовая деятельность, трудовое законодательство, работодатель.


Похожие статьи

Особенности применения срочного трудового договора

Трудовой кодекс РФ, трудовой договор, работник, Трудовой кодекс, связь, указанное основание, эта, причина, лицо, инициатива работодателя

Ключевые слова: трудовое право, высшее образование, педагогические работники, трудовой договор, трудовые отношения.

Прекращение трудового договора с дистанционными...

Трудовой кодекс РФ, трудовой договор, работник, Трудовой кодекс, связь, указанное основание, эта, причина, лицо, инициатива работодателя.

трудовой договор, дистанционная работа, работник, дистанционный работник, работодатель, трудовая деятельность...

Несовершеннолетний в трудовых отношениях: правовой...

Так, Трудовой кодекс Российской Федерации допускает возможность оформления трудового договора между работодателем и несовершеннолетним в возрасте пятнадцати лет...

Особенности возникновения и прекращения трудовых отношений...

высшее образование, трудовой договор, трудовые отношения, трудовое право, педагогические работники.

Так, в соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора...

Проблемы правового регулирования трудоустройства...

Так же трудовое законодательство в трудовых правоотношениях приравнивает лиц

Однако трудовым кодексом РФ установлены льготы для несовершеннолетних в области

Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном).

К вопросу о гарантиях трудовых прав работников при...

Трудовой кодекс РФ, трудовой договор, работник, Трудовой кодекс, связь, указанное основание, эта, причина, лицо, инициатива работодателя. трудовой договор, расторжение трудового договора...

Работодатель: признаки, виды, дефиниция | Статья в журнале...

Трудовой договор основанием возникновения трудовых отношений, это основной способ регулирования отношений между работником и работодателем. Согласно ст. 56 ТК РФ сторонами трудового договора являются работник и работодатель.

Прекращение трудового договора с руководителем организации

общая юрисдикция, суд, трудовой договор, ТК РФ, АПК РФ, арбитражный суд, единоличный исполнительный орган, общее собрание, РФ, ВС РФ. Прекращение трудового договора с дистанционными...

Гарантии в трудовом праве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Трудовой договор основанием возникновения трудовых отношений, это основной способ регулирования отношений между работником и работодателем. Согласно ст. 56 ТК РФ сторонами трудового договора являются работник и работодатель.

Похожие статьи

Особенности применения срочного трудового договора

Трудовой кодекс РФ, трудовой договор, работник, Трудовой кодекс, связь, указанное основание, эта, причина, лицо, инициатива работодателя

Ключевые слова: трудовое право, высшее образование, педагогические работники, трудовой договор, трудовые отношения.

Прекращение трудового договора с дистанционными...

Трудовой кодекс РФ, трудовой договор, работник, Трудовой кодекс, связь, указанное основание, эта, причина, лицо, инициатива работодателя.

трудовой договор, дистанционная работа, работник, дистанционный работник, работодатель, трудовая деятельность...

Несовершеннолетний в трудовых отношениях: правовой...

Так, Трудовой кодекс Российской Федерации допускает возможность оформления трудового договора между работодателем и несовершеннолетним в возрасте пятнадцати лет...

Особенности возникновения и прекращения трудовых отношений...

высшее образование, трудовой договор, трудовые отношения, трудовое право, педагогические работники.

Так, в соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора...

Проблемы правового регулирования трудоустройства...

Так же трудовое законодательство в трудовых правоотношениях приравнивает лиц

Однако трудовым кодексом РФ установлены льготы для несовершеннолетних в области

Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном).

К вопросу о гарантиях трудовых прав работников при...

Трудовой кодекс РФ, трудовой договор, работник, Трудовой кодекс, связь, указанное основание, эта, причина, лицо, инициатива работодателя. трудовой договор, расторжение трудового договора...

Работодатель: признаки, виды, дефиниция | Статья в журнале...

Трудовой договор основанием возникновения трудовых отношений, это основной способ регулирования отношений между работником и работодателем. Согласно ст. 56 ТК РФ сторонами трудового договора являются работник и работодатель.

Прекращение трудового договора с руководителем организации

общая юрисдикция, суд, трудовой договор, ТК РФ, АПК РФ, арбитражный суд, единоличный исполнительный орган, общее собрание, РФ, ВС РФ. Прекращение трудового договора с дистанционными...

Гарантии в трудовом праве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Трудовой договор основанием возникновения трудовых отношений, это основной способ регулирования отношений между работником и работодателем. Согласно ст. 56 ТК РФ сторонами трудового договора являются работник и работодатель.

Задать вопрос