Особенности правового регулирования государственной молодежной политики Российской Федерации и Хабаровского края | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 18 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (209) июнь 2018 г.

Дата публикации: 07.06.2018

Статья просмотрена: 291 раз

Библиографическое описание:

Яровенко Н. В. Особенности правового регулирования государственной молодежной политики Российской Федерации и Хабаровского края // Молодой ученый. — 2018. — №23. — С. 165-167. — URL https://moluch.ru/archive/209/51151/ (дата обращения: 06.04.2020).



В статье раскрываются правовые основные направления государственной молодежной политики и ее значения для будущего развития страны. Определены нормативно-правовые основы осуществления государственной политики в интересах молодежи России и Хабаровского края. Внесены предложения по совершенствованию региональной молодежной политики.

Современное государство ориентировано на решение вопросов детей и молодежи как перспективных субъектов строительства грядущего российского общества. Качество подготовки молодежи к решению проблем экономического, социального и политического характера в будущем зависит от реализуемой в наши дни молодежной политики.

Многообразие потребностей и интересов молодежи, необходимость их удовлетворения влечет функционирование множества различных органов и организаций, обязанных реализовать их права и контролировать соблюдение этих прав, осуществлять иные действия в интересах детей. Важная роль среди них отводится молодежным общественным организациям и движениям, реализующим государственную молодежную политику.

Интересы и потребности детей и молодежи изучены, они отражены в многочисленных международных актах, в том числе специально посвященных детям, матерям, лицам с семейными обязанностями, молодежи. Вполне очевидны и меры, необходимые для реализации прав молодежи, удовлетворения их жизненных потребностей. Все они были неоднократно официально признаны и сформулированы. Однако, важно вовлекать саму молодежь в работу по формулированию и реализации государственных мер поддержки. Одним из возможных вариантов, регулируемых нормами права, является использование молодежных общественных объединений и организаций.

Необходимость создания организаций и движений, которые привлекают молодежь в свои ряды является важной сферой интересов государства. Она обусловлена следующими факторами:

‒ государство нуждается в притоке молодежи в общественные организации и движения, которые позволят обогащать молодыми и свежими идеями общественно-политическую жизнь страны;

‒ формируется кадровый резерв для государственных законодательных и исполнительных органов. Благодаря системе социальных лифтов формируется кадровый потенциал для государственных министерств и ведомств;

‒ формируется правосознание молодежи, готовой к построению правового государства и гражданского общества.

С другой стороны и молодое поколение заинтересовано в вовлечении в общественные движения и организации. Для них участие в организациях и движениях молодежи ориентирует на получение следующих навыков:

‒ благодаря участию в молодежном движении формируется активная жизненная позиция школьников и студентов, стимулируется желание решать жизненно важные задачи;

‒ осуществляется профориентационная работа, способствующая формированию профессиональных интересов школьников и студентов. Участие в волонтерском движении в сфере спорта, оказании помощи нуждающимся могут помочь в выборе профессии и др.;

‒ формируется система гуманитарных ценностей, определяются личные приоритеты, развивается желание помочь окружающим.

Такие взаимовыгодные цели являются основой формирования государственной молодежной политики, заложенной в ряде нормативных актов федерального и регионального уровня, принятых в последние годы и направленной на развитие всесторонне развитой, эрудированной, спортивной личности молодого человека.

Одним из важнейших актов, направленных на развитие молодежного движения является Федеральный закон от 28 июня 1995 г. N 98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений». В нем указано, что государство указывает государственную поддержку молодежным и детским объединениям. Она представляет собой совокупность мер, осуществляемых органами государственной власти Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области государственной молодежной политики в целях создания и обеспечения правовых, экономических и организационных условий деятельности таких объединений, направленной на социальное становление, развитие и самореализацию детей и молодежи в общественной жизни, а также в целях охраны и защиты их прав [1].

Значимыми являются Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. N 2403-р) [2]. В этом документе раскрыты особенности профессиональной деятельности органов и ведомств, направленных на решение комплексных задач по реализации молодежной политики в сферах труда, права, политики, науки и образования, культуры и спорта, коммуникации, здравоохранения, взаимодействия с государственными организациями и общественными институтами, молодежными и детскими общественными объединениями, а также с работодателями.

Государственная молодежная политика на региональном уровне представлена в виде различных специально разработанных нормативных актах. В частности, в законе Хабаровского края от 30 сентября 2015 г. № 117 «О молодежи и молодежной политике в Хабаровском крае» [3], Концепции государственной молодежной политики Хабаровского края на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Хабаровского края от 31 августа 2015 г. № 578-рп [4], определены основные направления деятельности региональных органов власти, осуществляющих деятельность в интересах молодежи.

На сегодняшний день в Хабаровском крае для развития молодежной политики осуществляется ряд мероприятий, поддерживающих интерес молодежи к Хабаровскому краю и его развитию.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю, численность молодежи края составила более 319,0 тыс. человек, или 24 процента всего населения края и 40 процентов трудоспособного населения, из которых 82 процента — городская молодежь, 18 процентов — сельская молодежь. В целях поддержки детских и молодежных общественных объединений ежегодно за счет средств краевого бюджета проводится конкурс общественно полезных проектов. С 2009 года поддержано 104 проекта на общую сумму свыше 17,0 млн. рублей. Общий охват участников конкурса составил более 10,0 тыс. человек.

Молодежь края активно принимает участие в развитии проектной деятельности. Так, с 2014 года 489 молодых людей приняли участие во всероссийских форумах, по итогам которых общая сумма грантов из федерального бюджета, полученных ими на реализацию проектов в социально-экономической сфере края, составила более 4,0 млн. рублей.

Проведенный анализ современных проблем молодежи делает актуальными ряд предложений, которые могут стать частью краевой молодежной политики.

Прежде всего, актуальным является вопрос о высоком уровне иммиграции молодежи с Дальнего Востока. Многие выпускники школ мечтают получить образование не в Хабаровске, а в центральных регионах страны. Как правило, уезжают лучшие школьники, получившие высокие результаты по итогам школьного обучения. В связи с этим важным является разрабатывать комплекс мероприятий, направленных на снижение миграции. Это могут быть молодежные акции, направленные на профориентацию школьников и студентов средних учебных заведений.

Представители молодежных общественных объединений могут включиться в работу по организации систем трудоустройства молодежи, создания молодежных бирж труда, которые сделали бы привлекательным работу в дальневосточных городах и селах.

Другой важной проблемой является вопрос организации досуга в маленьких городах и селах. Если в крупных городах вопросы организации досуга решаются активно, то в сельской местности молодежь не имеет средств, а также организаторов, которые создали бы поддержали идеи спортивных соревнований или конкурсов творческого мастерства. В работу могли бы включить участники молодежных общественных объединений. Это могли бы быть десанты агитбригад, система обмена опытом между молодежью городов и сел с помощью Интернет-конференций, использование Интернет-проектов, направленных на соревнование между селами и городами края различной тематики (например, сеансы игры в шахматы, обмен опытом между участниками интерактивных игр, интеллектуальные игры и викторины).

Хотелось бы затронуть и проблему пропаганды участия в молодежном общественном движении среди широкого круга школьников и студентов. Для этого следует расширить спектр проводимых мероприятий, использовать агитационные листовки и плакаты, позволяющие привлекать как можно большее количество молодежи к участию в работе по оказанию помощи бездомным животным, уходом за чистотой школьных территорий, шефства над улицами и посадками на них.

Представляется, что внесенные предложения обогатят молодежную политику Хабаровского края и будут способствовать повышению интереса молодежи к жизни Хабаровского края, нашей страны в целом. Учась решать проблемы других людей, школьники и студенты сами будут становиться лучше. Тем самым будет формироваться потенциал активных и готовых к решению общегосударственных проблем граждан.

Литература:

  1. О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений: федеральный закон от 28 июня 1995 г. N 98-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1995. N 27. Ст. 2503.
  2. Распоряжение Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. N 2403-р// Собрание законодательства Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. N 50 ст. 7185
  3. О молодежи и молодежной политике в Хабаровском крае: закон Хабаровского края от 30.09.2015 N 117 // Собрание законодательства Хабаровского края. 2015. N 9(I).
  4. Об утверждении государственной программы Хабаровского края «Развитие молодежной политики в Хабаровском крае: постановление Правительства Хабаровского края от 05.12.2016 N 445-пр // Собрание законодательства Хабаровского края. 2017. N 12 (том 2).
Основные термины (генерируются автоматически): Хабаровский край, государственная молодежная политика, молодежная политика, интерес молодежи, объединение, Российская Федерация, молодежь, молодежное движение, государственная поддержка, региональный уровень.


Похожие статьи

Приоритеты государственной молодежной политики

государственная молодежная политика, молодежная политика, Российская Федерация, молодежная среда, современный этап.

Роль молодежных объединений и организаций в реализации... Проведение в 2009 году Года молодежи в Российской Федерации заставило...

К вопросу реализации государственной политики в сфере...

Работа посвящена оценке эффективности реализации молодежной политике в сфере патриотического воспитания в Хабаровском крае, через призму деятельности органов государственной власти, на примере комитета по молодежной политике.

Роль молодежных объединений и организаций в реализации...

Проведение в 2009 году Года молодежи в Российской Федерации заставило обратить внимание на проблемы и интересы молодежи не только профильные государственные и муниципальные структуры, но и всю общественность...

Сплочение молодёжи как актуальное направление...

государственная молодежная политика, молодежная политика, Российская Федерация, III, традиционное общество, общество, национальная безопасность, интерес государства, инструмент развития...

Сплочение учащейся молодежи как приоритет государственной...

Ключевые слова: государственная молодежная политика, молодежное общественное объединение, молодые граждане России, коллектив, сплочённость.

Особенности развития молодежной политики в России

Ключевые слова: молодежь, молодежная политика, государственная молодежная политика, законы о молодежной политике. Термин «государственная молодежная политика» в советской действительности в общественной практике не применялся...

Региональный опыт реализации государственной молодёжной...

Роль молодежных объединений и организаций в реализации... Государственная молодежная политика представляет собой

Государственная молодежная политика представляет собой систему государственных приоритетов и мер, направленных на создание...

Реализация молодежной политики на региональном уровне...

государственная молодежная политика, молодежная политика, СССР, Указ Президента, РФ, Российская Федерация, Федеральное агентство, государственная поддержка, правовая база, законный интерес ребенка.

Технология вовлечения молодежи в структуру молодежного...

- Стратегией государственной молодежной политики РФ (2006г.), одной из задач которой выделяется «обеспечение участия молодежи в процессе коллективного управления общественной жизнедеятельностью в процессе самоуправления...

Похожие статьи

Приоритеты государственной молодежной политики

государственная молодежная политика, молодежная политика, Российская Федерация, молодежная среда, современный этап.

Роль молодежных объединений и организаций в реализации... Проведение в 2009 году Года молодежи в Российской Федерации заставило...

К вопросу реализации государственной политики в сфере...

Работа посвящена оценке эффективности реализации молодежной политике в сфере патриотического воспитания в Хабаровском крае, через призму деятельности органов государственной власти, на примере комитета по молодежной политике.

Роль молодежных объединений и организаций в реализации...

Проведение в 2009 году Года молодежи в Российской Федерации заставило обратить внимание на проблемы и интересы молодежи не только профильные государственные и муниципальные структуры, но и всю общественность...

Сплочение молодёжи как актуальное направление...

государственная молодежная политика, молодежная политика, Российская Федерация, III, традиционное общество, общество, национальная безопасность, интерес государства, инструмент развития...

Сплочение учащейся молодежи как приоритет государственной...

Ключевые слова: государственная молодежная политика, молодежное общественное объединение, молодые граждане России, коллектив, сплочённость.

Особенности развития молодежной политики в России

Ключевые слова: молодежь, молодежная политика, государственная молодежная политика, законы о молодежной политике. Термин «государственная молодежная политика» в советской действительности в общественной практике не применялся...

Региональный опыт реализации государственной молодёжной...

Роль молодежных объединений и организаций в реализации... Государственная молодежная политика представляет собой

Государственная молодежная политика представляет собой систему государственных приоритетов и мер, направленных на создание...

Реализация молодежной политики на региональном уровне...

государственная молодежная политика, молодежная политика, СССР, Указ Президента, РФ, Российская Федерация, Федеральное агентство, государственная поддержка, правовая база, законный интерес ребенка.

Технология вовлечения молодежи в структуру молодежного...

- Стратегией государственной молодежной политики РФ (2006г.), одной из задач которой выделяется «обеспечение участия молодежи в процессе коллективного управления общественной жизнедеятельностью в процессе самоуправления...

Задать вопрос