Актуальность использования гидроразрыва пласта на низкопроницаемых коллекторах газоконденсатных месторождений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №23 (209) июнь 2018 г.

Дата публикации: 06.06.2018

Статья просмотрена: 281 раз

Библиографическое описание:

Кукарский С. Н. Актуальность использования гидроразрыва пласта на низкопроницаемых коллекторах газоконденсатных месторождений // Молодой ученый. — 2018. — №23. — С. 213-215. — URL https://moluch.ru/archive/209/51136/ (дата обращения: 18.09.2019).



Для увеличения добычи газа исследуются, и разрабатывается большое количество месторождений, но зачастую данные месторождения характеризуются низкопроницаемостью и неоднородностью. При разработке таких месторождений необходимо использовать методы интенсификации притока газа к забоям скважин. Наиболее распространенным методом интенсификации является гидроразрыв пласта (ГРП).

По мнению В. Н. Ревенко, «в неоднородных и низкопроницаемых коллекторах результаты проведения ГРП неоднозначны: имеются примеры как положительного эффекта после проведения ГРП в скважинах, так и множество отрицательных» [3].

В настоящее время специалисты газонефтяной отрасли широко разрабатывают отдаленные северные газоконденсатные месторождения. В то же время суровые условия заполярья и особенности газоконденсатных месторождений требуют более тщательного изучения и последующего совершенствования технологию освоений месторождений и интенсификации добычи газа.

В газовой добыче России огромное внимание уделяется развитию перспектив применения метода ГРП, так как в настоящее время существует тенденция роста газа в низкопроницаемых коллекторах. Немного более 40 % извлекаемых запасов газа находится в коллекторах проницаемостью менее 5·10–2 мкм2, 80 % из них находится в Западной Сибири.

В настоящее время существуют перспективные возможности для внедрения операций по разработке и проведению ГРП в низкопроницаемых газоносных пластах на месторождениях Сибири, Ставропольского и Краснодарского краев, Саратовскойи оренбургской областей.

Применяя технологию ГРП, создавая гидродинамическую систему скважин с гидроразрывными трещинами, происходит увеличение темпа отбора газа, повышение компонентоотдачи. Подобный эффект достигается путем вовлечения в активную разработку слабодренируемых зон и пропластков [2].

Закиров С. Н. отмечает, что «увеличение дебита скважин после проведения ГРП определяется соотношением проводимостей пласта и трещины, и размерами последней, причем коэффициент продуктивности скважины не возрастает неограниченно с ростом длины трещины» [2].

Приведем пример, при проницаемости пласта примерно 10–2 мкм2 предельная полудлина будет составлять около 50 м. Планирование более редкой сетки скважины можно при условии увеличения зоны влияния скважин если создать трещины с помощью ГРП.

Учитывая увеличение зон влияния скважин в результате создания трещин гидроразрыва, при проектировании разработки с применением ГРП можно планировать более редкую сетку скважин.

Однако, остаются малоизученными вопросы прогнозирования ожидаемой продуктивности скважин с ГРП.

Методологии проектирований операций ГРП ограничиваются рассмотрением идеальных моделей притока жидкости через трещину в скважину из дальних зон пласта. В тоже время не учитываются реальные геологические условия, которые могут не совпадать с теми условиями, при которых разрабатываются модели фильтрации для проектирования процессов ГРП [3].

На газоконденсатных месторождениях низкая производительность скважин связана с тем, что в призабойной скважине выпадает конденсат (ПЗС) и частично блокируется приток газа в скважине. Подобное уменьшение производительности газа в скважинах отмечается на таких месторождениях России как месторождениях Западной Сибири, месторождениях Республики Коми и месторождениях Прикаспия.

По мнению А. В. Гнездова «разработка газоконденсатных залежей при давлении ниже точки росы приводит к конденсации жидких углеводородов в продуктивном пласте. Для призабойных зон скважин характерной особенностью является отличие составов газовой и жидкой фаз, а также конденсатонасыщенности коллектора от этих параметров в остальной части пласта» [1].

Для того чтобы избежать достижения жидкостью критической величины, необходимо образовать вокруг скважины два концентрических колец: с однофазными и двухфазнами потоками конденсата и газа.

Поскольку насыщенность жидкостью может достигнуть некоторой критической величины, существует возможность образования вокруг скважины двух концентрических колец: с однофазным потоком газа и с двухфазным потоком газа и конденсата.

Также Гнездов А. В. отмечает, что «при давлении выше точки росы дебит скважин определяется проницаемостью и толщиной пласта, а также вязкостью газа. Ниже точки росы на степень снижения дебита начинает влиять так называемая «конденсатная банка» — зона вокруг скважины со значительной насыщенностью конденсатом, параметры которой (размеры и насыщенность конденсатом коллектора) зависят от нескольких дополнительных факторов: формы кривых относительной фазовой проницаемости газа и конденсата, распределения давления в пласте и PVT свойств пластовой системы» [1].

Объем жидкости в ПЗС может возрастать примерно до 50 %, при этом может уменьшиться в несколько раз продуктивность скважины. Повышение конденсатогазового фактора (КГД) смеси пласта и увеличение депрессии на пласт, приводят к снижению производительности скважины, за счет снижение размеров конденсатной банки и насыщенности пласта. Например, подобные явления широко распространены на залежах ачимовских пластов на Уренгойских месторождениях [2].

Повышение продуктивности газоконденсатных скважин обеспечивается за счет технологии, которая предусматривает обработку ПЗС с помощью различных растворителей и реагентов, удаляя конденсатную банку. При этом, хотелось бы отметить, что технология ГРП является наиболее эффективным методом повышения производительности газоконденсатных скважин.

ГРП в условиях газовых и газоконденсатных месторождений способствует увеличению коэффициента продуктивности скважин по средствам создания канала с высокой проводимостью, который идет к стволу скважин. Помимо этого, создавая трещина при использовании ГРП способна уменьшить эффект блокировки скважины конденсатом, так как давление в пласте будет перераспределяться.

Литература:

  1. Гнездов, A. B. Краткий анализ технологий и результатов гидроразрыва пласта Текст. / A. B. Гнездов, Р. Ф. Ильгильдин // Нефтепромысловое дело.-2008.-№ 11.-С. 78–80.
  2. Закиров С. Н. и др. Совершенствование технологий разработки месторождений нефти и газа. — М.: Грааль, 2000. — 643 с.
  3. Ревенко В. Н. Проблемы разработки месторождений Западной Сибири и пути из решения// Материалы совещания: Разработка нефтяных и нефтегазовых месторождений. Состояние, проблемы и пути их решения, г. Альметьевск, сен. 1995. — М.: ВНИИОЭНГ, 1996. — С. 220–240.
Основные термины (генерируются автоматически): скважина, месторождение, PVT, пласт, критическая величина, конденсатная банка, конденсат, Западная Сибирь, время, трещина.


Похожие статьи

Системы разработки газоконденсатных месторождений

Особенностью пластовых флюидов газоконденсатных месторождений является возможность выпадения конденсата в пласте, стволе скважин

В то же время возникают дополнительные потери газа и конденсата, вызванные их защемлением при давлении, близком к начальному.

К вопросу определения давления начала конденсации...

Когда пластовое давление больше давления начала конденсации, в пласте конденсат не выпадает.

В таблице 2 показаны значения Рнк, определенные лабораторным способом, по скважинам месторождения Бахар.

Рекомендации по оптимизации выработки запасов на примере...

Данные зоны характеризуются пониженной проницаемостью, в то время как центральная высокопроницаемая часть (район скважин 301ST1 и 311) находится в зоне

В пределах пласта Ю1м выделяются три залежи: «Основная», «Западная» и «Северная».

Оценка ресурсов пласта Ю10 котухтинской свиты на примере...

В настоящее время нижнеюрские отложения на территории Западной Сибири

По пласту Ю10 рассматриваемого месторождения имеются данные ГИС

В результате комплексного фациального анализа пласта Ю10 по данным геофизических исследований скважин на основе...

Анализ состояния разработки XIII горизонта месторождения Газли

Характеристики конденсата XI, Х1-а, XII и XIII горизонтов близки между собой.

В то же время скважины эксплуатировались с повышенными депрессиями на пласт, что приводило к

Относительные величины запасов металлов,% всего. вт.ч.пластов серых песчаников.

Геолого-физические основы создания искусственной газовой...

Оценка ресурсов пласта Ю10 котухтинской свиты на примере... В настоящее время нижнеюрские отложения на территории Западной Сибири

В газе газовых месторождений Джар-Кудук, Джума и Ходжа-Булан содержится конденсат в промышленном количестве.

Рекомендации по конструкции и режиму работы колонны...

Исходным сырьем для получения товарного газа и конденсата на газовом промысле ГП-1В Ямбургского

Физико-химические свойства нефти Западной Сибири Усть-балыкского месторождения.

Испытание скважин по добыче высоковязкой нефти пласта...

О скорости жидкости по горным породам между скважинами...

трещина, нефтяной пласт, слой песчаника, слой, угольное месторождение, нагнетательная скважина, автор работы, земная кора, Западная Сибирь, угольный пласт.

Современное состояние и перспективы развития...

Ромашкинское месторождение, наряду с последующим открытым в Западной Сибири Самотлорским , принадлежит к числу самых

Залежи Штокманского месторождения оцениваются в 3,8 триллиона куб. метров газа и 37 млн. тонна газового конденсата.

Похожие статьи

Системы разработки газоконденсатных месторождений

Особенностью пластовых флюидов газоконденсатных месторождений является возможность выпадения конденсата в пласте, стволе скважин

В то же время возникают дополнительные потери газа и конденсата, вызванные их защемлением при давлении, близком к начальному.

К вопросу определения давления начала конденсации...

Когда пластовое давление больше давления начала конденсации, в пласте конденсат не выпадает.

В таблице 2 показаны значения Рнк, определенные лабораторным способом, по скважинам месторождения Бахар.

Рекомендации по оптимизации выработки запасов на примере...

Данные зоны характеризуются пониженной проницаемостью, в то время как центральная высокопроницаемая часть (район скважин 301ST1 и 311) находится в зоне

В пределах пласта Ю1м выделяются три залежи: «Основная», «Западная» и «Северная».

Оценка ресурсов пласта Ю10 котухтинской свиты на примере...

В настоящее время нижнеюрские отложения на территории Западной Сибири

По пласту Ю10 рассматриваемого месторождения имеются данные ГИС

В результате комплексного фациального анализа пласта Ю10 по данным геофизических исследований скважин на основе...

Анализ состояния разработки XIII горизонта месторождения Газли

Характеристики конденсата XI, Х1-а, XII и XIII горизонтов близки между собой.

В то же время скважины эксплуатировались с повышенными депрессиями на пласт, что приводило к

Относительные величины запасов металлов,% всего. вт.ч.пластов серых песчаников.

Геолого-физические основы создания искусственной газовой...

Оценка ресурсов пласта Ю10 котухтинской свиты на примере... В настоящее время нижнеюрские отложения на территории Западной Сибири

В газе газовых месторождений Джар-Кудук, Джума и Ходжа-Булан содержится конденсат в промышленном количестве.

Рекомендации по конструкции и режиму работы колонны...

Исходным сырьем для получения товарного газа и конденсата на газовом промысле ГП-1В Ямбургского

Физико-химические свойства нефти Западной Сибири Усть-балыкского месторождения.

Испытание скважин по добыче высоковязкой нефти пласта...

О скорости жидкости по горным породам между скважинами...

трещина, нефтяной пласт, слой песчаника, слой, угольное месторождение, нагнетательная скважина, автор работы, земная кора, Западная Сибирь, угольный пласт.

Современное состояние и перспективы развития...

Ромашкинское месторождение, наряду с последующим открытым в Западной Сибири Самотлорским , принадлежит к числу самых

Залежи Штокманского месторождения оцениваются в 3,8 триллиона куб. метров газа и 37 млн. тонна газового конденсата.

Задать вопрос