Понятие юридической ответственности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (209) июнь 2018 г.

Дата публикации: 10.06.2018

Статья просмотрена: 1269 раз

Библиографическое описание:

Крестьянников А. Е. Понятие юридической ответственности // Молодой ученый. — 2018. — №23. — С. 99-101. — URL https://moluch.ru/archive/209/51127/ (дата обращения: 22.11.2019).



В Российском законодательстве нет единого определения юридической ответственности. В зарубежном законодательстве его тоже нет. Определение юридической ответственности является базовым для всех видов ответственности и определение гражданско-правовой ответственности вытекает из определения юридической ответственности. Для того чтобы понять, что такое юридическая ответственность нам нужно обратиться к Теории права.

В. Д. Перевалов понимает юридическую ответственность следующим образом: «Юридическая ответственность — применение к правонарушителю мер государственного принуждения, выражающихся для него в лишениях, предусмотренных санкцией юридических норм». [1, с. 266].

Так же он дает признаки юридической ответственности. Он дает их всего пять:

Первый из них это мера государственного принуждения. Слово мера играет важную роль в определении давая понять нам, что речь идет именно о количестве. Государственное принуждение говорит о том, что накладывать какую-либо ответственность могут государственные органы власти, и она носит сугубо императивный характер

Второй признак юридической ответственности, то что она наступает только за совершенное правонарушение, то есть противоправного поведения лица запрещенное санкциями. Основанием для юридической ответственности может быть только правонарушение. По своей сути юридическая ответственность защищает граждан от правонарушителей, недобросовестных лиц.

Третьим признаком являются какие-либо лишения, негативные последствия для правонарушителя за противоправные действия.

Четвертым признаком является то, что ответственность осуществляется государством, то есть компетентными органами, в чьих руках сосредоточены полномочия по применению, то есть специально подготовленным аппаратом с подготовленными участниками.

Пятым признаком является государственное принуждение к правонарушителю, которое является не результатом субъективистского решения правоприменителя. Это решение применяется исходя из санкции юридической нормы, то есть они уже заранее предусмотрены законом и о вмешательстве человеческого фактора и личной заинтересованности компетентных органов и должностных лиц, не может быть и речи. Кроме того, исключается самосуд.

Эти признаки отличают юридическую ответственность от похожих явлений. Все последующие определения будут иметь схожие элементы, внимание будет заостренно на отличиях.

Р. В. Енгибарян и Ю. К. Краснов дают следующее определение юридической ответственности: «юридическая ответственность — это использование в отношении дееспособных лиц, нарушивших закон, мер государственного принуждения в форме лишений личного, организационного либо имущественного характера». [2, с. 506].

В целом это определение похоже на предыдущее, но тут авторы уже указывают, что эти лица, претерпевающие юридическую ответственность, должны обладать дееспособностью. И к тому же конкретно указываю, что такую юридическую ответственность могут нести, не только физические лица, обладающие дееспособностью, но и возможно участие организации, то есть юридические лица.

Венгеров А. Б. дает следующее определение юридической ответственности: «юридическая ответственность — это установленные законом меры воздействия на правонарушителя, содержащие неблагоприятные для него последствия, применяемые государственными органами в порядке, также установленном государством». [3, с. 544].

Это определение было бы схоже с предыдущими, но тут автор уже указывает, на особый процессуальный порядок.

С. В. Липень понимает юридическую ответственность в двух аспектах:

1) «Юридическая ответственность — это предусмотренная правовыми нормами обязанность субъекта права претерпевать неблагоприятные для него последствия правонарушения.

2) Юридическая ответственность — это мера государственного принуждения за совершенное правонарушение, связанная с претерпеваем виновным лишений личного (организационного) или имущественного характера». [4, с. 518].

Определения разняться тем, что в первом случае не говорится о вине, а во втором случае субъекта называют виновным и это очень верно, так как юридическая ответственность наступает изначально ни за вину, а за наличие такой нормы или санкции в законодательстве.

Радько Т. Н. понимает юридическую ответственность так: «Юридическая ответственность — это особый вид государственного принуждения, состоящий в претерпевании субъектом права невыгодных последствий, предусмотренных санкцией нарушенной нормы, и осуществляемый в форме охранительного правоотношения». [5, с. 329–330].

Автор выделяет уже должностных лиц отдельно от физических лиц. К тому же данный автор указывает на то, что субъекту определенных правоотношений предписывается вести себя в рамках предписанных ему правовых норм и предписаний и соблюдать их. Так же в его определение дает нам понять, что противоправное деяние заставляет вступать их в правоотношения.

Рослов М. М. дает следующее понятие юридической ответственности: «Юридическая ответственность представляет собой предусмотренные нормами современного права применение к правонарушителю мер правового принуждения и отрицательную оценку государством правонарушения и правонарушителя». [6, с. 600].

Автор указывает, что юридическая ответственность наступает по законам имеющим юридическую силу по сей день.

На понимание юридической ответственности у всех названных выше авторов неоднозначное мнение. Многие авторы выше и ряд других ученых в определении юридической ответственности часто пишут, «негативные последствия для правонарушителя». Правонарушитель должен претерпевать какое-то лишение. Это хороший побудитель к правомерному поведению и мотивирует большинство, если не считать нормы морали, не совершать правонарушения, или заставляет минимизировать их количество. Деньги или имущество, доход и личная свобода ценна для каждого.

Г. В. Мальцев пишет, что нужно для создания определения: «для этого необходима логическая операция, результатом которой выступает словесная формула, адекватно выражающая суть и порядок вещей. [7, с. 709].

Таким образом, учитывая вышеизложенное можно дать следующее определение юридической ответственности: Юридическая ответственность — это способность лица отвечать за свои действия, предусмотренные законом.

Литература:

  1. Перевалов, В. Д. Теория государства и права: Учебник для вузов / В. Д. Перевалов. — М: Норма, 2005. — 496 с.
  2. Енгибарян, Р. В. Теория государства и права: учеб. Пособие / Р. В. Енгибарян — М: Норма, 2015. — 576 с.
  3. Венгеров, А. Б. Теория государства и права: учеб. / А. Б. Венгеров.–М: Омега — Л, 2009. — 607 с.
  4. Липень, С. В. Теория государства и права: учебник для вузов / С. В. Липень, В. В. Лазарев. — М: Юрайт, 2010. — 634 с.
  5. Радько, Т. Н. Теория государства и права: учебник для бакалавров. — М: Проспект, 2012. — 423 с.
  6. Рассолов, М. М. Теория государства и права: учебник для вузов / М. М. Рассолов. — М: Юрайт, 2010. — 600 с.
  7. Мальцев, Г. В. Социальные основания права / Г. В. Мальцев. — М: Норма, 2007.– 800 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Юридическая ответственность, государственное принуждение, лицо, имущественный характер, правонарушитель мер, совершенное правонарушение, норма, автор, правонарушитель, признак.


Похожие статьи

Юридическая ответственность как мера государственного...

В статье рассматриваются существующие подходы к определению понятия юридической ответственности. Автор приходит к выводу, что правовое принуждение, являясь необходимым признаком ответственности...

Сущность и значение юридической ответственности

Юридическая ответственность — применение мер государственного принуждения по отношению к правонарушителю. За свои деяния человек отвечает перед законом и судом (этим юридическая ответственность отличается от моральной ответственности...

Понятие и виды юридической ответственности

Юридическая ответственность — это и есть та самая реакция государства на совершенное правонарушение.

опирается на государственное принуждение, то есть конкретную форму реализации санкций, правовых норм

Проблема эффективности юридической ответственности

Юридическая ответственность — применение мер государственного принуждения по отношению к правонарушителю.

Ключевые слова: юридическая ответственность, финансовая ответственность, правонарушения.

Социально-правовые аспекты общей теории правонарушений

правонарушение, состав правонарушения, УК РФ, субъект правонарушения, субъект, юридическая ответственность, противоправное деяние, основной признак

Меры могут быть следующие: − Личного характера (к ним относится лишение свободы).

Понятия, признаки и виды правонарушений | Статья в журнале...

Юридическая ответственность является обязанностью лица, совершившего противоправное деяние, подвергнуться мерам государственного принуждения. Следующий вид — это административная ответственность.

Сущность правонарушения, его социальная природа и состав

Субъективная сторона правонарушения воплощена в понятии деликтоспособности правонарушителя.

законодательства и т. д.), и иное поведение, противоречащее праву и могущее влечь применение мер юридической защиты или мер воспитательного характера.

Финансовая ответственность как самостоятельный вид...

Финансовой ответственности присущи все признаки юридической ответственности: она связана с государственным принуждением, возникает на основе норм права, наступает за совершенное правонарушение...

Дискуссионные вопросы бюджетной ответственности

Юридическую ответственность можно охарактеризовать как применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершенное правонарушение.

К вопросу о видах юридической ответственности некоторых...

Юридическая ответственность — это применение предусмотренных санкцией юридической нормы мер государственного принуждения за совершенное правонарушение, связанное с претерпеванием виновным лицом соответствующих лишений личного...

Похожие статьи

Юридическая ответственность как мера государственного...

В статье рассматриваются существующие подходы к определению понятия юридической ответственности. Автор приходит к выводу, что правовое принуждение, являясь необходимым признаком ответственности...

Сущность и значение юридической ответственности

Юридическая ответственность — применение мер государственного принуждения по отношению к правонарушителю. За свои деяния человек отвечает перед законом и судом (этим юридическая ответственность отличается от моральной ответственности...

Понятие и виды юридической ответственности

Юридическая ответственность — это и есть та самая реакция государства на совершенное правонарушение.

опирается на государственное принуждение, то есть конкретную форму реализации санкций, правовых норм

Проблема эффективности юридической ответственности

Юридическая ответственность — применение мер государственного принуждения по отношению к правонарушителю.

Ключевые слова: юридическая ответственность, финансовая ответственность, правонарушения.

Социально-правовые аспекты общей теории правонарушений

правонарушение, состав правонарушения, УК РФ, субъект правонарушения, субъект, юридическая ответственность, противоправное деяние, основной признак

Меры могут быть следующие: − Личного характера (к ним относится лишение свободы).

Понятия, признаки и виды правонарушений | Статья в журнале...

Юридическая ответственность является обязанностью лица, совершившего противоправное деяние, подвергнуться мерам государственного принуждения. Следующий вид — это административная ответственность.

Сущность правонарушения, его социальная природа и состав

Субъективная сторона правонарушения воплощена в понятии деликтоспособности правонарушителя.

законодательства и т. д.), и иное поведение, противоречащее праву и могущее влечь применение мер юридической защиты или мер воспитательного характера.

Финансовая ответственность как самостоятельный вид...

Финансовой ответственности присущи все признаки юридической ответственности: она связана с государственным принуждением, возникает на основе норм права, наступает за совершенное правонарушение...

Дискуссионные вопросы бюджетной ответственности

Юридическую ответственность можно охарактеризовать как применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершенное правонарушение.

К вопросу о видах юридической ответственности некоторых...

Юридическая ответственность — это применение предусмотренных санкцией юридической нормы мер государственного принуждения за совершенное правонарушение, связанное с претерпеванием виновным лицом соответствующих лишений личного...

Задать вопрос