Актуальные вопросы классификации страхования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 25 июля, печатный экземпляр отправим 29 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (209) июнь 2018 г.

Дата публикации: 04.06.2018

Статья просмотрена: 344 раза

Библиографическое описание:

Оганнисян, О. А. Актуальные вопросы классификации страхования / О. А. Оганнисян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 23 (209). — С. 111-112. — URL: https://moluch.ru/archive/209/51089/ (дата обращения: 15.07.2020).



В настоящее время все большее внимание уделяется процессам, связанным со страховой деятельностью. Именно поэтому в представленной статье проведен анализ актуального вопроса классификации страхования.

Ключевые слова: страхование, вопросы, имущество, страховка, здоровье, жизнь, неимущественные отношения.

Классификация страхования в российском законодательстве на делении страхования на несколько видов по признаку фигурирования в договоре объекта страхования и объекта страховой защиты. Так, объектом страхования считается недвижимое имущество (имущественное страхование), а объектом страховой защиты — здоровье и жизнь (личное страхование). [1]

Объект страхования и объект страховой защиты — это разные понятия. Большинство юристов сходится во мнении, что для объекта страхования характерно наличие страхового интереса, как выделенной категории страхования. В то время как объект страховой защиты подразумевает установление страховой охраны. Объект страхования, который фигурирует в имущественном и иных видах страхования, фигурирует в качестве объекта имущественных отношений. Под такими отношениями понимается владение материальными и иными благами, которым можно дать денежную оценку. Гражданское право подразумевает наличие различий между объектами имущественных и неимущественных отношений.

Так, объектами имущественных отношений выступают вещи и комплексы вещей, денежные средства, активы и иное имущество, а также имущественные права. К объектам неимущественных отношений относятся блага и свободы. Речь идет о праве на жизнь, сохранении здоровья и неприкосновенности частной жизни. П. 1 ст. 4 федерального закона о страховом деле, как и ст. 934 ГК, устанавливает, что не все объекты неимущественных отношений могут быть помещены под страховую защиту. [2]

Причина заключается в том, что под страховую защиту могут быть помещены только реальные объекты неимущественных отношений и только такие блага, как жизнь и здоровье (в данном случае — объекты неимущественных отношений).

Ст. 4 ФЗ о страховом деле предусматривает в качестве объекта страховых отношений имущественный интерес. Страховой интерес, равно как и объект страховой защиты всегда фигурирует в страховом отношении. При этом страховой интерес тесно связан с объектом страховой защиты, но не идентичен ему.

Для страхового интереса характерно наличие специфических признаков. Он возникает и существует в определенных условиях существования в зависимости от личности страхователя, а иногда — и от личности выгодоприобретателя. Он зависим от возможности наступления определенных событий и от возможности нанесения вреда заинтересованному лицу. Поэтому все рассматриваемые категории обладают признаками самостоятельности.

В целом страхование делится на личное и имущественное, исходя из конкретного объекта страхования, что признается не совсем правильным, так как объект страхования должен обязательно фигурировать в страховых отношениях. Часть страховых отношений, которые возникают в результате личного страхования, имеет ту же природу, что и часть отношений, вытекающих на фоне имущественного страхования. В обоих случаях речь идет о страховании убытков. [3]

При этом страхование убытков не делит все продукты страхования на продукты личного и имущественного страхования. С учетом вышеизложенного необходимо отметить, что классификация продуктов страхования основывается на главном признаке — объекте страховой защиты. Объектами страховой защиты признаются объекты имущественных отношений (речь идет об имущественном страховании) и объекты неимущественных отношений (речь ведется о продуктах личного страхования).

Страхование может рассматриваться либо в узком, либо в широком смысле слова в зависимости от отношений в сфере страхования, которые рассматриваются в данный момент. В узком смысле страхование предусматривает установление отношений между страховщиком и страхователем с целью защиты интересов последнего. В широком смысле слова речь ведется о страховании в целом.

Классификация страхования на несколько видов применима лишь тогда, когда страхование рассматривается в узком смысле. Такое ограничение обусловлено хотя бы тем, что в отраслях страхования объекты страховой охраны разделяются. И именно на их основе возникают страховые отношения.

Эти же страховые отношения имеют единую правовую природу — в них фигурирует объект страхования (имущество или личные блага). П.2 ст.4 федерального закона о страховании и ст. 929 ГК рассматривают имущественное страхование как собирательный термин. В гражданском законодательстве фигурирует другой термин — договор имущественного страхования. [4]

Гл. 48 ГК позволяет убедиться в том, что самого по себе договора имущественного страхования не существует, этим термином объединяется ряд самостоятельных договоров, где фигурирует страховой риск, подразумевающий возможность причинения вреда объектам, выступающим в имущественных отношениях. Как сам федеральный закон о страховании, так и ГК, предлагает делить страхование на две отрасли — имущественное и личное страхование. Критику вызывает то, что легальная классификация подразумевает необоснованное включение в нее имущественного страхования.

Страхование гражданской ответственности тоже было включено в состав имущественного страхования в результате реформ страховой отрасли. В свою очередь гражданская ответственность выступает в качестве объекта страхования (правоотношения), но не в качестве объекта имущества.

При страховании гражданской ответственности в качестве объекта страхования выступает страховой (имущественный интерес). Этот интерес связан с ответственностью, а не с правоотношениями, устанавливаемыми в результате несения гражданской ответственности.

Гражданская ответственность является одним из видов юридической ответственности, которая действительно возникает в результате правоотношений. Большая часть ученых не относит юридическую ответственность, а, следовательно, и гражданскую к правоотношениям. [5]

Таким образом, определены основные проблемы классификации страхования, которые в основном заключаются в разности научных подходов к классификации продуктов страхования.

Литература:

  1. Садыкова, Л. М. Модель оптимизации ассортимента страховых продуктов / Л. М. Садыкова, Е. В. Коробейникова // Вестник Оренбургского государственного университета. — 2015. — № 13 (149), декабрь. — С. 309–313.
  2. Гомелля, В. Б. Страховой маркетинг: актуальные вопросы методологии, теории и практики / В. Б. Гомелля, Д. С. Туленты.- М.: 2015. — С. 21.
  3. Зубец, А. Н. Качество страхового продукта / А. Н. Зубец // Страховое ревю. — 2015. — № 7. — С. 12.
  4. Трофимова, М. Страховой продукт как центральный элемент страхового маркетинга / М. Трофимова // Страховой ревю. — 2013. — № 11. — С. 16.
  5. Хайкин, Р. М. С чем едят страховые продукты? / Р. М. Хайкин, В. В. Перемолотов // Страховое дело. — 2014. — № 5.
Основные термины (генерируются автоматически): страховая защита, имущественное страхование, страхование, отношение, гражданская ответственность, страховой интерес, личное страхование, классификация страхования, имущественный интерес, страховая охрана.


Похожие статьи

Объект имущественного страхования: проблема определения

...страхования в имущественном страховании выступает имущественный интерес

имущественного страхования: страхование конкретного имущества, страхование риска убытков от предпринимательской деятельности и страхование гражданской ответственности.

Правовые механизмы регулирования имущественного...

имущественное страхование, предпринимательская деятельность, страхование, имущественный интерес, ГК РФ, имущество, страховая услуга, страховой интерес, реальный ущерб, упущенная выгода.

Проблемы правового регулирования страховой суммы...

имущественное страхование, ГК РФ, страховая сумма, страховой интерес, имущество, предмет договора, имущественный интерес, гражданское законодательство, страховое возмещение, страховщик.

Гражданско-правовая ответственность и особенности ее...

Если при страховании имущества пределом страхового интереса является страховая стоимость имущества, то при страховании ответственности фактически не существует ограничения потенциальной ответственности страхователя.

Особенности предмета договора страхования имущества

В страховании имущества, в отличие от личного страхования, страховой интерес приобретает юридическое значение, поскольку его отсутствие влечет недействительность договора, причем такой интерес должен быть субъективным...

Современные проблемы договора страхования

Ключевые слова: договор, страхование, проблема, страховая компания, договорные отношения, страховщик. Значительная часть споров в сфере договоров страхования возникает из-за их признания недействительными.

Особенности правового регулирования страхования...

рынок, страхование, страховая деятельность, страховые услуги, страховой полис.

страховая деятельность, страховой рынок, Российская Федерация, правовое регулирование, область страхования, РФ, государственное регулирование, основная задача государства...

Страховой риск как элемент договора имущественного...

Ключевые слова: договор имущественного страхования, риск, страховой риск, имущество. Интерес в сохранении имущества и в дальнейшем заключении договора имущественного страхования неразрывно связан с наличием риска утраты или повреждения имущества...

Объект и предмет договора страхования финансовых рисков при...

...страхование) и имущественного страхования (страхование имущества, страхование гражданской ответственности, страхование

Подчеркнуто, что объект страхованиястраховой интерес – должен существовать как в имущественном, так и в личном...

Похожие статьи

Объект имущественного страхования: проблема определения

...страхования в имущественном страховании выступает имущественный интерес

имущественного страхования: страхование конкретного имущества, страхование риска убытков от предпринимательской деятельности и страхование гражданской ответственности.

Правовые механизмы регулирования имущественного...

имущественное страхование, предпринимательская деятельность, страхование, имущественный интерес, ГК РФ, имущество, страховая услуга, страховой интерес, реальный ущерб, упущенная выгода.

Проблемы правового регулирования страховой суммы...

имущественное страхование, ГК РФ, страховая сумма, страховой интерес, имущество, предмет договора, имущественный интерес, гражданское законодательство, страховое возмещение, страховщик.

Гражданско-правовая ответственность и особенности ее...

Если при страховании имущества пределом страхового интереса является страховая стоимость имущества, то при страховании ответственности фактически не существует ограничения потенциальной ответственности страхователя.

Особенности предмета договора страхования имущества

В страховании имущества, в отличие от личного страхования, страховой интерес приобретает юридическое значение, поскольку его отсутствие влечет недействительность договора, причем такой интерес должен быть субъективным...

Современные проблемы договора страхования

Ключевые слова: договор, страхование, проблема, страховая компания, договорные отношения, страховщик. Значительная часть споров в сфере договоров страхования возникает из-за их признания недействительными.

Особенности правового регулирования страхования...

рынок, страхование, страховая деятельность, страховые услуги, страховой полис.

страховая деятельность, страховой рынок, Российская Федерация, правовое регулирование, область страхования, РФ, государственное регулирование, основная задача государства...

Страховой риск как элемент договора имущественного...

Ключевые слова: договор имущественного страхования, риск, страховой риск, имущество. Интерес в сохранении имущества и в дальнейшем заключении договора имущественного страхования неразрывно связан с наличием риска утраты или повреждения имущества...

Объект и предмет договора страхования финансовых рисков при...

...страхование) и имущественного страхования (страхование имущества, страхование гражданской ответственности, страхование

Подчеркнуто, что объект страхованиястраховой интерес – должен существовать как в имущественном, так и в личном...

Задать вопрос