Некоторые проблемные вопросы практики применения законодательства о статусе судей в Российской Федерации квалификационными коллегиями судей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (209) июнь 2018 г.

Дата публикации: 09.06.2018

Статья просмотрена: 189 раз

Библиографическое описание:

Калицева Ю. А. Некоторые проблемные вопросы практики применения законодательства о статусе судей в Российской Федерации квалификационными коллегиями судей // Молодой ученый. — 2018. — №23. — С. 93-95. — URL https://moluch.ru/archive/209/51087/ (дата обращения: 23.01.2020).



Статьей 29 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» предусмотрено, что для выражения интересов судей как носителей судебной власти в установленном законом порядке формируются органы судейского сообщества. [1, ст. 1] Это же положение повторено в п. 1 ст. 3 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации». [2, ст. 1022]

В приведенных нормах и в других законах не содержится ответа на вопрос: что представляют собой органы судейского сообщества, к которым согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» отнесены Высшая квалификационная коллегия судей и квалификационные коллегии судей субъектов Российской Федерации? [2, ст. 1022] Законодательно определены их полномочия, а также процессуальные правила рассмотрения вопросов, отнесенных к их компетенции. Казалось бы, в юридическом оформлении их правового статуса поставлена точка, однако, на практике возникают различные проблемы, связанные с реализацией квалификационными коллегиями судей своих полномочий.

Данная статья посвящена некоторым проблемам, возникающим в процессе применения квалификационными коллегиями судей законодательства о статусе судей.

1. Одним из основных направлений деятельности квалификационных коллегий судей является рассмотрение заявлений лиц, претендующих на соответствующую должность судьи, по результатам которого коллегии дают заключения о рекомендации данных лиц на должность судьи либо принимают решение об отказе в такой рекомендации. Порядок обращения с соответствующим заявлением в квалификационную коллегию судей, а также процедура рассмотрения таких заявлений регламентированы Федеральным законом от 14.03.2002 N 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» [2], а также Положением о порядке работы квалификационных коллегий судей, утвержденным Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации 22.03.2007 года. [3] Так, согласно указанным нормативным актам, лицо, соответствующее требованиям, предъявляемым к претендентам на должность судьи, после сдачи квалификационного экзамена, вправе обратиться в соответствующую квалификационную коллегию судей с заявлением о рекомендации его на должность судьи, представив при этом документы в соответствии с перечнем, установленным законодательством. Законодатель не ограничивает претендентов на должность судьи в количестве допустимых раз обращения в квалификационную коллегию судей с заявлением о рекомендации на должность судьи. Так, претендент, получивший по той или иной причине отказ в рекомендации на должность судьи, может снова обратиться в квалификационную коллегию судей с заявлением о рекомендации его на ту же самую либо иную вакантную должность. В то же время, например, для сдачи квалификационного экзамена законодатель предусмотрел, что кандидат, приступивший к ответу и отказавшийся от дальнейшей сдачи квалификационного экзамена на должность судьи, а также кандидат, не сдавший квалификационного экзамена, может обратиться в эту или иную экзаменационную комиссию с заявлением о допуске к сдаче квалификационного экзамена не ранее чем через шесть месяцев со дня проведения квалификационного экзамена. Устанавливая такое ограничение, законодатель предоставляет претендентам время для восполнения пробелов в своих знаниях и более тщательной подготовки к квалификационному экзамену. Кроме того, таким образом уменьшается и нагрузка на экзаменационные комиссии.

Отсутствие каких-либо ограничений для претендентов, получивших отказ квалификационной коллегии судей в рекомендации на должность судьи, в большинстве случаев приводит к злоупотреблению правом со стороны претендентов. Так, например, часто претендент, получивший отказ в рекомендации, повторно обращается с заявлением о рекомендации на ту же самую должность и снова получает отказ в квалификационной коллегии судей. И так может продолжаться до тех пор, пока претендент имеет действующее удостоверение о сдаче экзамена на должность судьи (срок действия удостоверения — 3 года с момента сдачи экзамена). Результатом таких злоупотреблений со стороны претендентов является необоснованно высокая нагрузка на квалификационные коллегии судей, затягивание процесса заполнения вакантных должностей судей, а также расходование бюджетных средств.

Целесообразным было бы либо ограничить претендентов в количестве допустимых обращений в квалификационную коллегию, либо установить определенный срок, по истечении которого претендент, получивший отказ в рекомендации, может повторно обратиться в квалификационную коллегию судей, либо установить запрет на повторное обращение с заявлением о рекомендации на одну и ту же вакантную должность судьи.

2. Еще одна проблема, с которой сталкиваются квалификационные коллегии судей в процессе реализации полномочий по приему от претендентов заявлений о рекомендации на должность судьи, это отсутствие единой базы решений квалификационных коллегий судей и единого реестра претендентов, обратившихся с заявлением о рекомендации на должность судьи.

Так, претендент, имеющий намерение обратиться в квалификационную коллегию судей с заявлением о рекомендации на должность судьи, может одновременно участвовать только в одном конкурсе на замещение вакантной должности судьи и только в одном субъекте Российской Федерации. При приеме документов работники аппарата квалификационной коллегии отбирают у претендента соответствующие расписки, однако, иным способом проверить факт участия претендента в другом конкурсе на замещение вакантной должности судьи в ином субъекте Российской Федерации невозможно. Наличие единого реестра претендентов на должности судей позволило бы избежать злоупотреблений со стороны претендентов.

Кроме того, зачастую лицо, претендующее на замещение вакантной должности судьи в одном субъекте Российской Федерации, ранее уже принимало участие в аналогичных конкурсах в других субъектах Российской Федерации, либо является действующим судьей в суде иного субъекта Российской Федерации. В данном случае наличие единой базы решений квалификационных коллегий судей позволило бы получить доступ к информации о причинах отказа тому или иному лицу на замещение вакантной должности судьи в другом субъекте Российской Федерации, а также о наличии фактов привлечения к дисциплинарной ответственности претендента, являющегося действующим судьей. Это значительно снизило бы нагрузку на квалификационные коллегии, а также способствовало бы более тщательному отбору претендентов на должности судей.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что квалификационные коллегии судей играют значительную роль в формировании судейского корпуса нашей страны, который должен состоять исключительно из высококвалифицированных специалистов. На сегодняшний день в практике существует ряд проблем, связанных с реализацией полномочий квалификационными коллегиями судей, которые нуждаются в законодательной доработке, а также требуют внедрения информационных технологий в деятельность квалификационных коллегий, как это уже сделано по аналогии с судами.

Литература:

  1. Собрание законодательства РФ, 06.01.1997, N 1, ст. 1.
  2. Собрание законодательства РФ. 2002. N 11. Ст. 1022
  3. Положение о порядке работы квалификационных коллегий судей» (утв. Высшей квалификационной коллегией судей РФ 22.03.2007), СПС Консультант Плюс.
Основные термины (генерируются автоматически): квалификационная коллегия судей, должность судьи, Российская Федерация, квалификационный экзамен, вакантная должность судьи, судейское сообщество, рекомендация, претендент, заявление, сторона претендентов.


Похожие статьи

Требования, предъявляемые к кандидатам на должности...

Казахстан, должность судьи, судья, судебная система, суд, мой взгляд, государственная власть, судейский корпус, судейское образование, высшее образование.

Ключевые слова: органы судейского сообщества, квалификационные коллегии судей, жалоба, обращение...

Особенности рассмотрения жалоб и обращений граждан Высшей...

Ключевые слова: органы судейского сообщества, квалификационные коллегии судей, жалоба, обращение, полномочия Высшей квалификационной коллегии судей РФ, полномочия Квалификационных коллегий судей субъектов РФ, судебная власть...

Становление и развитие квалификационных коллегий судей как...

судейское сообщество, квалификационная коллегия судей, судебная власть, орган, статус судей, Россия, Российская Федерация, судебная система, судейское самоуправление, СССР.

К вопросу о целесообразности участия представителей...

квалификационная коллегия судей, Высшая квалификационная коллегия, Российская Федерация, Квалификационная коллегия судей субъектов РФ, судья РФ, обращение, совершение судьей...

Отбор кандидатов в судьи — актуальная задача для государства

судейское сообщество, квалификационная коллегия судей, судебная власть, орган, статус судей, Россия, Российская Федерация, судебная система, судейское самоуправление, СССР. Проблемы независимости судебной власти и пути их решения.

Составы суда ЕАЭС | Статья в журнале «Молодой ученый»

В состав судейского корпуса входят по два судьи от каждого государства — участника Союза.

Органом, который был уполномочен производить отбор кандидатов на должность судьи, являлась т. н. «Панель 255».

Органы судейского сообщества в Российской Федерации...

квалификационная коллегия судей, представитель Президента РФ, Высшая квалификационная коллегия, Российская Федерация, представитель общественности...

Проблемы привлечения судей к дисциплинарной ответственности

органы судейского сообщества, квалификационные коллегии судей, жалоба, обращение, полномочия Высшей квалификационной коллегии судей РФ, полномочия Квалификационных коллегий судей субъектов РФ, судебная власть, дисциплинарная ответственность судей.

Похожие статьи

Требования, предъявляемые к кандидатам на должности...

Казахстан, должность судьи, судья, судебная система, суд, мой взгляд, государственная власть, судейский корпус, судейское образование, высшее образование.

Ключевые слова: органы судейского сообщества, квалификационные коллегии судей, жалоба, обращение...

Особенности рассмотрения жалоб и обращений граждан Высшей...

Ключевые слова: органы судейского сообщества, квалификационные коллегии судей, жалоба, обращение, полномочия Высшей квалификационной коллегии судей РФ, полномочия Квалификационных коллегий судей субъектов РФ, судебная власть...

Становление и развитие квалификационных коллегий судей как...

судейское сообщество, квалификационная коллегия судей, судебная власть, орган, статус судей, Россия, Российская Федерация, судебная система, судейское самоуправление, СССР.

К вопросу о целесообразности участия представителей...

квалификационная коллегия судей, Высшая квалификационная коллегия, Российская Федерация, Квалификационная коллегия судей субъектов РФ, судья РФ, обращение, совершение судьей...

Отбор кандидатов в судьи — актуальная задача для государства

судейское сообщество, квалификационная коллегия судей, судебная власть, орган, статус судей, Россия, Российская Федерация, судебная система, судейское самоуправление, СССР. Проблемы независимости судебной власти и пути их решения.

Составы суда ЕАЭС | Статья в журнале «Молодой ученый»

В состав судейского корпуса входят по два судьи от каждого государства — участника Союза.

Органом, который был уполномочен производить отбор кандидатов на должность судьи, являлась т. н. «Панель 255».

Органы судейского сообщества в Российской Федерации...

квалификационная коллегия судей, представитель Президента РФ, Высшая квалификационная коллегия, Российская Федерация, представитель общественности...

Проблемы привлечения судей к дисциплинарной ответственности

органы судейского сообщества, квалификационные коллегии судей, жалоба, обращение, полномочия Высшей квалификационной коллегии судей РФ, полномочия Квалификационных коллегий судей субъектов РФ, судебная власть, дисциплинарная ответственность судей.

Задать вопрос