Организация профессиональной прикладной физической культуры на предприятии АО «Саханефтегазсбыт» в Республике Саха (Якутия) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №23 (209) июнь 2018 г.

Дата публикации: 04.06.2018

Статья просмотрена: 78 раз

Библиографическое описание:

Попов, Д. В. Организация профессиональной прикладной физической культуры на предприятии АО «Саханефтегазсбыт» в Республике Саха (Якутия) / Д. В. Попов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 23 (209). — С. 349-351. — URL: https://moluch.ru/archive/209/51078/ (дата обращения: 08.03.2021).



Рассмотрено современное состояние уровня профессиональной прикладной физической культуры на предприятии газо-нефтеперерабатывающего комплекса России, расположенного в Республике Саха. Установлено, что уровень подготовки сотрудников недостаточен, что провоцирует ряд заболеваний различного характера. Предложена современная методика, выполненная в соответствии со Стратегией развития физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия) на 2009–2020 годы. Отмечается, что применение предложенной методики в современных производственных условиях ОАО «Газпром» позволит повысить производительность труда среди персонала предприятия.

Ключевые слова: профессиональная прикладная физическая культура, состояние здоровья, персонал, Стратегия развития физической культуры и спорта в Якутии на 2009–2020 годы, методика оздоровления, физические упражнения, производительность труда.

В современном мире профессиональной прикладной физической культуре (ППФК) отводится важное социальное, политическое, экономическое, морально-нравственное значение. Привлечение граждан к физической культуре и спорту считается показателем жизнеспособности, здоровья, духовной силы нации. Здоровый образ жизни, регулярные занятия видами физкультуры, повышающими профессиональную выносливость, являются важными составляющими развития общества. Всестороннее и эффективное развитие физической культуры и спорта является важной составной частью государственной социально-экономической политики в Республике Саха (Якутия).

В РС к ФФПК привлечены 17,3 % населения (164 385 чел.). Исследуемые показатели здоровья, уровня физической подготовки молодого поколения, проявления отрицательных, антисоциальных явлений указывают на необходимость повышения роли физкультуры. В республике Саха по-прежнему недостаточными признаются объемы и качество физкультурно-оздоровительных услуг на производстве, в учреждениях, не развиты спортивные объекты по месту жительства.

В пункте 2.2. Стратегии развития физической культуры и спорта в РС (Я) на 2009–2020 годы [1] отмечается в числе отрицательных факторов, замедляющих эффективность работы со взрослым населением: «недостаток современных методик по профессионально-прикладной физической культуре и оздоровлению с учетом специфики условий труда работников».

В результате работы представлена современная, уникальная методика, включающая упражнения, сочетающие в себе экономичность, высокий процент оздоровления персонала всех категорий (от рабочих до руководителей, включая, преимущественно, те категории сотрудников, которые вынуждены сидеть за компьютером).

До проведения исследований показатели по состоянию здоровья среди различных групп персонала АО «Саханефтегазсбыт» являлись следующими. К основным показателям, влияющим на общее состояние здоровья персонала, особенно в условиях Крайнего Севера, являются показатели:

  1. По сердечно-сосудистой системе,
  2. Органам дыхания,
  3. Неврозах,
  4. Опорно-двигательного аппарата,
  5. Органам грудной клетки и брюшной полости,
  6. Пищеварения,
  7. Заболеваниях обмена веществ,
  8. Нервной системы.

В комплекс профессионально-прикладной физической культуры входят упражнения, направленные на повышение кровоснабжения нижней части тела. Общая 20-минутная ППФК позволяет значительно улучшить показатели по всем без исключения группам здоровья.

Значительная роль в решении проблем со здоровьем, повышении выносливости, снижении усталости отводится физической активности самого человека, регулярным занятиям спортом. К сожалению, с 90-х гг. ХХ в. была утрачена разработанная, действенная система привлечения к физической культуре людей на предприятиях. В связи с этим, в настоящее время, необходимо разрабатывать многие методики заново и анализировать их на предмет социально-экономической значимости 2, с.33].

В исследовании приняли участие 164 сотрудника г.Якутска, работающих на предприятии АО «Саханефтегазсбыт». В результате анкетирования выявлено отношение респондентов к положительному влиянию ППФК на оздоровление организма и повышение производительности труда на предприятии АО «Саханефтегазсбыт».

Рис. 1 Результаты опроса по определению отношения к внедрению ППФК на предприятии

Важной задачей данного исследования явилось изучение знаний о направленности использования физкультурно-спортивных и оздоровительных средств в решении (табл.1).

Таблица 1

Знания персонала предприятия онаправленности физической культуры при использовании ее впрофессиональной деятельности

Направленность

Проценты

Ранг

1.

Оздоровительная

24,4

1

2.

Лечебная

16,2

2

3.

Рекреационная

12,4

3

4.

Развивающая

8,6

5

5.

Профессионально-прикладная

7,6

6

6.

Профилактическая

11,2

4

7.

Социализирующая

6,4

7

Существуют противоречия в содержании ППФК персонала, работающего на предприятии АО «Саханефтегазсбыт» газо-нефтеперабатывающего комплекса в условиях Крайнего Севера.

Решение данной проблемы заключается в улучшении профессиональной подготовки специалистов в высших учебных заведениях, относящихся к базе АО «Саханефтегазсбыт». Опосредованным положительным результатом от внедрения предлагаемой методики является также пример для других сотрудников, которые, видя достигнутые результаты по улучшению здоровья, также могут приобщиться к выполнению методики ППФК.

Литература:

  1. Стратегия развития физической культуры и спорта в РС (Я) на 2009–2020 годы Утверждена постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 11 декабря 2009 года № 524 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://minsport.sakha.gov.ru/NPA/strategija-razvitija-fizicheskoj-kultury-i-sporta-v-rs-ja-na-2009–2020-gody (Дата обращения 1.06.2018)
  2. Поципун А. А., Малевич А. В., Ошина О. В. Совершенствоание профессиональной подготовки специалистов по физической культуре на основе системно-синергетического подхода // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Физическая культура и спорт в системе образования России: инновации и перспективы развития» С-Петербург.- 2014.- С. 32–43.
Основные термины (генерируются автоматически): физическая культура, республика Саха, предприятие АО, профессиональная прикладная физическая культура, стратегия развития, Якутия, Крайний Север, производительность труда, профессионально-прикладная физическая культура, состояние здоровья.


Ключевые слова

производительность труда, персонал, физические упражнения, состояние здоровья, профессиональная прикладная физическая культура, Стратегия развития физической культуры и спорта в Якутии на 2009–2020 годы, методика оздоровления

Похожие статьи

Физическая культура в профессиональной подготовке

Физическая культура в профессиональной подготовке. Автор: Абдулкиримов Надир Абдулхакович.

Профессионально-прикладное направление физической культуры в 60-е годы стало бурно развиваться в научно- теоретическом и экспериментальном плане.

Профессионально-прикладная физическая подготовка...

В работе описаны цели и определены задачи ППФП, рассмотрена роль природных факторов в развитии профессионально-прикладной физической подготовки студентов. Ключевые слова: студенты, физическая культура, профессионально-прикладная физическая подготовка.

Сравнительный анализ уровня физической активности...

Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года (распоряжение Правительства

− Указ Президента РФ № 172 от 24.03.2014 «О внедрении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»

Профессионально-прикладная физическая подготовка...

Физическая культура в профессиональной подготовке. Профессионально-прикладное направление физической культуры в 60-е годы стало бурно развиваться в научно.

Назначение и задачи профессионально-прикладной...

физическая культура, физическое воспитание, физическое развитие, физическое воспитание студентов, здоровый образ жизни, физическая подготовка, студенческая молодежь, повседневный

Похожие статьи. Профессионально-прикладная физическая подготовка...

Физическая культура и спорт в системе высшего образования

- профессионально-прикладная физическая подготовка студентов с учётом особенностей их будущей трудовой деятельности; - воспитание у студентов убеждённости в необходимости регулярно заниматься физической культурой и спортом.

Физическая культура в жизни студента | Статья в сборнике...

Необходимо рассматривать понятие физической культуры, как совокупность физического развития студента, состояния его здоровья и психики и собственно «физической культуры» как составляющей культурного развития личности.

Формирование физической культуры личности будущего педагога

Ключевые слова: физическая культура, физическая культура личности, профессиональная физическая культура, студенчество.

Содержание физической культуры студентов, стратегия приоритетных направлений в её развитии подвержены активному влиянию...

Характеристика методики занятия по физической культурой со...

Рубрика: Физическая культура и спорт. Опубликовано в Молодой учёный №11 (91) июнь-1 2015 г.

6. Матвеев Л. П. Профессионально-прикладные формы физическом культуры / Теория и методика физической культуры.

Похожие статьи

Физическая культура в профессиональной подготовке

Физическая культура в профессиональной подготовке. Автор: Абдулкиримов Надир Абдулхакович.

Профессионально-прикладное направление физической культуры в 60-е годы стало бурно развиваться в научно- теоретическом и экспериментальном плане.

Профессионально-прикладная физическая подготовка...

В работе описаны цели и определены задачи ППФП, рассмотрена роль природных факторов в развитии профессионально-прикладной физической подготовки студентов. Ключевые слова: студенты, физическая культура, профессионально-прикладная физическая подготовка.

Сравнительный анализ уровня физической активности...

Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года (распоряжение Правительства

− Указ Президента РФ № 172 от 24.03.2014 «О внедрении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»

Профессионально-прикладная физическая подготовка...

Физическая культура в профессиональной подготовке. Профессионально-прикладное направление физической культуры в 60-е годы стало бурно развиваться в научно.

Назначение и задачи профессионально-прикладной...

физическая культура, физическое воспитание, физическое развитие, физическое воспитание студентов, здоровый образ жизни, физическая подготовка, студенческая молодежь, повседневный

Похожие статьи. Профессионально-прикладная физическая подготовка...

Физическая культура и спорт в системе высшего образования

- профессионально-прикладная физическая подготовка студентов с учётом особенностей их будущей трудовой деятельности; - воспитание у студентов убеждённости в необходимости регулярно заниматься физической культурой и спортом.

Физическая культура в жизни студента | Статья в сборнике...

Необходимо рассматривать понятие физической культуры, как совокупность физического развития студента, состояния его здоровья и психики и собственно «физической культуры» как составляющей культурного развития личности.

Формирование физической культуры личности будущего педагога

Ключевые слова: физическая культура, физическая культура личности, профессиональная физическая культура, студенчество.

Содержание физической культуры студентов, стратегия приоритетных направлений в её развитии подвержены активному влиянию...

Характеристика методики занятия по физической культурой со...

Рубрика: Физическая культура и спорт. Опубликовано в Молодой учёный №11 (91) июнь-1 2015 г.

6. Матвеев Л. П. Профессионально-прикладные формы физическом культуры / Теория и методика физической культуры.

Задать вопрос