Проблемы использования добровольческой деятельности студенческой молодежи в улучшении социально-экологической ситуации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №22 (208) июнь 2018 г.

Дата публикации: 05.06.2018

Статья просмотрена: 80 раз

Библиографическое описание:

Алиханова Б. А. Проблемы использования добровольческой деятельности студенческой молодежи в улучшении социально-экологической ситуации // Молодой ученый. — 2018. — №22. — С. 82-85. — URL https://moluch.ru/archive/208/51028/ (дата обращения: 18.06.2019).



В настоящей статье говорится об основных экологических проблемах города Махачкала РД и рассмотрена волонтерская деятельность студенческой молодежи как фактор формирования экологической культуры. Цель — изучить проблемы использования добровольческой деятельности студенческой молодежи в улучшении социально-экологической ситуации г. Махачкала.

Ключевые слова: социальная экология, волонтерство, волонтерская деятельность, студенческая молодежь, социально-экологические проблемы.

This article describes the main environmental problems of the city Makhachkala RD and reviewed by the volunteer activities of students as a factor of formation of ecological culture. The goal is to study the problem of using volunteering students in the improvement of the socio-environmental situation of the city of Makhachkala.

Keywords: social ecology, volunteering, volunteer activities, student youth, socio-environmental problems.

Социально-экологические проблемы с негативным оттенком являются в значительной степени характерными для Дагестана. Последствия этих проблем являются одним из направлений социальной работы, главная цель которой оказывать помощь и поддержку людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Социальный факультет ДГУ ежегодно готовит более 150 бакалавров и магистров социальной работы. Правильное использование потенциала студенческой волонтерской деятельности, на наш взгляд, поможет в определенной мере решить существующие в республике социально-экологические проблемы, снизить их негативное влияние на население.

Анализ литературных источников, материалов СМИ, свои скромные исследования по проблемам волонтерской деятельности позволяет нам говорить о том, что в последнее время все больше молодых людей понимают необходимость личного участия в решении проблем, стоящих перед обществом и государством, и готовы безвозмездно посвятить этому свое время, использовать свои опыт и знания. И элитой молодежи всегда считалось студенчество. Оно является активом мировой и отечественной практики волонтерства. Под волонтером понимается физическое лицо, осуществляющее добровольную социально направленную и общественно полезную деятельность, путем выполнения работ, оказания услуг без получения денежного или материального вознаграждения.

В общественно полезной деятельности студент, включаясь в социальные отношения, моделирует реальную практику общественных взаимосвязей, обеспечивает формирование соответствующей мотивационно-потребностной сферы личности, когда потребность самовыражения себя как человека, творческое отношение к общему делу, забота о других людях, стремление принести благо другим становится способом его жизнедеятельности [1].

Занимаясь волонтерской деятельностью, студенты чувствуют, что с ними считаются и предоставляют им известную свободу, работают с более четкой мотивацией и с большей отдачей. Еще одной особенностью волонтерства является его интеграция в социальную сферу. Правильное использование потенциала студенческой волонтерской деятельности, на наш взгляд, поможет в какой-то мере решить существующие в республике острые социальные, экологические и другие проблемы, где волонтеры смогли бы стать дополнительным ресурсом в снижении их негативного влияния на население [3].

Проблемы экологического неблагополучия Республики Дагестан является негативным фактором социально-экологического развития. В республике обозначились зоны экологического бедствия: черные земли, Самурский лес, Астраханский залив. Это объясняется несовершенством законодательства об охране среды и низкой экологической культурой населения. Поверхностные знания о принципах экологии и охраны окружающей среды порождают потребительский подход к природным ресурсам. Поэтому в Республике Дагестан экологическая ситуация ухудшается с каждым годом.

В Республике Дагестан весьма слабо проводят экологическое просвещение и пропаганду средств массовой информации, которые должны формировать общественное мнение по охране окружающей среды, привлечь политические движения и партии, общественные организации и религиозные конфессии к экологической деятельности. Дагестанское телевидение прекратило ежемесячные передачи по экологии, не проводят конкурсы на лучшие передачи и т. д. В Дагестане нет программы по непрерывному экологическому образованию. Министерство природных ресурсов и экологии совместно с Министерством образования и науки Республики Дагестан необходимо обратить внимание на проблему экологического образования, воспитания и пропаганду среди всех студентов Республики Дагестан.

Можно привести, к примеру, самые актуальные экологические проблемы в Республике Дагестан.

  1. Экологические проблемы Каспийского моря и их причины

Чрезвычайную остроту в последние годы приобрела проблема сохранения экологического здоровья уникального природного объекта, каким является Каспийское море.

Главным загрязнителем моря, безусловно, является нефть. Загрязнение Каспийского моря ведёт к гибели огромного числа редких рыб и других живых организмов. Наиболее наглядно влияние нефтяного загрязнения видно на водоплавающих птицах. Неуклонно сокращаются запасы осетровых. То есть загрязнение моря приводит к болезни живых организмов в море.

Одной из главных причин резкого сокращения улова осетровых в Каспийском море является браконьерство. Подтверждается достоверность неофициальных данных, что на долю браконьерства приходится около 80 % улова осетровых.

В морской среде Каспия, наряду с углеводородами, загрязнителями являются тяжелые и переходные металлы — продукты как естественного происхождения (растворенные и осадочные формы), так и привнесёнными в виде компонентов промышленных отходов с речным стоком. Металлы склонны к различным видам воздействия и преобразования окружающей среды (физические, химические, биологические). Как микроэлементы, металлы имеют большое значение в жизни рыб и других гидробионтов.

Таким образом, мы видим, что экологические последствия катастрофичны. Многие не осознают сегодня, что, если не принять экстренные меры, то может последовать катастрофа. Предотвратить эту катастрофу возможно при помощи конкретных многоцелевых перспективных научно-исследовательских программ по предотвращению загрязнений Каспийского моря [5]. Помимо различных программ, в решении проблемы загрязнения Каспийского моря играет добровольческая волонтерская деятельность студентов. Правильное использование потенциала студенческой волонтерской деятельности, на наш взгляд, поможет в какой-то мере решить острые социальные, экологические и другие проблемы, где волонтеры смогли бы стать дополнительным ресурсом в снижении их негативного влияния на население. Так же можно сказать, что была организована и проведена экологическая акция «Береговой патруль» по очистке берега Каспийского моря, к которому подключились около 200 волонтеров.

  1. Экологические проблемы городского пляжа города Махачкалы.

30 января 2016 г. инспекционная комиссия из администрации г. Махачкалы по поручению главы города посетила городской пляж с целью изучения наиболее значимых проблем.

В состав комиссии вошли: заместитель Главы г. Махачкалы Камиль Изиев, руководитель аппарата помощников и советников Зурпукар Мутаев, главный архитектор города Магомедрасул Гитинов, директор МУП «Горзеленхоз» Раджаб Раджабов и представители администрации пляжа.

В ходе обхода были выявлены проблемы, в число которых входят недостаточное количество мусорных урн, неудобные скамейки и раздевалки, отсутствие кранов с водой и многое другое. На пляже были постоянные посетители, которые также вносили свой вклад в благоустройство территории и выдвигали свои предложения. Все предложения и выявленные проблемы были зафиксированы и предоставлены Главе г. Махачкалы Мусе Мусаеву. В целях решения данной проблемы не раз проводилась работа волонтерами. Стоило бы отметить среди этого и такой проект как «Морской курорт Кавказа — Каспий». Студенты волонтеры очистили и благоустроили пляжи Махачкалы и Каспийска, а также прилегающие к ним территории. В купальный сезон и в рамках пропаганды бережного отношения к местам отдыха раздавали купающимся гражданам пакеты с просьбой убрать за собой мусор. В пляжной зоне города были установлены скамейки, отремонтированы и покрашены уже имеющиеся скамейки. Провели четыре акции по уборке мусора с территории городских пляжей и зоны вокруг них, нуждающиеся в благоустройстве.

  1. Экологические проблемы Канала Октябрьской революции.

Вот уже 91 год канал им. Октябрьской революции снабжает водой не только столицу Дагестана и ее пригороды. Через коллектор к людям поступает необходимая для сельхозработ поливная вода. Канал является основным источником снабжения питьевой водой жителей таких крупных городов как Махачкала и Каспийск, и несколько соседних районов.

По словам местных жителей, проблема существует уже давно. Они обращались в местные инстанции с просьбой провести проверку на отсутствие очистных сооружений и несанкционированный выброс сточных вод в КОР.

Также вблизи территории КОР размещены автомойки и техстанции, чья канализация также сливается в канал Октябрьской революции и является источником загрязнения воды.

Вдоль канала построено большое количество секционных домов (расстояние 50–100 метров), чьи канализационные трубы тоже, вероятнее всего выведены в КОР. Порой некоторые жители близлежащих домов не соблюдают элементарные правила гигиены и санитарных норм, воспользовавшись ситуацией сознательно выводят канализацию в КОР.

Вмешательство различных экологических организаций и местных инстанций не добавило активности в достижении результатов по выявлению незаконных сбросов.

Активисты общероссийского народного фонда отметили, что аналогичная проблема с отсутствием очистных сооружений существует практически во всех городах в регионе и решать проблему быстро не удастся, потому что местные бюджеты и даже всего Кировского района не осилят строительство очистных сооружений. На этот вопрос должны обратить свое пристальное внимание региональные власти. Мы считаем, что было бы целесообразным подключить к решению, или частичному устранению данной проблемы, волонтеров. Можно организовать акцию в рамках экологических мероприятий, по очистке канала от различного строительного и бытового мусора, провести санитарную очистку береговой и прибрежной территории канала, убрать мусор, который в свою очередь был бы утилизирован. Проведение такой акции было бы очередным шагом к принятию мер по предотвращению дальнейшего загрязнения уникальных природных объектов и созданию благоприятной экологической среды для каждого жителя города Махачкала.

В Махачкале, также стартовал проект «Дерево жизни», который дает возможность горожанам посадить дерево дистанционно. Любой желающий может приобрести именной сертификат, в котором будет указан уникальный номер, адрес и координаты места посадки дерева. Проект реализует добровольческая группа студентов Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета. Его целью является улучшение экологической ситуации в Махачкале [6].

Решение всех вышеперечисленных проблем требует не только вмешательство государственной власти, но и использование добровольческой деятельности, в том числе и студенческой.

Особую популярность волонтерское движение приобретает в среде молодежи, в частности, среди студентов, подростков, учащихся общеобразовательных школ, у которых в ходе добровольческой деятельности формируется гражданская активность и гражданская позиция. Формирование гражданской активности молодежи в процессе волонтерской деятельности представляет собой процесс овладения правилами и нормами общепринятых отношений между индивидом и обществом [3].

Таким образом, в последнее время волонтерство приобрело особую популярность в среде молодежи. На современном этапе развития общества почти во всех высших учебных заведений созданы волонтерские организации, которые воспринимаются как разновидность воспитательной деятельности и активно поддерживаются администрацией учебного заведения.

В нашей статье хотелось бы отметить, что волонтерская деятельность среди студентов, в целом, находится на хорошем уровне, но учитывая количество студентов в городе и их ежегодное прибавление, стоило бы расширить работы по увеличению количества добровольческих организации и вовлечению в них студентов. Конечно, если говорить о том, почему на Западе волонтерство развивается намного быстрее чем в России, то мы несомненно увидим, что само Правительство мотивирует народ к волонтёрству. Например, есть сведения, что все, кто на Западе выполняет добровольческие функции помощи, в пенсионном возрасте получают за это дотации, и имеют определённые привилегии. Было бы очень действенно, если ввести такого рода привилегии и в нашей стране, что мотивировало бы молодежь к волонтерской деятельности.

Литература:

  1. Абрамова С. В. Педагогические условия формирования социальной активности личности // Альманах современной науки и образования. 2013. N1 (68).С. 10–14.)
  2. Волонтерский менеджмент: пособие для сотрудников и молодежных лидеров Белорусского Общества Красного Креста / сост. В. Колбанов. М.: Политиздат, 2010. 74 с.
  3. Григорьев И. Н. Социально-культурные условия формирования гражданской активности молодежи в процессе волонтерской деятельности: Автореф. дис. … канд. пед. наук / И. Н. Григорьев. — Тамбов, 2009.)
  4. Кудринская Л. А. «Добровольческий труд: опыт теоретической реконструкции» — М.: Изд-во МГУ, 2006.
  5. Т.Баркелиев Главные экологические проблемы Каспийского моря / Т.Баркелиев // Экспертиза — 2002г.
  6. http://www.riadagestan.ru/news/makhachkala/ekologicheskiy_proekt_derevo_zhizni_startoval_v_makhachkale/
Основные термины (генерируются автоматически): Дагестан, Махачкала, волонтерская деятельность, проблема, студенческая волонтерская деятельность, правильное использование потенциала, Октябрьская революция, негативное влияние, добровольческая деятельность, студенческая молодежь.


Похожие статьи

О роли волонтерской деятельности в студенческой среде

Развитие волонтерства и добровольческой деятельности как... волонтерское движение, волонтер, полезная деятельность, орган власти, молодежь

волонтерская деятельность, проектная культура, студенческое самоуправление, вуз, добровольческая деятельность...

Анализ педагогического потенциала волонтерской деятельности

В статье рассматривается понятие «педагогический потенциал волонтерской деятельности», выделяются его составляющие; рассматриваются педагогические функции волонтерской деятельности. Определяются критерии эффективности волонтерской деятельности.

Сравнительный анализ понятий добровольчество и волонтерство

Развитие волонтерства и добровольческой деятельности как...

В рамках волонтерской деятельности мы не только...

Социально-педагогический потенциал волонтерской... Но, данный вид деятельности в России существует уже давно, под названиями «вспомошествие»...

Участие в волонтерском движении как фактор развития личности

Проблемы использования добровольческой деятельности... Правильное использование потенциала студенческой волонтерской деятельности, на наш взгляд, поможет в какой-то мере решить существующие в республике острые социальные...

Основные проблемы молодежи в Дагестане | Статья в журнале...

Проблемы использования добровольческой деятельности...

Проблемы использования добровольческой деятельности... Можно привести, к примеру, самые актуальные экологические проблемы в Республике Дагестан.

Волонтерское движение как средство нравственного становления...

Развитие волонтерства и добровольческой деятельности как... волонтерское движение, волонтер, полезная деятельность, орган власти, молодежь, мероприятие, воспитание патриотизма, волонтерская деятельность, развитие, соответствующий уровень.

Добровольческая деятельность студенческой молодежи – это...

Проблемы использования добровольческой деятельности...

Проблемы использования добровольческой деятельности... В настоящей статье говорится об основных экологических проблемах города Махачкала РД и рассмотрена волонтерская деятельность студенческой...

Социально-педагогический потенциал волонтерской...

Ключевые слова: студенты, волонтерская деятельность, волонтер, проект, помогающая профессия, нуждающиеся.

Однако, не смотря на положительные тенденции развития волонтерской деятельности, существует ряд проблем

Волонтерская деятельность в высшем учебном заведении...

Ключевые слова: социальная политика, молодежная политика,волонтерство, добровольческая деятельность, принципы волонтерства, МПГУ.

Волонтерская деятельность в ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» имеет достаточно обширную...

Похожие статьи

О роли волонтерской деятельности в студенческой среде

Развитие волонтерства и добровольческой деятельности как... волонтерское движение, волонтер, полезная деятельность, орган власти, молодежь

волонтерская деятельность, проектная культура, студенческое самоуправление, вуз, добровольческая деятельность...

Анализ педагогического потенциала волонтерской деятельности

В статье рассматривается понятие «педагогический потенциал волонтерской деятельности», выделяются его составляющие; рассматриваются педагогические функции волонтерской деятельности. Определяются критерии эффективности волонтерской деятельности.

Сравнительный анализ понятий добровольчество и волонтерство

Развитие волонтерства и добровольческой деятельности как...

В рамках волонтерской деятельности мы не только...

Социально-педагогический потенциал волонтерской... Но, данный вид деятельности в России существует уже давно, под названиями «вспомошествие»...

Участие в волонтерском движении как фактор развития личности

Проблемы использования добровольческой деятельности... Правильное использование потенциала студенческой волонтерской деятельности, на наш взгляд, поможет в какой-то мере решить существующие в республике острые социальные...

Основные проблемы молодежи в Дагестане | Статья в журнале...

Проблемы использования добровольческой деятельности...

Проблемы использования добровольческой деятельности... Можно привести, к примеру, самые актуальные экологические проблемы в Республике Дагестан.

Волонтерское движение как средство нравственного становления...

Развитие волонтерства и добровольческой деятельности как... волонтерское движение, волонтер, полезная деятельность, орган власти, молодежь, мероприятие, воспитание патриотизма, волонтерская деятельность, развитие, соответствующий уровень.

Добровольческая деятельность студенческой молодежи – это...

Проблемы использования добровольческой деятельности...

Проблемы использования добровольческой деятельности... В настоящей статье говорится об основных экологических проблемах города Махачкала РД и рассмотрена волонтерская деятельность студенческой...

Социально-педагогический потенциал волонтерской...

Ключевые слова: студенты, волонтерская деятельность, волонтер, проект, помогающая профессия, нуждающиеся.

Однако, не смотря на положительные тенденции развития волонтерской деятельности, существует ряд проблем

Волонтерская деятельность в высшем учебном заведении...

Ключевые слова: социальная политика, молодежная политика,волонтерство, добровольческая деятельность, принципы волонтерства, МПГУ.

Волонтерская деятельность в ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» имеет достаточно обширную...

Задать вопрос