Неравномерный доступ к информационным технологиям в нашей стране | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №22 (208) июнь 2018 г.

Дата публикации: 01.06.2018

Статья просмотрена: 50 раз

Библиографическое описание:

Козловский, Д. Ю. Неравномерный доступ к информационным технологиям в нашей стране / Д. Ю. Козловский. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 22 (208). — С. 48-50. — URL: https://moluch.ru/archive/208/51027/ (дата обращения: 07.03.2021).



В 21 веке, веке информационных технологий, сложно представить человека без смартфона, гаджета, персонального или портативного компьютера, телевизора или даже игровой приставки, одним словом, IT-технологии. Сейчас каждый человек находится внутри глобальной паутины, называемой сетью интернет, а также внутри телефонной и сотовой связи. Он буквально «пропитан» различными видами современных IT-технологий.

Но не всегда получается так, как было запланировано в начале. В данном случае это огромная пропасть в доступе к той же сети интернет как в различных регионах России, так и по всей стране. Согласно данным, собранным Тимуром Фарукшиным, директором по консалтингу IDC в России и СНГ, за 2010 год Россия уступала развитым странам Европы и США по расходам на IT-технологии в 3–5 раз, но уверенно держалась в десятке лучших стран мира. Также было замечено, что значительно меньше уделялось внимания на закупку программного обеспечения, приходящегося на душу населения. На 2010 год Россия уступала США в данном пункте аж в 20 раз, развитым странам Европы в 10 раз, а среднемировому показателю она уступала на 55 %. Не ушла далеко наша страна и в оказании IT-услуг — всего лишь 22 второе место в мире и отставание по среднемировому показателю составило 66 %. Но эти показатели приходятся на 2010 год, т. е. им уже 8 лет и они являются весьма устаревшими.

Теперь рассмотрим причины столь огромной пропасти.

Как следует из истории, обычно существует несколько причин какого-либо феномена. В нашем случае может быть очень много причин, рассмотрим некоторые из них. Первая и одна из самых главных, на мой взгляд, причина — это малая доля по-настоящему IT-грамотного населения. К сожалению, инфраструктура России устроена так, что львиная доля IT-грамотного населения живет именно в больших городах, в большинстве случаев являющихся центрами регионов и республик. В то же самое время, в нашей стране очень много «глубинок», деревень и отдаленных городов, что обусловлено как рельефом, например, тайгой, Сибирью, вечной мерзлотой, так и тем, что в ходе истории произошло становление огромного числа деревень, находящихся вдалеке от крупных городов. Соответственно, из-за отдаленности от крупных центров, в этих поселениях слабо развита инфраструктура, что и объясняется малой долей IT-грамотного населения России.

Рис. 1. Результаты опроса, проведенного компанией «КОРУС Консалтинг» в январе 2011 года

Вторая причина, в некоторой степени связанная с первой, — это отсутствие у некоторой части населения современных IT-технологий. Сейчас уже виден сдвиг в лучшую сторону. Это можно объяснить как малой долей IT-грамотности населения, так и тем, что существует два поколения: новое, уже родившееся на заре двадцать первого века, и старое, родившееся еще в СССР. Так вот, если внимательно посмотреть на образ жизни и тех и других, то можно заметить, что живут они разными жизненными ценностями, что у них разный досуг и т. д. Что касается жизненных ценностей, то для большей части нового поколения огромной ценностью являются эти самые IT-технологии, возможность выхода в глобальную сеть интернет, общение друг с другом через современные мессенджеры, социальные сети. Для поколения старого ценности совсем иные, для них ценнее общение в живую, наполненное эмоциями, нежели сухое общение в интернете, им не к спеху иметь смартфон последнего поколения, или по-другому флагман, они с легкостью проживут и без них. Вообще, это поколение было рождено в то время, когда не было IT-технологий, что и объясняется таким различием между ними и современными детьми, подростками.

Но время идет, и поэтому уже сейчас сокращается число взрослых людей, еще не приобщенных к современности. Непреклонными остаются лишь пожилые люди, которые не видят как смысла, так и пользы в информационных технологиях.

И третья, рассмотренная мной причина, — это плохая реализация IT-технологий в нашей стране. Тут также может быть несколько причин, как большая стоимость, так и то, что, по сути, сама Россия вступила в информационную эру относительно недавно. Рассмотрим первую причину. Сейчас в России происходит тенденция, когда цены на товары растут намного быстрее, чем сама зарплата, поэтому, если Вам, например, захочется купить мощный компьютер или портативный компьютер, то придется пару месяцев откладывать чуть ли не половину зарплаты, также смотря какая у вас зарплата. Например, стоимость игрового ноутбука в среднем начинается от 50–55 т. р. при средней зарплате по России от 30 до 36 т. р., т. е. получается, что IT-технология уже сравнима по цене с, например, поддержанным автомобилем. Вторая причина является следствием того, что в СССР практически не было IT-технологий и поэтому России пришлось с нуля строить информационное общество, строительство которого продолжается и по сегодняшний день. Именно поэтому в России все начало появляться намного позже, чем в мире, например, компьютеры, смартфоны и т. д. Как раз появление IT-технологий на российском рынке и пришлось на время нового поколения.

Вот основные аспекты столь неравномерной возможности доступа к информационным технологиям, рассмотренные в данной статье. Следует отметить, что прогресс не стоит на месте, что происходит сдвиг в сторону более IT-грамотного населения России, чем раньше, что уже во многих семьях есть хотя бы один персональный или портативный компьютер и почти у каждого человека есть смартфон.

В доказательство можно привести статистику, сделанную компанией J'son & Partners Consulting, суммарного использования россиянами трафика мобильной связи. Из неё видно, что по сравнению с 2012 годом объем переданных данных в 2016 году больше в 6 раз.

Литература:

  1. Вдали от чиновника // Сети/Network world. URL: https://www.osp.ru/nets/2011/03/13008492/ (дата обращения: 26.05.2018).
  2. Информационные технологии // Википедия — свободная энциклопедия URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Информационные_технологии#Статистика_по_России (дата обращения: 25.05.2018).
  3. Российский рынок мобильного интернет-доступа: анализ и оценка // PrimMarketing URL:http://primmarketing.ru/analytics/2013/01/25/analiz_ryinka/66191 (дата обращения 26.05.2018)
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, портативный компьютер, причина, IDC, IT-грамотного население, IT-грамотного население России, развитая страна Европы, среднемировой показатель, СССР, США.


Похожие статьи

Сравнительный анализ уровня жизни в Российской Федерации...

Таким образом, по уровню жизни населения, Россия проигрывает США, однако следует рассмотреть данную проблему и с точки зрения заработной платы, сравнить ее уровень с уровнем других стран, а также ответить на вопрос: «Почему зарплата в РФ выше...

Кластеризация стран Европы по демографическим признакам

Рыбаковский Л. Л. Миграция населения. Европа, беженец, Россия, миграционный кризис, страна Европы, Сирия, миграционный поток, местная интеграция, Италия, Турция.

Анализ и перспективы развития рынка информационных...

Однако развитие информационных технологий в России сопряжено с рядом трудностей.

Показатели развития рынка IT в государственном секторе экономики.

Основные термины (генерируются автоматически): развитие, IDC, человек населения, федеральный орган власти...

Статистическое исследование индекса человеческого развития

где СП – средняя продолжительность обучения взрослого населения (лиц в возрасте от 25 лет) в данной стране в годах.

где ВНД – ВНД на душу населения в долларах США по ППС в данной стране.

Основные показатели России, использованные при вычислении ИЧР...

Тенденции экономической и инвестиционной активности на...

По доле грамотного населения, которая составляет в России 99,4 %, страна опережает других членов группы БРИК.

По сравнению с рабочей силой США, европейских и других стран в России больше специалистов с высшим образованием.

Особенности воздействия глобализации на страны с различным...

- массовое перемещение населения из развивающихся стран в развитые страны Запада

В 1950-1980-х годах ВВП на душу населения в Восточной Европе (включая СССР) и Латинской Америке оставался на уровне 35-45

Глобализация мировой экономики и экономики России.

Демографическая ситуация в Российской Федерации

Россия, население, смертность, рождаемость, городское население, Российская Федерация, рост населения, алкогольная смертность

По данным переписи 1926 г. численность населения СССР составила 147,0 млн. человек, из них 18 % городские жители и 82 % сельские [1]. Страна...

Развитие стран в современной мировой экономике

К примеру, количество пациентов на одного врача, уровень грамотности (доля грамотных, умеющих читать, писать и понимать краткие тексты, среди населения старше 15 лет)

Таким образом, ВВП по номиналу у развитых стран завышен, а у развивающихся занижен.

Глобальный процесс информатизации общества: факторы...

В 2013 г. среднемировое значение ИРЧП было равно 0,694.

Разрыв в производстве научно-технических знаний на душу населения между развитыми и развивающимися странами

У России в области инноваций огромный потенциал, традиционно развитая фундаментальная...

Похожие статьи

Сравнительный анализ уровня жизни в Российской Федерации...

Таким образом, по уровню жизни населения, Россия проигрывает США, однако следует рассмотреть данную проблему и с точки зрения заработной платы, сравнить ее уровень с уровнем других стран, а также ответить на вопрос: «Почему зарплата в РФ выше...

Кластеризация стран Европы по демографическим признакам

Рыбаковский Л. Л. Миграция населения. Европа, беженец, Россия, миграционный кризис, страна Европы, Сирия, миграционный поток, местная интеграция, Италия, Турция.

Анализ и перспективы развития рынка информационных...

Однако развитие информационных технологий в России сопряжено с рядом трудностей.

Показатели развития рынка IT в государственном секторе экономики.

Основные термины (генерируются автоматически): развитие, IDC, человек населения, федеральный орган власти...

Статистическое исследование индекса человеческого развития

где СП – средняя продолжительность обучения взрослого населения (лиц в возрасте от 25 лет) в данной стране в годах.

где ВНД – ВНД на душу населения в долларах США по ППС в данной стране.

Основные показатели России, использованные при вычислении ИЧР...

Тенденции экономической и инвестиционной активности на...

По доле грамотного населения, которая составляет в России 99,4 %, страна опережает других членов группы БРИК.

По сравнению с рабочей силой США, европейских и других стран в России больше специалистов с высшим образованием.

Особенности воздействия глобализации на страны с различным...

- массовое перемещение населения из развивающихся стран в развитые страны Запада

В 1950-1980-х годах ВВП на душу населения в Восточной Европе (включая СССР) и Латинской Америке оставался на уровне 35-45

Глобализация мировой экономики и экономики России.

Демографическая ситуация в Российской Федерации

Россия, население, смертность, рождаемость, городское население, Российская Федерация, рост населения, алкогольная смертность

По данным переписи 1926 г. численность населения СССР составила 147,0 млн. человек, из них 18 % городские жители и 82 % сельские [1]. Страна...

Развитие стран в современной мировой экономике

К примеру, количество пациентов на одного врача, уровень грамотности (доля грамотных, умеющих читать, писать и понимать краткие тексты, среди населения старше 15 лет)

Таким образом, ВВП по номиналу у развитых стран завышен, а у развивающихся занижен.

Глобальный процесс информатизации общества: факторы...

В 2013 г. среднемировое значение ИРЧП было равно 0,694.

Разрыв в производстве научно-технических знаний на душу населения между развитыми и развивающимися странами

У России в области инноваций огромный потенциал, традиционно развитая фундаментальная...

Задать вопрос