Оценка действующей методики учета затрат на примере медицинской организации и пути совершенствования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №22 (208) июнь 2018 г.

Дата публикации: 02.06.2018

Статья просмотрена: 105 раз

Библиографическое описание:

Романова М. Г. Оценка действующей методики учета затрат на примере медицинской организации и пути совершенствования // Молодой ученый. — 2018. — №22. — С. 440-444. — URL https://moluch.ru/archive/208/50988/ (дата обращения: 18.11.2019).



В данной работе рассмотрена применяемая методика учета затрат на примере медицинской организации, выявлены методические ошибки, предложены рекомендации по их устранению.

Здравоохранение — это особая сфера деятельности государства по обеспечению прав граждан на жизнь и здоровье, а также одно из приоритетных направлений в политической и социальной жизни страны. В отношении состава предоставляемых медицинских услуг частное здравоохранение, по отношению к государственной медицине, выступает в качестве альтернативы: три четверти частных организаций не оказывают каких-либо медицинских услуг, не представленных в государственном секторе. Вместе с тем четверть частных организаций предлагает услуги, не оказываемые в государственном секторе и таким образом, дополняет его [5]. Частная медицина действует в условиях конкурентной среды и прочно занимает свои позиции на рынке медицинских услуг. Затраты в исследуемой сфере весьма значительные, поэтому их учету необходимо уделять повышенное внимание, ведь в конечном итоге именно они, в первую очередь, влияют на финансовый результат организации. В свою очередь от правильности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) зависит успешность управления любой организацией.

В настоящей работе была исследована действующая методика учета затрат в ООО «Медэксперт», специализирующееся на услугах в области диагностики. Под методом учета затрат будем понимать построение аналитического учета затрат и выпуска продукции, работ, услуг по различным признакам (экономическим элементам и статьям затрат, временным периодам, местам возникновения, центрам ответственности и т. п.) с целью текущего управления издержками [1]. В ООО «Медэксперт» реализуются следующие виды диагностических услуг:

‒ Магнитно-резонансная томография (МРТ).

‒ Компьютерная томография (КТ).

‒ Рентгенология (РГ).

‒ Ультразвуковая диагностика (УЗИ).

‒ Функциональная диагностика (ФД).

‒ Консультации медицинские (КМ).

‒ Лабораторная диагностика (ЛД).

По данным сведений Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства ООО «Медэксперт» характеризуется как малое. Компания располагает шестью медицинскими подразделениями, территориально расположенными в г. Воронеже.

Традиционно калькулирование себестоимости оказываемых услуг является достаточно сложной задачей бухгалтерского учета. Под методом калькулирования считаем правильным понимать совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления себестоимости калькуляционных единиц [3]. Для промышленных и сельскохозяйственных предприятий разработаны множество инструкций и методических рекомендаций по калькулированию себестоимости. В свою очередь в сфере услуг разработаны лишь методические рекомендации для организаций, занимающихся туристской деятельностью [2]. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что остальные предприятия сферы услуг вынуждены ориентироваться на общую методологию и профессиональное суждение бухгалтера. Деятельность в сфере оказания медицинских услуг несомненно «накладывает отпечаток» на методику организации учета затрат, которую рассмотрим далее.

Согласно Положению об учетной политике ООО «Медэксперт», все затраты учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». Формально аналитический учет ведется по подразделениям (ДП Кирова,28; ДП Ленинский, 117; ДП Пушкинская, 4; ДЦ Лизюкова,25; ДП Южно-Моравская,30; ППА Ленинский,30) в разрезе статей затрат. Однако с позиции бухгалтерского учета аналитический учет наиболее целесообразно вести по видам оказываемых услуг. Отметим, что в исследуемой организации выделена большая номенклатура статей издержек, состоящая из 23 позиций, перечислим некоторые из них: амортизация нематериальных активов; амортизация основных средств; аренда помещений и территорий; банковское обслуживание; командировочные и представительские; оплата труда; отчисления с ФОТ; почта и курьеры и т. д. К сожалению, не все статьи издержек дают необходимую информацию для менеджмента, например, «Материалы» выделены одной статьей, куда относят медикаменты, реагенты, запчасти, канцтовары и другие, что в свою очередь существенно осложняет процесс анализа признаваемых в учете затрат. Немаловажно отметить неверное выделение статьи затрат «Банковское обслуживание» к счету 26 «Общехозяйственные расходы», банковские комиссии методически правильно относить в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».

По окончании месяца накопленные затраты на счете 26 «Общехозяйственные расходы» в исследуемой организации в полном объеме списываются в дебет счета 90 «Продажи». В исследуемом обществе применяется метод учета фактических затрат, себестоимость оказываемых услуг не калькулируется. В результате на конец месяца возможно получить только общую сумму издержек предприятия, которую в дальнейшем не удастся точно распределить по видам оказываемых услуг. С позиции методического подхода применение счета 26 «Общехозяйственные расходы» для отражения как прямых, так и косвенных затрат, является некорректным. Действующая методика учета затрат и калькулирование себестоимости оказываемых услуг нами оценивается как неудовлетворительная. В случае если руководству предприятия потребуется расчет рентабельности определенного вида услуг, например «Магнитно-резонансная томография», то опираясь на данные бухгалтерского учета, получить такую информацию будет попросту невозможно.

К сожалению, не во всех организациях бухгалтерам, аналитикам и другим специалистам удается самостоятельно рационально организовать учет затрат, в связи с этим руководство хозяйствующего субъекта может обратиться за помощью к аудиторским организациям или индивидуальным аудиторам. В настоящее время аудиторская деятельность включает два компонента: обязательный аудит и сопутствующие услуги. Одним из видов сопутствующих аудиту услуг является бухгалтерское консультирование. В настоящей работе будем опираться на основной нормативный документ — План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкцию по его применению, утвержденный Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н [4]. Далее предлагаем организовать учет следующим образом.

В таблице 1 выделим счета, которые, по нашему мнению, целесообразно открыть в ООО «Медэксперт» для обобщения и отражения величины призываемых в обществе затрат.

Таблица 1

Рекомендуемые счета для учета затрат вООО «Медэксперт» иих предназначение всоответствии сПланом счетов иИнструкцией по его применению

Шифр иназвание счета

Предназначение счета

20 «Основное производство»

для обобщения информации прямых затрат на производство продукции (работ, услуг), целью которого явилось создание данной организации;

25 «Общепроизводственные расходы»

для обобщения информации о расходах по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации;

26 «Общехозяйственные расходы»

для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом;

44 «Расходы на продажу»

для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг.

На счете 20 «Основное производство» учет затрат логично вести с выделением субсчетов, а аналитический учет — по видам оказываемых услуг в разрезе рекомендуемых статей издержек. Предложенный вариант построения аналитического учета на счете 20 «Основное производство» наглядно представим в таблице 2.

Таблица 2

Рекомендуемое построение аналитического учета по счету 20 «Основное производство»

Шифр счета

Название субсчета

Шифр счета

Название аналитического счета

Наименование статьи затрат

Комментарий

20.01

ДП Ленинский, 117

20.01.1

УЗИ

1.Оплата труда

2.Страховые взносы

3.Амортизация ОС

4. Реагенты

5.Медицинские материалы

6.Прочие

Прямые затраты, которые можно непосредственно отнести к процессу оказания медицинских услуг

20.01.2

ФД

20.01.3

КМ

20.01.4

ЛД

20.02

ДП Пушкинская, 4

20.02.1

УЗИ

20.02.2

ФД

20.02.3

КМ

20.02.4

ЛД

20.03

ДЦ Лизюкова, 25

20.03.1

УЗИ

20.03.2

ФД

20.03.3

КМ

20.03.4

ЛД

20.03.5

МРТ

20.03.6

КТ

20.03.7

РГ

20.04

ДП Кирова, 28

20.04.1

УЗИ

20.04.2

ФД

20.04.3

КМ

20.04.4

ЛД

20.05

ДП Южно-Моравская, 30

20.05.1

УЗИ

20.05.2

ФД

20.05.3

КМ

20.05.4

ЛД

20.06

ППА Ленинский, 30

20.06.1

ЛД

Организация учета затрат на счете 25 «Общепроизводственные расходы» аналогична счету 20 «Основное производство», однако считаем необходимым выделить дополнительные субсчета, которые представлены в таблице 3. Аналитические счета к представленным субсчетам не открываются, учет издержек ведется только в разрезе статей затрат по каждому рекомендуемому субсчету.

Таблица 3

Предлагаемые субсчета истатьи затрат ксчету 25 «Общепроизводственные расходы»

Шифр счета

Название субсчета

Наименование статьи затрат

25.01

ДП Ленинский, 117

1. Оплата труда

2.Страховые взносы

3.Аренда помещений и территорий

4.Коммунальные платежи

5.Амортизация основных средств

6.Медицинские материалы

7.Реагенты

8.Клининг

9.Прочие

25.02

ДП Пушкинская, 4

25.03

ДЦ Лизюкова, 25

25.04

ДП Кирова,28

25.05

ДП Южно-Моравская, 30

25.06

ДП Ленинский, 30

25.07

Инженерная служба

1.Оплата труда

2.Страховые взносы

3.Запчасти

4.Прочие

25.08

Все подразделения

1.Оплата труда

2.Страховые взносы

3.Амортизация основных средств

4.Материалы

5.Аренда помещений и территорий

6.Прочие

В связи с большим объемом управленческих затрат выделим счет 26 «Общехозяйственные расходы». На наш взгляд необходимо также организовать учет на счете 44 «Расходы на продажу», где будут учитываться издержки, связанные с продажей услуг. Учет затрат на счетах 26 и 44 предлагаем вести в разрезе рекомендуемых статей, которые представлены в таблице 4.

Таблица 4

Построение учета на счетах 26 «Общехозяйственные расходы» 44 «Расходы на продажу»

Шифр счета

Название счета

Наименование статьи затрат

26

Общехозяйственные расходы

1.Оплата труда

2.Страховые взносы

3.Материалы

4.Амортизация основных средств

5.Амортизация нематериальных активов

6.Аренда помещений и территорий

7.Коммунальные платежи

8.Клининг

9.Подбор и обучение персонала

10.Программное обеспечение

11.Аутсорсинг

12.Прочие

44

Расходы на продажу

1.Оплата труда

2.Страховые взносы

3.Реклама

4.Почтовые и курьерские издержки

5.Командировочные и представительские издержки

6.Прочие

Таким образом, возникает необходимость совершенствования методики учета затрат и калькулирования оказываемых услуг на исследуемом предприятии. Проблема управления затратами во многом решается инструментарием управленческого учета, и полагаем, что в настоящее время особо актуальным вопросом является формирование эффективной системы управленческого учета в медицинских организациях с использованием современных информационных технологий. В результате рационального построения управленческого учета появится прекрасная возможность анализировать понесенные издержки с тем, чтобы выявлять наиболее рентабельные виды услуг.

Литература:

  1. Грибанов А. А. Развитие управленческого учета затрат в растениеводстве: монография/ А. А. Грибанов, М. В. Кудинова. — Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2013. — 236 с.
  2. Об утверждении Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью, утв. приказом Госкомспорта РФ от 04.12.1998 № 402 // СПС «Консультант плюс».
  3. Палий В. Ф. Основы калькулирования / В. Ф. Палий. — М.: Финансы и статистика, 1987. — 288 с.
  4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утв. приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. № 94н (ред. от 08.11.2010) // СПС «Консультант плюс».
  5. Шишкин С. В., Потапчик Е. Г., Селезнева Е. В. Роль частных медицинских организаций в российской системе здравоохранения // В кн.: XIII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. В 4 кн. Кн. 3. / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. Кн. 3. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2012. С. 238–247.
Основные термины (генерируются автоматически): услуга, расход, счет, затрата, учет затрат, аналитический учет, бухгалтерский учет, шифр счета, управленческий учет, Киров.


Похожие статьи

Организация и способы ведения бухгалтерского учета затрат на...

В статье определены нормативные основы учёта затрат на предприятии, рассмотрены вопросы организации бухгалтерского учёта затрат на производственном предприятии (в т. ч. использование счетов учёта затрат и способы группировки издержек производства)...

Эффективная взаимосвязь финансового и управленческого...

управленческий учет, интегрированная модель, финансовый учет, бухгалтерский учет, счет, III, данные, затрата. Ключевые слова. контроль, мониторинг, управленческий учет, счета. Управленческий учет как подсистема бухгалтерского учета...

К вопросу о преимуществах интегрированного управленческого...

управленческий учет, финансовый учет, бухгалтерский учет, затрата, счет, финансовая бухгалтерия, данные, информация, группа экономистов, производственный учет. Международные модели бухгалтерского учета.

Методика анализа затрат на производстве и себестоимости...

Для управления затратами с учетом технологической специфики предприятия важным моментом является определение носителей затрат. Это, прежде всего, связано с необходимостью калькулирования себестоимости...

Бухгалтерский учет операций санкционирования в организациях...

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 249 «О мерах по повышению результативности бюджетных расходов» от 22.05.2004г. произошли кардинальные изменения основных принципов построения системы организации бюджетного учета с целью...

Теоретические основы управленческого учета | Статья в журнале...

Ключевые слова: управленческий учет, объект учета затрат, затраты, расходы, накладные затраты, центры ответственности...

Совершенствование учета производственных затрат в строительных... Управленческий учет как подсистема бухгалтерского учета...

Сравнительный анализ отечественных и зарубежных...

бухгалтерского учета затрат. Счет 20.

Основные термины (генерируются автоматически): затрата, расход, управленческий учет, классификация затрат, экономическая литература, накладная, отдельный вид продукции, оплата труда, способ отнесения, производство.

Учет и анализ затрат на производство продукции в условиях...

В статье рассмотрен важный аспект бухгалтерского учета затрат на производство продукции в организациях. Проведена оценка элементов расходов ОАО ХК «Якутуголь», их структуры на производство в процентном соотношении.

Особенности организации бухгалтерского учета...

Код аналитического счета Плана счетов бухгалтерского (бюджетного) учета.

Управленческий учет как подсистема бухгалтерского учета...

Бухгалтерский учет ведется методом двойной записи. Счета учета должны быть включены в рабочий план счетов...

Похожие статьи

Организация и способы ведения бухгалтерского учета затрат на...

В статье определены нормативные основы учёта затрат на предприятии, рассмотрены вопросы организации бухгалтерского учёта затрат на производственном предприятии (в т. ч. использование счетов учёта затрат и способы группировки издержек производства)...

Эффективная взаимосвязь финансового и управленческого...

управленческий учет, интегрированная модель, финансовый учет, бухгалтерский учет, счет, III, данные, затрата. Ключевые слова. контроль, мониторинг, управленческий учет, счета. Управленческий учет как подсистема бухгалтерского учета...

К вопросу о преимуществах интегрированного управленческого...

управленческий учет, финансовый учет, бухгалтерский учет, затрата, счет, финансовая бухгалтерия, данные, информация, группа экономистов, производственный учет. Международные модели бухгалтерского учета.

Методика анализа затрат на производстве и себестоимости...

Для управления затратами с учетом технологической специфики предприятия важным моментом является определение носителей затрат. Это, прежде всего, связано с необходимостью калькулирования себестоимости...

Бухгалтерский учет операций санкционирования в организациях...

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 249 «О мерах по повышению результативности бюджетных расходов» от 22.05.2004г. произошли кардинальные изменения основных принципов построения системы организации бюджетного учета с целью...

Теоретические основы управленческого учета | Статья в журнале...

Ключевые слова: управленческий учет, объект учета затрат, затраты, расходы, накладные затраты, центры ответственности...

Совершенствование учета производственных затрат в строительных... Управленческий учет как подсистема бухгалтерского учета...

Сравнительный анализ отечественных и зарубежных...

бухгалтерского учета затрат. Счет 20.

Основные термины (генерируются автоматически): затрата, расход, управленческий учет, классификация затрат, экономическая литература, накладная, отдельный вид продукции, оплата труда, способ отнесения, производство.

Учет и анализ затрат на производство продукции в условиях...

В статье рассмотрен важный аспект бухгалтерского учета затрат на производство продукции в организациях. Проведена оценка элементов расходов ОАО ХК «Якутуголь», их структуры на производство в процентном соотношении.

Особенности организации бухгалтерского учета...

Код аналитического счета Плана счетов бухгалтерского (бюджетного) учета.

Управленческий учет как подсистема бухгалтерского учета...

Бухгалтерский учет ведется методом двойной записи. Счета учета должны быть включены в рабочий план счетов...

Задать вопрос