Модель взаимодействия команды сопровождения и команды разработки государственной автоматизированной информационной системы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №22 (208) июнь 2018 г.

Дата публикации: 31.05.2018

Статья просмотрена: 452 раза

Библиографическое описание:

Корнюхина, А. А. Модель взаимодействия команды сопровождения и команды разработки государственной автоматизированной информационной системы / А. А. Корнюхина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 22 (208). — С. 157-160. — URL: https://moluch.ru/archive/208/50942/ (дата обращения: 03.12.2021).



Процесс сопровождения программных средств является одним основных этапов жизненного цикла программных средств. Согласно ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207–2010 процесс сопровождения определяет работы персонала сопровождения, то есть организации, которая предоставляет услуги по сопровождению программного продукта, состоящие в контролируемом изменении программного продукта с целью сохранения его исходного состояния и функциональных возможностей [1].

Параллельно процессу сопровождения происходит доработка системы. Зачастую устранением возникших проблем и разработкой новой функциональности занимается одна команда разработчиков. Чаще всего это происходит из-за нехватки человеческих ресурсов. Так как основной задачей команды разработчиков является создание новой функциональности системы, задачи сопровождения (устранение ошибок) часто решаются в последнюю очередь. Таким образом, задачи сопровождения долгое время ожидаю решения, что приводит к срывам сроков закрытия обращения от пользователей системы. Одной из причин такой ситуации может являться отсутствие модели взаимодействия команд и методов приоритезации задач.

Проанализировав процесс сопровождения государственной автоматизированной информационной системы были определены основные проблемы.

Во-первых, отсутствие единого входа задач. Создать задачу и назначить ее на разработчиков может любой из специалистов группы сопровождения. Это приводит к тому, что по одной и той же проблеме может быть создано несколько задач. При этом никем не оценивается необходимость создания задачи.

Во-вторых, нигде не ведется общий список задач, направленных со стороны команды сопровождения команде разработке. В результате специалист не может сразу же определить, существует ли уже задача по конкретной проблеме. Также нельзя оперативно определить объем задач со стороны сопровождения.

В-третьих, отсутствует механизм приоритезации задач. После создания задачи, она назначается на главного специалиста команды разработки. При этом нет никакой оценки срочности задачи. В результате, не срочные задачи могут быть выполнены первыми, в то время как более приоритетные задачи теряются в общем списке задач разработчиков.

Отдельно стоит отметить отсутствие отсутствие единой системы. У каждой из команд имеется своя система. Команда сопровождения работает с Системой управления эксплуатацией Заказчика (далее СУЭ). В данную систему приходят все заявки от пользователя, идет учет имеющихся заявок, отслеживается время ожидания и статусы заявок. Команда разработчиков работает с программой управления разработкой Jira. В ней идет планирование работы на ближайшее время, распределяются задачи между разработчиками, создаются новые задачи.

Анализ инструментальных средств управления ИТ-услугами показал, что на рынке существует достаточно большое количество систем данного класса. Системы сходи по функциональным возможностям, большинство их различий незначительны. Однако, данные системы на рассчитаны на управления задачами и их использование не решит одну из проблем — отсутствие единого инструмента. Более того расстановка приоритетов заявок реализована субъективно, в большинстве случаев имеется три уровня приоритета: высокий, средний и низкий. Для повышения эффективности работы и сокращения времени передачи в разработку необходимо, чтобы приоритет рассчитывался более объективно. Таким образом, целесообразно рассмотреть вариант создания единой системы эксплуатации, которая бы объединяла заявки из системы группы сопровождения СУЭ и задачи команды разработчиков Jira.

Предлагаемая модель взаимодействия состоит из следующих частей:

– модернизированный процесс сопровождения Государственной автоматизированной информационной системы;

– метод приоритезации задач;

– Единую систему эксплуатации.

В рамках изменения процесс добавляется новый этап — оценка приоритета задачи. На данной этапе каждая задача будет оцениваться по ряду критериев. Итоговая оценка будет определять приоритет задачи. В команде сопровождения также добавляется новая роль — Менеджер задач. В обязанности менеджера задач входит:

– централизованный сбор запросов на создание задачи по заявкам от команды сопровождения;

– создание задач и передача их в разработку;

– мониторинг состояния задач по заявки.

Данные изменения позволят решить проблемы отсутствия единого входа задач, отсутствия механизма приоритезации задач и оценку общего объема задач.

Для определения наиболее приоритетных задач был разработан метод, основанный на выставлении экспертных оценок по ряду критерий. В рамках модели были предложены следующие критерии:

– критичность ошибки;

– признак отчетного периода;

– количество обращений по аналогичной проблеме.

Для каждого критерия были выявлены варианты значения и веса. Оценка приоритета считается как сумма произведений веса критерия на его значения.

где Pi — приоритет i-ой задачи, i=1…..n, n — количество задач;

aj — вес j-ого критерия;

kj — оценка по j-ому критерию.

Единая система эксплуатации (далее ЕСЭ) будет получать данные из СУЭ и JIRA путем двухсторонней интеграции данных [2]. Прежде чем разрабатывать структуру системы необходимо понять, как система взаимодействует с внешней средой. Для этого была построена контекстная диаграмма ЕСЭ (Рисунок 1).

Рис. 1. Контекстная диаграмма ЕСЭ

Исходя из общей структуры системы, а также входящих и выходящих данных построим контекстную диаграмму для отображения взаимодействия модулей внутри ЕСЭ (Рисунок 2)

Рис. 2. Модель структуры ЕСЭ

Таким образом в рамках системы были выделены следующие модули.:

Модуль обработки заявок. Один из основных модулей системы. В рамках этого модуля формируется список заявок пользователей, происходит распределение заявок на специалистов и предоставляется решение по заявкам.

Модуль мониторинга задач. Второй основной модуль. Он отвечает за мониторинг созданных на стороне сопровождения задач. В списке задач отображаются только те задачи, которые были созданы на основе заявок.

Модуль аналитической отчетности. Предназначен для мониторинга текущего состояния очереди заявок и координировать работу команды сопровождения. В модуле предполагается наличие как уже готовых шаблонов отчетов, так и создание пользовательских отчетов.

База знаний. Содержит в себе справочную информация по всем модулям системы, а также уже встречающиеся проблемы с их решением. Направлено на сокращений времени обработки каждого из обращения

Хранилище. Хранение архивных заявок.

По итогам апробации предложенной модели были получены следующие результаты:

– время ожидания задачи в очереди сократилось на 50 %;

– время для типовых операция по заявке сократилось на 75 %;

– время для составления отчетности сократилось на 80 %.

Литература:

1 ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207–2010. Информационная технология. Системная и программная инженерия. Процессы жизненного цикла программных средств

2 Интеграция программного обеспечения. Описание процесса от бизнес консультанта [Электронный ресурс]/Хабрахабр — URL https://habrahabr.ru/company/trinion/blog/245615/ (дата обращения 10.03.2018)

Основные термины (генерируются автоматически): задача, процесс сопровождения, единая система эксплуатации, заявка, команда сопровождения, контекстная диаграмма, JIRA, Государственная автоматизированная информационная система, единый вход задач, программный продукт.


Похожие статьи

Сопровождение систем автоматизации программного...

Процессы сопровождения систем автоматизации программного обеспечения. Процессы сопровождения описывают необходимые работы и детальные входы/выходы этих работ.

Проблемы внедрения автоматизированной информационной...

В данной статье проанализированы ряд вопросов, связанных с техническим, экономическим и организационным аспектом внедрения. Приведены основные проблемы и задачи, возникающие в большинстве случаев при внедрении информационных систем и рекомендации по их...

Автоматизированная информационная система «Университет»

Вход / Регистрация.

Автоматизированная информационная система (АИС)«Университет» предназначена для автоматизации наиболее значимых рабочих процессов высшего учебного заведения.

- единую кредитную систему (European Credit Transfer System, ECTS).

Разработка автоматизированной информационной системы...

Вход / Регистрация.

Разработка автоматизированной информационной системы приёма и обработки заявок для дизайнерской студии с целью увеличения скорости предоставления услуг.

Автоматизация процессов предприятия | Статья в журнале...

Atlassian JIRA — коммерческая система отслеживания ошибок

Автоматизация процессов этого уровня обеспечивает распределение задач между различными процессами нижнего уровня.

Разработка и эксплуатация автоматизированных информационных систем.

Автоматизированные системы управления техническим...

Вход / Регистрация.

Основные термины (генерируются автоматически): автоматизация процессов, техническое задание, система, JIRA, уровень автоматизации, уровень управления, использование прототипов, автоматизируемый процесс, готовая система, процесс.

Анализ и проектирование системы обработки заявок клиентов...

Основные термины (генерируются автоматически): GPL, система мониторинга, система, программный

Автоматизированная система управления технологическим процессом дистилляции сероуглерода.

Разработка автоматизированной информационной системы...

Сервисы информационных систем | Статья в журнале...

информационная система, программный комплекс, сервис, услуга, управляющий, единое информационное пространство

Автоматизированная информационно-справочная система технической библиотеки. Значимость информационных систем в деятельности...

Модель управления и автоматизации этапов жизненного цикла...

Одним из механизмов решения указанной задачи является применение систем автоматизации управления жизненным циклом систем, в

Рассмотрены основные преимущества внедрения PLM-систем при разработки и эксплуатации сложных автоматизированных систем...

Похожие статьи

Сопровождение систем автоматизации программного...

Процессы сопровождения систем автоматизации программного обеспечения. Процессы сопровождения описывают необходимые работы и детальные входы/выходы этих работ.

Проблемы внедрения автоматизированной информационной...

В данной статье проанализированы ряд вопросов, связанных с техническим, экономическим и организационным аспектом внедрения. Приведены основные проблемы и задачи, возникающие в большинстве случаев при внедрении информационных систем и рекомендации по их...

Автоматизированная информационная система «Университет»

Вход / Регистрация.

Автоматизированная информационная система (АИС)«Университет» предназначена для автоматизации наиболее значимых рабочих процессов высшего учебного заведения.

- единую кредитную систему (European Credit Transfer System, ECTS).

Разработка автоматизированной информационной системы...

Вход / Регистрация.

Разработка автоматизированной информационной системы приёма и обработки заявок для дизайнерской студии с целью увеличения скорости предоставления услуг.

Автоматизация процессов предприятия | Статья в журнале...

Atlassian JIRA — коммерческая система отслеживания ошибок

Автоматизация процессов этого уровня обеспечивает распределение задач между различными процессами нижнего уровня.

Разработка и эксплуатация автоматизированных информационных систем.

Автоматизированные системы управления техническим...

Вход / Регистрация.

Основные термины (генерируются автоматически): автоматизация процессов, техническое задание, система, JIRA, уровень автоматизации, уровень управления, использование прототипов, автоматизируемый процесс, готовая система, процесс.

Анализ и проектирование системы обработки заявок клиентов...

Основные термины (генерируются автоматически): GPL, система мониторинга, система, программный

Автоматизированная система управления технологическим процессом дистилляции сероуглерода.

Разработка автоматизированной информационной системы...

Сервисы информационных систем | Статья в журнале...

информационная система, программный комплекс, сервис, услуга, управляющий, единое информационное пространство

Автоматизированная информационно-справочная система технической библиотеки. Значимость информационных систем в деятельности...

Модель управления и автоматизации этапов жизненного цикла...

Одним из механизмов решения указанной задачи является применение систем автоматизации управления жизненным циклом систем, в

Рассмотрены основные преимущества внедрения PLM-систем при разработки и эксплуатации сложных автоматизированных систем...

Задать вопрос