Экологический вред: к вопросу о понятии и особенностях возмещения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №22 (208) июнь 2018 г.

Дата публикации: 31.05.2018

Статья просмотрена: 1302 раза

Библиографическое описание:

Кочкарова, А. А. Экологический вред: к вопросу о понятии и особенностях возмещения / А. А. Кочкарова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 22 (208). — С. 236-239. — URL: https://moluch.ru/archive/208/50883/ (дата обращения: 01.06.2020).



В наши дни проблема охраны окружающей среды имеет глобальный характер и является одной из важнейших проблем, как на национальном, так и на международном уровне.

Тот факт, что Указом Президента РФ от 5 января 2016 г. целях привлечения внимания общества к проблемам экологического развития РФ, для сохранения ее природного богатства и биоразнообразия, обеспечения экологической безопасности 2017 год был объявлен Годом экологии [1], говорит об актуальности этой проблемы для России.

Конечно же, одной этой акции недостаточно, чтобы решить столь серьезные проблемы в одночасье, и, тем не менее, как справедливо заметил, Министр природных ресурсов и экологии РФ С. Донской, «год экологии помог сконцентрировать внимание на экологической тематике», объединить усилия, и осуществить «большой объем работы» [2].

Главным достижением года экологии стало привлечение внимания органов государственной власти и местного самоуправления, граждан, бизнеса, общественных объединений к огромной массе самых разнообразных экологических проблем. Более 20 млн. граждан было задействовано в «зеленых» акциях, в ликвидации свалок. Как следует из докладов Уполномоченного по правам человека за последние два года, вопрос о размещении твердых бытовых отходов стоит очень остро: главным образом речь идет о коллективных жалобах на незаконное строительство полигонов вблизи пресных подземных вод, населенных пунктов, на сжигание мусора. Проблема не решена полностью, как и многие другие, но удалось изменить отношение общества к окружающей среде. И, по словам заместителя Председателя Госдумы О. Тимофеевой, «остановиться уже не получится» [3].

Согласно ст. 42 Конституции РФ каждый гражданин Российской Федерации имеет право на благоприятную окружающую среду и на пользование природными ресурсами [4].

Указанное право занимает центральное место в системе экологических прав граждан России. Право на благоприятную окружающую среду предоставляет каждому гражданину на законодательном уровне защиту от негативного воздействия, чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, на достоверную информацию о ее состоянии и возмещение вреда окружающей среде. Оно возникло относительно недавно, в частности оно это было связано с глобальным экологическим кризисом, охватившим мир в конце 20 века. В первые годы своего существования данная категория права не выделялась как самостоятельная, а входила в состав права на жизнь.

В ст. 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» понятие благоприятной среды представляется как окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое и стабильное функционирование естественных экологических систем, состояние которой характеризуется химическими, физическими, биологическими и другими показателями. [5]

Как видим, само определение «благоприятной окружающей среды» является размытым. Некая виртуальность ряда экологических прав может быть объяснена некоторым несоответствием предоставленных прав и адекватных им обязанностей, в том числе обязанностей государства, его органов и должностных лиц, многовековыми традициями нашего государства.

Осуществление, провозглашение и защита экологических прав физических и юридических лиц является одним из важных направлений развития конституционного права Российской Федерации. Также к ним примыкают права и свободы гражданина, связанные с владением, использованием и распоряжением природными объектами и землей. Конституционно-правовое регулирование деятельности по осуществлению данных прав осуществляется в определенной мере, но наталкивается на необеспеченность нормальными условиями жизни общества, состоянием правовой и экологической культуры, системой правоохранительных и природоохранных органов.

Реализация этого права является одной из сложнейших проблем, что обусловлено многоаспектностью самого этого права. Неотъемлемой его частью является возмещения экологического вреда, что и является предметом нашего научного интереса.

Для начала разберемся в таких дефинициях, как «вред» и «ущерб» в их правовом смысле, затем узнаем, оперирует ли законодательство таким понятием, как «экологический вред», т. е. вред, причиняемый окружающей среде в результате нарушения требований, предписанных законодательством. И, конечно же, изучим различные научные воззрения на эту тему.

Понятия вреда и ущерба являются, пожалуй, самыми распространенными в юриспруденции, но в зависимости от отрасли права трактуются по-разному и имеют различный подтекст. Например, согласно уголовному законодательству, вред представляется как довольно обширная категория, содержащая в себе последствия, в результате причиненного ущерба, к тому же лежит в основе многих нормативно-правовых определений. В гражданском праве (категория «вреда» наиболее широкое применение находит именно в гражданском законодательстве и упоминается во всех четырех частях ГК РФ) означает ущемление или нарушение субъективного права или отбор гражданского блага.

Экологический вред, согласно ст. 1 ФЗ «Об охране окружающей среды» — это негативное воздействие на окружающую среду или на отдельные ее компоненты (земля, недра, почва, растительный и животный мир, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух), которое выражается в ее загрязнении, истощении природных ресурсов, повреждении природных объектов, уничтожении редких представителей животного мира, незаконном изъятии и ухудшении их состояния в целом. [5]

Важность данного определения заключается в одновременном решении комплекса проблем, касающихся классификации природных компонентов, их принадлежности, целесообразного использования, непосредственно охраны природной среды от различных форм деградации, а также защиты экологических прав и законных интересов человека. Заметим, что такая классификация природных компонентов подтверждается природоресурсным законодательством (водным, земельным, горным, лесным и др.), в котором регулируются отношения собственности на соответствующий природный ресурс.

В научной литературе высказываются различные суждения по поводу экологического вреда. Так, например, экологический вред, по мнению Г. Г. Ягафаровой, выражается в потерях в природной среде вследствие ее загрязнения, истощения, разрушения. Его особенности заключаются в двух признаках: отдаленности факта причинения вреда от его проявления в реальной действительности и невосполнимости и необратимости вреда, когда он причиняется невоспроизводимым объектам природы, здоровью человека, его жизни, генетической программе живого. [6]

Из работ В. А. Акимова следует, что экологический вред здоровью человека, как и любому живому объекту, определяется по ухудшению параметров, характеризующих жизнедеятельность организма человека, в связи с вредным экологическим воздействием. Оно может произойти во время или после вредного воздействия. В общем случае ухудшения может и не быть. [7]

На мой взгляд, каждое определение только дополняет друг друга, внося дополнительную информацию. Исходя из вышеизложенного, можно дать наиболее точное определение понятию экологического вреда. Экологический вред — это отрицательное воздействие на окружающую среду, выражающееся в ее загрязнении, истощении природных ресурсов, разрушения и истощения животного и растительного мира, которое может иметь необратимый и невосполнимый характер, а так же причинение вреда здоровью человека и его жизнедеятельность; впоследствии может привести к глобальному разрушению экологических связей.

Сама категория экологического вреда нам интересна не только сама по себе, но в связи с наличием в праве института возмещения вреда, причиненного окружающей среде. Сначала об объектах причинения вреда и возмещения вреда. Выделяют три непосредственных объекта причинения вреда — окружающая среда, жизнь и здоровье человека и имущество, исходя из чего, и решается вопрос о природе возникновения причиненного вреда и порядке его возмещения. Но возмещение экологического вреда осуществляется в отношении уже двух объектов — человека как живого существа и государства как владельцу региональной природно-антропогенной системы.

Следует признать, что проблеме возмещения экологического вреда в эколого-правовой науке уделяется значительное внимание, однако по настоящее время в теории экологического права и в правоприменительной практике не сформировано единого методологического подхода к пониманию правовой природы, специфики и сущности данного вида вреда и, конечно же, унифицированного подхода к его измерению. [8]

Ст. 77 ФЗ «Об охране окружающей среды» закрепляет за собой, что юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, порчи, истощения, нецелесообразного использования природных ресурсов и разрушения природных систем и комплексов, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством [5]. М. М. Бринчук, проанализировав различные виды ответственности за причинение вреда компонентам природной среды, установленной нормативно-правовыми актами, верно, подмечает, что в них наличествует лишь общее утверждение о возмещении вреда в полном объеме, но не указывается точно, в виде какой юридической ответственности возмещается вред [9].

Согласно ст. 1082 ГК РФ, удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предъявить вещь) или возместить причиненные убытки (п. 2 ст. 15 ГК РФ) [10].

Таким образом, возмещение вреда предусмотрено в двух видах — в натуре или в виде возмещения причиненных убытков. Понятно, что возмещение в натуре в отношении некоторых видов экологического ущерба зачастую невозможно. Кроме того, остается открытым вопрос об учете таких характеристик природного объекта, как биоразнообразие, уникальность, редкость, первозданность и др. Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что о причинении вреда говорится применительно к отдельным природным компонентам: законодательство игнорирует факт их взаимозависимости, взаимообусловленности, единства, — что требует комплексного подхода. Стоит учесть и то, что экологический вред не всегда может оцениваться в деньгах. К примеру, при крупных авариях возмещение невозможно по причине несоответствия между огромным ущербом и ограниченными финансовых ресурсов страхователя, страховщика и государства. Оно возможно в натуральной форме, путем денежного возмещения и опосредованного возмещения в форме платы за экологическое загрязнение.

Это лишь малая часть проблем, требующих законодательного разрешения. Института возмещения экологического вреда нуждается в серьезных изменениях: необходимо установить жесткий контроль над поступлением и целевым использованием денежных средств и эффективностью проведения природоохранных мероприятий; усовершенствовать методику расчета размера причиненного вреда не отдельным природным объектам, а посредством определения комплексного ущерба всей экологической системе [11]. Для этого необходимо законодательное определение понятия комплексного ущерба.

Примечательно, но это проблемы не сегодняшнего дня. О необходимости изменения и усовершенствования правового регулирования общественных отношений в сфере возмещения экологического вреда было указано еще в Экологической доктрине от 31 августа 2002 г. [12]. Однако с этого момента и до сих пор правовые и экономические подходы в решении вопросов компенсации причиненного вреда не потерпели существенных изменений. Но меняются условия хозяйственной деятельности, состояние окружающей среды, природных объектов, и это с неизбежностью требует рационального развития правовых норм для адекватного определения механизмов защиты интересов государства, юридических лиц, прав и свобод граждан РФ.

Литература:

  1. Указ Президента РФ от 05.01.2016 г. «О проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии». http://base.garant.ru/71296604/
  2. Общество сюжет: итоги 2017 года https://iz.ru/688601/valeriia-nodelman/itogi-goda-ekologii-ostanovitsia-uzhe-ne-poluchitsia
  3. Общество сюжет: итоги 2017 года Итоги Года экологии: «Остановиться уже не получится» https://iz.ru/688601/valeriia-nodelman/itogi-goda-ekologii-ostanovitsia-uzhe-ne-poluchitsia
  4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
  5. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 N 7-ФЗ (последняя редакция)
  6. Ягафарова Г. Г. Экологическая биотехнология в нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности: Учеб. пособие / Г. Г. Ягафарова; Уфим. гос. нефтяной техн. ун-т. — Уфа: Уфим. гос. нефтяной техн. ун-т, 2001. — 213 с.: ил., табл.; 21 см.; ISBN 5–7831–0393–4
  7. Электронное издание на основе: В. А. Акимов, Ю. Л. Воробьев, М. И. Фалеев и др. — М.: Учеб. Пособие «Безопасность жизнедеятельности. Безопасность в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера Абрис, 2012. — 592 с.: ил. — ISBN 978–5-4372–0049–0.
  8. Жаворонкова Н. Г., Агафонов В.Б «Возмещение экологического вреда: законодательные новеллы» 2016г. https://cyberleninka.ru/article/n/vozmeschenie-ekologicheskogo-vreda-zakonodatelnye-novelly
  9. Бринчук М.М Б87 Экологическое право: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2003. — 670 с. https://refdb.ru/look/2113340-pall.html
  10. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.04.2018) Статья 1082. Способы возмещения вреда
  11. Факеев П. С. Проблемы правового регулирования в сфере возмещения экологического вреда // Молодой ученый. 2018. № 11. С. 242–244. — URL https://moluch.ru/archive/197/48757/ (дата обращения: 26.04.2018).
  12. Экологическая доктрина: одобрена Распоряжением Правительства РФ от 31.08.2002 г. № 1225-р // Собрание законодательства РФ. 2002. № 36. Ст. 3510.
Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, экологический вред, причинение вреда, возмещение вреда, здоровье человека, проблема, причиненный вред, природная среда, Российская Федерация, благоприятная окружающая среда.


Похожие статьи

Причинение вреда окружающей среде, утверждает А. В. Питрюк...

экологический вред, ущерб окружающей среде, возмещение вреда окружающей среде, экологические правонарушения.

Причинение, равно как и возникновение причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде является...

Правовые основы компенсации вреда, причиненного...

окружающая среда, причиненный вред, природная среда, возмещение вреда, денежная форма, решение суда, основание такс, Гражданский кодекс РФ, экологический вред, смешанный порядок.

Гражданско-правовое регулирование возмещения...

Вред здоровью человека, причиняемый в результате загрязнения окружающей среды, выражается в различных заболеваниях.

По сути, получается, что Конституция РФ гарантирует право на возмещение вреда здоровью только в части правонарушения, но не охватывает...

Актуальные проблемы совершенствования законодательства об...

экологическая информация, Российская Федерация, окружающая среда, благоприятная окружающая среда, государственная власть, местное самоуправление, гражданин, орган, достоверная информация...

Возмещение экологического вреда как институт юридической...

Сохранение окружающей среды и социально- экономическое развитие российского государства должны иметь рациональную взаимосвязь, т. к. окружающая среда, экономика России, экологическое и социальное благополучие жителей и здоровье населения...

Сравнительный анализ экологического законодательства России...

экологическая экспертиза, окружающая среда, экологическое страхование, рациональное природопользование, экологическая политика, природная среда, государственное регулирование, экологическая безопасность...

Особенности форм возмещения вреда в сфере... | Молодой ученый

Российская экономика осуществляет влияние на экологию в условиях современного системного кризиса. Сохранение окружающей среды и социально-экономическое формирование государства должны быть взаимосвязаны, поскольку окружающая среда...

Педагогические аспекты экологической безопасности...

окружающая среда, экологическая безопасность, экологическая культура, здоровый образ жизни, экологическое воспитание, Российская Федерация, национальная безопасность, экологический характер...

Некоторые проблемы осуществления проверочных мероприятий...

либо причинения вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде. Особенно вызывает удивление тот факт, что оценка наличия оснований для проведения внеплановых проверочных мероприятий осуществляется должностными лицами...

Похожие статьи

Причинение вреда окружающей среде, утверждает А. В. Питрюк...

экологический вред, ущерб окружающей среде, возмещение вреда окружающей среде, экологические правонарушения.

Причинение, равно как и возникновение причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде является...

Правовые основы компенсации вреда, причиненного...

окружающая среда, причиненный вред, природная среда, возмещение вреда, денежная форма, решение суда, основание такс, Гражданский кодекс РФ, экологический вред, смешанный порядок.

Гражданско-правовое регулирование возмещения...

Вред здоровью человека, причиняемый в результате загрязнения окружающей среды, выражается в различных заболеваниях.

По сути, получается, что Конституция РФ гарантирует право на возмещение вреда здоровью только в части правонарушения, но не охватывает...

Актуальные проблемы совершенствования законодательства об...

экологическая информация, Российская Федерация, окружающая среда, благоприятная окружающая среда, государственная власть, местное самоуправление, гражданин, орган, достоверная информация...

Возмещение экологического вреда как институт юридической...

Сохранение окружающей среды и социально- экономическое развитие российского государства должны иметь рациональную взаимосвязь, т. к. окружающая среда, экономика России, экологическое и социальное благополучие жителей и здоровье населения...

Сравнительный анализ экологического законодательства России...

экологическая экспертиза, окружающая среда, экологическое страхование, рациональное природопользование, экологическая политика, природная среда, государственное регулирование, экологическая безопасность...

Особенности форм возмещения вреда в сфере... | Молодой ученый

Российская экономика осуществляет влияние на экологию в условиях современного системного кризиса. Сохранение окружающей среды и социально-экономическое формирование государства должны быть взаимосвязаны, поскольку окружающая среда...

Педагогические аспекты экологической безопасности...

окружающая среда, экологическая безопасность, экологическая культура, здоровый образ жизни, экологическое воспитание, Российская Федерация, национальная безопасность, экологический характер...

Некоторые проблемы осуществления проверочных мероприятий...

либо причинения вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде. Особенно вызывает удивление тот факт, что оценка наличия оснований для проведения внеплановых проверочных мероприятий осуществляется должностными лицами...

Задать вопрос