Проблематика оценки последствий масштабных природных катастроф | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: География

Опубликовано в Молодой учёный №22 (208) июнь 2018 г.

Дата публикации: 30.05.2018

Статья просмотрена: 391 раз

Библиографическое описание:

Гарнов, М. Г. Проблематика оценки последствий масштабных природных катастроф / М. Г. Гарнов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 22 (208). — С. 73-75. — URL: https://moluch.ru/archive/208/50854/ (дата обращения: 06.03.2021).



Ключевые слова: природная катастрофа, техногенная катастрофа, катастрофа.

Наступление эры дистанционного зондирования Земли из космоса коренным образом изменило наши возможности в области исследований и мониторинга масштабных природных процессов. Практически непрерывное наблюдение за состоянием поверхности планеты со спутников в последние десятилетия легли в основу современного понимания изменений климата и растительного покрова, последствий антропогенной активности и многого другого. Материалы исследований Земли из космоса активно используются в науках о Земле. Данные, получаемые в результате космической съемки, применяют в различных исследованиях, проводимых для всестороннего изучения природных ресурсов, динамики природных явлений, а также охраны окружающей среды. Дистанционные методы предоставляют огромные возможности для исследований, такие как: обзорность, возможность повторного получения данных через определенный промежуток времени, высокую скорость получения и передачи изображений, возможность применения комплексного анализа, оценки динамики развития явлений на основе оперативного картографирования. В частности, природных и техногенных катастроф [1].

Природные и техногенные катастрофы — это одна из самых главных проблем в современном мире. К природным опасностям обычно относятся: ураганные ветры и штормы, снежные лавины, сход ледников, извержения вулканов, оползни, сели, лесные пожары, аномальные температуры и т. д. Естественные катаклизмы и структурные трансформации, которые вызываются энергией, освобождаемой природными элементами (огнём, водой, воздухом, землёй)

Если проследить динамику природных катастроф, которые произошли на Земле во второй половине XX века и начале XXI века, то мы можем увидеть интересную ситуацию в развитии природных катастроф как в Российской Федерации, так и в мире в целом. Эти направления выражаются в [1]:

‒ прогрессивном увеличении числа природных катастроф;

‒ увеличении социального и морального ущерба;

‒ зависимости защищённости людей и техносферы от социально-экономического уровня развития стран.

За 45 лет (1965–2000 гг.) количество аномалий и природных катастроф на Земле увеличилось более чем в 4 раза. (рис.1).

Рис. 1. Рост среднегодового количества природных катастроф в мире

Наиболее многочисленными природными явлениями в мире являются тропические штормы и наводнения (по 32 %) и землетрясения (12 %) (рис. 2).

Рис. 2

Ежегодный прирост ущербов от природных катастроф составляет около 6 %. Это катастрофические цифры, если сравнивать их с темпами роста глобального валового продукта, который составляет около 2,2 % в год. Предположим, что темпы роста потерь и глобального валового продукта в будущем сохранятся, то уже к середине XXI века более половины всего прироста валового продукта будет тратиться на покрытие ущербов от природных катастроф. [2]

Уже сегодня такие страны, как Япония, должны тратить 5–8 % своего годового бюджета на борьбу с природными катастрофами, что составляет 23–25 млрд. долл. в год. Китай тратит 3–6 % от ВНП (валового национального продукта), что составляет примерно 19 млрд. долл. в год. [3]

Увеличение числа природных катастроф в мире в основном связано с рядом процессов в социальной и природной сферах. Одной из самых главных причин является быстрый рост человеческой популяции на Земле. Другой причиной является рост техногенного воздействия человека на природную среду. Этот фактор является катализатором таких опасных процессов как наводнения, смерчи, ураганы, эрозия. [2]

Не менее важную роль в росте количества опасных природных явлений играет глобальное потепление климата. Глобальное изменение температуры воздуха вызывает развитие ряда процессов, которые способны оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на природную среду. С чем связан рост природных катастрофических явлений, например: заболачивание, сход ледников, отступление вечной мерзлоты, подтопление, опустынивание (увеличение территории пустыни Сахара) [4, 348]

Исходя из этого мы можем сделать вывод, что быстрая оценка природных катастроф необходима, как никогда раньше. Во-первых, мы сможем не только избежать большого материального ущерба, нанесённого катастрофой, но также сможем сохранить человеческие жизни. Во-вторых, попробуем проследить динамику развития природных катастроф, в результате чего, возможно, сможем предотвратить последующие катастрофы.

Каждый спутник несёт один или несколько датчиков на борту, которые производят измерения в различных длинах волн. Многие из них полезны для мониторинга стихийных бедствий. Например: термодатчики используются для обнаружения пожаров, инфракрасные датчики могут использоваться для обнаружения наводнений, а микроволновые датчики, которые проникают через облака и дым, могут быть использованы для оценки последствий землетрясений или извержений вулканов. [5]

Засуха и следующий за ним голод — это крупное стихийное бедствие в развивающихся странах, особенно в Африке. В отличие от многих стихийных бедствий, голод наступает медленно и часто может быть предсказан за несколько месяцев вперед.

Долгосрочные прогнозы климата, полученные из спутниковых наблюдений, может помочь построить различные сценарии до или во время начала сезона с растущей культурой. На протяжении всего сезона, спутниковые данные осадков могут помочь контролировать условия роста и прогнозирования влажности почвы. А в конце сезона, спутниковые наблюдения могут быть использованы для проверки на вероятность растениеводства и урожайности.

Исходя из этого мы можем сделать вывод, что быстрая оценка природных катастроф необходима, как никогда раньше. Во-первых, мы сможем не только избежать большого материального ущерба, нанесённого катастрофой, но также сможем сохранить человеческие жизни. Во-вторых, необходимо проследить динамику развития природных катастроф, в результате чего, возможно, сможем предотвратить последующие катастрофы.

Литература:

  1. Институт геоэкологии им. Е. М. Сергеева РАН (ИГЭ РАН) //URL:http://geoenv.ru/index.php/ru/achievements/93-geoenv/nauchnaya-deyatelnost/105.
  2. Природные опасности и общество [Текст]: В. А. Владимиров, Ю. Л. Воробьев и В. И. Осипов. — фирма «КРУК» Москва, 2002.
  3. Рогозин Е. А. Оценка и управление природными рисками // Материалы общеросс. конф. «Риск-2000". М.: АН-КИЛ, 2000.
  4. Экзогенные геологические опасности. Том 3. Природные опасности России [Текст]/ Н. Г. Анисимова, А. С. Викторов, Е. С. Дзецкер и др. — фирма «КРУК» Москва, 2002. — С. 348.
  5. Remote sensing for natural disasters: Facts and figures. University College London in remore sensing //URL:http://www.scidev.net/global/earth-science/feature/remote-sensing-for-natural-disasters-facts-and-figures.html.
Основные термины (генерируются автоматически): катастрофа, быстрая оценка, глобальный валовый продукт, динамик развития, Земля, извержение вулканов, материальный ущерб, природная среда, сход ледников.


Ключевые слова

катастрофа, природная катастрофа, техногенная катастрофа

Похожие статьи

От истории экологических катастроф к проблемам современности

Становление и развитие правовых норм об охране природы и природных ресурсов также имеет

При этом численность населения Земли по археологическим оценкам уменьшилась на

продвижением на север, где по мере таяния ледников освобождались новые территории

Природа катастроф | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: природа, катастрофа, природные процессы, Земля.

Эфир — материальный газ, заполняющий все космическое

Изучая вулканы, ученые установили, что часто извержению вулкана предшествуют многократные повторные землетрясения.

Об оценке взаимного влияния экономического развития...

окружающая среда, устойчивое развитие, экономический рост, Мировой океан, природная среда, экономическое развитие, экологический ущерб, экономико-экологическая проблема, быстрое развитие экономики...

ЧС природного характера в Республике Башкортостан

...бедствия, катастрофа, аварии, огромные материальные потери и нарушения условий нормальной

наводнения, извержения вулканов, оползни, сели, ураганы, бури, природные пожары и др [2].

но наносят серьезный материальный ущерб, а также нарушают условия...

Отходы цивилизации | Статья в сборнике международной научной...

Земля оказалась слишком мала, чтобы вместить всю созданную человеком продукцию и отходы промышленности без ущерба для природы.

Развитие техники уже привело к необратимым изменениям природы и в дальнейшем может вызвать глобальную катастрофу.

Современные глобальные проблемы человечества

проблема, глобальное сознание, современный мир, рациональное использование, природная среда, общественное развитие, международное сотрудничество, земной шар, Мировой океан, господство человека.

Викторина «Физика в природе» | Статья в журнале...

Проведение мероприятия в год экологии способствует развитию интереса к предмету и воспитывает уважение к окружающей среде.

Это вызывается многими явлениями, среди которых и резкие перепады давления, и извержения вулканов, и сейсмическая активность, и...

Как загрязнение атмосферы влияет на природу

Происходит неумолимое ухудшение состояния окружающей среды в глобальном масштабе.

Природные (естественные загрязнители минерального, растительного или микробиологического происхождения, к которым относят извержения вулканов, лесные и степные пожары, пыль...

Экологические последствия развития солнечной энергетики

В соответствии с оценками экспертов угля на планете может хватить только на 100–300 лет, природного газа на 40–120 лет, нефти на 50–80 лет [1

1. Безопасность работы реакторов. Все реакторы, которые используются в АЭС несут в себе потенциальную угрозу глобальной аварии.

Похожие статьи

От истории экологических катастроф к проблемам современности

Становление и развитие правовых норм об охране природы и природных ресурсов также имеет

При этом численность населения Земли по археологическим оценкам уменьшилась на

продвижением на север, где по мере таяния ледников освобождались новые территории

Природа катастроф | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: природа, катастрофа, природные процессы, Земля.

Эфир — материальный газ, заполняющий все космическое

Изучая вулканы, ученые установили, что часто извержению вулкана предшествуют многократные повторные землетрясения.

Об оценке взаимного влияния экономического развития...

окружающая среда, устойчивое развитие, экономический рост, Мировой океан, природная среда, экономическое развитие, экологический ущерб, экономико-экологическая проблема, быстрое развитие экономики...

ЧС природного характера в Республике Башкортостан

...бедствия, катастрофа, аварии, огромные материальные потери и нарушения условий нормальной

наводнения, извержения вулканов, оползни, сели, ураганы, бури, природные пожары и др [2].

но наносят серьезный материальный ущерб, а также нарушают условия...

Отходы цивилизации | Статья в сборнике международной научной...

Земля оказалась слишком мала, чтобы вместить всю созданную человеком продукцию и отходы промышленности без ущерба для природы.

Развитие техники уже привело к необратимым изменениям природы и в дальнейшем может вызвать глобальную катастрофу.

Современные глобальные проблемы человечества

проблема, глобальное сознание, современный мир, рациональное использование, природная среда, общественное развитие, международное сотрудничество, земной шар, Мировой океан, господство человека.

Викторина «Физика в природе» | Статья в журнале...

Проведение мероприятия в год экологии способствует развитию интереса к предмету и воспитывает уважение к окружающей среде.

Это вызывается многими явлениями, среди которых и резкие перепады давления, и извержения вулканов, и сейсмическая активность, и...

Как загрязнение атмосферы влияет на природу

Происходит неумолимое ухудшение состояния окружающей среды в глобальном масштабе.

Природные (естественные загрязнители минерального, растительного или микробиологического происхождения, к которым относят извержения вулканов, лесные и степные пожары, пыль...

Экологические последствия развития солнечной энергетики

В соответствии с оценками экспертов угля на планете может хватить только на 100–300 лет, природного газа на 40–120 лет, нефти на 50–80 лет [1

1. Безопасность работы реакторов. Все реакторы, которые используются в АЭС несут в себе потенциальную угрозу глобальной аварии.

Задать вопрос