Прогноз удобочитаемости шрифта на основе его геометрических параметров | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №22 (208) июнь 2018 г.

Дата публикации: 01.06.2018

Статья просмотрена: 55 раз

Библиографическое описание:

Урбан, К. Н. Прогноз удобочитаемости шрифта на основе его геометрических параметров / К. Н. Урбан, А. И. Лебедик. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 22 (208). — С. 189-191. — URL: https://moluch.ru/archive/208/50811/ (дата обращения: 04.07.2020).



Прогноз удобочитаемости шрифта на основе его геометрических параметров

Урбан Карина Николаевна, студент;

Лебедик Анастасия Игоревна, студент

Белорусский государственный технологический университет (г. Минск)

Основное назначение шрифта — передача информации в печатной или электронной форме. Качество шрифта определяется его удобочитаемостью, так как от нее зависит скорость восприятия отдельных знаков и текста в целом. В последние несколько лет наблюдался высокий рост интереса к электронному контенту. А с внедрением средств для чтения электронных книг (например, технология «электронных чернил») усилился и интерес специалистов к этому качеству шрифта, поскольку в данном случае разрешение репрезентации текста ниже по сравнению с его полиграфическим воспроизведением [1].

На основе уже известного качества шрифтов регрессионные уравнения позволяют прогнозировать удобочитаемость новых шрифтов с высокой степенью достоверности. Используя показатели удобочитаемости [2], можно предложить формулу, по которой с наибольшей достоверностью (90 %) определяются параметры и ранг удобочитаемости:

y = 1,79×А — 1,79×B + 19,21×C + 3,80×D — 1,21×E +

+ 2,29×F — 1,00×G — 16,37×H — 1,10×I — 0,95×J,

где А ― кегль/высота «а»; B ― штрих/просвет «а»; C ― пропорциональность «н»; D ― контрастность «н»; E ― засечки «н»; F ― кегль/высота «н»; G ― штрих/просвет «н»; H ― пропорциональность «а»; I ― контрастность «а»; J ― макс/мин «а».

Перечисленные в формуле геометрические параметры достаточно полно характеризуют рисунок шрифта. Для букв «н» и «а» были измерены следующие параметры [2]: 1. Отношение величины кегля к высоте буквы. 2. Отношение основного штриха к внутрибуквенному просвету. 3. Пропорциональность — отношение высоты буквы к ее ширине. 4. Контрастность — отношение ширины основного штриха к ширине дополнительного штриха. 5. Размер засечки — отношение ширины засечки к ширине основного штриха. 6. Отношение максимальной толщины штриха к минимальной толщине.

Для определения удобочитаемости на основе регрессионного уравнения были выбраны следующие свободно распространяемые в интернете шрифты: Benguiat, Bauhaus-Heavy, GazetaTitul, GaramondCTT, Liter, LazurskiCTT, NewsGothic, MinionCyrillic, Nimrod, NewsCondensed, Oliver, Opium, OfficinaSerifCTT, Pravda, PetersburgTT, Rodeo, Syntax, Encyclopaedia, Europe, Gals. Выборка была случайной.

После подстановки значений геометрических параметров в регрессионное уравнение получен список ранжированных по удобочитаемости шрифтов, причем увеличение полученного по формуле значения указывает на снижение удобочитаемости (см. табл. 1).

Таблица 1

Ранг шрифтов по удобочитаемости

Шрифт

Удобочитаемость

Ранг

Шрифт

Удобочитаемость

Ранг

PetersburgTT

-1,35

1

Gals

9,81

8

GaramondCTT

-0,72

2

Europe

10,43

9

Pravda

4,51

3

Liter

10,51

9

OfficinaSerifCTT

5,69

4

NewsCondensed

10,78

9

Rodeo

6,77

5

Encyclopaedia

12,02

10

Oliver

6,88

5

Opium

13,06

11

MinionCyrillic

7,43

6

Bauhaus-Heavy

13,47

12

Benguiat

9,00

7

LazurskiCTT

14,00

13

GazetaTitul

9,06

7

Nimrod

14,15

13

NewsGothic

9,66

8

Syntax

19,81

14

Также существуют некоторые ассоциативные правила, регламентирующие степень удобочитаемости [3]:

– если отношение кегельной площадки на высоту буквы «а» имеет небольшое значение (от 1,74 до 2,08), то контрастность «а» тоже имеет небольшое значение (от 0,84 до 2,56);

– если отношение кегельной площадки к высоте буквы «а» имеет небольшое значение (от 1,74 до 2,08), то отношение основного штриха к внутрибуквенному просвету «а» также маленькое (от 0,19 до 0,64);

– если пропорциональность «н» большая (от 1,17 до 1,5), то шрифт без засечек;

– если пропорциональность «н» маленькая (от 0,81 до 1,16), то контрастность «н» средняя (от 2,34 до 3,86).

Первое правило верно для 10 шрифтов из 12 (тем не менее, под него не подпадают шрифты, стоящие на первом и втором месте по удобочитаемости). Отношение кегельной площадки к высоте буквы «а» еще 7 шрифтов имеет значение 2,15 (из них правилу бы соответствовали 4) и 1 — значение 2,4 (правилу не соответствовал бы).

Второе правило верно для 12 шрифтов из 12, однако отношение основного штриха к внутрибуквенному просвету «а» имеет значения за пределами промежутка 0,19–0,64 лишь у 2 шрифтов.

Третье правило верно в 5 случаях из 9, причем еще один шрифт имеет едва наметившиеся засечки. За верхний предел промежутка для пропорциональности (больше 1,5) вышло два шрифта, и оба не имеют засечек.

Четвертое правило верно лишь в 1 случае из 9 (и в 4 случаях из 9, если взять промежуток контрастности «н» от 2 до 4). Если оценивать все шрифты, то лишь 8 из них имеют контрастность «н» выше 2, остальные имеют низкую контрастность. Причем низкую контрастность имеют как самые удобочитаемые, так и самые неудобочитаемые шрифты.

В данных правилах отражены определенные соотношения геометрических параметров, способствующих удобочитаемости шрифта, установленного экспериментально. Прогнозирование сравнительной удобочитаемости с помощью регрессионного уравнения позволило получить результаты, подтверждающие, по большей части, правильность данных соотношений. Это говорит о том, что для определения сравнительной удобочитаемости шрифтов можно задействовать не только экспериментальные измерения, но и методы прогнозирования.

Литература:

  1. Тарасов Д. А. Интерлиньяж как фактор скорости чтения на примере бумажных и веб-текстов / Д. А. Тарасов, А. П. Сергеев, Ю. И. Корнилов // Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. — 2013. — № 2. — С. 81–88.
  2. Токарь О. В. Комплексная оценка удобочитаемости современных типографских шрифтов на допечатной стадии полиграфического производства: автореф. дис.... канд. техн. наук: 05.02.13 / О. В. Токарь. — М., 2006. — 22 с.
  3. Токарь О. В. Методика ассоциативных правил для анализа качества шрифтов / О. В. Токарь, М. А. Зильберглейт // Полиграфия: технология, оборудование, материалы: материалы конференции. — Омск: ОмГТУ. — 2015. — С. 86–90.
Основные термины (генерируются автоматически): основной штрих, высота буквы, шрифт, кегельная площадка, внутрибуквенный просвет, контрастность, правило, небольшое значение, качество шрифта, регрессионное уравнение.


Похожие статьи

Определение удобочитаемости шрифта на основе его...

Основные термины (генерируются автоматически): основной штрих, внутрибуквенный просвет, шрифт, небольшое значение, высота буквы, регрессионное уравнение, параметр, кегельная площадка, ранговый список, сравнительная удобочитаемость.

Технология оценки качества полиграфического шрифта

Известно, что основное предназначение шрифта ― передача информации.

Если значения критерия Пирсона для шрифтов показывают

контрастность, отношение величины кегля к высоте буквы, отношение основного штриха к внутрибуквенному просвету, размер засечек.

Классификация современных полиграфических шрифтов...

к высоте для «а», «н»; 6-я группа: отношение ширины основного штриха к внутрибуквенному просвету для «а», «А», «н», «Н», процент белого

6. Отношение максимальной толщины штриха к минимальной толщине. Технология оценки качества полиграфического шрифта.

Удобочитаемость ряда шрифтов для школьников четвертого класса

Высота строчных букв шрифта Futura Futuris CTT в сочетании с величиной толщины основного штриха создает впечатление повышенной жирности

У гарнитуры Bodoni CTT резко заметна контрастность основных и соединительных штрихов, к чему дети этого возраста непривычны.

Использование мелкого шрифта в тексте договора

Законодательно закреплённые требования к размеру (кеглю) и виду шрифта, который может применяться при издании печатной продукции, установлены в санитарных правилах и нормативах «Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых.

Прописная буква как выразительное средство в языке СМИ

Основная цель такого употребления заглавных букв — раскрыть и показать читателям, что в

В заголовках статей авторы используют прописную букву и в качестве выделения второй фразы внутри общей, но это скорее следование правилу, нежели выразительное средство.

Листы: печатные, авторские и другие — Молодой ученый

Основные подходы к расчету объема публикации.

Кстати, вы знаете, что в России, как правило, используют количество знаков, включая пробелы, а на Западе считают количество

Точно так же, с буквы A, начинаются и другие европейские форматы. Самый большой — A0.

Краткий исторический очерк развития шрифта | Статья в журнале...

В конце XI начал XII в. стал складываться новый по форме букв шрифт с острыми штрихами под

Первые правила по построению латинского шрифта были опубликованы Лукой Пачули

Основные термины (генерируются автоматически): шрифт, Европа, готический шрифт...

Похожие статьи

Определение удобочитаемости шрифта на основе его...

Основные термины (генерируются автоматически): основной штрих, внутрибуквенный просвет, шрифт, небольшое значение, высота буквы, регрессионное уравнение, параметр, кегельная площадка, ранговый список, сравнительная удобочитаемость.

Технология оценки качества полиграфического шрифта

Известно, что основное предназначение шрифта ― передача информации.

Если значения критерия Пирсона для шрифтов показывают

контрастность, отношение величины кегля к высоте буквы, отношение основного штриха к внутрибуквенному просвету, размер засечек.

Классификация современных полиграфических шрифтов...

к высоте для «а», «н»; 6-я группа: отношение ширины основного штриха к внутрибуквенному просвету для «а», «А», «н», «Н», процент белого

6. Отношение максимальной толщины штриха к минимальной толщине. Технология оценки качества полиграфического шрифта.

Удобочитаемость ряда шрифтов для школьников четвертого класса

Высота строчных букв шрифта Futura Futuris CTT в сочетании с величиной толщины основного штриха создает впечатление повышенной жирности

У гарнитуры Bodoni CTT резко заметна контрастность основных и соединительных штрихов, к чему дети этого возраста непривычны.

Использование мелкого шрифта в тексте договора

Законодательно закреплённые требования к размеру (кеглю) и виду шрифта, который может применяться при издании печатной продукции, установлены в санитарных правилах и нормативах «Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых.

Прописная буква как выразительное средство в языке СМИ

Основная цель такого употребления заглавных букв — раскрыть и показать читателям, что в

В заголовках статей авторы используют прописную букву и в качестве выделения второй фразы внутри общей, но это скорее следование правилу, нежели выразительное средство.

Листы: печатные, авторские и другие — Молодой ученый

Основные подходы к расчету объема публикации.

Кстати, вы знаете, что в России, как правило, используют количество знаков, включая пробелы, а на Западе считают количество

Точно так же, с буквы A, начинаются и другие европейские форматы. Самый большой — A0.

Краткий исторический очерк развития шрифта | Статья в журнале...

В конце XI начал XII в. стал складываться новый по форме букв шрифт с острыми штрихами под

Первые правила по построению латинского шрифта были опубликованы Лукой Пачули

Основные термины (генерируются автоматически): шрифт, Европа, готический шрифт...

Задать вопрос