Лектиногистохимические закономерности дифференцирования эпителиальных и мезенхимных составляющих зачатков поднижнечелюстной слюнной железы человека | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №21 (207) май 2018 г.

Дата публикации: 30.05.2018

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Табачнюк, Н. В. Лектиногистохимические закономерности дифференцирования эпителиальных и мезенхимных составляющих зачатков поднижнечелюстной слюнной железы человека / Н. В. Табачнюк. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 21 (207). — С. 181-184. — URL: https://moluch.ru/archive/207/50834/ (дата обращения: 25.09.2020).



Для исследования использовали эмбриональный материал, который развивался в матке при отсутствии явных повреждающих факторов внешней среды. Исследовано 89 зачатков и предплодов человека в 2,5–79,0 мм теменно-копчиковой длины (ТКД) на стадиях от раннего периода зрелого нервного желобка и незрелых сомитов до начала плодного периода [1,2]

В течение первого и в начале второго месяца внутриутробного развития человека (ВУР) (зачатки 10,0–13,0 мм ТКД), из полисахаридов, в первую очередь, появляется гликоген, который является важным фактором гисто- и морфогенеза. В процессе развития зачатков количество гликогена в тканях и органах увеличивается. Наибольшее его количество в этом возрасте сконцентрирована в эпителии органов и в клетках различных эпителиальных закладок (в том числе и зачатка поднижнечелюстной слюнной железы (ПНЧСЖ). Появление гликогена в них, как правило, сочетается с фосфатазами и рибонуклеопротеидами, что является свидетельством высокого уровня обменных процессов в эпителии органов ранних зачатков человека. Особенно важное значение гликоген играет в ходе раннего эмбриогенеза, когда образование и дифференцировка клеток и тканей осуществляется быстрыми темпами. Начиная с 45-х суток (предплоды 16,0 мм ТКД), в связи с совершенствованием системы питания и дыхания предплодов за счет развития примитивной дискоидальной плаценты, в его тканях и органах заметно ускоряются процессы морфологической и гистохимической дифференцировки, что соответствует границе между зачаточными и предплодовыми периодами.

Содержание рецепторов лектинов в эпителиальных и мезенхимальных производных ПНЧСЖ человека:

WGA — лектин завязи пшеницы. Одновременно с накоплением ШИК-положительных веществ, на ранних стадиях развития ПНЧСЖ, цитолемма и цитоплазма эпителиального зачатка железы накапливает гликополимеры с конечными остатками N-ацетил-D-глюкозамина и N-ацетилнейраминовой (сиаловой) кислоты, что было обнаружено нами при последовательной обработке срезов конъюгатов лектинов завязи пшеницы (WGA) с пероксидазой хрена. Прилегающие к эпителиальному зачатку поднижнечелюстной железы клетки мезенхимы содержат на своей цитолемме большее количество рецепторов, чем их цитоплазма. До 10–12 недели эмбриогенеза гликополимеры, которые связываются с лектинами завязи пшеницы (WGA) в большем количестве встречаются в цитолемме клеток эпителиального зачатка и прилегающей мезенхимы.

SNA — лектин бузины черной. На ранних стадиях развития ПНЧСЖ (6–9 недели эмбриогенеза) концентрация гликополимеров с конечными остатками N-ацетилнейраминовой (сиаловой) кислоты и в меньшей степени ß-D-галактозы (рецепторы лектинов бузины черной) сосредоточены в большом количестве на цитолемме клеток эпителиального зачатка ПНЧСЖ и цитолемме клеток прилегающей мезенхимы. Цитоплазма клеток содержит их в несколько меньшем количестве. До 10–12 недель эмбриогенеза наличие сиалованых гликополимеров уменьшается как на цитолемме эпителиальных и мезенхимальных клеток, так и в цитоплазме. В конце 12-й недели ВУР рецепторы лектинов бузины черной встречаются в незначительном количестве, как в эпителиальном зачатке, так и в прилегающих к нему тканях.

HРA — лектин виноградной улитки. В ходе раннего пренатального онтогенеза ПНЧСЖ человека обнаружено появление HPA-положительных биополимеров с конечными остатками N-ацетил-2-дезокси-2-амино-D-глюкопираноз в зачатках и предплодах 12,0–45,0 мм ТКД (6–10 недели ВУР) на цитолемме клеток эпителиальной закладки ПНЧСЖ, базальной мембране и их цитоплазме. Цитолемма клеток прилегающей к ней мезенхимы ареактивная, а цитоплазма содержит незначительное одиночное количество HPA-положительных соединений.

RCA — лектин клещевины. В зачатках 10,0–13,0 мм ТКД (6–7 недель ВУР) клетки эпителиального зачатка поднижнечелюстной железы накапливают гликополимеры с конечными остатками экранированной сиаловой кислоты ß-D-галактозы, тогда как их цитоплазма остается менее реактивной. Начиная с предплодов 45,0 мм ТКД (10-я неделя) и до 70,0 мм ТКД (12-я неделя) на цитолемме клеток эпителиального зачатка ПНЧСЖ обнаружено ослабление концентрации гликополимеров специфических к лектинам клещевины, а в цитоплазме имеет место тоже умеренная концентрация гликополимеров с конечными остатками N-ацетил-D-галактозамина. Сильно окрашеная базальная мембрана ПНЧСЖ в предплодов 6–7 недель ВУР с прогрессированием возраста (до 12 недель) становится слабой и ареактивной. Подобно эпителию клеток зачатка ПНЧСЖ цитолеммы клеток прилегающей к ней мезенхимы в зародышей 10,0–13,0 мм ТКД (5–6 недель развития) экспрессирует большое количество RCA-положительных биополимеров, а их содержание в цитоплазме клеток мезенхимы умеренно позитивное. В предплодов 16,0–70,0 мм ТКД (7–12 недель эмбриогенеза) клетки, прилегающей к эпителиальному зачатку ПНЧСЖ мезенхимы как в цитолемме, так и в цитоплазме снижают экспрессию соединений, которые специфически связываются с RCA.

STA — лектин клубней картофеля. У зародков и предплодов человека 12,0–18,0 мм ТКД (6–7 недель) при последовательной обработке срезов конъюгатом лектинов клубней картофеля (STA) обнаружено постепенный рост N-ацетил-хитотриозамину в цитолемме и цитоплазме клеток эпителиального зачатка ПНЧСЖ. У предплодов 23,0–70,0 мм ТКД (7,5–12 недель эмбриогенеза) наблюдали устойчивый рост экспрессии STA-положительных биополимеров в цитолеммы, тогда как в цитоплазме клеток эпителия зачатка ПНЧСЖ в этот же период ВУР она снижалась. Базальная мембрана весь исследуемый период была STA-ареактивная. Практически весь ранний период пренатального онтогенеза цитолемма и цитоплазма прилегающих к эпителиальному зачатку ПНЧСЖ клеток мезенхимы были STA-ареактивными. Кратковременный рост N-ацетил-хитотриозамину с экспрессией STA-положительных биополимеров в цитолемме и цитоплазме клеток прилегающей мезенхимы было зафиксировано у предплодов 23,0 мм ТКД (7–8 недели эмбриогенеза).

LABA — лектин золотого дождя. У зародышей и ранних предплодов человека от 12,0 до 27,0 мм ТКД зачаток ПНЧСЖ содержит довольно выраженное содержание рецепторов лектинов золотого дождя (LABA). Дифференцировка клеток зачатка в ходе эмбриогенеза приводит у зародышей и предплодов (6–8 недель ВУР) к синтезу гликополимеров с конечными остатками α-L-фукозы и их накопления, сначала больше на цитолемме клеток эпителия, несколько меньше — на базальной мембране и в цитоплазме. С увеличением возраста (45,0–70,0 мм ТКД; 10–12 недель) наблюдали динамическое снижение содержания рецепторов лектинов золотого дождя (LABA) на цитолемме клеток эпителиального зачатка ПНЧСЖ и в цитоплазме. Синтез гликополимеров с конечными остатками α-L-фукозы на базальной мембране в этот же возрастной период оставался без изменений. Периэпителиальная мезенхима зачатка ПНЧСЖ в предплодов 23,0–27,0 мм ТКД экспрессирует лектины золотого дождя (LABA) на цитолемме и в цитоплазме. На 10–12 неделях ВУР прилегающая мезенхима с волокнистым каркасом не содержит рецепторов данного лектина [3].

PNA — лектин арахиса. Последовательная обработка гистологических срезов ПНЧСЖ конъюгат лектинов арахиса (PNA) с пероксидазой хрена обнаружила постепенный рост в течение всего исследуемого периода гликополимеров с конечными остатками ß-D-галактозы на поверхности клеток эпителиального зачатка. Базальная мембрана и цитоплазма последнего проявляли слабо положительную реакцию в течение всего раннего пренатального онтогенеза ПНЧСЖ. У предплодов 70,0 мм ТКД (12 недель развития) несколько возросла интенсивность реакции цитоплазмы клеток эпителия, тогда как клетки прилегающей мезенхимы весь период характеризовались умеренно позитивной окраской цитолеммы и слабо позитивной окраской цитоплазмы.

LCA — лектин чечевицы. Исследуемый период эмбриогенеза ПНЧСЖ характеризуеться выраженным ростом рецепторов лектинов чечевицы (LCA) с конечными остатками α-D-маннозы у предплодов 12,0–27,0 мм ТКД (6–9 недель ВУР) на поверхности клеток эпителиального зачатка ПНЧСЖ, базальной мембраны и цитоплазме. Цитолемма и цитоплазма клеток прилегающей к эпителиальному зачатку ПНЧСЖ мезенхимы проявляют только слабо положительную реакцию к данному лектину у предплодов 23,0–27,0 мм. ТКД.

Таким образом, впячивание эпителия дна первичной ротовой полости в прилегающую мезенхиму участка языково-альвеолярных борозд у зародышей 9,5–12,8 мм ТКД (6-я неделя ВУР) по обе стороны от зачатка языка в прилегающую мезенхиму с формированием первичных зачатков ПНЧСЖ и превращение их в эпителиальные тяжи связано с накоплением сиалованих гликополимеров (N-ацетилнейраминовой кислоты), N-ацетил-D-глюкозамина — специфических к лектинам завязи пшеницы (WGA) и лектинам бузины черной (SNA) N-ацетил-2-дезокси-2-амино-D-глюкопираноз, экранированной сиаловой кислоты ß-D-галактозы и α-L-фукозы — специфических согласно лектинам виноградной улитки (HPA), клещевины (RCA) и коры золотого дождя (LABA). Эти гликополимеры присутствуют в течение первых 12-и недель как на цитолемме клеток эпителиальной закладки ПНЧСЖ, так и в их цитоплазме. Накопление рецепторов к данным лектинам на базальной мембране эмбриональной соединительной ткани в течение раннего пренатального онтогенеза ПНЧСЖ носит переменный характер. В течение всего исследуемого периода на поверхности эпителия клеток (цитолеммы) зачатка ПНЧСЖ обнаружено динамический рост присутствующих гликополимеров с конечными остатками ß-D-галактозы, специфической к лектинам.

Литература:

  1. Streeter G. L. Developmental horizons in human embryos // Washington: Carnegie Institution of Washington.- 1951. — 210 p.
  2. Брусиловский А. И., Георгиевская Л. С., Барсуков Н. П. Вариант адаптации эмбриологической номенклатуры к систематике ранних зародышей человека // Архив анатомии. — 1988. — Т. 95, № 5. — С. 88–95.
  3. Антонюк В. А., Ященко А. М., Луцик А. Д. Лектины золотого дождя обычного (laburnum anagyroides medik) в связке углеводов и в гистохимических исследованиях // Львов. мед. журнал. — 2004. — Т.10, № 3–4. — С. 54–59.
Основные термины (генерируются автоматически): эпителиальный зачаток, LABA, базальная мембрана, WGA, неделя эмбриогенеза, клетка, прилегающая мезенхима, цитоплазма, LCA, золотой дождь.


Похожие статьи

Этиология и природа нарушений эмбриогенеза

Глава 1. Стадии эмбриогенеза и его цитологические, генетические, биохимические аспекты. Разделение эмбриогенеза на стадии

Большая часть сперматозоидов уничтожается в кислой среде влагалища (pH = 4,0–4,5) путем растворения их наружных мембран и цитоплазмы.

Особенности дифференцировки клеток эпителиального слоя...

Поэтому наши исследования посвящены вопросам закладки, дифференцировки и становления функций клеток эпителиального слоя слизистой оболочки тонкой кишки в эмбриогенезе.

Перспективность изучения лектиногистохимических особенностей...

К концу 23-й стадии эмбриогенеза человека зачатки всего комплекса образований

У зародышей и ранних предплодов человека от 12,0 до 27,0 мм ТКД зачаток ПНЧСЖ содержит довольно выраженное содержание рецепторов лектинов золотого дождя (LABA).

Современные представления о роли... | Молодой ученый

Основные термины (генерируются автоматически): клетка, базальная мембрана, эпителиальный фенотип, фиброз почек, хроническая болезнь почек, потеря связи, мышиная модель фиброза почек, миграция клеток, интерстициальный фиброз почек, EGF.

Лимфоидная ткань кишечника как основа иммунной системы...

Интраэпителиальные лимфоциты локализуются базально между эпителиальными клетками слизистой оболочки, в особенности в тех местах

Формирование слизистой оболочки и её кровеносных сосудов... Развитие пищевода у человека начинается на 4-й неделе эмбриогенеза.

Синтопия и морфологические особенности поднижнечелюстной...

Клетки прилегающей мезенхимы расположены хаотично, с тенденцией к концентрации вокруг вросшего в нее эпителиального зачатка ПНЧСЖ [3]. Анализ серийных гистологических срезов ПП 7-й недели ВУР (14,0–20,0 мм ТКД; 43–49 суток)...

Характеристика роста легких кролика породы советская шиншилла...

За базальной мембраной располагался тонкий мышечный слой и небольшое количество соединительных клеток.

Объектом исследования служили эмбрионы и плоды человека в сроки 6-36 недель развития (23 объекта). Этиология и природа нарушений эмбриогенеза.

Формирование слизистой оболочки и её кровеносных сосудов...

Развитие пищевода у человека начинается на 4-й неделе эмбриогенеза.

Слизистая оболочка хорошо контурируется среди клеток мезенхимы органа, толщина эпителиального слоя равна 40 мкм.

Похожие статьи

Этиология и природа нарушений эмбриогенеза

Глава 1. Стадии эмбриогенеза и его цитологические, генетические, биохимические аспекты. Разделение эмбриогенеза на стадии

Большая часть сперматозоидов уничтожается в кислой среде влагалища (pH = 4,0–4,5) путем растворения их наружных мембран и цитоплазмы.

Особенности дифференцировки клеток эпителиального слоя...

Поэтому наши исследования посвящены вопросам закладки, дифференцировки и становления функций клеток эпителиального слоя слизистой оболочки тонкой кишки в эмбриогенезе.

Перспективность изучения лектиногистохимических особенностей...

К концу 23-й стадии эмбриогенеза человека зачатки всего комплекса образований

У зародышей и ранних предплодов человека от 12,0 до 27,0 мм ТКД зачаток ПНЧСЖ содержит довольно выраженное содержание рецепторов лектинов золотого дождя (LABA).

Современные представления о роли... | Молодой ученый

Основные термины (генерируются автоматически): клетка, базальная мембрана, эпителиальный фенотип, фиброз почек, хроническая болезнь почек, потеря связи, мышиная модель фиброза почек, миграция клеток, интерстициальный фиброз почек, EGF.

Лимфоидная ткань кишечника как основа иммунной системы...

Интраэпителиальные лимфоциты локализуются базально между эпителиальными клетками слизистой оболочки, в особенности в тех местах

Формирование слизистой оболочки и её кровеносных сосудов... Развитие пищевода у человека начинается на 4-й неделе эмбриогенеза.

Синтопия и морфологические особенности поднижнечелюстной...

Клетки прилегающей мезенхимы расположены хаотично, с тенденцией к концентрации вокруг вросшего в нее эпителиального зачатка ПНЧСЖ [3]. Анализ серийных гистологических срезов ПП 7-й недели ВУР (14,0–20,0 мм ТКД; 43–49 суток)...

Характеристика роста легких кролика породы советская шиншилла...

За базальной мембраной располагался тонкий мышечный слой и небольшое количество соединительных клеток.

Объектом исследования служили эмбрионы и плоды человека в сроки 6-36 недель развития (23 объекта). Этиология и природа нарушений эмбриогенеза.

Формирование слизистой оболочки и её кровеносных сосудов...

Развитие пищевода у человека начинается на 4-й неделе эмбриогенеза.

Слизистая оболочка хорошо контурируется среди клеток мезенхимы органа, толщина эпителиального слоя равна 40 мкм.

Задать вопрос