Проблемa толкования понятия «жилище» при реализации принципа неприкосновенности жилища в уголовном процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №21 (207) май 2018 г.

Дата публикации: 24.05.2018

Статья просмотрена: 1106 раз

Библиографическое описание:

Бердиева, А. А. Проблемa толкования понятия «жилище» при реализации принципа неприкосновенности жилища в уголовном процессе / А. А. Бердиева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 21 (207). — С. 331-333. — URL: https://moluch.ru/archive/207/50716/ (дата обращения: 09.08.2020).



Законодатель в ряде нормативно-правовых актов легально определяет понятие «жилища». Причём раскрывает его для каждой отрасли права под углом предмета её регулирования. В уголовном процессе это особенно важно при производстве осмотра жилища в свете действия принципа неприкосновенности жилища.

Легальное ограничение вторжения государства в право каждого на неприкосновенность жилища выражается содержанием этого понятия в российском законодательстве, а также понятием этого термина, используемым в практике Европейского суда по правам человека [1]. В отечественном законодательстве понятие жилища раскрывается неоднократно (п. 10 ст. 5 УПК РФ, примечание к ст. 139 УК РФ, ч. 1 ст. 16 ЖК РФ). Наиболее широкое понятие приведено в уголовно-процессуальном законе, что обусловливается наличием защиты в отношении жилища при производстве процессуальных действий по уголовным делам в отношении помещения, независимо от отнесения его к жилищному фонду, а также о предназначения помещения для проживания людей, от пригодности его для проживания. Юридическое значение имеет сам факт использования помещения для проживания человека [5]. Например, не исключаются гарантии неприкосновенности в отношении хозяйственных построек, находящихся на территории индивидуального домовладения.

На международном уровне понятие жилище толкуется ещё более широко. Европейский суд по правам человека сформулировал правовую позицию, в соответствии с которой «жилище» может быть применено и к служебным помещениям, а вести профессиональную деятельность можно из места жительства, и наоборот, можно заниматься делами, которые не относятся к профессиональной сфере, в офисе или коммерческих служебных помещениях [6].

Понятие жилища в УПК РФ и УК РФ дано по-разному. Так, в УПК РФ (п. 10 ст. 5) под жилищем понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно другое помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но при этом используемое для временного проживания. В то же время примечание к ст. 139 УК РФ под жилищем понимает индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное. Представляется, что более удачным является определение, представленное в УК РФ, так как в соответствии с УПК РФ жилищем можно считать, например, подвалы, сараи, трансформаторные будки, насосные станции, трубопроводы, заброшенные здания и тому подобные строения и сооружения, используемые для проживания лицами без определенного места жительства. В этих случаях также может потребоваться судебное решение на осмотр данных строений и сооружений. Целесообразно устранить различие толкований в уголовном и уголовно-процессуальном праве, тем самым взяв за эталон, как более точное, определение, приведённое в УК РФ.

Данный вопрос представляет собой и доктринальный спор в пределах которого сформировались две точки зрения. Первая заключается в том, что должно применяться единое значение для всех отраслей права. Вторая, — что каждая отрасль должна работать со своим определением, данным применительно к особенностям её предмета правового регулирования.

Т. И. Железняк считает, что жилищное законодательство должно быть дополнено дефиницией, которая включает в себя более полное понятие жилища с одновременным исключением подобных определений из других законодательных актов [8, с. 15]. Тем самым будет разработано единое универсальное законодательное определение жилища.

В. В. Маслов считает, что необходимо использовать рассматриваемое понятие в той редакции, как это указывается сегодня в Жилищном кодексе Российской Федерации. Он обосновывает свое мнение тем, что жилище по своей сути является объектом недвижимости, которое предназначено для постоянного или временного проживания, существующим в виде жилого дома (его части), квартиры или комнаты, имеющим определённый уровень благоустройства и конкретный адрес [9, с. 110].

Э. Ю. Авшеев предлагает законодателю обратиться к уголовному закону с целью редакции примечания к ст. 139 УК РФ следующим образом: «Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимают индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями и иные помещения независимо от формы собственности, как входящие в жилищный фонд, так и не входящие в него, как пригодные, так и не пригодные для постоянного или временного проживания, если в них постоянно или временно проживает человек, используя это помещение для жилья, отдыха, осуществления интимных, семейных и бытовых отношений» [10, с. 92].

А. Д. Фатикова приходит к выводу о возможности применения единого определения при реализации норм конституционного, гражданского, жилищного, уголовного, уголовно-исполнительного и уголовно-процессуального права. Она считает, что можно рассматривать под жилищем любое помещение в независимости от права собственности или права проживания в нём, пригодное для постоянного или временного проживания, осуществления профессиональной или творческой деятельности и имеющее непосредственную связь с личностью, а равно помещение, примыкающее к нему либо находящееся на территории земельного участка, на котором оно находится [11, с. 167].

С. И. Помазкова также считает, что необходимо разработать общее для всех областей права единое понятие, основным фактором для которого должно быть законное основание владения и пользования им, и предлагает под жилищем понимать используемое для временного или постоянного проживания помещение или строение, в том числе жилое помещение, занимаемое на законном основании [12, с. 11].

Противоположной точки зрения придерживается С. Н. Наумов, считая, что в силу наличия разных целей предметов правового регулирования жилищной, гражданской, уголовной, уголовно-процессуальной отраслей права нет и не может быть единого определения. В уголовном процессе к жилищу следует относить: индивидуальные жилые дома, квартиры, служебные жилые помещения, рабочие офисы, находящиеся в доме или квартире лица, комнаты в общежитиях, гостиницах-приютах, гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, туристических базах, отдельные палаты в больнице, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов, жилища нетрадиционного типа (кочевых народностей: юрты, яранги, цыганские кибитки, чумы и т. п.), а также самовольно построенные дома, здания, построенные для постоянного проживания (сборно-разборные дома и другие помещения, специально приспособленные для жилья граждан, которые проживают в них в период строительства, во время охотничьих промыслов геологических изысканий); иные жилые помещения в других строениях, пригодные для постоянного или временного проживания, а также нежилые помещения, входящие в состав домовладения, имеющие внутреннее сообщение с домом (сараи, гаражи, амбары) [13, с. 79].

Исходя из мнения В. Н. Шелестюкова, в уголовном праве, придерживаясь задач обеспечения неприкосновенности личности, следует раскрывать значение более широко, чем представляется иными авторами. Так, под жилищем следует понимать индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение, независимо от формы собственности как входящее, так и не входящее в жилищный фонд, пригодное или приспособленное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, примыкающее к жилищу и являющееся его составной частью и предназначенное, пригодное или приспособленное для временного проживания, вне зависимости от фактического проживания, а также места временного пребывания [14, с. 131].

А. Н. Янкин тоже допускает различия в определении данного понятия и придерживается мнения, что в уголовном процессе должно признаваться любое помещение или строение, не только предназначенное, приспособленное для временного проживания, но и используемое для проживания [15, с. 20].

Х. П. Шептунова говорит, что в уголовном судопроизводстве жилище должно быть определено как индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, включая служебные помещения, а также иное помещение или строение, которое не входит в жилищный фонд, но используется для временного проживания, а также прилегающие земельные участки [16, с. 145].

Таким образом, исходя из особенностей предметов правового регулирования в различных областях права не представляется возможным сформулировать универсальное понятие жилища в уголовном, уголовно-процессуальном, жилищном, гражданском законодательствах. Вместе с тем, в связи со сходством и близостью объектов, единой целью борьбы с преступностью в уголовном процессе и уголовном праве содержание понятия жилища не должно различаться. Требуется применение единого понятия для правовых отраслей, регулирующих основания и процедуру привлечения к уголовной ответственности.

Литература:

  1. Постановление Европейского суда по правам человека от 16 декабря 1992 г. по делу «Нимитц против Германии» (Niemietz v. Germany) (§ 28, 30 и 31) // URL: http://europeancourt.ru/resheniya-evropejskogo-suda-na-russkom-yazyke/nimitc-protiv-germanii-postanovlenie-evropejskogo-suda/ (дата обращения 18.05.2018).
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/ (дата обращения 18.05.2018).
  3. Жилищный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ (ред. от 03.04.2018) // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/ (дата обращения 18.05.2018).
  4. Уголовный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения 18.05.2018).
  5. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Илюшкина Павла Валерьевича на нарушение его конституционных прав положением части третьей статьи 162 Уголовного кодекса РФ: определение Конституционного Суда РФ от 21 июня 2011 г. № 862-О-О // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33624/ (дата обращения 18.05.2018).
  6. Конвенция о защите прав человека и основных свобод и Протоколы к ней. Принята Советом Европы 04 ноября 1950 // Собрание законодательства РФ. 2001. − № 2. — Ст.8.
  7. О применении судами общей юрисдикции Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. и Протоколов к ней: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. № 21 // URL: https://legallib.ru/byulleten-vs-rf-za-2013-god.html (дата обращения 18.05.2018).
  8. Железняк Т. И. Проблемы законодательного регулирования оперативно-розыскной деятельности: автореф. дис. … канд. юрид. наук. − Иркутск, 2007 − 23 с.
  9. Маслов В. В. Деятельность суда по обеспечению прав и законных интересов граждан в процессе оперативно-розыскных мероприятий: дис. … канд. юрид. наук. — Екатеринбург, 2011. − 181 с.
  10. Авшеев Э. Ю. Право на неприкосновенность жилища (уголовно-правовой аспект): монография. — Элиста, 2009. − 108 с.
  11. Фатикова А. Д. Механизм реализации принципа неприкосновенности жилища в уголовном судопроизводстве: дис. … канд. юрид. наук. — Екатеринбург, 2010. − 202 с.
  12. Помазкова С. И. О понятии жилища и его значении для законности современного сыска // Оперативник (сыщик). − 2005. − № 1 (2). — С. 10–13.
  13. Наумов С. Н. Неприкосновенность жилища: уголовно-процессуальный аспект: монография. — М., 2011. − 175 с.
  14. Шелестюков В. Н. Уголовно-правовые средства обеспечения неприкосновенности жилища: дис. … канд. юрид. наук. — Красноярск, 2006. — 183 с.
  15. Янкин А. Н. Реализация принципа неприкосновенности жилища при производстве следственных действий: автореф. дис. … канд. юрид. наук. — М., 2010. — 24 с.
  16. Шептунова Х. П. Право личности на неприкосновенность жилища в уголовном судопроизводстве: отечественный опыт и международные стандарты: дис. … канд. юрид. наук. — Оренбург, 2008. − 202 с.
Основные термины (генерируются автоматически): временное проживание, жилищный фонд, УК РФ, помещение, жилое помещение, индивидуальный жилой дом, форма собственности, РФ, правовое регулирование, уголовный процесс.


Похожие статьи

К вопросу о понятии и признаках жилого помещения

жилищное строительство, РФ, жилое помещение, жилищный фонд, помещение, проживание граждан, дом, Российская Федерация, жилой дом, Градостроительный кодекс РФ. Безопасность, комфортность, надежность, доступность как...

К вопросу о понятии жилищного строительства | Статья в журнале...

жилое помещение, РФ, проживание граждан, помещение, государственный учет, недвижимое имущество, жилищный фонд, имущественный найм, нежилое помещение, пожарная безопасность.

Категория «жилище» в уголовном праве России: критический...

Так, статьей 139 Уголовного кодекса РФ [12] (далее — УК РФ)

С указанного момента в ст. 139 и других статьях УК РФ под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с

В силу ч.1 ст. 19 ЖК РФ жилищный фонд — совокупность всех жилых помещений, находящихся на...

Проблема правового определения «членов семьи собственника...»

жилое помещение, Российская Федерация, жилищное законодательство, РФ, Жилищный кодекс РФ, акт, жилищное

Это подтверждается и тем, что нормы, регулирующие отношения собственности на жилые помещения, в Жилищном кодексе РФ (далее — ЖК РФ)...

Основания предоставления гражданам жилья по договору найма...

В данной работе рассматриваются основания, правовое регулирование признания граждан нуждающимися в предоставлении жилых помещений жилищного фонда социального использования, а также основания их выселение из таких помещений.

К вопросу об определении найма жилого помещения как...

предпринимательская деятельность, жилое помещение, индивидуальный предприниматель, ГК РФ, незаконное предпринимательство, наем, качество, государственная регистрация, недвижимое имущество, физическое лицо.

Обеспечение военнослужащих жилыми помещениями

жилое помещение, социальное использование, жилищный фонд, РФ, договор найма, гражданин, Российская Федерация, социальный найм, законный интерес соседей, наемный дом. Невнесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги...

Особенности функционирования многоквартирного дома

Жилищный Кодекс Российской Федерации закрепил три формы управления многоквартирным домом: 1)

общее имущество, дом, помещение, многоквартирный дом, РФ, земельный участок, жилое помещение, обслуживание, оборудование, социально-бытовая...

О способах судебной защиты права общей долевой...

Согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного Кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности, в частности, помещения в данном доме...

Похожие статьи

К вопросу о понятии и признаках жилого помещения

жилищное строительство, РФ, жилое помещение, жилищный фонд, помещение, проживание граждан, дом, Российская Федерация, жилой дом, Градостроительный кодекс РФ. Безопасность, комфортность, надежность, доступность как...

К вопросу о понятии жилищного строительства | Статья в журнале...

жилое помещение, РФ, проживание граждан, помещение, государственный учет, недвижимое имущество, жилищный фонд, имущественный найм, нежилое помещение, пожарная безопасность.

Категория «жилище» в уголовном праве России: критический...

Так, статьей 139 Уголовного кодекса РФ [12] (далее — УК РФ)

С указанного момента в ст. 139 и других статьях УК РФ под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с

В силу ч.1 ст. 19 ЖК РФ жилищный фонд — совокупность всех жилых помещений, находящихся на...

Проблема правового определения «членов семьи собственника...»

жилое помещение, Российская Федерация, жилищное законодательство, РФ, Жилищный кодекс РФ, акт, жилищное

Это подтверждается и тем, что нормы, регулирующие отношения собственности на жилые помещения, в Жилищном кодексе РФ (далее — ЖК РФ)...

Основания предоставления гражданам жилья по договору найма...

В данной работе рассматриваются основания, правовое регулирование признания граждан нуждающимися в предоставлении жилых помещений жилищного фонда социального использования, а также основания их выселение из таких помещений.

К вопросу об определении найма жилого помещения как...

предпринимательская деятельность, жилое помещение, индивидуальный предприниматель, ГК РФ, незаконное предпринимательство, наем, качество, государственная регистрация, недвижимое имущество, физическое лицо.

Обеспечение военнослужащих жилыми помещениями

жилое помещение, социальное использование, жилищный фонд, РФ, договор найма, гражданин, Российская Федерация, социальный найм, законный интерес соседей, наемный дом. Невнесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги...

Особенности функционирования многоквартирного дома

Жилищный Кодекс Российской Федерации закрепил три формы управления многоквартирным домом: 1)

общее имущество, дом, помещение, многоквартирный дом, РФ, земельный участок, жилое помещение, обслуживание, оборудование, социально-бытовая...

О способах судебной защиты права общей долевой...

Согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного Кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности, в частности, помещения в данном доме...

Задать вопрос